d9e5a92d

Резервы ограничены образом жизни


А если эти резервы ограничены образом жизни будущей мамы - низкой двигательной активностью, перееданием, да еще и курением - нарушается тот стройный ансамбль, в котором каждый инструмент обеспечивает различные аспекты развития плода. При этом возникает удивительная вещь (не знаю, права ли в этом случае мудрая природа?): плод, едва сформировавшись, берет на себя часть той функциональной нагрузки, с которой не справляется материнский организм (принцип орган к органу).

Вот отсюда и раннее истощение системы, на которую падает повышенная нагрузка, и недоразвитие других систем, и печальная судьба еще не родившегося человечка! Таким образом, материнская функция неотделима от сохранения определенных резервов женского организма - системы кровообращения и дыхания, гормонов, тонуса мышц тазового дна и брюшного пресса.
Как видим, явление недоношенности детей профессор Апанасенко объясняет низкими резервами организма беременных женщин. А причину снижения этих резервов он видит в образе жизни будущих мам, которые и мало двигаются, и много едят, да еще и курят.

Но тогда почему именно наши женщины ведут такой образ жизни, а еще точнее, почему в начале 70-х годов показатели у наших женщин были даже выше, чем у американок, а потом вдруг съехали на последнее место?
Пытаясь ответить на последний вопрос, обратим внимание сначала на такие слова профессора Апанасенко: материнская функция неотделима от сохранения определенных резервов организма — системы кровообращения и дыхания.... Под резервами системы кровообращения и дыхания следует понимать, очевидно, возможность этой системы обеспечивать в достаточной мере кислородом организм женщины и в период беременности, то есть в период более повышенной потребности организма в кислороде.

А этому чаще всего препятствует повышенная щелочность крови, а повышается она всегда при беременности. И если у женщины и до беременности реакция крови была щелочная, то в период беременности она повышается еще больше, и в результате все клетки организма будут испытывать кислородное голодание, а нам будет казаться, что система кровообращения и дыхания у этой женщины обладает недостаточными резервами.
Кстати будет сказано, что по Н. М. Амосову количество здоровья определяется суммой резервных мощностей кислородно-транспортной системы (дыхание, кровь и кровообращение), обеспечивающей доставку кислорода к органам и тканям. О реакции крови Амосов ничего не говорит. И если мы начнем по его принципу исследовать причину снижения уровня здоровья у беременной женщины, не касаясь при этом реакции крови, то нам трудно будет сделать правильные выводы.

Ведь по сути ничего в этой системе не изменилось: и объем легких, и объем крови остались теми же, да и кровеносные сосуды никак не изменились, так как речь идет о молодом возрасте женщины. Увеличилось только потребление кислорода на развивающийся плод.

Но и это не настолько большое увеличение, чтобы организм стал задыхаться от нехватки кислорода. А дело все заключается в изменении реакции крови беременной женщины в более щелочную сторону - это обстоятельство и приводит к резкому снижению доставки кислорода и ко всем органам женщины, и к развивающемуся плоду.
Кислородное голодание развивающегося плода, по моему мнению, является основной причиной недоношенности детей. Кстати, у плода щелочность крови всегда выше, чем у матери.

Этот факт говорит нам, прежде всего, о том, что растущий организм забирает из крови много ионов водорода, а также и о том, что плод испытывает большие трудности по снабжению кислородом всех его клеток (в связи с более повышенной связью гемоглобина с кислородом при повышенной щелочности крови) в сравнении с матерью.
Но что послужило причиной такого резкого возрастания количества недоношенных детей у советских женщин?
Такой причиной, по моему мнению, послужило постоянное наращивание производства и потребления молочных продуктов в СССР, начатое в 70-е годы. Предполагалось, что молоко будет способствовать здоровью, но результат получился прямо противоположный, но мы этого не хотим видеть и до сих пор.


А что же происходило в США в этот же период? Там, начиная с 1965 года, вели антимолочную пропаганду (только в основу негативного действия молока там брали не кальций, а казеин и лактозу, - прим. Н.Д.) и к 1985 году снизили потребление молочных продуктов на 40%.

В результате младенческая смертность в Америке к 1990 году снизилась до 10, а в СССР возросла до 25, хотя в начале 70-х годов этот показатель в СССР был лучше, чем в Америке.
А самый низкий этот печальный показатель в Японии, где, как мы уже знаем, и вода содержит очень мало кальция, и молочных продуктов очень мало. А мы все продолжаем напевать: Пейте дети молоко - будете здоровы!.
Повышенная щелочность крови у беременных женщин ведет и к повышенной их полноте (смотрите 8-ю главу). Поэтому нельзя укорять этих женщин, что они не контролируют режим питания и постоянно переедают - это следствие их физиологического голода, вызванного повышенным ощелочением крови.

