d9e5a92d

Основные догматы Волнового принципа Эллиотта

С той поры, как Р.Н. Эллиотт в 30-40-х годах открыл волновой принцип, он приобрел широкое признание, как средство анализа рынка и инструмент прогнозирования.
Принцип Волн, как его иногда называют - это детальное описание того, как ведут себя группы людей. Он показывает, как психология толпы колеблется от пессимизма к оптимизму и обратно, в природной последовательности, создавая определенные измеримые паттерны.
Одно из самых очевидных мест для того, чтобы увидеть этот феномен в действии - финансовые рынки, где изменение психологии инвесторов записано в форме движения цены. Использовав данные фондовой биржи в качестве основного инструмента исследования, R. N. Elliott изолировал одиннадцать моделей движения, или "волн", которые повторяются в данных рыночных цен.
Он назвал, определил и проиллюстрировал эти модели. Эатем он описал, как эти паттерны связываются вместе, чтобы образовать большие по размеру версии таких же моделей, которые, в свою очередь, сливаются, чтобы образовать идентичные паттерны еще большего размера, и так далее.
Волновой принцип - это каталог ценовых паттернов и объяснение того, где они, по всей вероятности, произойдут на пути развития рынка.
Рынки часто испытывают периоды роста, чередующиеся фазами отсутствия роста или упадка, строя фракталоподобные модели увеличенного размера.
Волновой принцип Эллиотта показывает, что рынки движутся по пяти волнообразныым моделям большего тренда, затем откатываясь обратно за три - или пять - корректирующих волны, перед тем, как продолжить тренд.



Рынок движется вверх пятью волнами, затем откатывается обратно перед продолжением большего тренда.



Модели, движущиеся в направлении основного тренда - это всегда пять волн, помеченных цифрами 1-2-3-4-5. Модели, движущиеся против основного тренда, чаше всего являются тремя волнами, но могут быть пятью, помечаемые буквами.
Импульсная волна составлена из пяти подволн и движется в том же направлении, что и тренд следующего большего размера.
Коррективная волна обычно состоит из трех подволн и движется против тренда следующего большего размера.
Как показывает график, эти основные паттерны связываются, чтобы образовать пяти- и трехволновые структуры все большего и большего размера (большей "степени" в терминологии Эллиотта).



Первая малая последовательность - это окончание импульсной волны на пике, помеченном цифрой 1.




Этот паттерн сигнализирует, что движение большей на единицу степени также направлено вверх. Он также сигнализирует о старте коррективной трехволновой последовательности, помеченной, как Волна 2. Волны 3, 4 и 5, комплектующей большую импульсивную последовательность, помеченную, как Волна (1). Точно, как и в Волне 1, импульсная структура Волны (1) говорит нам, что движение следующей по размеру степени направлено вверх и сигнализирует о старте коррективного трехволнового тренда вниз такой же степени как, Волна (1).
За этой коррекцией, Волна (2), следуют Волны (3), (4) и (5), комплектующие импульсную последовательность следующей, большей степени, помеченную, как Волна [1].
Еще раз, происходит трехволновая коррекция такой же степени, помеченная, как Волна [2]. Отметьте, что значения каждого пика "Волны один" одни и те же, несмотря на размер волны.
Волны входят в степени, более маленькие становятся блоками для строительства больших. В пределах корректирующей волны, Волны А и C могут быть импульсными волнами меньшей степени, состоящими из пяти подволн.
Это так, потому что они движутся в том же направлении, что и следующий больший тренд, т.е., Волны (2) и (4) на рисунке. Волна B, однако, всегда корективная, состоящая из трех подволн, потому что она движется против большего нисходящего ренда.
Вариации корректирующих паттернов включают в себя повторения темы трех волн, создавая более сложные структуры с собственными именами, например, "Зигзаг", "Флэт", "Треугольник" и "Двойной Боковик".
Каждый тип модели рынка имеет название и структуру, которая определяется правилами Волн Эллиотта и достаточно изменчивыми указаниями, чтобы можно было разграничить их среди паттернов такого же типа.
Чтобы специфический паттерн был верифицирован, как Волна Эллиотта, все правила должны быть точно соблюдены. Наоборот, его указания не обязательно строго соблюдать. Однако, когда движение рынка может быть интерпретировано двумя или больше способами согласно правилам, предпочтение отдается паттерну, подчиняющемуся большинству указаний, или наиболее важным указаниям. Этот паттерн станет предпочитаемым и будет иметь самую высокую вероятность оказаться ерным.
Важно понимать, что паттерны всех степеней работают на рынке в одно и то же время. Поскольку они беспрестанно взаимодействуют, они никогда не будут появляться точно так, как это было в прошлом.
Специалист по Эллиотту озабочен вероятностями. Волновой принцип не показывает нам будущее с абсолютной уверенностью; он позволяет нам увидеть то, что случится скорее всего. По мере развития рынка, волны могут искажаться, вероятности могут меняться, и диапазоны целей нужно будет изменять. Это нормальный день в офисе специалиста-эллиоттчика.



Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.