d9e5a92d

Финансовая отчетность



Основные количественные методы анализа и интерпретации отчетов фирмы не сложны для понимания. Поскольку используе­мая финансовая отчетность различных фирм сопоставима, можно легко рассчитать показатели эффективности работы этих фирм. В настоящее время правительственные учреждения и определенные профессиональные организации предусматривают такие формы и содержание финансовых документов, которые обеспечивают их со­поставимость. Но эта возможность сопоставления финансовой от­четности существовала не всегда.
В 1934 г. из-за несравнимости финансовых отчетов и по ряду других причин Конгресс США создал Комиссию по биржам и цен­ным бумагам (Securities and Exchange Commission-SEC). Комиссия была наделена полномочиями по регулированию деятельности всех компаний, выпускающих на рынок ценные бумаги для населения (общественности). Со времени создания SEC только такие «обще­ственные» компании были обязаны публиковать свои финансовые отчеты. Частные компании, несмотря на то, что на них эта обязан­ность не распространялась, также готовили финансовые документы для внешних пользователей. Например, банк часто требует перед выдачей ссуд финансовые отчеты и от частных компаний.
Одна из главных целей SEC — обеспечить точность финан­совой информации в публикуемых фирмой отчетах, объективно отражающей экономическую действительность Для реализации этой цели SEC периодически публикует серии бухгалтерских до-
кументов (Accounting Series Releases), которые предписывают стан­дарты для профессиональных бухгалтеров. Несмотря на то что SEC имеет полномочия от Конгресса устанавливать такие стан­дарты, в течение многих лет она разрешала бухгалтерам дей­ствовать самостоятельно при условии соответствующего одоб­рения SEC.
С 1934 г. эту деятельность осуществляли различные комитеты профессионалов-бухгалтеров. В настоящее время главная органи­зация, которой SEC предоставляет право устанавливать бухгалтер­ские стандарты, — Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board — FASB). FASB выделяет ряд основных целей финансового учета (Financial Accounting) как особой ветви бухгалтерского учета.
Цели публикуемой финансовой отчетности определяются по­требностью тех пользователей, которые не имеют права непосред­ственного получения необходимой им финансовой информации у предприятий, и поэтому должны пользоваться информацией, пре­доставляемой им менеджерами этих компаний. Финансовая отчет­ность должна содержать информацию, необходимую настоящим и будущим инвесторам, кредиторам и другим пользователям для осу­ществления рациональных инвестиций, кредитов и других подоб­ных решений.
Роль финансовой отчетности в экономике — это предоставле­ние информации, необходимой для бизнеса и принятия экономичес­ких решений, независимо от того, каковы будут эти решения. То есть обеспечение объективной, нейтральной, и независимой от ка­кого-либо влияния информации. FASB также отмечает, что финан­совая отчетность должна давать сведения как об экономических ре­сурсах фирмы, так и о требованиях кредиторов и инвесторов, предъявляемых к этим ресурсам.
Важно понять, что SEC и FASB не устанавливают точно все бухгалтерские стандарты, а скорее стараются обеспечить гибкие нормы, используемые в различных ситуациях. Гибкость стандар­тов желательна в силу значительных различий между фирмами. Был разработан и составлен «свод обычаев», который известен как Об­щепринятые принципы бухгалтерского учета (Generally Accepted

Accounting Principles — GAAP). Одна из главных целей GAAP — предусмотреть такую структуру финансовой отчетности, которая позволяет сравнивать документацию различных фирм. Другие тре­бования GAAP включают правила, определяющие:

Accounting Periods (Периодичность отчетности) — финансо­вые отчеты должны подготавливаться периодически, через равные промежутки времени. Компании могут сами выбрать время, когда будет завершаться их финансовый период (SEC требует по крайней мере ежегодного отчета).

Matching (Полноту охвата) — в свои финансовые документы фирмы должны включать все расходы, осуществление которых не­обходимо для получения доходов, указанных в отчетности.

