https://on-open.ru/vskrytie-dvernyh-zamkov/ вскрытие и ремонт сувальдных замков.         d9e5a92d

Торговля с маржей



В предыдущих главах мы неоднократно упоминали о маржи­нальном счете, обещая дать объяснения в дальнейшем. Теперь на­стал для этого подходящий момент. Говоря другими словами, по­купка акций на марже является покупкой акций с оплатой части их стоимости за счет кредита, получаемого от брокера. Соответствен­но маржинальность счета обусловливает возможность покупать акции таким образом, т. е. используя кредит, предоставляемый бро­кером. Если счет — немаржинальный (margin disabled), тогда кре­дит по такому счету не предоставляется. Когда инвестор покупает акции на марже, он использует стоимость ценных бумаг, которыми обладает или которые намеревается приобрести, в качестве залога под предоставляемый кредит. При этом сумма займа может состав­лять до 50% (но не более) от стоимости маржинальных ценных бу­маг, которые инвестор покупает или которыми владеет.
Например, если инвестор обладает акциями AВС общей стои­мостью $10 000 он может занять до $5000 деньгами. Если же инве­стор обладает $5000 живых денег, он может купить ценных бумаг на общую стоимость до $10 000. Если инвестор совершит такую покупку, он вкладывает свои $5000 (50% от $10000) и получает $5000 от брокера в кредит (также 50%).
Лимит в 50% процентов установлен законом и брокер не имеет права давать кредит, превышающий стоимость покупаемых ценных бумаг. Иногда этот лимит может быть даже меньше, например, 40%. Но сейчас в силу большой конкуренции между сетевыми брокера­ми и хорошего состояния экономики США, кажется, такие ограничения не применяет никто. Федеральная резервная система и SEC оставляют за собой право, в случае необходимости, уменьшать маржевые ограничения, вплоть до запрета маржинальных сделок, что­бы не повторилась ситуация Великой Депрессии 1929 года. Тогда ценные бумаги покупались полностью за кредитные деньги, т. е. попросту строилась финансовая пирамида.
С помощью кредита инвестор может покупать любые ценные бумаги, зарегистрированные на фондовом рынке США, для кото­рых Совет Управляющих Федеральной резервной системы разре­шил сделки с маржей. Таким образом, для заключения таких сде­лок необходимо определить свой брокерский инвестиционный счет как маржинальный (margin enabled) и внести на него первоначаль­ный платеж. Насколько велик должен быть этот платеж определя­ется правилами. В общем случае, чтобы покупать ценные бумаги в кредит (сделать счет маржинальным) необходимо внести на него первоначальный взнос в $2000 наличными или такую же сумму, но в виде ценных бумаг. Однако появились сведения, что опять-таки в силу обострившейся конкуренции брокеры снижают требования к первоначальному взносу. Мы все же рекомендуем ориентиро­ваться на сумму в $2000, так как при меньших суммах прибыль от спекулятивной игры на акциях не будет покрывать комиссию бро­кера. Кроме этого, брокеры часто устанавливают ограничения на сделки с маржей. Обычно все ценные бумаги, цена на которые меньше 4—5 долларов, являются немаржинальными. Чтобы по­мочь инвестору ориентироваться, какую бумагу можно покупать в кредит, а какую — нет, о результатах запроса на котировку, о которых мы рассказывали в предыдущей главе, высвечивается «ин­дикатор немаржинальности», например, как показано на рис. 53. Таким образом брокер дает понять инвестору, что данные конк­ретные акции он не разрешает покупать на марже.Очевидно, что брокер дает инвестору кредит не из альтруиз­ма, а из соображений собственной выгоды — он взимает с клиента соответствующие проценты. Эти проценты различаются от броке­ра к брокеру, и обычно привязаны в процентным ставкам Феде­ральной резервной системы. Самые минимальные из известных нам превышают ставку на 1%. То есть в среднем процент по кредиту, взимаемый брокером, варьирует от 7 до 9% годовых. Согласитесь, что для нашего российского рынка это архидешево. И уж конечно ни один банк, ни в США, ни тем более в России, не предоставит вам кредит под меньшие ставки.
Покупая на сумму $10 000 акций с маржей инвестор, разумеет­ся, платит комиссионный сбор брокеру со всей суммы, если комис­сия привязана к сумме сделки. Но у сетевых брокеров сбор фикси­рованный — неважно, покупаете ли вы 5 или 1000 акций по 5 долла­ров за штуку — комиссия будет одинакова. Кроме этого, инвестор имеет право на все дивиденды, выплачиваемые по этим акциям. И этого достаточно, чтобы заинтересовать некоторых людей в по­купке акций с маржей, особенно если дивиденды, выплачиваемые по ним, высоки, а ставки процентов за маржу низки.
Однако почти все клиенты, заключающие сделки с маржей, за­интересованы в них не из-за получения дополнительных дивиден­дов.


