Стоматология элла стом в волгограде стоматология взрослая волгоград eginadental.ru.         d9e5a92d

Вершины и основания «Пинцет» (Tweezers tops and bottoms)


Модель «пинцет» представляет собой две или более свечи с одинаковыми максимумами или минимумами. Название модели происходит от того, что образующие ее свечи напоминают раздвоенные зубцы пинцета. На повышающемся рынке вершина «пинцет» образуется там, где появляются два идентичных ценовых максимума. На понижающемся рынке основание «пинцет» образуется там, где совпадают два ценовых минимума. Пинцеты могут быть образованы тенями, телами и/или дожи. Они формируются в следующие друг за другом или близкие торговые сессии и, как правило, не являются сильными сигналами разворота. Их значимость возрастает, если они появляются после продолжительной тенденции или если их медвежий характер (в случае разворота на вершине или их бычий характер (в случае разворота в основании) подтверждается другими сигналами свечей. Примеры на рисунках 6.13—6.18 наглядно иллюстрируют это положение.
На рисунке 6.13 показано, как на восходящей тенденции вслед за длинной белой свечой появляется дожи. Эта модель, — крест харами, состоящий из двух свечей с одинаковыми максимальными ценами, может быть важным сигналом разворота. На рисунке 6.14 изображена вершина «пинцет», образованная длинной белой свечой и повешенным.



Если цена открытия следующей торговой сессии оказывается ниже тела повешенного, то высока вероятность того, что рынок достиг вершины. Данный медвежий прогноз подтверждается, если цена закрытия не превышает уровень вершины «пинцет». Такое сочетание двух свечей можно также считать харами. В этом случае модель рассматривается как сигнал разворота на вершине при восходящей тенденции. На рисунке 6.15 показана вершина «пинцет», вторая свеча которой является медвежьей падающей звездой. Хотя данная свеча не является класси­ческой падающей звездой, она имеет ярко выраженный медвежий характер, на что указывает сформировавшее ее движение цен. Рынок открывается вблизи минимальной цены дня, затем поднимается до ценового максимума предшествующей торговой сессии, а к закрытию вновь опускается до минимума. Эту модель также можно считать харами.


На рисунке 6.16 представлена разновидность модели «завеса из темных облаков». Здесь вторая свеча открывается выше цены закрытия предшествующей свечи (а не выше ее дневного максимума). Дневной максимум черной свечи достигает максимума предшествующего дня, затем цена падает. Эти свечи образуют комбинацию завесы из темных облаков и вершины «пинцет». На рисунке 6.17 показан молот, мини­мальная цена которого достигает минимума, зафиксированного длинной черной свечой. Сам молот и успешная проверка им уровня поддержки доказывают, что продавцы теряют контроль над рынком. Такую комби­нацию двух свечей можно также считать харами. Это еще одно подтверждение важности установившегося уровня поддержки. На ри-



сунке 6.18 изображена разновидность бычьей модели «просвет в обла­ках», одновременно являющаяся основанием «пинцет». Однако модель «просвет в облаках» имеет некоторые отклонения от стандарта: вторая свеча открывается ниже предшествующей цены закрытия, а не ниже предшествующего минимума, как того требует правило.


Мы рассмотрели далеко не все варианты модели «пинцет», возни­кающей на вершине и в основании рынка. Однако приведенные при­меры дают наглядное представление о том, что в сочетании с другими сигналами свечей данные графические модели превращаются в мощный инструмент прогнозирования поведения цен. Для тех, кого интересует





более долгосрочная перспектива, вершины и основания «пинцет» на недельных и месячных графиках, образованные в течение последова­тельных торговых сессий, могут служить важными сигналами разворота. При этом не обязательно, чтобы они подтверждались другими сигналами свечей. Например, на недельных и месячных графиках успешная про­верка данной свечой ценового минимума предыдущей сессии может быть достаточным основанием для последующего повышения рынка. Гораздо менее значимым и надежным сигналом разворота вверх явля­ется сегодняшняя успешная проверка ценового минимума, зафиксиро­ванного вчера, на дневном графике.



На рисунке 6. 19 показаны пинцеты на вершине и в основании. Вершина «пинцет» была подтверждена на второй день, когда заверши­лось формирование медвежьей модели поглощения. Основание «пин­цет» 1 одновременно является звездой. Обратите также внимание на то, что это двухдневное основание «пинцет» подтвердило ценовые минимумы, установленные моделью «просвет в облаках» на предыдущей неделе. Основание «пинцет» 2 состоит из двух молотов. Сочетание этих двух бычьих индикаторов — основания «пинцет» и молотов — стало базой для дальнейшего повышения цены.
На рисунке 6.20 мы видим, что минимумы, зафиксированные 24 ян­варя на уровне 0,95 долл., были вновь проверены через неделю. В ходе этой проверки, которая оказалась успешной, образовалась бычья модель



поглощения. На рисунке 6.21 отчетливо просматривается основание «пинцет», сформировавшееся в течение двух дней: 14 и 15 февраля. Оно также стало бычьей моделью поглощения. На рисунке 6.22 отмечен повешенный, появившийся вслед за длинной белой свечой.

Ценовые максимумы этих двух недель (а также следующей) были одинаковыми, образовав тем самым вершину «пинцет». Две свечи вершины «пинцет» одновременно стали моделью «харами». На рисунке 6.23 демонстриру­ется разновидность вечерней звезды, сформировавшаяся в конце июня. У классической вечерней звезды первая белая свеча модели должна быть длиннее. Тем не менее, — как подтвердил появившийся на следующей неделе повешенный, — этот уровень стал областью сопротив­ления. Повешенный достиг максимумов, зафиксированных на предше­ствующей неделе, а затем цены упали. Таким образом сформировалась вершина «пинцет».








Как показано на рисунке 6.24, в августе 1987 года индекс S&P достиг пика, что сопровождалось появлением длинной белой свечи, а вслед за ней — дожи. Они образовали вершину «пинцет», которая послужила уровнем сопротивления на следующей неделе. Появление дожи после длинной белой свечи на высоком ценовом уровне является весьма опасным. Это свойство дожи подробно обсуждается в главе 8.



Содержание раздела