d9e5a92d

Функционирование вексельного рынка

Наибольшее распространение в России получили банковские векселя. Они эмитируются обычно для двух целей - для получения инвесторами дохода от их покупки и для выполнения расчетных функций между предприятиями. Некоторые векселя сочетают в себе обе эти функции.
Операции коммерческих банков с векселями регулируются письмом Центрального банка РФ. Согласно этому документу при выпуске собственного векселя коммерческий банк может выступать в качестве либо векселедателя простого векселя, либо векселедателя неакцептованного переводного векселя, либо акцептанта переводного, либо одновременно и векселедателя, и акцептанта одного и того же переводного векселя, либо векселедателя переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту.
Собственные векселя банков включаются в расчет суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России. Введено также требование, что если на вексельную сумму начисляются проценты, то их выплата происходит единовременно при погашении векселя.
Банки выпускают рублевые, валютные векселя и смешанные рублево-валютные векселя.
Рублевый вексельный рынок российских банков достаточно диверсифицирован. Основная масса векселей эмитируется на срок от 1 до 3 месяцев, однако существуют долговые обязательства как со сроками 3 - 7 дней («Битца-банк», «Базис», «Глория-банк»), так и до 1 года. В срочных векселях с большими сроками погашения некоторые банки («Промстройбанк» г. Санкт-Петербург) включают в текст векселя сетку цен выкупа при досрочном его погашении, т. е. клиент может планировать доходность своих вложений на срок меньший, чем срок выпуска данного долгового обязательства. «Российский национальный коммерческий банк», «Тверьуниверсалбанк» выпускают векселя со сроком оплаты «по предъявлении», удобные, например, для немедленной оплаты закупаемого товара.
Некоторые банки для увеличения ликвидности своих векселей и расширения территории их распространения образуют объединения, например Эмиссионный синдикат, банковское объединение "Инвесткредит". Векселя Эмиссионного синдиката в составе «Автовазбанка», «Инкомбанка», «Конверсбанка» и Российского Брокерского Дома «C. A. & Co Ltd» выпускаются уже более двух лет как в дисконтном, так и в процентном виде.
Векселя выпускаются каждые две недели сериями, срок обращения которых составляет 16 недель. Синдикат устанавливает для различных серий различную доходность в зависимости от конъюнктуры денежного рынка. Устойчивый спрос на данный финансовый инструмент обеспечивается его высокой надежностью, достаточно высокой доходностью, а также тем, что, например, эти векселя принимаются в качестве залога расчетными палатами на фьючерсных торгах и досрочно учитываются другими банками («Глория-банк»).
Сберегательный банк РФ предлагает своим клиентам простой рублевый вексель для юридических лиц. Доход по нему формируется за счет процентов, начисляемых на вексельную сумму.
Преимуществом этого векселя является то, что, купив его в одном отделении Сбербанка РФ, погасить его можно в любом другом. Предусмотрено и досрочное предъявление векселя к оплате, но проценты в этом случае будут начисляться по ставке по вкладам до востребования. Если держатель векселя просрочил дату его погашения, то оплата его производится по предъявлении в течение 1 года со дня платежа, указанного в векселе. При утере векселя расчеты с векселедержателем производятся по его заявлению, но спустя год после указанной в векселе даты платежа.
Практически все крупные банки эмитируют и валютные векселя на разные сроки и разных номиналов. Ставки по таким долговым обязательствам колеблются от 10 до 24% годовых в валюте. Однако Центральный банк РФ своими нормативными документами существенно сузил круг владельцев валютных векселей. Эмитировать их могут только банки, имеющие генеральную валютную лицензию, покупать же - либо банки, имеющие, как минимум, расширенную валютную лицензию, либо нерезиденты, либо резиденты, имеющие специальное разрешение Центрального банка РФ.
Своеобразным способом уклонения от требований Банка России явился выпуск коммерческими банками так называемых антиинфляционных векселей. Смысл их состоит в том, что, хотя предприятие покупает вексель за рубли, сумма его все время индексируется в зависимости от роста курса доллара. Схема распространения и погашения антиинфляционных векселей такова. Предприятие за рубли по курсу Центрального банка РФ на дату покупки приобретает вексель с валютным номиналом и по окончании срока его обращения получает валютный номинал плюс начисленные проценты, в рублях, но уже по курсу на дату погашения. Минимальная сумма такого векселя в «Инкомбанке» составляет 50 000$, а минимальный срок обращения - 1 месяц.
То, что вексель является безусловным денежным обязательством, не связанным с породившей его сделкой, делает его особенно удобным для «расшивки» кризиса неплатежей. С его помощью можно производить взаимозачет задолженности предприятий. Впервые такая схема на региональном уровне была удачно апробирована в Татарстане, и Правительство РФ своим постановлением М 907 рекомендовало ее к внедрению по всей России. Следует, однако, заметить, что, так как проведение взаимозачета означает фактическую реализацию продукции без получения денег, то проблема взаимозадолженности предприятий может перейти в проблему задолженности по налогам перед бюджетом.