Торговля на марже является неотъемлемым инструментом бир­жевой игры, ибо позволяет многократно увеличить покупательную силу спекулянта.
Пусть человек, имеющий $5000 и собирающийся вложить их в акции, выбрал для покупки такие, которые стоят, например, 50 дол­ларов каждая и будут, по его предположениям, подниматься в цене. Имея 50% маржу, он может приобрести не 100, а 200 штук таких акций, потому что его покупательная сила будет равна $10 000 ($5000 — его, а $5000 — дает брокер). Если акции поднимутся в цене на 5 пунктов, его прибыль составит $1000 вместо $500, если бы он не имел маржевого кредита. То есть 20% вместо 10%. Даже если это увеличение произошло за год, т. е. он пользовался кредитом в $5000 в течение года, он заплатит брокеру, например, 9% годовых, а его доход составит 20% годовых. Очевидно, что при меньшем вре­мени пользования кредитов финансовая отдача подобных операций возрастает многократно.
Но что будет, если акции вместо того, чтобы подорожать, вдруг упадут в цене? Это поставит клиента в затруднительное положение. Достаточно в вышеприведенном примере изменить знак с плюса на минус. Именно в таких случаях клиент может получить от свое­го брокера требование о внесении дополнительного обеспечения (margin call) — требование внести дополнительный взнос, чтобы увеличить размеры первоначального платежа. Если он не может предоставить нужную сумму, брокер имеет право продать принад­лежащие ему акции, все или только такую их часть, выручка от ко­торой может дать необходимое количество денег для внесения до­полнительного платежа. Для брокера не составит особых затруд­нений осуществить эту операцию, поскольку все акции, купленные с маржей, находятся у него на хранении.
Мы уже давали в разделе «Мониторинг текущего состояния счета» предыдущей главы описания типичных действий брокера в зависимости от показателя доли собственного капитала или, дру­гими словами, коэффициента маржинальности (Margin ratio, Account ratio), который, как вы теперь понимаете, есть не что иное, как соотношение маржевого кредита брокера с собственными день­гами клиента. Ясно, что кредит брокера величина постоянная (не будет же брокер нести ваши убытки), а капитал клиента — пе­ременная, в зависимости от прибыльности или убыточности вло­жений.
\Сколько же придется дополнительно вносить денег, если ак­ции подешевеют? Этот вопрос регулируется правилами о поддер­жании маржи, принятыми на Нью-йоркской фондовой бирже, и теми правилами, которыми руководствуется сам брокер. Сделка выхо­дит за рамки компетенции Совета Федеральной Резервной Систе­мы сразу после того, как осуществлена покупка. Если в момент по­купки величина предписываемой законом маржи составляла, ска­жем, 50%, то Совет не может заставить внести дополнительный взнос, даже если впоследствии он примет решение об увеличении минимальной маржи до 75%, и выше.



