d9e5a92d

Используемые в анализе порядки показателей


- средние с порядками 8, 13 и 21.;
- RSI и CCI - 8;
- линейная MACD - порядок 8-13-21;
- линия PTP - 0,2;
- индикатор ADX - 8;
- линии +/- DM - 8;
- линии ВВ - 21.
2) Выявление ЖЦ тренда.
Для анализа ЖЦТ рассмотрим недельный график.

Рисунок 2.65


По двум характерным признакам (протяженность тренда и количество харак­терных циклов спад-подъем) мы видим, что сейчас курс находится на последнем этапе своего жизненного цикла бычьего тренда - старости. Этот период жизни тренда характеризуется большой неопределенностью рынка по вопросу будущего направления движения. По прошествии некоторого времени может также выяс­ниться, что это уже разворот тренда. Но пока ничего определенного сказать нельзя. Отметим следующие правила работы в различные периоды жизненных циклов трендов. Кстати, отмечу следующий момент - бычий тренд не всегда меняется на медвежий, и наоборот.
В начале ЖЦТ действуйте осторожно, постепенно наращивая количество откры­тых позиций по мере получения новых подтверждений. Смело и решительно дей­ствуйте в первый период середины ЖЦТ, не забывая периодически закрывать пози­ции ("скальпировать" прибыль). К моменту спекулятивного перегрева изменения цены постарайтесь закрыть все свои позиции в предыдущем направлении с тем, чтобы заново их открыть в начале нового подъема. Будьте более всего осторожны в конце ЖЦТ, нельзя списывать со счетов возможность того, что тренд перевернется быстро и неожиданно для вас.

После получения результатов анализа длинных графиков обязательно получите подтверждение своим выводам в объеме. Это же касается и всего предыдущего ана­лиза. Если объем не подтверждается, но и не противоречит полученным вами выво­дам, то доверять этим выводам также можно.
3) Анализ осцилляторов.


Первым делом проанализируем осцилляторы на месячном графике.

Рисунок 2.66


RSI направляется вверх, но достаточно низок (66), чтобы подавать какие-либо четкие сигналы.
CCI направлен вниз. Сигналов также не подает.
MACD-гистограмма направлена вверх и сигналов о развороте движения сверху вниз не подает.
Быстрая линия PKS пытается пересечь медленную в своем текущем движении, что говорит о хорошей возможности не только в течение текущего, но и последую­щего месяцев продолжить бычий тренд.

Анализ осцилляторов на месячном графике показывает бычий потенциал рынка.
Анализ осцилляторов на недельном графике.

Рисунок 2.67


RSI направлен вверх и подает сигнал о развороте короткого недельного медвежьего тренда.
CCI подтверждает сказанное нами о RSI.
MACD-гистограмма также направляется снизу вверх и готовится к пересечению с лини­ей ноля. Также можно отметить тот факт, что второе дно гистограммы оказалось меньше первого, параллельно графику курса. Это говорит о достаточно уверенном тренде вверх.
PKS подает бычий сигнал (быстрая линия пересекает медленную линию).

Осцилляторы на недельном графике в целом подтверждают бычий тренд.
Анализ осцилляторов на дневном графике.

Рисунок 2.68


Анализ дневного графика показывает, что:
- RSI достиг максимальной отметки (100) и его значение находится в зоне пере-купленности, но сигналов о развороте рынка пока не дает;
- CCI также находится в зоне максимальных значений, но не так сильно, как RSI. Данный индикатор просто направлен вверх и пока еще далек от предыдущего макси­мума. В данном случае мы наблюдаем классическую ситуацию, когда курс некоторое время оставался во флэте или даже поднимался вверх, а осциллятор отыгрывал на­зад. Такой факт только усиливает выводы о сильных бычьих настроениях рынка;
- MACD-гистограмма уверенно идет вверх, достигнув максимальных за анализи­руемый период значений. Это говорит о хорошем движении вверх;
· обе линии PK.S направлены вверх. Быстрая линия готовится к развороту вниз и говорит о возможно скором развороте рынка. Но сейчас сигналов вниз нет.