Взаимозачет между предприятиями может происходить на основе векселей одного или нескольких из них. Такого рода цепочки строит Акцептный Дом РАО «ЕЭС России». Об эффективности погашения кредиторской задолженности с помощью вексельных платежей свидетельствует пример Юго-Восточной железной дороги. Выписав в феврале 1994 г. векселей на 26 млрд. рублей, она расплатилась ими с рядом энергосистем. Последние, в свою очередь, передали их РАО «ЕЭС России». Далее в цепочке были Черепетская ГРЭС, Красногорский угольный разрез, Кемеровская железная дорога, Министерство путей сообщения. МПС же погасило этими векселями свою задолженность перед Юго-Восточной железной дорогой, т. е. векселедателем.
Другой пример такого рода связан с АО «Магнитогорский металлургический комбинат», которое расплатилось за поставленную электроэнергию с РАО «ЕЭС России» дисконтными векселями на сумму 20 млрд. рублей. Номинал векселей составляет 10 000 рублей, а срок оплаты - по предъявлении в течение года со дня выписки. Регулярные торги этими долговыми обязательствами проводит Акцептный Дом РАО «ЕЭС России». (Например, в декабре 1994 г. их продажная цена составляла 8975 рублей). Всего АО «Магнитогорский металлургический комбинат» собирается эмитировать векселей на 90 млрд. рублей, что позволит покрыть примерно 15% его задолженности.
Однако при использовании товарных векселей предприятий возникает вопрос доверия контрагентов к таким долговым обязательствам. Использование при взаиморасчетах векселей солидного банка снимает эту проблему.
«Тверьуниверсалбанк», «Инкомбанк», «Европа», «Менатеп», «Уникомбанк», и ряд других выпускают расчетные векселя, используемые на всей территории России. Наибольшую известность получила вексельная программа «Тверьуниверсалбанка». Прежде всего банк позаботился о защите бланков своих векселей от подделки. Они имеют 12 степеней защиты.
Банк выпускает два типа векселей - со сроком платежа «в пять дней по предъявлении» и на конкретную дату. Схема погашения задолженности предприятий выглядит следующим образом. Предприятие покупает вексель и расплачивается им по своим долгам с другим предприятием с помощью передаточной надписи, второе предприятие аналогичным образом расплачивается со следующим и т. д., пока какое-либо из них не захочет обратить вексель в деньги, предъявив его к оплате в «Тверьуниверсалбанк» либо в один из его банков-корреспондентов, которые расположены по всей России. Первичному покупателю векселя это выгодно, т. к. он может приобрести его с дисконтом или получить вексельный кредит. В случае вексельного кредита при подписании договора предприятие может получить:
бессрочные векселя с погашением в пять дней по предъявлении на всю сумму кредита. Проценты за его использование определяются следующим образом: по ставке примерно в 3 раза ниже, чем ставка по межбанковским кредитам, на соответствующий срок за время до погашения векселя и по ставке, близкой к рыночной, за время от момента погашения до окончания срока кредита;
срочные векселя с процентной ставкой по кредиту также примерно в три раза более низкой, чем ставка по МБК. В этом случае срок платежа по векселю совпадает с датой погашения кредита или имеет более позднюю дату.
Об эффективности использования векселей «Тверьуниверсалбанка» свидетельствует тот факт, что зачастую предъявляемые к оплате векселя имеют до 7 индоссаментов. Интересен проект по замене на долговые обязательства «Тверьуниверсалбанка» Казначейских обязательств.
С большой эффективностью для взаиморасчетов используются также векселя Эмиссионного синдиката. По сообщениям журнала «Коммерсантъ», на 1 октября 1994 г. синдикат способствовал погашению взаимозадолженности на сумму около 300 млрд. рублей при выписке векселей всего на 74,5 млрд. рублей, т. е. коэффициент погашения неплатежей составил почти 4.
Некоторые банки (например «Инкомбанк») применяют схемы по обмену своих векселей на акции предприятий, а «Уникомбанк» выдает краткосрочные кредиты под залог векселей.

Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.