модели "вальдо" 2



2. Многие трейдеры полагают, что так называемые дни перелома (reversal days) на вершине и в основании рынка являются важными рыночными сигналами. Я с этим не согласен. Предлагаю вам исследовать ценовые графики самых активных акций и фьючерсных контрак­тов. Как правило, характерная для дней перелома дина­мика цен (установление нового минимума с последую­щим закрытием выше цены закрытия предшествующего дня или установление нового максимума с последующим закрытием ниже цены закрытия предшествующего дня) вызвана действиями трейдеров, ведущих краткосрочные операции, и обычно после того, как они закрывают свои позиции, цены возвращаются в русло основной тенден­ции. Гораздо большей важностью и значимостью харак­теризуются торговые дни, когда цены понижаются и цена закрытия оказывается ниже цены закрытия предшеству­ющего дня, или те торговые дни, когда цены повышаются и цена закрытия оказывается выше цены закрытия пред­шествующего дня. В этих случаях вероятность последу­ющего разворота цен действительно высока. Есть еще одна модель, которая столь же значима, как и описанная выше. В этом случае разворот происходит, когда фик­сируется цена закрытия, превышающая цены закрытия за все предшествующие четыре дня (при развороте вверх), или когда цена закрытия опускается ниже цен закрытия за все предшествующие четыре дня (при раз­вороте вниз).

3. Как правило, рынок переходит в фазу консолидации, когда ценовой диапазон в определенный день оказыва­ется в два раза шире ценового диапазона предшеству­ющего дня. Это особенно очевидно в случае, если на рынке некоторое время господствовала устойчивая тен­денция.

4. Предположим, что наименьший ценовой минимум был зафиксирован десять или более дней тому назад и в течение всех десяти дней, предшествовавших его реги­страции, минимальные цены были выше. Примем этот день с наименьшим минимумом за исходный. Если в следующие два дня цены закрытия понижаются и минимальные цены оказываются ниже цены закрытия исход­ного дня, высока вероятность того, что происходит формирование ценовой впадины. Чтобы определить це­новой пик, нужно поменять условия на противопо­ложные.

5. Как правило, если текущая цена закрытия не изменилась по сравнению с ценой закрытия предшествующего дня, то цены продолжают расти, если цена закрытия пред­шествующего дня была выше цены закрытия накануне, или продолжают падать, если цена закрытия предшест­вующего дня была ниже цены закрытия накануне.

6. Если образовалась краткосрочная ценовая впадина, то с помощью несложной процедуры можно оценить веро­ятность повышения цен в последующий день. Для этого надо найти разность между ценой закрытия и минималь­ной ценой в день регистрации впадины и сравнить ее с разностью между ценой закрытия и минимальной ценой предшествующего дня. Если разность день тому назад была больше, чем два дня тому назад, то вероятность подъема цен достаточно велика при условии, что цено­вой минимум последующего дня не окажется ниже предыдущего. С помощью обратной процедуры можно оценить вероятность понижения цен после регистрации краткосрочного ценового пика. Надо найти разность между максимальной ценой и ценой закрытия в день регистрации пика и сравнить ее с разностью между максимальной ценой и ценой закрытия предшествующе­го дня. Если разность день тому назад была больше, чем два дня тому назад, то вероятность понижения цен достаточно велика при условии, что ценовой максимум на следующий день не окажется выше предыдущего.

Содержание Вперед