Но стоит им начать подкисливать кровь, как с перееданием будет тут же покончено.
Курение также ощелачивает кровь. Давно уже известно, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в организме 25 мг аскорбиновой кислоты (смотрите об этом также в 25-ой главе).

Поэтому беременным женщинам непременно надо бросать курить.
Таким образом, подкисление крови во время беременности решает и проблему недоношенности детей, и проблему полноты, и проблему здоровья будущей матери.
ПРОБЛЕМА МОЛОКА У МОЛОДОЙ МАТЕРИ Подкисление решает и проблему молока у молодой матери — вспомните, что говорилось об этом в приведенном выше отрывке из книги Уокера - ...вскоре у меня пошло обильное, жирное молоко.
Иногда после рождения ребенка женщины начинают поглощать пищу в огромных количествах, набрасываются на сгущенку и прочее, и все это якобы для молокообразования. Но это ошибочное мнение.

Молокообразованию способствует хорошая работа всех желез в организме женщины, а также нормальный обмен веществ, а всему этому может помочь только подкисление крови.
О благотворном влиянии подкисления крови на обильность и жирность молока говорит и Джарвис. Читаем у него: На основании полученных выше результатов (речь идет о лечении мастита у коровы с помощью яблочного уксуса - прим.

Н. Д.) была предпринята попытка добавления яблочного уксуса в количестве двух унций в рацион каждой коровы стада после раскладывания корма в кормушки.
После начала применения описанного выше метода кормления наблюдали увеличение молочной продуктивности стада.
В течение марта месяца владелец этого стада не имел возможности достать яблочный уксус, в связи с чем снизилась молочная продуктивность. Затем он приобрел 5 баррелей уксуса. Молочная продуктивность возросла, при этом потребовалось две недели, чтобы превысить уровень предыдущего года.

В течение июля и первых двух недель августа того же года уксус не давали, так как стадо находилось на пастбище и считали, что добавление уксуса при этом не имеет смысла. Однако последующее снижение молочной продуктивности показало, что, очевидно, яблочный уксус необходим и в летний период.
И далее: Давайте также обсудим влияние добавления яблочного уксуса в рацион каждой коровы при двухразовом кормлении на содержание молочного жира.
Первого ноября начали добавлять в рацион яблочный уксус. В апреле содержание жира в молоке коров этого стада было 5,1%. В течение сентября жирность молока в этом стаде была 5,61% - этот показатель был наивысшим за всю историю существования этого стада (в среднем жирность коровьего молока не превышает 4,5% -прим.

Н. Д.).
Изучаемое мной стадо было на учете Ассоциации по улучшению молочных стад и его регулярно проверял оценщик, специально нанятый Ассоциацией. Он сказал мне, что из 3-х стад, которые он регулярно инспектировал в тот период, это племенное стадо отличается наибольшей жирностью.

А позднее оценщик сказал мне, что во всех других стадах Ассоциации коровы съедали от 20 до 25 фунтов сена на голову в сутки, тогда как в этом стаде они съедали только по 13 фунтов сена на голову в сутки при добавлении яблочного уксуса в их рацион, а по молочной производительности они обходили коров из других стад.
Эксперименты Джарвиса на коровах могут также подсказать нам, как избежать мастита. Мастит — это воспалительное заболевание молочных желез в результате проникновения инфекции через трещины сосков.

Возникает в послеродовой период.
Читаем у Джарвиса: Мы с владельцем стада из 54 молочных коров вели беседу о его любимой корове весом в 800 фунтов. Два года назад местный ветеринар и бактериолог посоветовал моему другу фермеру выбраковать эту корову. Но мой друг был очень привязан к ней и откладывал срок ее отправки на бойню. В то время у нее был мастит, в ее молоке постоянно обнаруживали стрептококков.

В конце концов, все же решили, что держать ее бесполезно.
В начале ноября она должна была отелиться. Предполагали, что мастит после отела обострится, а количество молока возрастет, но оно будет непригодно для использования.
Я предположил, что в значительной мере ее болезнь вызвана каким-либо нарушением в питании, скорее всего недостатком кислоты, поскольку она получала недостаточно зеленого корма.



Содержание раздела