Conservatism (Консерватизм) — в ситуации, когда неопреде­ленность измерения порождает равновероятные размеры прибы­ли, фирмы должны сообщать в отчете наименьшую цифру; фирмы должны стремиться предвидеть все расходы и не сообщать о дохо­дах без тщательного обоснования. Умышленное искажение инфор­мации запрещено.



Understandability (Ясность) — информация, содержащаяся в отчетах, должна быть изложена на таком уровне, чтобы ее мог воспринять читатель со средним уровнем понимания проблем биз­неса.

Relevance (Существенность) — отчеты должны содержать ин­формацию, существенную для принятия решений и ориентирован­ную на пользователей.

Надежность (Reliability) —предоставляемая информация дол­жна быть полной и достоверной.

Consistency (Преемственность) — фирмы должны стремиться использовать сопоставимые методы финансовых расчетов, так что бы обеспечивалась возможность сравнения отчетных данных за различные периоды времени.
Приведенный список принципов включает не все требования GAAP, а только те, которые прежде всего относятся к внешней от­четности. В дополнение к этим принципам FASB определяет осо­бые требования, касающиеся внешней отчетности всех фирм. Одно из них, в частности, таково — все фирмы в своих отчетах должны показывать:

The Financial Position at Period's End (финансовое состояние на конец периода);

The Cash Flows/or the Period (потоки денежных средств за период);

The Earnings for the Period (доходы за период);

The Comprehensive Income/or the Period (полный доход за период);

The Investments by and Distributions to Owners for the Period (вклады собственников и выплаты собственникам за период).

В дальнейшем будут рассмотрены финансовые документы, от­вечающие этим требованиям.
Прежде чем приступить к изучению финансовой документа­ции. нужно принять во внимание несколько общих положений. Поскольку принципы бухгалтерского учета допускают определен­ную степень свободы при составлении внешних отчетов, исследо­ватель должен быть знаком с особенностью тех методов, которые использует изучаемая компания. Например, фирма могла недавно вместо метода оценки товарно-материальных запасов «первая партия на приход — первая в расход» (FIFO — first-in-first-out) пе­рейти к методу «последняя партия на приход — первая в расход» (LIFO — last-in-first-out). Во время инфляции это изменение приво­дит к завышению себестоимости реализованной продукции по срав­нению с расчетом по прежнему методу. Это в свою очередь приве­дет к снижению расчетного уровня доходов при равном уровне про­даж в последний год по сравнению с предыдущим: и исследователь может прийти к ошибочному выводу о причине снижения дохо­дов, не подозревая об изменении метода расчетов. Для того чтобы понять, какие методы расчетов используются, исследователь дол­жен кроме самих отчетов обратиться к примечаниям, имеющимся в отчетах. Часто эти примечания содержат ключи к пониманию прин­ципов расчетов.
Еще одним важным моментом для исследователя является тот факт, насколько независимо была проверена отчетность. Квар­тальные отчеты чаще всего не изучаются. Если финансовая от­четность проверена независимыми ревизорами (аудиторами), то аудиторский отчет должен быть тщательно изучен, особое вни­
мание при этом необходимо уделить заключению по ежегодно­му отчету и квалифицированному мнению аудитора о приемле­мости принципов расчетов, выбранных компанией. Однако надо учитывать и существование такого условия, как отраслевая прак­тика, которая не может быть проверена аудиторами, использую­щими Общепринятые аудиторские стандарты (Generally Accepted Auditing Standards).
Прежде чем перейти к знакомству с конкретными документа­ми, следует сделать замечание, что к любой финансовой информа­ции необходимо подходить очень взвешено и осторожно, поэтому приводимые здесь данные являются только иллюстративными и ни в коем случае не должны использоваться для принятия инвестицион­ных решений. Информация взята с сервера корпорации «Microsoft» (http://www.microsoft.com/msft/ar97/financial/balance.htm), и несмот­ря на то, что абсолютно достоверна, используется в только в каче­стве примера.


Содержание раздела