d9e5a92d

D. Расширения 3-волновой фигуры

Расширения (extensions) — это избыточные движения цен, проявляющиеся в условиях галопирующих рынков, разрывов на открытии, а также достижения верхних или нижних лимитных уровней торгов при высокой волатильности.
Чаще всего расширения имеют место, когда направление тренда резко изменяется неожиданными новостями, например, информа­цией о погоде, докладами по урожаю или объявлениями процент­ных ставок советом директоров Федеральной резервной системы.



Рисунок 3.14 График наличной японской иены с декабря 1996 года по июль 2000 года Смоделированные торговые сигналы основаны на недельных коррекциях.


Когда новости противоречат ожиданиям инвесторов, на рынке возникают ситуации с сильным торговым потенциалом. Однако такой ситуацией можно воспользоваться, если анализ выполнен в соответствии с разумными и твердыми правилами. С другой сто­роны, значительные подвижки рынка могут также представлять очень большую опасность для инвесторов, захваченных врасплох с неправильной позицией на рынке.
Однако это лишь один из подходов к рассмотрению расшире­ний. Они (расширения) могут также определять изменения долго­срочного тренда на рынках акций, фьючерсов, фондовых Индек­сов или наличных валют.
В анализе расширений в данном и последующих разделах мы концентрируемся на двух наборах выборочных данных: (1) Ин­декс DAX30 и (2) наличная японская иена. Поскольку нам нужны сильные изменения тренда на рынках, а также продукты с высо­кой волатильностью и высокой ликвидностью, мы предпочитаем эти продукты сезонным продуктам типа фьючерсных контрактов на сою или свиную грудинку.



Расширения происходят главным образом в третьей волне 3-волновой ценовой фигуры. В правильной 3- волновой фигуре восходящего тренда коррекция не опускается ниже основания волны 1, в то время как в расширениях, выходящих из бычьей или медвежьей ловушки неправильных вершин или оснований, кор­рекция может идти выше максимума первой импульсной волны или ниже минимума первой импульсной волны соответственно.
На рисунке 3.15 проиллюстрированы две основные графиче­ские конфигурации расширений.





Рисунок 3.15 Расширения из (а) правильной 3-волновой фигуры и (b) медвежьей ловушки. Источник:

Использование расширений означает инвестирование про­тив направлений главных трендов. Работа с расширениями предполагает, что инвестор, пользуясь ситуацией дисбаланса на рынке, стремится получить быструю прибыль. Следовательно, важно заранее знать, когда открыть позицию и когда выйти из позиции.



При расчете ценовых целей расширений третьей волны 3-вол-новой конфигурации графика необходимо выполнить три после­довательных шага.
1. Минимальный размер колебания должен быть определен и установлен по расстоянию от пика до впадины (или от впади­ны до пика) первой импульсной волны 3-волновой фигуры.
2. Размер колебания должен быть умножен на отношение Фи­боначчи ФИ, где ФИ = 1,618.
3. Для определения ценовой цели итоговое значение прибав­ляется к величине первоначального колебания.
Рисунок 3.16 — это визуализация трехшагового подхода к рас­чету ценовой цели Фибоначчи для расширений.



Рисунок 3.16 Расширение в 3 волне восходящего тренда 3-волновой фи­гуры. Уровень ценовой цели измерен отношением Фибонач­чи ФИ = 1,618.

В Главе 1 расширения представлены как геометрические торго­вые инструменты Фибоначчи. Нами описаны альтернативные от­ношения ряда ФИ как подходящие единицы измерения размера расширений. Это общее заявление по-прежнему в силе. Однако для объяснения использования расширений мы ограничиваем анализ отношением 1,618, равное ФИ Фибоначчи. Желающие распространить анализ на альтернативные отношения могут сде­лать это, выбрав соответствующие отношения в меню программы WINPHI.
Работа с целевыми ценами Фибоначчи в расширениях приво­дит к трем различным сценариям. Рыночные цены могут: (а) под­ходить близко к предварительно рассчитанной целевой цене, но не достигать ее с небольшим промежутком; (b) достигать точной ценовой цели или (с) пролетать дальше ценовой цели.
Наиболее важная переменная в анализе расширений — размер колебания; следовательно, реализация одного из этих трех сцена­риев зависит от силы выбранной импульсной волны.
Если размер колебания слишком мал, импульс расширения мо­жет оказаться слишком большим, и рынок пройдет на большое рас­стояние за целевую цену. Это делает ненадежным отношение Фи­боначчи ФИ = 1,618, используемое для вычисления ценовой цели. Кроме того, на рынке может быть слишком много шума, что может сделать базовые рыночные колебания непредсказуемыми. И еще более важно: если размер колебания слишком мал, целевые прибы­ли могут сократиться настолько, что их станет трудно выполнить.
Если размер колебания слишком велик, для достижения цено­вой цели могут потребоваться недели, месяцы и даже годы. Чем больше выбранный размер колебания, тем более долгосрочно ориентируемым должен быть анализ, особенно если используют­ся недельные графики. Когда долгосрочные целевые цены достиг­нуты, они станут важными поворотными точками движения про­анализированных продуктов. Расширения, рассчитанные для больших колебаний, имеют незначительную ценность для сред­них инвесторов, вкладывающих капитал в краткосрочном или среднесрочном масштабе времени.
В дополнение к размеру импульсного колебания, успешное применение расширений определяют несколько других парамет­ров. Перейдем к объяснению правил входа, правил стоп-лосса, правил целевой прибыли и правил повторного входа, а затем за­вершим данный раздел, продемонстрировав торговый потенциал расширений.

Содержание раздела