d9e5a92d

Тысячелистник


Листья толокнянки издавна известны как дезинфицирующее и мочегонное средство.
Кроме толокнянки обыкновенной, встречается толокнянка арктическая. Растет в основном в горных тундрах.
Ягоды крупные и, созревая, меняют свою окраску с зеленой на красную, а затем на иссиня-черную. Особыми вкусовыми качествами не отличаются, но они не мучнистые, и в случае необходимости ими можно утолить жажду.
Отвары листьев арктической толокнянки обладают теми же целебными свойствами, что и листья толокнянки обыкновенной.
Приготовление отвара . 1 столовую ложку листьев измельчить, залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20-30 минут, затем сразу процедить, принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Тысячелистник
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые стебли с розетками прикорневых листьев (см. 61).

Стебель на вершине несет соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками. Распространен на всей территории страна Произрастает вдоль дорог, на сухих лугах и опушках.
Для медицинских целей используют надземную часть растения, собранного в период цветения.
Тысячелистник применяют для остановки внутренних кровотечений, как противовоспалительное средство. Рекомендуется пить настой тысячелистника при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — колите, гастрите, язвенной болезни, используется в качестве средства, улучшающего аппетит.
Наружно теплый настой тысячелистника применяют; для промывания поверхностных ран и ссадин, полоскания рта при воспалении десен.
Приготовление настоя. 2 столовые ложки измельченной высушенной травы залить 0,5 л воды комнатной температуры, кипятить 15 минут, настоять в течение 45 минут, затем процедить.
Череда трехраздельная
Однолетнее травянистое растение до 30-100 см высоты (см. 61). Растет по всей территории СССР болотах, сырых лугах, по берегам ручьев и водоемов.

Применяется как мочегонное средство, при болезнях органов дыхания и цинге.
Приготовление настоя. 20 г измельченной травы залить 1 стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, затем через 15 минут процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Черемуха
Кустарник или дерево, достигающее иногда 15-метровой высоты (см. 62).

Встречается повсеместно в средней полосе страны, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает так называемая черемуха азиатская.
Плоды черемухи блестящие черные, довольно мелкие, с крупной косточкой, с резким горьковатым запахом. Созревают в июле — августе.

Вкус у них сладковатый, терпкий, даже совершенно спелые, они вяжут рот. Сушат при температуре 40-50°.

Черемуху наравне с черникой применяют как вяжущее средство при поносах.
Черника
Широко распространена в европейской части СССР и в Сибири (см. 59). Встречается по сухим склонам, речным долинам, на скалистых берегах, в ивняковых, кустарничково-лишайниковых и луговинных тундрах, а главным образом в хвойных лесах.

Ягоды черно-синие, созревают не все сразу, а постепенно.
В сушеном виде черника широко используется как лечебное средство при желудочных заболеваниях, из нее, как и из свежей, готовят кисели. Благодаря наличию дубильных веществ это лучшее вяжущее средство при поносах.
Приготовление настоя из листьев . 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, довести до кипения и настаивать в теплом месте в течение 2-3 часок.

Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Приготовление отвара из ягод . 1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипящей воды и кипятить, пока не останется 1 стакан, затем процедить.

Пить в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Приготовление киселя. Готовить из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, добавить 1 чайную ложку крахмала, сахар по вкусу.
Шикша
Ее называют еще вероника или водяника. Растет на болотах и в хвойных лесах. Это вечнозеленый кустарничек, сплошь увешанный черными блестящими ягодами. Сок их действительно водянистый, слегка подкисленный.



Жители Чукотки и Камчатки едят шикшу с рыбой, кореньями, другими ягодами. В жаркий день водяника хорошо утоляет жажду.
Шиповник
Распространен почти по всей территории нашей страны, за исключением северных и степных районов Крыма и засушливых районов Средней Азии (см. 62). Растет в светлых лесах, на полянах, особенно любит солнечные опушки, крутые берега рек.

