d9e5a92d

Подвижность уступает место жесткости


Постепенно суставы теряют гибкость. Подвижность уступает место жесткости, суставы цементируются. Мало кто избавлен от болей в спине. Понаблюдайте, как наклоняются люди средних лет, и вы увидите гримасу страдания на их лицах. Но кристаллы токсичных кислот не останавливаются в пояснице, они поднимаются все выше по позвоночнику, достигают плечевых и локтевых суставов, шеи и подбираются к суставам запястья и пальцев. Некоторые люди настолько отравлены, что не могут даже сжать свой кулак.

Все они ссылаются на одно и то же: Суставы болят из-за того, что я старею.
Не верьте этому. Истинная причина — ядовитые кислотные кристаллы.

Американцы принимают миллиарды пилюль, призванных принести облегчение тем, кто страдает от боли в суставах. Тысячи людей ищут спасение в горячих минеральных ваннах, изыскивают другие методы для избавления от этих болей.

Сам я не мучаюсь суставами. И не хочу, чтобы мои рекомендации воспринимались как очередное лекарство от болей в суставах, но я утверждаю, что есть пути для решения этой проблемы/
Естественно, что и в этом случае Брэгг предлагает голодание, но при этом он не пренебрегает и некоторыми другими деталями. Читаем далее у него: Я помню, как примерно 10 лет назад у меня появился мистер Эванс.

В кабинет он вошел, сильно хромая. История этого человека была похожа на истории миллионов американцев.

Его никогда не учили, как обращаться со своим чудесным организмом, но заставляли регулярно питаться три раза в день, и есть все, что он пожелает. И этот человек в солидном возрасте ел так, как питался в молодости, когда много занимался физическим трудом.

Постепенно его суставы нагружались токсичными кристаллами, которые теперь стали давить на нервы, причиняя невыносимую боль.
Он мечтал о чудодейственных лекарствах - легком пути избавления от своей беды, но я откровенно сказал ему, что столько лет неправильного питания и вредного образа жизни привели его в такое состояние, что никакие лекарства помочь не в силах, теперь требуется голодание и диета, богатая щелочными продуктами.
Мы начали с трехдневного голодания, употребляя только дистиллированную воду. Мы исключили мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Еженедельно он проводил 36-часовое голодание, а позднее я прописал ему одно семидневное и одно десятидневное голодание. Через год вы едва узнали бы этого человека.

Его суставы стали подвижными.
Как видно из этих цитат, причину отложения солей в суставах и в позвоночнике Брэгг видел не в высокой концентрации кальция в крови, и не в щелочной реакции последней. Наоборот, по Брэггу кровь у большинства людей имеет кислую реакцию (об этом более подробно говорилось в 3-ей главе) и путем голодания он стремился сделать ее щелочной.

Исходя из концепции кислой реакции крови, Брэгг и говорит о каких-то кристаллах токсических кислот, которые откладываются в суставах, а также поднимаются по позвоночнику. И голоданием Брэгг пытался ощелочить кровь. А еще помочь в ощелочении крови могла, по его словам, диета, богатая щелочными продуктами
Каким же тогда образом при такой ошибочной концепции Брэгг достигал позитивных результатов? Как бы предвидя такой вопрос, Брэгг пояснял: Когда вы переходите на полное голодание, ваши жизненные силы, обычно расходуемые на пережевывание, переваривание, поглощение и выделение, теперь используются для очищения организма.
Но в действительности все обстояло далеко не так. Какими жизненными силами можно взять и вывести из суставов отложившиеся в них соли кальция? Все это только красивые слова, которые ничего нам не объясняют. Ведь эти соли еще как-то необходимо растворить и возвратить в кровяное русло, а лишь затем через органы выделения они могут покинуть организм. Поэтому при голодании происходит не замена пережевывания и переваривания на очищение, как бы замена одной деятельности организма на другую, нет, ничего подобного — происходит качественное изменение параметров внутренней среды организма.

