d9e5a92d

Применение ряда суммирования Фибоначчи в принципе

Кратко напомним, как это подробно описано в Главе 1, что ряд суммирования Фибоначчи выглядит, как

1-1-2-3-5-8-13-21-34-55-89-144- . . .

На математическом языке это может быть написано, как



Ключевые свойства ряда суммирования Фибоначчи кратко можно сформулировать следующим образом:
• Каждое число, являющееся частью ряда суммирования Фи­боначчи, при делении его на предшествующее значение (на­пример, 13+8 или 21-ИЗ) дает отношение, которое мы округ­ленно выражаем, как ФИ = 1,618 (зная, что осцилляция чи­сел последовательности Фибоначчи к отношению Фибонач­чи ФИ асимптотический процесс).
• Отношение ФИ может быть выражено алгебраически фор­мулой
· Каждое число, являющееся частью ряда суммирования Фи­боначчи, при делении его на последующее значение (напри­мер, 8:13 или 13 : 21) дает отношение, которое округленно выражаем, как ФИ' = 0,618 (то есть значение, обратное от­ношению ФИ).

• Отношение ФИ' может быть выражено алгебраически фор­мулой
• Поскольку отношения ФИ и ФИ' являются обратными зна­чениями, перемножение отношений ФИ и ФИ' дает едини­цу (ФИ х ФИ' = 1,618 х 0,618 = 1).
• Каждое число — часть ряда суммирования Фибоначчи (55— 34—21—13) — при делении его на значение, находящееся на два уровня ниже (например, 34+13 или 55 + 21), дает отноше­ние, которое округленно выражаем, как 1 + ФИ = 2,618.
• Каждое число, являющееся частью ряда суммирования Фибо­наччи (13—21—34—55), при делении его на значение, находящееся на два уровня выше (например, 13 - 34 или 21 - 55), дает отношение, которое округленно выражаем, как 1 — ФИ' = 0,382.
На основе двух последних свойств ряда суммирования Фибо­наччи можно сгенерировать ряд ФИ, выглядящий следующим об­разом:
0,618-1,000-1,618-2,618-4,236-6,854-11,090-17,944-... На математическом языке это может быть выражено, как






Для аналитических целей значения ряда суммирования Фибо­наччи могут быть привязаны к тому же методу нумерации рыноч­ных волн, использованных Эллиотом в своем волновом принципе (рисунок 2.1).



Рисунок 2.1 Ряд суммирования Фибоначчи, схематично интегрирован­ный в полный рыночный цикл, согласно нумерации волн по Эллиоту.

Если скомбинировать открытия Фибоначчи с открытиями Эл­лиота, можно вычесть теоретические волны Эллиота — пять плюс три плюс пять плюс три плюс пять главных волн; или всего 21 глав­ную волну — и получить число из ряда суммирования Фибоначчи.
Если каждое 5-волновое движение восходящего тренда разбить на го^ть плюс три плюс пять плюс три плюс пять меньших или промежуточных волн (всего 21 волну) и если каждую из получив­шихся волн снова разбить на пять плюс три плюс пять (всего 13) малых волн, получим общее количество 89 волн — еще одно чис­ло часть ряда суммирования Фибоначчи.
Если проделаем ту же процедуру с тремя корректирующими волнами, получим 55 волн 3-волнового корректирующего движе­ния и общее количество в 144 волны для одного полного цикла Эллиота.
Общее применение этого основного принципа заключается в том, что движение в определенном направлении должно продол­жаться до точки, где заканчивается период времени, являющийся частью и совместимый с рядом суммирования Фибоначчи. Движение, продлеваемое свыше трех дней, не должно разворачивать­ся, пока не пройдены пять дней. Движение, превышающее пять дней, должно длиться минимум восемь дней. Тренд, продолжаю­щийся девять дней, не должен закончиться прежде, чем пройдет 13 дней и так далее.



Эту базовую структуру вычисления изменений тренда можно одинаково успешно применять к наборам часовых, дневных, не­дельных или месячных данных. Однако это лишь идеальный тип фигуры, и инвесторы не должны ожидать, что биржевые товары, фьючерсы, Индексные фьючерсы или акции будут вести себя та­ким точным и предсказуемым образом. Отклонения как во вре­мени, так и амплитуде возможны, потому что отдельные волны и ценовые фигуры не всегда будут развиваться обычным путем. Мы также должны иметь в виду, что простое приложение ряда суммирования Фибоначчи предназначено предсказывать длину движений тренда, и число столбиков на боковых рынках непред­сказуемо.
Однако, как мы увидим позже, числа 8, 13, 21, 34 и 55 могут иметь для трейдера важное практическое значение в комбинации с другими инструментами Фибоначчи. Например, при определении длины стандартного ФИ-эллипса продукта, которым мы хотим торговать, самый легкий способ идентифицировать изменение главного тренда — сначала проверить движения длиной в числа Фибоначчи 8, 13, 21, 34 или 55. Это не означает, что изменения тренда всегда будут происходить в предварительно рассчитанных точках после баров 8, 13, 21, 34 или 55, но случается слишком час­то, чтобы это игнорировать.
Эллиот и его последователи также пытались вычислять изме­нения главного тренда фондового рынка, применяя числа ряда суммирования Фибоначчи к месячным и годовым данным. Это имело смысл, несмотря на то, что базовые структуры времени ста­новились очень длинными, и поворотные точки в исторической перспективе на недельной, месячной или годовой основе часто не материализовались вообще. Что касается внутридневных данных, мы считаем, здесь числа имеют очень небольшое значение, пото­му что значительные боковые перемещения и гораздо более бес­порядочные движения рынка в течение дня (по сравнению с дви­жениями день ото дня) делают использование чисел Фибоначчи внутри дня почти непригодным для серьезного анализа. Поэтому в нашем анализе мы концентрируемся на дневных и недельных данных и числах 8, 13, 21, 34 и 55.
Чтобы продемонстрировать, как отдельные мощные величи­ны, такие как в ряде суммирования Фибоначчи, могут служить аналитическими инструментами, проанализируем ближайшие контрактные данные по Индексу S&P500 и наличной японской иене.
Есть определенная причина для концентрации на широко ис­пользуемых продуктах. Если числа ряда суммирования Фибонач­чи представляют закон природы, можно ожидать, что и человече­ское поведение будет выражаться в этих числах. Лишь в очень ред­ких случаях рыночные цены — в любой данный день, по любому продукту и на любой бирже в мире — будут представлять справед­ливую стоимость базового продукта. В большинстве случаев цены колеблются выше или ниже справедливой стоимости, отражая и представляя нефундаментальные факторы типа предчувствия, жадности, волнения, страха и расстройства. Сумма этих нефунда­ментальных факторов, или эмоций, и есть то, что мы называем че­ловеческим поведением.
Воздействие человеческого поведения явно присутствует в це­нообразовании рынка в любое данное время. Очевидно, что лик­видные и объемно торгуемые инструменты типа Индекса S&P500 или наличной японской иены лучшие индикаторы всемирной кон­центрации человеческого поведения, чем пищевые продукты, та­кие как фьючерсные контракты на свиную грудинку или древесину.


Содержание раздела