Плоды шиповника сплюснуто- или вытянуто-шаровидной формы, снаружи гладкие, а внутри со щетинистыми волосками. Созревают в последних числах августа — начале сентября и имеют оранжево-красную окраску.
Плоды очень богаты витамином С, обладают прекрасными фитонцидными и бактерицидными свойствами, являются желчегонным средством, входят в состав витаминных чаев. Из сухих плодов готовят настой шиповника, Если пить его регулярно, то заметно повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Особенно это важно ранней весной, когда сильно ощущаете» витаминный голод. Сушат плоды при температуре 80-90°.
Приготовление настоя . 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, настаивать 5-6 часов в закрытой эмалированной посуде, затем процедить.
Элеутерококк колючий
Произрастает на Дальнем Востоке, по нижнему течению Амура, на территории Приморского и Хабаровского краев. Является равноценным заменителем женьшеня.

Это декоративный кустарник с длинными, тонкими, легко отламывающимися колючками (см. 63).

Высота его может достигать 2-3 м. Ветви со светло-серой корой густо покрыты светло-коричневыми иголочками, которые на поверхности побега имеют вид щеточки. Распознается именно по молодым побегам.

Листья длинночерешковые, пятипалые. Цветы мелкие, собранные в шаровидные зонтики, разнополые: женские — желтоватые, мужские — фиолетовые. Плод — округлый, ягодоподобный, черный. В медицинских целях используются настойка корневищ с ветками на 40-процентном спирте и жидкий экстракт элеутерококка, поступающий в аптечную сеть.

Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Помимо благотворного действия при физическом и умственном переутомлении, отмечено улучшение приспосабливаемоети организма к перегреванию и переохлаждению.
Примерные сроки начала занятий туризмом с активными способами передвижения после некоторых острых и ннфекциов заболеваний, травм и оперативных вмешательств, возникших до похода.

Название болезни
Сроки после клинического выздоровления (в днях)
Сроки после клинического выздоровления (в днях)
Примечание
 
однодневные походы (ближний туризм)
многодневные походы
 
Ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная)
14-18
20-22
Необходима осторожность в зимнее время в связи с опасностью резкого охлаждения
Ангина флегмонозная
20-21
30-35
Обращать особое внимание на состояние сердечно-сосудистой системы. Обязательно проведение функциональных проб
Бронхит, острый, инфекционный, а также острый катар верхних дыхательных путей
12-15
16-18
Опасаться резких и особенно внезапных охлаждений дыхательных путей
Грипп:
 
 
То же При удовлетворительных результатах функциональных проб
а) легкая и средней тяжести формы
6-8
10-12
б) тяжелая форма
18-20
30 - 40
Воспаление легких (катаральное и крупозное)
20-25
25-30
При тяжелых формах крупозного воспаления легких сроки удлиняются на 2-3 недели
Плеврит:
 
 
Избегать охлаждения То же
а) сухой
20-24
30-35
б) экссудативный
60-80
до 150
Острое воспаление придаточных полостей носа (фронтит, гайморит)
16-18
20-25
Особая осторожность при занятиях туризмом в зимнее время
Отит острый
20-25
30-40
Соблюдение особой осторожности при занятиях водным туризмом
Тонзиллэктомия
9-10
10-14
При осложнении сроки удлиняются в зависимости от состояния
Аденотомия
4-5
7-9
Следует учитывать степень восстановления носового дыхания
Гастроэнтериты (острые заболевания желудочно-кишечного тракта)
5-6
10-12
 
Дизентерия
20-25
30-35
 
Ветряная оспа
10-12
16-18
 
Корь
20-21
25-30
 
Аппендэктомия
15-30
60
Рубец передней брюшной стенки должен окрепнуть, общее состояние - полностью восстановиться
Грыжесечение
60
60-70
Окрепший рубец, отсутствие болезненности при движении
Перелом небольших и мелких костей (предплечья, стопы, кисти, ключицы и отломы небольших костей без нарушений полости всей кости)
15-30
25-35
При отсутствии отечности, болей и ограничения функций пострадавшего участка опорно-двигательного аппарата


 

 



Содержание раздела