d9e5a92d

Зеленка


Это отражение древнего инстинкта, существующего у всех животных. Оказывается, зевают даже лягушки.

Исследования показали, что при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются, затем наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания.
Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, «стряхнуть» стресс, обновить воздух в легких. Кстати, не стоит обижаться на зевающего супруга (или супругу).

Зевание — признак того, что с вами он расслабился и отдыхает, ему хорошо.
Зеленка
Многие из нас, поранившись, обильно заливают ранки зеленкой или йодом. Однако специалисты этого делать не рекомендуют, потому что таким образом можно получить ожог на ране.

Как следствие — шрам, так как отмершие ткани неизбежно будут удалены. Также следует знать, что врачи не рекомендуют даже небольшие царапины и ссадины промывать водой или мылом, трогать руками, языком, смачивать слюной, самостоятельно
извлекать из раны частицы земли. Смазывать же зеленкой или йодом необходимо только края раны.
Зрение Пациент спрашивает у врача:
— Доктор, если я буду есть моркови больше, правда ли, что мое зрение улучшится?
Тот отвечает:
— Конечно. Вы когда-нибудь видели зайца в очках?
Анекдот Если же говорить серьезно, то полезность моркови объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте.

Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь для того, чтобы получить нужное количество витамина А. Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.
С детства многие из нас, наверное, помнят грозные окрики родителей: «Не читай в темноте. Испортишь глаза».

К радости многих детей, любящих читать при недостаточном, с точки зрения родителей, освещении, сообщаем: ваши мамы и папы ошибаются. По мнению американской Академии офтальмологии, «чтение при слабом свете портит глаза не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат».

Единственная неприятность, которая может произойти от чтения в сумерках, — это головная боль от того, что приходится напрягать глаза.
Не соответствует действительности и мнение о том, что пребывание на солнце без солнцезащитных очков вредно для зрения. Солнцезащитные очки в городе — скорее украшение, чем защита.

Действительно, важное значение они имеют, пожалуй, лишь в горах, где чрезмерно яркий солнечный свет усиливается эффектом отражения от снега.
Заблуждаются и те, кто думает, что, если родители носят очки, близорукость непременно передастся ребенку по наследству. Это не более чем миф.

Правильнее сказать, что по наследству передается не само заболевание, а особенности обмена веществ и строения глазного яблока. Слабая у некоторых людей от природы наружная оболочка глазного яблока (склера) не оказывает должного сопротивления росту глаза.

А работа на близком расстоянии (чтение, письмо) способствует этому росту, а значит, развитию близорукости.
И еще об одном заблуждении. Часто используемые в служебных помещениях люминесцентные лампы считаются безопасными для глаз.

Однако последние исследования ученых показали, что «лампы дневного света» все-таки утомляют глаза.
Зубы Стоматолог говорит пациентке:
— Не нужно так широко открывать рот.
— Но вы же сами сказали мне, что должны ввести туда зеркальце и инструменты.
— Да, но сам-то я остаюсь снаружи.
Бым Каждый из нас хочет иметь красивые и здоровые зубы. Но, к сожалению, не всегда мы знаем, как правильно ухаживать за зубами, да и к тому же в этой области существует немало заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.
Довольно широко распространено мнение о том, что если не болят зубы, то к стоматологу вообще ходить незачем. Это серьезное заблуждение. Дело в том, что все ранние заболевания полости рта проходят практически безболезненно.



Обнаружить первые признаки заболевания может только стоматолог. Кроме того, именно на ранней стадии лечение наиболее эффективно и проходит в кратчайший срок.

Поэтому стоматолога необходимо посещать не реже двух раз в год.
Как это ни печально, но в большинстве своем мы относимся слишком легкомысленно к своим зубам. А ведь наличие очагов воспаления в корнях зубов, больных кариесом, по мнению неврологов из Гейдельбергского университета, вдвое увеличивает риск инсульта.

