d9e5a92d

Квадрирование диапазона

В Главе 9 (раздел "Углы Ганна") мы уже отметили, как важен ценовой диапазон рынка для определения поддержки и сопротивления. Эта глава также обсуждает ценовые зоны, но - созданные уже квадратом Ганна. Другим важным аспектом квадрата Ганна является хронометраж - понятие, к которому мы сейчас и обращаемся. График квадратов Ганна использует диапазон, а также важные деления времени внутри диапазона, чтобы обозначить будущие вершины и основания.
Построение графика квадратов и деления во времени. Шаги в построении квадрата Ганна для хронометража - те же самые, что и квадрата Ганнадля определения ценовой поддержки и сопротивления.
Шаг 1: Найдите основной диапазон. (Основной диапазон образован главными вершинами и основаниями).
Шаг 2: Разделите величину диапазона по вертикали на временные периоды.
Основные временные периоды - 25. 50 и 75% диапазона (рис. 10.18).
Эти точки представляют собой, соответственно, 1/4, 1/2 и 3/4 коррекции времени. Например, ели диапазон 50, тогда 25% квадрата во времени это данный диапазон, равный 50, умноженный на 0.25. В этом примере:
50x0.25 = 12.5
Временной период здесь соответствует типу применяемого графика: месячный, недельный либо дневной. В данном случае, 25% времени представляет 12,5 месяцев, недель или дней, соответственно.
50% квадрата во времени - это диапазон, помноженный на 0.50. В этом примере:
50 х 0.50 = 25
Временной период соответствует типу применяемого графика: месячный, недельный либо дневной. В данном случае 50% времени представляет 25 месяцев, недель или дней (рис. 10.19).
75% квадрата во времени - это диапазон, помноженный на 0.75. В этом примере:
50x0.75 = 37.5
Временной период соответствует типу применяемого графика: месячный, недельный либо дневной (рис. 10.20).
Шаг 3: Обозначьте эти временные периоды на графике.








Важно отметить все эти временные периоды на графике, так как они представляют собой даты, в которых рынок может образовать вершину или основание. Часто рынок именно на этих датах демонстрирует высокую волатильность.
Эти временные периоды остаются неизменными, пока рынок остается внутри диапазона, который используется для их определения. При выходе из ценового диапазона все эти даты становятся уже недействительными как для вершин, так и для оснований. Так как эти ценовые коридоры зачастую сохраняются в течение долгого периода времени, то предполагается использование достаточно устойчивого основного диапазона либо второго или третьего в порядке убывания ширины. Данные временные периоды часто указывают и подают сигналы о формировании главных вершин или оснований. Кроме того, может быть использован контрактный диапазон, а также и большие ценовые коридоры из дневного графика. Но помните, что эти диапазоны обычно сохраняются значительно дольше срока действия самого контракта.
Помимо указанных делений, для обозначения будущих вершин или оснований применяются 33% и 67% временного периода. Они представляют собой 1/з и 2/3 коррекции времени. 33% коррекции времени получаем путем умножения диапазона на 0.33, а 67% - путем умножения диапазона на 0.67. В нашем примере, если диапазон 50,тогда 33% коррекция времени соответствует 16,5 месяцам, неделям или дням. 67% коррекция времени диапазона 50 соответствует 33,5 месяцам, неделям или дням.

Временные кластеры.
Как уже ранее говорилось в этой главе, лучшее время для ожидания вершин и оснований наступает, когда две или более хронометрируемые даты оказываются в тех же самых временных периодах. Рынок состоит из нескольких основных диапазонов, объединяющихся для образования контрактного диапазона или непревзойденного диапазона (ценового коридора, который цены не могут покинуть). Из-за такого наложения иногда несколько "квадратных дат" возникает одновременно.
Например, может наступить такой момент, когда 1/4 одного квадрата будет относиться к тем же неделям, к каким будет относиться график колебаний квадрата другого диапазона (рис. 10.21). Очень важно отслеживать эти ситуации, так как зачастуюони связаны с формированием главных вершин и оснований. Особенно это реально для рынка, торгующего на или рядом с исторической вершиной или основанием (рис. 10.22).

Содержание раздела