d9e5a92d

Растительная пища


Правильно следовало бы говорить, что благодаря энергии Солнца растения вырабатывают белки, жиры, углеводы, витамины и органические кислоты. Мы и пользуемся этими веществами, но никак не частицей Солнца, заключенной в растениях. А чего стоит такое утверждение, что в растительной пище нет никаких вредных для здоровья примесей? Даже коровы, как мы знаем по Джарвису, не едят всю траву подряд, а выбирают только пригодную для еды.
В приведенной цитате также утверждается, что растительная пища содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помогают организму бороться с инфекциями.
Вся моя книга посвящена вопросу подкисления крови, а в 18-ой главе говорится о борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями и тоже с помощью подкисления, а в приведенной выше цитате высказывается прямо противоположное мнение, причем без всяких доказательств. А не сродни ли это мнение тому, что говорил Брэгг о реакции крови в процессе голодания?
И во времена Брэгга, и в 1931, году, когда издавалась обсуждаемая книга о сырой пище, никто всерьез не занимался изучением реакции среды, никто не измерял рН той же сырой растительной пищи. Все рассуждения 6 растительном и животном мире велись образно и эмоционально.

Но с тех пор прошло много времени и наука о растениях не стояла на месте. Откроем книгу доктора биологических наук Б. П. Плешкова Биохимия сельскохозяйственных растений, изданную в 1980 году, и посмотрим, какую же реакцию имеют соки хотя бы некоторых овощей и фруктов.

Капуста белокочанная имеет рН, равный 6,2, капуста цветная - 6,5, лук репчатый - 5,9, огурцы - 6,9, шпинат - 6,9, лук зеленый - 6,0, ревень - 3,8, яблоки - 2,5 — 4,2, груши - 4,0 — 5,0, персики - 3,8 — 4,5, вишня - 3,2 — 3,8, слива -3,3 — 4,0, малина - 3,1 — 3,3, смородина - 3,0 — 3,3.
Такая реакция обусловлена наличием в овощах и фруктах органических кислот. Концентрация этих кислот в овощах в среднем достигает 0,3 — 0,6%, но иногда достигает и 1% сырой массы. В плодах томатов преобладают лимонная и яблочная кислоты (соответственно 0,4 и 0,5 г в 100 мл сока зрелых плодов), а в перезревших плодах довольно много янтарной кислоты.

В капусте содержание органических кислот колеблется от 0,05 до 0,2%, в значительном количестве находится лимонная кислота, а еще имеется щавелевая, яблочная и уксусная кислоты. В листьях и луковицах столового лука содержится 0,15 — 0,3% органических кислот, в основном яблочная и янтарная.

А в ревене количество щавелевой кислоты достигает 0,5%. В других овощах чаще всего встречаются лимонная и яблочная кислоты.

В большинстве овощей кислоты содержатся в свободном состоянии.
Во фруктах и ягодах наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная кислоты. В незначительном количестве также могут быть янтарная, щавелевая, салициловая, аскорбиновая, бензойная, хинная и некоторые другие кислоты. В яблоках яблочная кислота занимает первое место (0,3 — 0,4 % от сырой массы) по сравнению с другими кислотами.

В рябине и барбарисе содержится только яблочная кислота - 1,5 — 3% и 6% соответственно. Яблочная кислота имеет приятный кислый вкус, безвредна для организма человека и поэтому ее широко применяют при приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.
Лимонная кислота преобладает в ягодах (в малине, смородине, землянике) и в плодах цитрусовых. В плодах лимона (в мякоти) содержится до 6% лимонной кислоты, в апельсинах - 1,5% а в мандаринах -1%.
Как видим, фрукты и овощи имеют кислую реакцию своих соков.
Мне кажется, что мы вторично обсуждаем ту же ситуацию, что проповедовалась Брэггом. Помните, Брэгг говорил, что для исправления кислой крови в щелочную требуется большая программа голодания и щелочного питания. Привожу еще его слова на эту тему. Мы начали с 36-часового голодания, а между голоданиями я постепенно включал все больше свежих фруктов и овощей. На утро (после голодания - прим.

Н. Д.) съешьте салат из моркови и капусты, выжав на него примерно половину апельсина. На обед — салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты, приправленный апельсиновым соком.



Свежие овощи и фрукты - это пища, богатая жизненными силами, именно такая пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулировавшие солнечную энергию.
Не имеет смысла цитировать далее Брэгга, мы уже знаем, что по какой-то неведомой нам причине он кислую среду называл щелочной, а щелочную кислой. И когда он говорил, что следует прибегнуть после голодания к щелочной диете, то на самом деле он предлагал фрукты и овощи, имеющие кислую реакцию, да еще и советовал сдабривать такую диету апельсиновым или лимонным соком, в котором содержится много лимонной кислоты.