Кроме того,плохое состояние зубов может еще и привести к многочисленным заболеваниям других внутренних органов (например, к ряду заболеваний почек и печени).
Многие из нас считают, что удаление даже нескольких зубов еще не является поводом для обращения к стоматологу-ортопеду. На самом же деле такой визит не будет лишним, даже если у вас потерян один зуб. Но вот если во рту не хватает двух зубов или больше, нужно поторопиться. К врачу-протезисту нужно обращаться не позднее чем через 2-3 недели после потери второго зуба.

Особенно опасно, если обоих зубов не хватает на одной стороне челюсти.
Отсутствие нескольких зубов приводит к тому, что оставшиеся зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают сдвигаться друг к другу, а зубы, находящиеся на противоположной челюсти, выдвигаться, образуя замок. Впоследствии это вызовет трудности при протезировании.

Но и это еще не все.
Человек рефлекторно, сам того не замечая, более интенсивно нагружает оставшиеся зубы. В идеале же все 32 зуба должны участвовать в откусывании и пережевывании пищи — так задумано природой, создавшей уникальный аппарат, который медики называют зубочелюстной системой.

Нарушение физиологических соотношений в этой системе грозит ее перестройкой и необратимыми патологическими сдвигами.
Надо отметить и то, что, удаляя зубы, мы вызываем нарушения в структуре нервной системы, даже в стволе спинного мозга и в коре головного. Погибают нейроны и изменяется регуляция внутренних функций организма, что может привести к язве желудка, гастриту или к гипертонии.
Многие думают, что такое заболевание, как пародонтоз, лечат стоматологи. Это не совсем так.

Причиной этой болезни является какое-либо заболевание внутренних органов, которое и нужно лечить в первую очередь. Стоматолог, конечно, тоже может помочь при пародонтозе, но если не лечить основное заболевание, то эффект от этой помощи будет кратковременный и чисто косметический.
В последнее время очень часто рекламируются зубные пасты для всей семьи. Но следует учитывать, что пасту лучше выбирать не по рекламе, а по рекомендации стоматолога, так как универсальных паст — для всей семьи — на самом деле нет.

В разном возрасте нужна бывает разная паста.
Кроме того, выбор пасты зависит и от состояния зубов, и даже от местности проживания. К примеру, в районах, где в питьевой воде много фтора, зубные пасты со фтором противопоказаны.

И напротив, в районах, где в воде фтора мало, нужно пользоваться пастами со фтором.
Впрочем, по поводу зубных паст со фтором и фторирования воды главный стоматолог Минздрава РФ, президент стоматологической ассоциации России профессор В.К. Леонтьев замечает: «Во-первых, они (зубные пасты. — С.М.) не сильно фторированы — в их состав вводятся научно обоснованные дозы, рекомендованные к применению Международной стоматологической ассоциацией. Во-вторых, в настоящее время нигде в России вода не фторируется.

На самом деле компонентов, которые реально предотвращают кариес, немного — всего 2—4 соли фтора. Все они — синтетические и применяются как в отечественных, так и в импортных зубных пастах».
Но в любом случае по поводу того, какую выбрать зубную пасту, лучше посоветоваться со стоматологом.
Многие думают, что болезни зубов передаются по наследству. А потому профилактические меры не имеют никакого значения.

Якобы если хорошие зубы, то, хоть чисти их, хоть не чисти, — останутся хорошими, а вот если плохие, то профилактические меры не помогут и кариеса не избежать.
На самом же деле наследственный фактор хоть и играет некоторую роль в состоянии зубов, но при заболеваниях полости рта, в частности при кариесе, его роль крайне незначительна. А потому, как считают специалисты, все, что связано с профилактикой, представляет реальную возможность предотвратить кариес независимо от того, какие вам достались зубы в наследство.

