d9e5a92d

На руки ребенка брать не рекомендуется





На руки ребенка брать не рекомендуется
Считается, что маленького ребенка нельзя приучать к рукам. Мол, это приведет к тому, что он будет избалованным и несамостоятельным.

Однако в действительности все далеко не так однозначно.
Всем известно, что африканские матери носят обычно новорожденных за спиной. Ребенок постоянно находится при матери, чтобы она ни делала, где бы ни была, — отсюда постоянная смена впечатлений.

К тому же ребенок испытывает постоянное чувство защищенности, физической близости к матери. Поэтому неудивительно, что африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развитию намного обгоняют своих европейских сверстников из так называемого цивилизованного общества.

Дальше, конечно, происходит отставание в развитии, но это уже напрямую связано с уровнем развития общества.
Психологами давно уже доказано, что в первые месяцы жизни малыш очень много получает от простого рассматривания окружающих его предметов. Если носить ребенка на руках или в «кенгурушке», то и впечатлений он будет получать гораздо больше, чем те, кто все время лежит в кроватке или коляске.

И не стоит думать, что ребенка это избалует.
Директор института тактильных исследований при Майамском университете (США) доктор Стефани Филд, занимавшаяся проблемами недоношенных детей, утверждает: «Не спускайте дитя с рук!» Под ее наблюдением находились крохи, которым помимо обычного лечения была назначена... ласка. Оказалось, что «обласканные» младенцы росли в 2 раза быстрее и покинули больницу на неделю раньше, чем малыши, получавшие лишь общий уход. Вывод очевиден: физический контакт с родителями помогает недоношенному ребенку (а точнее, любому ребенку) лучше усваивать пищу, активнее набирать вес и догонять здоровых сверстников в развитии.

Ученые отмечают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важнейший стимулятор деятельности центральной нервной системы.
На холоде или в тепле?
Некоторые считают, что готовые овощные блюда хорошо сохраняются на холоде. Это не так. Большинство овощных блюд при низкой температуре теряет витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет его 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа — 40%.

Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40%.
Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов.
Напитки для утоления жажды Имидж — ничто, жажда — все!
Из рекламы Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос?

Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки и производятся. Как бы не так!

На наш взгляд, компании, выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем утолении жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще.

А потому, глотнув жаждущим прохлады горлом «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Ми-ринды», «Севен ап» или других подобных напитков, хочется пить снова.
Собственно говоря, для физиологов такое «запойное поведение» не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости.

Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью. Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «...Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков.

В 100 миллилитрах «Швепсбиттерлемон» на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной кусочка сахара.

Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Крашатропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе» -больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере», в «Вим-то» — два с половиной.




Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство присутствует.

Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в «газировочных» дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны.

Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: «испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты».
Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы.

Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке.

Чаще других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет».
Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов.

Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, «Байкал» или «Тархун».
Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное «средство дня утоления жажды» не покупать.

Если же перечисленные саха-розаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза.
Наполеон
Был ли он отравлен?
Не так давно на заседании Международного Наполеоновского общества (оказывается, есть и такое) в Париже объявлено: Наполеон Бонапарт был отравлен, и теперь это доказано научными исследованиями. До недавнего времени существовала официальная версия, согласно которой французский император умер на острове Святой Елены в 1821 году от рака желудка. Теперь же вывод об отравлении опирается на результаты токсикологических экспертиз, проведенных в ряде французских и зарубежных лабораторий.

В этих исследованиях приняли участие даже эксперты из ФБР.
Ученые подчеркивают и тот факт, что при раке желудка больной быстро худеет, тогда как, если верить историческим документам, низложенный император нетолько нетерялв весе, но, наоборот, располнел.
Наследственность
Сейчас все больше говорят о наследственных заболеваниях. Если ребенок рождается слабеньким или с каким-то заболеванием, то чаще всего это связывают с плохой наследственностью.

Но только ли наследственность виновата? Профессор Илья Аркадьевич Аршавский замечает по этому поводу: «...Думается, значение наследственных заболеваний, безусловно, имеющих место, сильно преувеличивается. Создается впечатление, что после периода непризнания генетики маятник качнулся в другую сторону. К ней относят многое из того, что непонятно.

Вот и получается, что решение ряда проблем откладывается на завтрашний день, тогда как сделать это можно еще сегодня. К болезням это имеет самое непосредственное отношение.

Берусь утверждать, что многие так называемые наследственные заболевания имеют совсем другую причину».
По мнению Аршавского, подобные заболевания возникают не из-за поломки генов, а из-за неправильно протекающей беременности, мешающей реализовать наследственную программу. Это подтверждается длительными наблюдениями за беременными женщинами, а также и экспериментально вызванными нарушениями у животных. Например, ученые проводили эксперимент с парой кроликов, генетически хорошо изученных и дающих хорошее потомство.

У крольчихи вызывали так называемый экспериментальный невроз шумом, током под металлическим полом и т. п. Если это происходило в начале беременности, то возникали различные уродства: заячья губа, волчья пасть, дефекты конечностей, отсутствие части или всего мозга...



Содержание раздела