d9e5a92d

Протест по векселю и взыскания по нему

Иски в неплатеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда 6ыло совершено официально удостоверенное требование платежа, акцепта, датирования, и они не 6ыли получены. Для совершения протеста векселедержатель или его уполномоченное лицо должны предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или банка (домицилированный вексель).
При протесте в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте - в течение срока предъявления к акцепту. В случае пропуска этих сроков векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя переводного векселя и других обязанных по нему лиц (ст. 53[4]), за исключением акцептанта (или векселедателя простого векселя) и их гарантов. Последнее позволяет без изменения текста векселя отсрочить платеж по нему на основе договоренности между кредитором и должником.
Нотариальная контора должна выставить протест должнику в течение двух рабочих дней после срока оплаты векселя. Если вексель опротестовывается по неакцепту, то протест по неплатежу и предъявление к платежу уже не требуются. Нотариальная контора оформляет протест по установленной форме, делает запись в реестре и отметку на самом векселе. При этом взимается государственная пошлина в размере 5% от неоплаченной суммы векселя (Закон РФ "О государственной пошлине", ст. 3).
В течение четырех рабочих дней после совершения протеста векселедержатель должен известить об этом своего индоссанта и векселедателя. Каждый последующий индоссант в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения извещения, сообщает своему предшественнику и одновременно авалисту, если он поручается за этого индоссанта. Непосылка извещения не лишает вексельных прав векселедержателя.

Иск может быть предъявлен до наступления срока платежа по следующим причинам:

а) имел место частичный или полный отказ в акцепте;

6) в случае несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом; в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество.


Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

а) органы суда вправе принимать к рассмотрению такие векселя и выдавать по ним решения;

б) наступает ответственность надписателей векселя и трассанта. Все эти лица, за исключением индоссантов, пометивших "без оборота на меня", несут солидарную ответственность, и векселедержатель вправе предъявить иск любому из них или всем вместе. Более того, предъявление иска к одному из обязанных лиц не препятствует одновременному предъявлению исков к другим, даже если они обязывались после первоначального ответчика . Таким образом возникает право оплаты векселя в порядке регресса, т. е. обратного требования к предыдущим индоссантам, авалистам, векселедателю;

в) векселедержатель вправе требовать по иску большую сумму, чем указано в векселе. Сумма увеличивается на 6% годовых, начиная со срока платежа по векселю по день удовлетворения претензии; пеню начиная со дня срока платежа по день действительного получения денег; издержки, связанные с протестом.

Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент, рассчитываемый по официальной банковской учетной ставке в местонахождении векселедержателя на день предъявления иска.
Если векселедержатель удовлетворил свой иск к одному из индоссантов, то последний может, в свою очередь, также предъявить иск, но только к предшествующим индоссантам, т. к. следующие за ним надписатели перестают нести ответственность по этому векселю. При этом он в свой иск включает помимо уплаченной суммы проценты на нее и понесенные издержки.
Векселедержатель имеет право обращения в суд по опротестованному векселю в течение срока вексельной давности.
Иск к акцептанту может быть предъявлен в течение 3 лет, к векселедателям и по переводному, и по простому векселю, а также к индоссантам - в течение 1 года; иски между индоссантами предъявляются в течение 6 месяцев.

Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.