d9e5a92d

Бактерии



Бактерии «Уничтожим все бактерии, и все будет в порядке!» Так думают многие. Однако далеко не все бактерии вредны, а потому использование мыла против бактерий ежедневно вряд ли можно назвать оправданным, о чем мы уже говорили выше (см. статью «Антибактериальное мыло»).

Его употребление вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Однако при постоянном использовании подобных средств нарушается естественный «микробный фон», вследствие чего кожа становится уязвимой и легко инфицируется.

Дерматологи отмечают, что подобные процессы происходят и при ежедневном протирании лица средствами от угревой сыпи (кроме того, они еще и уплотняют кожу).
Бальзам Караваева
Если верить рекламе, то бальзамы Караваева лечат чуть ли не от всех болезней. Но так ли это? Увы, реклама вводит потребителей в заблуждение. А потому и шлют они возмущенные письма в редакции газет, где рассказывают о своем неудачном опыте лечения с помощью бальзамов Караваева. Вот пример подобного письма, пришедшего в редакцию газеты «Известия» от ветерана Вооруженных сил Владимира Бредихина: «В течение нескольких лет широко рекламируются бальзамы Караваева — «Аурон», «Соматон» и «Ви-таон».

Нас уговаривают купить смеси из этих лекарственных растений, утверждая, что ими можно вылечить все болезни человека. По радио некая Елена Дорофеева ангельским голосом убеждает нас: «Хоть поверьте, хоть проверьте...» Но я не поверил этой сказке и решил проверить бальзам на себе. Тем более что я и моя супруга имели некоторые заболевания, которые обещали вылечить бальзамы Караваева.

Мы оба страдали от невралгии, радикулита и болей в суставах и позвоночнике, связанных с отложением солей...
Мы попробовали на себе все три бальзама. Если вы спросите, какие были результаты лечения, я отвечу — ноль.

Я обратился в Минздрав. В Бюро регистрации лекарственных препаратов охарактеризовали рекламу этих бальзамов как откровенный обман. При этом отметили, что бальзамы Караваева лекарством не являются и относятся к косметическим средствам...»
Эксперт газеты «Известия» кандидат медицинских наук А. Мельников уточняет, что из всех трех бальзамов лекарством является только «Витаон», но и его рекламные обещания гораздо щедрее возможностей. Он отмечает: «В рекламном листке «Витаон» представляется даже как «незаменимое средство для повышения лактации» и, кроме того, «нормализует микрофлору кишечника младенца». При этом в «Регистре» (Регистре лекарственных средств. — С.М.) даже нет указания на то, что «Витаон» можно принимать внутрь, тем более младенцам.

Масло «Витаон» зарегистрировано только как наружное средство. И это не случайно: в его состав входит весьма агрессивный чистотел.

Ожидать, что он будет полезным для кишечника младенца, не стоит.
«Аурон» и «Соматон» к лекарствам не относятся, но их рекламные посулы еще беззастенчивее».
Вполне возможно, что бальзамы Кара-ваевадействительно могут оказаться полезными при некоторых, но отнюдь не всех, заболеваниях. Но реклама, вводящая потребителей в заблуждение, может дискредитировать любое, даже неплохое, средство.
Банки
До сих пор многие думают, что банки, широко применявшиеся до недавних пор в лечебной практике, — эффективное средство при различных простудных заболеваниях. Даже медики были убеждены в том, что правильно поставленные банки оказывали положительное влияние на организм и стимулировали быстрое рассасывание очагов воспаления. Более того, считалось, что даже кровоподтеки на месте банок полезны.

Это как бы лечение собственной кровью, по-научному — аутогемотерапия, повышающая защитные силы организма.
Но оказалось, что все далеко не так. Исследования ученых показали, что кровоподтеки образуются не только на коже спины, но и на плевре, а это уже плохо для бронхо-легочного отдела.

Кроме того, по мнению многих специалистов, применение банок может способствовать распространению в организме инфекции. А потому в настоящее время в лечебной практике банки не применяются.
Баня
Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются.



Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом обработанного веника и умения им похлестаться и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.
Существует немало и других заблуждений о бане. К примеру, кое-кто думает, что баня — изобретение чисто русское. На самом же деле банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Древней Греции и Риме.