Итогом анализа осцилляторов дневного графика является вывод о том, что не­смотря на то что курс находится в зоне перекупленности, сигналов для отката осцил­ляторы еще не дают.
Анализ осцилляторов на 12-часовом графике.

Рисунок 2.69


Анализ осцилляторов 12-часового графика:
- RSI достиг максимальной отметки и развернулся вниз, чем подает первый сиг­нал о развороте рынка вниз;
- CCI также находится в зоне максимальных значений и развернулся сверху вниз. Это говорит о возможном откате рынка;
- MACD-гистограмма начинает снижаться, предварительно достигнув максималь­ных за анализируемый период значений. Индикатор подает сигнал об откате;
- обе линии PK.S направлены слабо вверх. Быстрая линия готовится к развороту вниз и говорит о возможно скором развороте рынка. Но сейчас сигналов вниз нет.
Обобщая анализ осцилляторов 12-часового графика, отметим, что курс находится в зоне перекупленности и осцилляторы начинают подавать сигналы о развороте рынка, что обозначает возможность отката или временной стабилизации.
Итогом осцилляторного анализа может являться следующее обобщение.

Длинные графики (месяц и неделя) подтверждают бычьи настроения рынка, дневной график говорит о приближении возможного отката или стабилизации курса, а 12-часовой график уже дает первые сигналы отката курса после сильного бычьего дви­жения. В целом, чтобы получить некоторые достоверные выводы по рынку, необхо­димо объединить выводы, полученные от анализа трендов и анализа осцилляторов.
4) Итоговые результаты анализа.

Таким образом мы получили итоговую оценку рынка, основанную на трех раз­личных методах анализа (трендовый, осцилляторный и специфический) и используя 12 индикаторов. В данном примере индикаторы были удивительно единодушны, но так бывает не всегда. В таких случаях необходимо сравнивать силы различных пока­зателей с выводом итоговой оценки. Если же проявляется противоречие в выводах по различным временным периодам, то необходимо помнить, что наиболее сильны­ми будут сигналы, полученные на более длинных графиках, но проявиться они могут позже, чем более короткие. Поэтому реагируйте сначала на короткие графики, но держа постоянно в голове другой сценарий развития событий. Вы должны будете в любой момент среагировать на изменения ситуации, ведь план у вас уже есть.

А теперь посмотрим, как развивались события на следующей неделе и насколько правы или не правы мы оказались.

Рисунок 2.70


В целом можно отметить, что наш прогноз оправдался - неделя оказалась повы­шательной, а первое движение рынка вверх при выходе из треугольника выглядело как вылетающая пробка шампанского. Но рынок так и не смог закрепиться на дос­тигнутых рубежах (очень короткое белое тело в указанный день максимума). На падение курса доллара против немецкой марки подействовали причины фундамен­тального характера, но даже они не смогли сломать сильный бычий тренд. Причем нижней точкой падения курса был тот уровень сопротивления, который мы отметили как ближайший - 1.S300.
В более длинной перспективе динамика курса USD/DEM выглядела следующим образом (захватим период до 01/03/97г.).

Рисунок 2.71.


Выводы по японским свечам на всех периодах анализа оказались верными. Выход из треугольника оказался первоначально слабым и нерешительным, но позднее про­изошло сильное движение в продолжение тренда. Уровень сопротивления в 1.58 был пройден достаточно быстро и курс некоторое время колебался в интервале от 1.58 до 1.60. Жизненный цикл тренда по своему характеру похож на второй этап ЖЦТ, значит предыдущий вывод о том, что курс находится в третьем этапе ЖЦТ - неве­рен. В целом результаты анализа USD/DEM на длительном периоде можно считать удовлетворительными.

Содержание раздела