Здесь уже каждому ясно, что это не щелочная диета. Точно на такой же позиции стоят и сыроеды. А в действительности и по Брэггу (и его голодание, и его диеты) происходило подкисление крови и только в результате этого происходило оздоровление организма, и по концепции сыроедения тоже происходит подкисление крови органическими кислотами, содержащимися в овощах и фруктах. Только подкисление и больше ничего. Как видим, здравое зерно в сыроедении все же имеется, — это подкисление крови теми органическими кислотами, которые содержатся в овощах и фруктах.

Ничем, по сути, не отличается и позиция Уокера от сыроедов — он тоже предлагает лечиться овощными и фруктовыми соками, то есть тоже прибегает к подкислению крови, только уже не непосредственно овощами и фруктами, а соками из них.
Казалось бы, что мы должны только приветствовать сыроедение. Но это только на этой странице так ясно обозначена суть сыроедения, в действительности же идеология сыроедения не имеет четкой концепции и по многим своим позициям неприемлема как система оздоровления. Вот некоторые из них. Цитирую.

Различаются два типа сыроедов.
1. Всеядные - все сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб.
2. Идеальные - только фрукты, орехи и зерна злаков. К идеальному питанию должно стремиться все человечество, но оно возможно и достижимо лишь для сыроедов, подготовившихся к питанию высшим сортом полноценной еды с громадным запасом солнечной энергии.
При сыроедении употребляется по возможности также и сырая вода, но она должна быть чистой и приятной на вкус. Это единственный полезный напиток для человека.

При кипячении вода теряет значительную часть минеральных веществ, и двууглекислый кальций переходит в нерастворимое плохо всасывающееся соединение.
Начну обсуждение этой цитаты с последних слов - с сырой воды. Еще в 1921 году Владимир Маяковский писал: Гражданин! Чтоб не умереть от холеры,
заранее принимай такие меры: не пей сырой воды, воду оную
пей только кипяченую.
А нам уже в конце XX века предлагают в качестве одного из оздоровительных средств сырую, чистую и приятную на вкус воду. Как мы уже знаем, главное, что нас должно интересовать в воде - это ее химический состав. При кипячении вода практически не теряет нужные нам минеральные вещества.

Но если бы она и потеряла все содержащиеся в ней соли, то от этого она только бы выиграла в качестве, так как стала бы более чистой. Все необходимые нам минеральные вещества мы в достаточном количестве можем получить с продуктами питания и это убедительно показал нам Брэгг, который пользовался только полностью обессоленной дистиллированной водой. Кроме того, надо еще знать все ли минеральные вещества нам необходимы и в каком количестве. В качестве примера может служить тот же кальций. И плач сыроедов по двууглекислому кальцию — Са(НСОзЬ; который при кипячении действительно переходит в нерастворимую соль - СаСОз, которая оседает на стенках чайника, подобен плачу по камням в почках, которые могли бы образоваться из того, что накопилось на стенках чайника, но могло бы беспрепятственно с сырой водой попасть в кровь человека и обеспечить рост камней в почках.

А если учесть еще, что почти в каждой главе этой книги говорится как избыток кальция и в питьевой воде, и в продуктах питания может негативно повлиять на наше здоровье, то становится ясно, что призыв сыроедов употреблению сырой воды просто ничего не стоит, это всего лип приверженность концепции сыроедения — употребления всего в сыро виде. Например, всеядные сыроеды употребляют в сыром виде н« только растительные продукты, но и молочные, и яйца.

И если в сырых растительных продуктах содержатся органические кислоты и только это обстоятельство оправдывает сыроедение, то зачем съедать сырь яйца, или сырое молоко. С сырыми яйцами мы легко можем заполучит сальмонеллез, а с сырым молоком и того хуже - бруцеллез, не говор уже о том, что молочные продукты перечеркивают саму идею подкисления крови. Но так всегда и происходит с лечебными или оздоровительными методиками, когда они опираются на нечеткую концепцию:..

Если бы сыроеды знали, что в основе их оздоровления лежит только подкисление крови, то они исключили бы все остальные продукты, которые ведут к ощелачиванию последней, в том числе и молочные.
Но так поступают только всеядные сыроеды. А что же едят идеальные сыроеды?

Оказывается, только фрукты, орехи и зерна злаков.



Содержание раздела