Строили парные бани и ацтеки и другие американские индейцы. Причем для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливая их водой.

Знатоков бани приводит в недоумение и популярное в народе мнение, что баня — это лучшее место для интимных встреч и хорошей выпивки. На самом же деле для интима более неподходящего места, чем баня, трудно найти, а что касается выпивки, то употреблять в бане алкоголь — все равно что запивать таблетку водкой.

В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что орган изм не успевает обезвредить его и могут возникнуть острые отравления, нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Да и вообще пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того как попарился, на здоровье — соки, квас и самые разные чаи с медом.

И приятно, и полезно.
Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому их не рекомендуют тем, кто сгоняет вес. При похудении не принимают холодный душ и не плавают в бассейне между заходами в парилку.
Почему-то многие думают, что детям баня противопоказана. Это не так. Начиная с трехлетнего возраста дети уже могут посещать парилку.

Но следует отметить, что парилка в русской бане переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), поэтому дошкольникам в нее заходить не рекомендуется. Саунаже разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысокая — 10—15%, и переносится она лучше, чем парилка в русской бане.

Поэтому ее и рекомендуют маленьким детям.
Надо отметить и то, что у маленьких детей тело разогревается намного быстрее, чем у взрослых, а внутренняя регулировка температуры тела часто еще не функционирует в оптимальном режиме. А потому следите за тем, чтобы ребенок в любое время мог покинуть сауну, если ему стало нехорошо.

Дети сами лучше всего чувствуют, сколько жара им достаточно.
В бассейн с холодной водой пускать детей не следует, это будет чрезмерная нагрузка на кровообращение. А вот прохладный душ или ванна с гидромассажем с теплой водой — это как раз то, что надо.
Мнение о том, что посещение бани — это всего лишь гигиеническая процедура, также не соответствует действительности. Это еще и отдых тела и души.

Кроме того, по мнению некоторых исследователей, баня — это яркая имитация огнедышащего конца света, чистилища. Раз в неделю стоит посетить его, чтобы выйти оттуда в мир обновленным и готовым к подвигам.
Бассейны с морской водой
Могут ли они заменить море?
Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу, утверждают биохимики. Вот почему тело человека в море ощущает себя на редкость уютно.

Кроме того, морская вода и морской воздух снабжают подкожные ткани организма и легкие отрицательными ионами, откуда они проникают в кровь, улучшая ее циркуляцию.
И это еще не все: морская вода с ее ценным минеральным составом питает и укрепляет кожу и подкожные ткани, волосы и ногти, помогает подкожным тканям избавиться от токсинов (отчего улучшается самочувствие).
А вот бассейны с морской водой и морская соль, растворенная в ванной, — лишь слабая пародия на море. Дело в том, что морскую воду нельзя транспортировать: микроорганизмы, которые делают ее столь ценной для нас, живут только 48 часов.
Бег
Еще не так давно бег для здоровья был особенно популярен в нашей стране. Однако прошло некоторое время, и его попу-
лярность сильно ослабла. Появились даже поговорки: «Добегался до инфаркта» или «Были б ноги чужие, а то свои» и т.д. И действительно, появились данные об отрицательном влиянии бега на деятельность сердечно-сосудистой системы. Но виноват ли в этом бег? Оказывается, нет.

Сердце перестает справляться с предлагаемой нагрузкой, когда увлечение бегом переходит грань, отделяющую физкультуру от спорта, и начинается «погоня за результатом». При солидных оборотах (пульс 170-180 ударов в минуту) сердце уже не успевает совершать полноценные по амплитуде движения, что приводит к резкому сокращению систолического объема. А запросы мышечной ткани бегущего тела упорно растут.

Получается, что при завышенной ритмичности сердце еще способно поддерживать деятельность жизненно важных органов, но обслуживать себя должным образом оно уже не в состоянии.

Исходя из всего вышесказанного, специалисты любителям бега советуют не перегружать свое сердце. Вот что советует начинающим бегунам докторант кафедры легкой атлетики Российской академии физической культуры Октай Мирзоев: «Пройдет совсем немного времени, и пятикилометровую дистанцию вы будете пробегать с удовольствием, и захочется пробежать и 10 км, и 15.



Содержание раздела