Еще раз приведем типичный порядок действий брокера в за­висимости от того, насколько подешевеют акции клиента, и соот­ветственно изменятся маржевые соотношения счета. Брокер может потребовать у клиента внесения дополнительной маржи, как толь­ко сумма, которая осталась бы у клиента после продажи акций и выплаты брокерской ссуды, составит менее следующего процента от текущей стоимости акций:



• Менее 50% и до 41% — инвестор не имеет дополнительной покупательной силы ни для коротких, ни для длинных по­зиций.

• Менее 40% и до 31% — инвестор получает уведомление-предупреждение от брокера, показывающее его account ratio.

• Менее 30% и до 6% — инвестор получает от брокера требо­вание (margin-call) пополнить свой счет с указанием необхо­димой суммы, чтобы привести account ratio в норму. Пла­теж должен быть осуществлен в течение 3 рабочих дней. Однако брокер оставляет за собой право закрыть все пози­ции инвестора, если того потребуют обстоятельства рынка, без дополнительных предупреждений.

• Менее 5% или в зависимости от рыночных условий все пози­ции по счету инвестора автоматически закрываются — ак­ции продаются, короткие позиции ликвидируются.

Все предупреждения высылаются по состоянию на конец тор­гового дня.
(Некоторые брокеры предъявляют и более высокие требова­ния по поддержанию маржи.)
Например, представим, что клиент купил с маржей 100 акций по цене 60 долларов за каждую. В этом случае ему пришлось запла­тить 3000 долларов, а еще 3000 занять у своего брокера, всего $6000. Предположим, что цена акции упала до 40 долларов. Если бы теперь пришлось их продавать, он бы выручил за них всего 4000 долларов. После расчета с брокером у него осталось бы в наличии всего 1000 долларов: ровно 25% от текущей стоимости его акций (4000 долла­ров). Если цена и дальше будет падать, то брокер окажется вынуж­денным увеличить первоначальный взнос, чтобы сохранить это 25% соотношение. Он поступит согласно вышеописанным правилам. Ве­роятнее всего, он попросит внести и более высокую сумму, чтобы ему не пришлось вскоре присылать новое требование о внесении до­полнительного обеспечения, если цена пойдет вниз.
Если акции куплены с 50%-ной маржей, они могут упасть в цене ровно на треть —с 60 до 40 долларов — как в вышеописанном случае — прежде, чем брокер потребует внесения дополнительной маржи.
Приводя эти примеры мы исходили из предположения, что клиент совершил всего одну покупку с маржей. В действительнос­ти, большинство клиентов, заключающих сделки с маржей, имеют на своих счетах позиции по ряду акций, купленных с маржей. В та­ком случае брокер должен рассчитывать положение клиента по всем акциям. Он не может потребовать внесения дополнительного обес­печения на одну из акций, цена которой упала ниже уровня допус­тимого правилами по поддержанию маржи, если другие его акции дают прибыль, достаточную для компенсации убытков. Короче го­воря, он исходит из среднего положения клиента по всем позици­ям: складывает всю прибыль и вычитает все убытки по каждой из акций и высылает клиенту требование о внесении дополнительно­го обеспечения как только общая сумма его вкладов падает ниже уровня, при котором требуется поддержание маржи. Благодаря со­временной компьютерной технике, брокеры могут почти мгновен­но рассчитать точную позицию маржинального счета клиента, для защиты своих интересов.
По некоторым данным, в настоящее время торговля с маржей составляет всего около 15% общего объема торговли на Нью-йорк­ской фондовой бирже. Но поскольку клиенты, торгующие с мар­жей, стремятся торговать чаще и более крупными объемами, то брокеры получают от них от 30 до 40% своего дохода в виде комис­сионных. Сегодня счета с маржей так хорошо защищены, что даже если на рынке произойдет серьезный спад, он не станет причиной таких глубоких потрясений, каким был крах 1929 года. Этого не допустит ни SEC и Совет ФРС, ни сами брокеры.


Содержание раздела