d9e5a92d

Индекс S&P500 на дневной основе

Индекс S&P500 на дневной основе анализируется подобным же способом. Поскольку в предыдущих главах Индекс S&P500 проанализирован интенсивно и в течение более длительных периодов времени, мы охватим здесь только семь месяцев между концом ав­густа 2000 года и концом февраля 2001 года.
ФИ-эллипс снова служит нам основным геометрическим торговым инструментом Фибоначчи. Четыре ФИ-эллипса различных форм охватывают сегменты рынка в различных периодах времени.
Последний нисходящий тренд не анализируется, потому что в конце февраля 2001 года база данных еще недостаточна. Чтобы должным образом построить ФИ-эллипс, надо иметь отправную точку и, по крайней мере, две боковые точки. ФИ-эллипсы развиваются во времени. В начале движения рынка мы не знаем, какую конечную форму примет ФИ-эллипс.
Рисунок 8.6 представляет ФИ-эллипсы на рынке Индекса S&P500 в течение соответствующих шести месяцев. Важные точ­ки разворота, помимо пиков и впадин, используемые для построения ФИ-эллипсов, также отмечены на графике.
Хотя мы получаем сигналы торговли, основанные на ФИ-эл-липсах и на комбинациях ФИ-эллипсов с другими торговыми ин­струментами Фибоначчи, мы не знаем, насколько сильно будет двигаться рынок в нашу пользу после разворота тренда. Это проясняется, когда мы смотрим на четвертый ФИ-эллипс.
Лучшим описанием боковой рыночной фигуры являются сле­дующее: ФИ-эллипс, не имеющий никакого наклона. Инвесторы должны знать, что устройства Фибоначчи обнаруживают важные развороты тренда, но они не могут предсказывать силу изменений направления главного тренда.
Временной анализ Фибоначчи — замечательный способ иден­тификации изменений тренда. В сочетании с ФИ-эллипсами анализ временных целей Фибоначчи гарантирует, что инвесторы про­дадут дорого или купят дешево. Хотя нет никакой гарантии, что каждый сигнал будет подан на самом высоком максимуме или са­мом низком минимуме, инвестиции определенно будут сделаны против тренда. Проигрышные сделки случаются при каждом под­ходе к торговле, но, если инвесторы будут полагаться на комбина­ции геометрических торговых инструментов Фибоначчи, они все­гда будут знать, в какой рыночной фазе они в любой данный мо­мент находятся.



Рисунок 8.6 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и важные пики и впадины.

Рисунок 8.7 показывает шесть комбинаций ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи для Индекса S&P500. Все важ­ные точки разворота дважды подтверждаются ФИ-эллипсами и парой дней временных целей Фибоначчи, указывающих на разво­роты тренда в коридорах времени шириною в два или менее дней.
Можно интегрировать выборочный ФИ-канал с четырьмя ба­зовыми ФИ-эллипсами таким же образом, как были добавлены на графике Индекса S&P500 дни временных целей Фибоначчи.


Базовая линия ФИ-канала строится соединением максимума и минимума движения тренда как отправной точки и конечной точ­ки соответственно. В нашем примере базовая линия соединяет пик в точке А и впадину в точке Е. В анализе ФИ-канала воображаемая линия между двумя точками В и С, как правило, пересекается.





Рисунок 8.7 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи.

Чтобы получить ширину ФИ-канала, справа от базовой линии ФИ-канала через важный пик в точке С проводится параллельная внешняя линия ФИ-канала. Ширина ФИ-канала умножается на различные отношения ФИ ряда. Наиболее подходящие парал­лельные линии, используемые в нашем анализе, строятся на отно­шениях 0,618 и 1,618 (рисунок 8.8).
Как и ожидалось, первая линия ФИ-канала пробивается в точ­ке F. Цена рынка восстанавливается назад к первоначальному ФИ-каналу и затем продвигается к следующей линии ФИ-канала в точке G. В точке G линия ФИ-канала также касается четвертого ФИ-эллипса. Следующее движение цены восстанавливается на­зад к предыдущей линии ФИ-канала в точке Н.
Вместо того, чтобы объединять дни временных целей Фибо­наччи и ФИ-каналы с нашим набором ключевых ФИ-эллипсов Индекса S&P500, можно построить на графике ФИ-спирали и проверить результат на многократные подтверждения важных разворотов тренда.
Мы прежде всего заинтересованы в нахождении конечных точек ФИ-эллипсов, подтверждаемых пересечениями двух ФИ-спира лей. Пик в точке #3 выбран в качестве центра одной ФИ-спирали. Впадина в точке #4 выбрана как отправная точка ФИ-спирали. ФИ-спираль вращается по часовой стрелке и пробивается точно на конце движения цены и конечной точке первого ФИ-эллипса в точке #5 на третьем кольце ФИ-спирали. Более того, ФИ-спираль касается конечной точки третьего ФИ-эллипса в точке Е на четвертом кольце ФИ-спирали, а также конечной точки четвертого ФИ-эл­липса в точке #10 на пятом кольце ФИ-спирали (рисунок 8.9).



Редко бывает, когда одна и та же ФИ- спираль подтверждает три разворота тренда подряд на конечных точках трех последовательных ФИ-эллипсов. Обычно нам требуется по одной ФИ-спирали (или, точнее, по одному отдельному пересечению двух ФИ-спиралей) на каждую точку разворота.
Движение цены Индекса S&P500 удивительно симметрично. Мы не показываем на графике вторую ФИ-спираль с точками пересечения #5, Е и #10. Читатели могут построить вторую ФИ-спи­раль самостоятельно, выбрав как отправную точку ФИ-спирали пик в точке #2 и впадину в точке #1 как ее центр. Чтобы показать ожидаемые пробития на важных разворотах тренда, ФИ-спираль должна быть направлена по часовой стрелке.



Рисунок 8.8 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-канал.



Рисунок 8.9 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-спираль.

ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, ФИ-каналы и ФИ-спирали работают вместе и дают интегрированный анализ заметных подъемов и спадов Индекса S&P500 за шесть месяцев.
Теперь, когда мы проанализировали два фьючерса фондовых Индексов, перейдем к наличной японской иене.


Содержание раздела