d9e5a92d

Введение понятия риска

Цель - это то, что обязательно должно быть достигнуто, а целевая функция - критерий достижения цели. Хорошая формулировка цели сама по себе содержит направление ее достижения. Недаром говорится, что правильно поставить задачу - это наполовину решить ее. Т.к. для реализации цели необходимы ресурсы, а ресурсы в общем случае ограничены по определению, то цели должны ставиться только самые необходимые на данном этапе, но в то же время реальные для выполнения. Цель обычно указывается очень расплывчато. Это объясняется тем, что интуитивно цель ясна, она связана с желанием как-то улучшить существующее положение, но выразить ее четко, а тем более в каких-то количественных мерках часто очень затруднительно. Считается, что многие факторы, особенно связанные с такими понятиями, как эстетика, репутация, престиж, долг, квалификация, имидж и т.п., не имеют естественной шкалы для измерений, а зачастую в принципе несоизмеримы. Когда же делается их оценка, то она субъективна и часто неоднозначна. Но именно эти этические, психологические и социальные понятия часто выступают как факторы мотивации цели. Их значимость, к сожалению, определяется инстинктивными симпатиями и антипатиями, которые сложились в результате воспитания, образования и социального окружения.

Успех - это
1) достижение поставленной цели;

2) желанный исход начатого мероприятия;

3) последовательное достижение намеченных серьезных личных планов.

В основе методов четкой формулировки целей и выяснения предпочтений лежит количественный анализ на основе использования математических моделей.
Правильное решение - это количественно обоснованный выбор наилучшего образа действий, ведущих к достижению поставленной цели в данных условиях обстановки. При этом “количественно обоснованный выбор наилучшего образа действий” можно определить как “искусство давать плохие ответы на те практические вопросы, на которые другими методами ответы даются еще худшие”, или “дать плохой ответ на вопрос, на который нельзя ответить по-другому”.
Необходимость принятия решения о наиболее целесообразной линии поведения - задача оптимального управления. Поэтому целесообразно рассматривать максимум возможных путей достижения цели. Выбор же самого удачного из них осуществляется с помощью целевой функции. В частном, но на практике очень часто встречающемся случае, оптимальный ход процесса может соответствовать максимальному или минимальному (в общем случае экстремальному, т.е. предельному) значению регулируемой величины.
Когда решение может привести не к определенному исходу, а к одному из множества возможных с разными вероятностями их осуществления, при этом дополнительно исход операции зависит от ряда факторов, не известных в момент принятия решения, принимающий решение рискует получить совсем не тот результат, на который рассчитывает. Это и есть принятие решений в условиях риска.
Избежать полностью риска невозможно. Риск бывает оправданный и неоправданный. Умение рисковать - это умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае. Драма необходимости выбора при недостаточных основаниях знакома каждому, кому приходилось принимать ответственные решения.


Итак, из определения риска следует, что:

1) он представляет собой образ действий в неопределенной обстановке (наудачу);



2) что рисковать следует лишь в тех случаях, когда возможен успех (в надежде);

3) что ожидаемый результат риска носит не однозначный, а случайный характер.

Причины неопределенности (первой стороны риска):

а) неполнота наших знаний об окружающем мире (историю развития человечества можно представить как историю борьбы с неопределенностью);

б) случайность, т.е. то, что в сходных условиях происходит неодинаково, причем заранее нельзя предугадать, как будет в этот раз.

Спланировать каждый данный случай невозможно;
в) противодействие.

Второй стороной риска является ожидание успеха - речь идет о неком конечном итоге действий, в котором общий успех преобладает над общим проигрышем. Каждый же отдельный результат не обязательно должен быть победным (хотя Хомма).
Третья сторона риска - случайность. Изучение законов случайного дает возможность предсказать общий исход действий, сопряженных с риском (хотя Эйнштейн - “я не верю, что Господь Бог бросает кости”). Т.к. наука - это прежде всего мера, то говорить о риске с научной точки зрения означает говорить о расчетливом риске, об измеренном риске, о мере риска. Т.о., с научной точки зрения
риск - это вероятность наступления неблагоприятного события, а деятельность в условиях риска - это количественно определенный образ действий в условиях неопределенности, ведущий в конечном результате к преобладанию успеха над неудачей
Всякое отклонение от расчетливого риска приводит либо к авантюризму, либо к перестраховке. И то и другое в конечном итоге сулит проигрыш.

О коллективном принятии решения:

а) у комиссии нет места, которое можно было бы высечь - А.Н.Крылов;

б) верблюд - это лошадь, дизайн которой был осуществлен группой.

О психологии:

а) “человек знает, что хорошо, а делает, что плохо” - Сократ;

б) человек обычно переоценивает вероятности малоправдоподобных и недооценивает вероятности очень правдоподобных событий (когда дело касается вероятностей, интуиция часто нас обманывает);

в) чем сильнее у лица, принимающего решение, агрессивные установки и потребность в доминировании, тем более высок уровень допускаемого им риска;

г) коллегиальные решения обычно более рискованные, чем индивидуальные.


Под лицом, принимающим решение, понимается система (лицо или круг лиц), которая производит выбор альтернативы и несет ответственность за свое решение. Выбор альтернативы свидетельствует о волевом рациональном действии; упоминание об ответственности указывает на заинтересованность принимающего решение в достижении поставленной цели (о засидевшемся на своем месте - ему уже ничего не нужно).
Действия, сопряженные с риском, всегда целенаправленны. Под целью при этом понимается результат, который принимающий решение стремится получить и который представляет для него определенный интерес - полезность. Не следует выбирать цель “сделать большие деньги”.
При принятии решений, связанных с риском, как правило, увеличивается значение фактора времени - “дорога ложка к обеду”, принцип истребителя - “плохое решение во время боя лучше, чем хорошее после”. Нехватка времени приводит к попыткам убыстрить принятие решения, что в свою очередь порождает ошибки и делает выбор менее эффективным.
Соотношение величин объективной и субъективной информации, используемой при принятии решения, может служить мерой качества решения (предварительной, но не окончательной). Этот показатель характеризует степень риска, которую берет на себя принимающий решение, прекращая поиски путей объективного обоснования решений. При этом следует отметить, что: 1) всегда существует информация, которая не может быть получена никакими объективными методами и подлежит определению только интуитивно-логическими приемами и/или волевыми решениями; 2) объем получаемой информации (и трудозатрат на ее получение) обратно пропорционален по отношению к затрачиваемому времени; 3) качество решения есть неубывающая функция затрат ресурсов.
Любые неожиданные изменения в состоянии фирмы являются сигналами раннего предупреждения о недостатках в управлении:

Настоящее изменение = Ожидаемое изменение + Неожиданное изменение (1)

Качество управления сказывается в способности справляться с изменениями, особенно неожиданными, которые являются источниками риска и неопределенности. Задача риск менеджмента - быть всегда готовым к ожидаемым изменениям и быстро приспосабливаться к неожиданным.



NPV есть результат взаимодействия внешних и внутренних (регулирующих) воздействий на систему. Целевая функция управления риском - максимизация NPV /или стабилизация NPV (минимизация стандартного отклонения NPV) /или...


Содержание раздела