d9e5a92d

С. Коррекции на недельной основе

Когда мы работаем с недельными данными, то ожидаем большие изменения тренда и хотим использовать их, инвестируя в коррек­ции.
Индекс S&P500 переместился с примерно 1.250 пунктов в на­чале октября 1999 года до почти 1.600 пунктов в 2000 году. Налич­ная японская иена повысилась с приблизительно 107.00 JPY за 1.00 USD в августе 1997 года до почти 150.00 JPY за 1.00 USD в 1998 году. В конце 2000 года она торговалась приблизительно на уровне 110.00 JPY за 1.00 USD.
Долгосрочные трейдеры ищут колебания именно таких разме­ров. Однако даже у продуктов, которым присущи долгосрочные тренды, бывают периоды, когда продукты типа Индекса S&P500 или наличной японской иены не двигаются в тренде вообще. 2000 год очень хороший пример, как эти ликвидные продукты торгу­ются в узком диапазоне цен.
Работа с недельными данными проблематична, потому что ни­кто не может предсказать, будут ли рынки двигаться вверх, вниз или вбок. По сравнению с анализом дневных данных, на недель­ной основе мы находим большие искажения, и торговые подходы здесь могут быть или чрезвычайно хороши, или очень плохи.
Большие движения рынка можно уловить, когда правильно рассчитан размер коррекции. Но если мы выбираем неправиль­ный уровень восстановления, то или полностью упускаем важные движения, или несем большие убытки, чем те, с которыми мы столкнулись бы на дневной основе. Это происходит потому, что мы не можем оставаться так же близко к недельным рыночным данным, как хотелось бы. Колебание от одной недели к другой больше, чем ото дня ко дню, поэтому уровни стоп-лоссов, плава­ющих стопов и целевых прибылей могут (в пунктах) оказаться да­леко от уровней входа.
Следующий пример иллюстрирует (для Индекса S&P500), что может произойти при использовании подхода, основанного на коррекциях на недельном боковом рынке, продолжающегося в те­чение длительного периода времени (рисунок 3.13).



Рисунок 3.13 График Индекса S&P500 с июня 1999 года по ноябрь 2000 года. Смоделированные торговые сигналы основаны на не­дельных коррекциях.

Основные параметры нашего анализа:
• минимальный размер колебания 140 пунктов (например, движение от 1,400.00 до 1,540.00); восстановление по край­ней мере 38,2%; правило входа — по максимуму или мини­муму предыдущей недели;
· целевая прибыль на уровне, 0,618-кратном величине колеба­ния импульса; плавающий стоп на двухнедельном минимуме для покупок и двухнедельном максимуме для продаж; стоп-лосс на максимуме или минимуме предыдущей перед входом недели.


На основе недельного графика Индекса S&P500, представлен­ного на рисунке 3.13, можно получить набор сигналов, показан­ных в Таблице 3.4.

Эта книга задумана как образовательный инструмент. Следова­тельно, в ней важно представить и плохие сценарии, возможные да­же в рамках наилучшим образом спланированных стратегий торгов­ли. Изучение провалов и ошибочных сделок на рынках столь же по­лезно, как и демонстрация потенциальной прибыльности стратегии. Можно достичь успеха при торговле по коррекциям на дневной ос­нове, но в то же время полностью провалиться, используя идентич­ный подход для торговли Индексом S&P500 на недельной основе.

Теперь рассмотрим наличную японскую иену как альтернативу Индексу S&P500. На дневной основе она один из наиболее надежных подверженных тренду продуктов. Для генерации торговых сигналов на недельных данных мы работаем со следующими параметрами:
• минимальный размер колебания 10.00 JPY (например, дви­жение от 110.00 до 120.00); восстановление по крайней мере на 38,2%;
• правило входа по максимуму или минимуму предыдущей не­дели; целевая прибыль на уровне, 0,618-кратном величине импульсного колебания; плавающий стоп на двухнедельном максимуме или минимуме; стоп-лосс на недельном (перед входом) максимуме или минимуме.

Сигналы недельного графика наличной японской иены пока­заны на рисунке 3.14 и в Таблице 3.5.
Хотя результаты упражнения с наличной японской иеной на­много лучше, чем на рынке Индекса S&P500, все равно некоторые важные колебания пропущены. Впадина №2 оказалась недоста­точно глубокой, чтобы достигнуть уровня восстановления 38,2%. Размер коррекции в данном конкретном случае рассчитан на основании минимума колебания наличной японской иены на уров­не 79,78, имевшего место 24 апреля 1995 года. Но эта точка слиш­ком удалена в прошлое, чтобы быть частью графика. Правильное восстановление должно было опуститься до 109,25 в середине 1997 года, но корректирующее движение, сформировавшее впадину №2, остановилось на уровне 110,63. В результате движение из впа­дины №2 до целевой прибыли на максимуме №3 (длинная пози­ция) не было уловлено. То же самое произошло, когда годом поз­же пик №9 не поднялся достаточно высоко, чтобы дать новый сигнал на продажу в направлении тренда к впадине № 10.
При работе с недельными коррекциями появляются две клю­чевые проблемы. Если мы начинаем применять уровни восстановления 38,2%, цены рынка перемещаются к 50,0 или даже 61,8%, и можно понести существенные убытки, потому что велика веро­ятность срабатывания стопа. С другой стороны, если захотим играть безопасно, дожидаясь уровня восстановления 61,8%, можно никогда его и не дождаться.
Взвесив преимущества и недостатки коррекций на недельной основе, мы не рекомендуем применение коррекций как средства анализа недельных данных.
Коррекции проанализированы в принципе, а также на днев­ных и недельных данных. Теперь перейдем к описанию и анализу расширений, очень полезных инструментов торговли, работаю­щих так же эффективно, как коррекции на дневной основе.


Содержание раздела