Те же, кто все-таки чистит зубы, часто думают следующим образом: «Если во рту осталось ощущение свежести, то зубы вычищены хорошо». Однако стоматологи утверждают, что это заблуждение, поскольку ощущение свежести во рту никак не является показателем качества очищения полости рта.
Порой можно услышать и о том, что приводящиеся в разных изданиях ссылки изданные клинических исследований — всего-навсего рекламный трюк. Якобы проведение настоящих клинических исследований стоит очень дорого и никто их финансировать не будет.
Вот мнение по этому поводу профессора Леонтьева: «Провести масштабные клинические исследования действительно непросто. Но все же они проводятся.

Так. стоматологическая ассоциация России в мае 2000 года закончила двухлетнее исследование эффективности школьных программ профилактики с применением фторированных зубных паст.
Результаты подтвердили, что у детей, прошедших обучение по программе стоматологической профилактики и регулярно чистящих зубы фторированной зубной пастой, произошло резкое улучшение гигиены полости рта (в пять раз по сравнению с исходным состоянием), резкое улучшение состояния десен (в 2-3 раза) и заметное снижение заболеваемости кариесом (в два раза)».
Не соответствует действительности и широко распространенное мнение, что у беременной женщины портятся зубы из-за растущего плода в ее теле.Тщательные исследования показали, что из зрелого прорезавшегося зуба невозможно извлечь и тысячной доли кальция даже для такого «благородного» дела, как формирование костей будущего ребенка.
Заблуждаются и те, кто при зубной боли греет больное место снаружи, кутаясь в шарф или прикладывая платок (также неправильно спать на больной щеке — за ночь подушка нарастит вам лишнюю добрую треть лица). На самом же деле больное место греть необходимо изнутри горячими полосканиями, которые полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний.
Специалисты отмечают, что не столь важно, чем вы будете полоскать свой зуб, важно — как. Прежде всего, полоскание должно быть горячим. И частым — не менее 5—10 раз за день. Полоскать же необходимо следующим образом: взять банку в одну руку, тазик — в другую и набрать «за щеку».

Когда остыло — сплюнуть в тазик и набрать новую порцию — и так до полного уничтожения содержимого банки или боли.
Следует особо отметить, что полоскания спиртом, коньяком и прочими горячительными напитками к горячим полосканиям относить не следует. Стоматологи отмечают, что полоскать можно любыми травами — ромашкой, шалфеем, корой дуба.

Если с травами проблема, то подойдут и чай, и кофе, и слабый раствор марганцовки или соды. Последняя обеззараживает даже лучше трав, но при частом употреблении может сжечь слизистую (при пародонтозе сода вообще вредна).
И еще об одном заблуждении. Не стоит называть стоматологов «зубными врачами».
Во-первых, «зубными» бывают не врачи, а боль, паста и щетка. Во-вторых, не зубами едиными живет профессия стоматолога.
И, напоследок, шутливые (но тем не менее действенные) рекомендации по сохранности зубов.
Существует три основных правила сохранения ваших зубов в хорошей форме:
1. Чистите их два раза в день.
2. Посещайте дантиста не реже двух раз в году.
3. Не суйте свой нос не в свои дела.
Зубы не виноваты? — Доктор! У моего малыша появился первый зубик!
— Прекрасно!
— И он сделал первый шаг!
— Великолепно!
— Но, сделав свой первый шаг, он упал и потерял свой первый зуб.
—О-о!
— Но, потеряв свой первый зуб, мой малыш сказал свое первое слово.
— Превосходно!
— Но если бы вы знали, что это было за слово.
Из историй, рассказанных детским врачом Нередки случаи, когда появление зубов сопровождается повышением температуры, простудой или поносом. Раньше считали, что причиной всего этого является рост зубов. Однако в последнее время медики пришли к выводу, что причина этих недомоганий в том, что между четвертым и шестым месяцем ребенок теряет врожденную иммунную защиту и в это время у него начинают развиваться собственные силы сопротивления. Именно это и является причиной того, что в это время ребенок легко заболевает.

В то же время при этих недомоганиях усиливается обмен веществ, что и приводит к тому, что зубки растут быстрее.



Содержание раздела