d9e5a92d

Выбор TD-точек и построение TD-линий



Рис. 1.1 Обратите внимание, что постепенное снижение цен отражено нисходящей линией "предложения"; ценовые пики и впадины также последовательно снижаются.

Рис. 1.2 Постепенное повышение цен отражено восходящей линией "спроса"; ценовые пики и впадины также последовательно повышаются.

Движение цен диктуется спросом и предложением. Если спрос превышает предложение, то цены растут; и, наоборот, если предложение превышает спрос, то цены падают. Все эконо­мисты разделяют эти основополагающие принципы. Графичес­ки два вышеупомянутых феномена изображаются так, как показано на рис. 1.1 и рис. 1.2: предложение — нисходящей линией, спрос — восходящей.


Сложность заключается в выборе особых точек, через которые проходят эти прямые линии (см. рис. 1.3). Как правило, аналитик привносит изрядную долю субъективизма в построение линий тренда. Так, движение цен на рынке принято рассматривать в ретроспективе — от прошлого к будущему, поэтому и даты на графике перечисляются слева направо. Соответственно линии спроса и предложения строятся и располагаются на графике слева направо. Интуиция подсказывает, что это неверно. Движение цен в настоящий момент гораздо важнее, чем движение рынка в прошлом. Иными словами, стандартные линии тренда должны вычерчи­ваться справа налево так, чтобы в правой части графика были самые последние данные о состоянии рынка. Поначалу это может показаться необычным, но мой собственный опыт и обширные наблюдения подтверждают целесообразность тако­го подхода. Не стоит жертвовать точностью и логикой во имя простоты. Общепринятая процедура построения множества линий тренда, из которых одна милостиво полагается верной,



Рис. 1.3. Очевидно, что тенденцию в развитии цен можно графически представить различ­ными прямыми линиями. Главным моментом является выбор из множества точек двух ключевых. Именно через них проходит истинная линия тренда.




Между тем успешное применение линий тренда требует от аналитика повышенной внимательности и последовательности.
Вместо того чтобы просто сформулировать набор правил для верного отбора критических точек, я хочу рассказать одну поучительную историю, которая произошла со мной и моим коллегой лет двадцать тому назад. Она послужила своего рода катализатором и полностью перевернула мои воззрения как аналитика. В ту пору я и мой коллега — начинающие трей­деры — были полностью поглощены рыночной стихией. Ана­лиз движения цен стал не просто нашей профессией — он буквально превратился в наваждение. Вернувшись домой, мы хватались за телефонные трубки и часами обсуждали необыч­ные графические модели. В один из таких вечеров мы долго обсуждали взаимодействие различных тенденций в развитии цен. Затем каждый из нас построил на своем графике соответствующие линии тренда. Когда на следующий день, придя на работу, мы сравнили графики, оказалось, что начер­ченные нами линии даже отдаленно не напоминают друг друга. Все это меня сильно озадачило. Получалось, что все это время мы разговаривали друг с другом на разных языках. Я решил немедленно с этим покончить. Чтобы избежать непонимания и путаницы в дальнейшем, нужно было разра­ботать единую терминологию и точно определить понятия. И я приступил к каталогизации и стандартизации широко ис­пользующихся методов технического анализа, стремясь усо­вершенствовать их и разработать свои собственные. До сих пор эта работа не закончена. Первым объектом моего при­стального внимания стали линии тренда.
Для иллюстрации и обоснования своих теоретических положений я буду пользоваться дневными графиками и данными о дневных ценах, хотя все рассматриваемые зако­номерности распространяются и на любой другой промеж­уток времени. Причины, по которым я выбрал именно дневные графики, сводятся к следующему:
1. Дневная информация является наиболее легко доступ­ной; десятилетиями аналитики работали преимуществен­но с дневными графиками;
2. Используя дневные графики, трейдер избавлен от необ­ходимости постоянно следить за внутридневным поведе­нием рынка; он меньше рискует попасться в ловушку из-за нередких корректировок цен, которые являются "болезнью" внутридневных баз данных;
3. Вероятность заключения сделки по цене, наиболее близ­кой к указанной в приказе увеличивается, если тревдер пользуется рыночными сигналами, основанными на днев­ной информации.



Рис. 1.4 (а) Обратите внимание, что кружками обведены те ценовые точки, выше которых цены не поднимались в дай, непосредственно примыкающие к данному. Опорные ценовые точки предложения (ТО-точки предложения) являются ключевыми, поскольку благодаря повышению предложения цены не смогли преодолеть уровень сопротивления, проходящий через эти точки.



В самом начале своих исследований я пришел к заключе­нию, что важные опорные ценовые точки предложения (supply price pivot points) определяются тогда, когда регистрируется ценовой максимум, выше которого цены не поднимались в день, непосредственно предшествующий данному, а также и в следующий за ним (см. рис. 1.4 а, б). Для определения опорных ценовых точек спроса (demand price pivot points) использовалась обратная процедура; точка считалась опорной, если зафиксирован ценовой минимум, ниже которого цены не опускались в день, непосредственно предшествующий данно­му, а также и в следующий за ним (см. рис. 1.5). Это показалось мне вполне логичным: подобные точки появлялись в критические дни, являвшиеся поворотными пунктами в развитии тенденции. Предложение превысило спрос — и цены пошли вниз (как это показано на рис. 1.4 а и б); спрос превысил предложение — и цены поползли вверх (как на рис. 1.5). Я назвал эти ключевые точки TD-точками. Поскольку именно я обнаружил их в результате собственного исследова­ния, я присвоил им свои инициалы.
На рис. 1.4 а и б показано, как сначала были определены две максимальные, последовательно понижающиеся TD-точ­ки™, а затем через них была проведена линия предложения (далее TD-линия предложения™). На рис. 1.5 были выделены два последовательно повышающихся ценовых минимума — TD-точки, а затем через них была проведена линия спроса (далее TD-линия спроса™). И никаких сложностей. Никаких оправданий, что выбраны "не те" точки. Процедура отбора точек стала строгой и объективной. Более того, истинная привлекательность этого метода заключается в том, что он учитывает реальную динамику цен. Иными словами, любое нарушение равновесия спроса и предложения отражается на графике появлением все новых TD-точек. И по мере их появления TD-линий постоянно корректируются (рис. 1.6). Отсюда проистекает важность определения двух последних TD-точек и построения через них собственно TD-линий.



Рис. 1.4 (в) Опорные ценовые точки предложения (TD-точки предложения) образуют уровень сопротивления. Они характеризуются тем, что ценовые значения в этих точках не были превышены в течение непосредственно примыкающих к ним двух дней. Эти ценовые TD-точки выделены на графике.



Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.