Мы уже знаем из 3-ей главы, что при голодании происходит подкисление крови.
Кроме того, своим пациентам Брэгг при голодании рекомендовал пить только дистиллированную воду (Мы начали с трехдневного голодания, употребляя только дистиллированную воду). Дистиллированная вода — это не просто вода без минеральных веществ, но, прежде всего, это кислая и бескальциевая вода. Таким образом, намереваясь избавить больного от отложения солей, Брэгг, не ведая того, начинал подкисливать ему кровь путем голодания и использования только дистиллированной воды. Но тут же мы должны отметить, что не голодание являлось главным действием в методике Брэгга по избавлению больного от отложения солей в суставах. Об этом говорят и слова Брэгга: Еженедельно он проводил 36-часовре голодание, а позднее я прописал ему одно семидневное и одно десятидневное.



Через год вы едва ли узнали бы этого человека, его суставы стали подвижными. Как видим, в течение года этот больной провел лишь одно семидневное и одно десятидневное голодание.

Вряд ли этих семнадцати дней голодания было бы достаточно для выведения из организма солей кальция. А 36-дневные голодания не дают подкисления крови, как мы уже знаем об этом из третьей главы, а поэтому и не могут способствовать растворению отложившихся солей кальция, а без предварительного растворения этих солей их просто невозможно вывести из организма.
Так что же еще, кроме голодания, предпринимал Брэгг для выведения солей кальция из организма?
Читаем у Брэгга: Мы исключили мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Мы уже знаем из второй главы, что при снижении концентрации кальция в крови повышается кислотность крови и происходит растворение карбоната кальция, той самой соли, которая и откладывается в суставах. А снижению концентрации ионов кальция в крови может способствовать ограничение потребления продуктов, богатых кальцием. Брэгг это и делает: Мы исключили ...и молочные продукты. Но, не следует думать, что Брэгг исключал молочные продукты из-за большого содержания кальция в них — нет, он об этом нигде не сказал ни слова. Против молока он не выдвигал никаких убедительных аргументов, разве что такой незначительный: Любой человек, живущий на обычной пище, страдает от того, что его выделительная система забита слизью.

Современный рацион — это слизеобразующий рацион. Большинство людей обожают жареную пищу, а вся такая пища является слизеобразующей. Молочные продукты тоже образуют слизь.

Ни одно животное на Земле не питается молоком во взрослом возрасте.
У Уокера тоже имеются аналогичные мысли о молоке: Доказано, что коровье молоко образует много слизи.
Я не стану здесь комментировать вопрос о слизи - он не столь важен для нас, хотя легко напрашивается параллель между щелочью и слизью. Для нас ясно другое, что Брэгг имел какие-то претензии к молочным продуктам (или опытным путем пришел к выводу, что эти продукты надо исключать) и поэтому он сам практически не употреблял их и не советовал употреблять их своим пациентам.

Скорее всего, сама практика подсказала Брэггу на необходимость отказа от молочных продуктов, а теоретическим объяснением для этого могла послужить мысль об образовании слизи этими продуктами. В итоге отказ от молочных продуктов и употребление бескальциевой дистиллированной воды приводило к значительному снижению ионов кальция в крови у его больных. И такая низкая концентрация кальция поддерживалась на протяжении довольно длительного времени (около года), а не только в кратковременные периоды голодания. Именно эти факторы — снижение концентрации ионов кальция в крови и незначительное крови дистиллированной водой и эпизодическими голоданиями — эти факторы и способствовали выведению из организма солей кальция. Но к этому следует добавить и еще некоторые детали.

Кроме молочных продуктов, Брэгг исключил и мясо, и рыбу, и яйца. Для чего он это делал? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос Брэгг нам не дал. Можно лишь предполагать, что он исключал эти продукты по той причине, что они, по его мнению, давали кислую реакцию.

Вот его слова: Какие же продукты дают кислую реакцию? В основном сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. А так как он боролся с кислой реакцией крови, то, естественно, что он мог по этой причине исключать и эти продукты. Но опять я полагаю, что только каким-то опытным путем Брэгг пришел к убеждению, что при лечении всевозможных болезней, связанных с отложением солей, эти продукты необходимо исключать, тогда как в повседневной жизни он их не исключал.

Об этом говорят и следующие его слова: Более пятидесяти лет я являюсь специалистом по питанию. Я полагаю, что идеальная диета на 60% состоит из сырых фруктов и овощей и на 20% из белковой пищи.

Этот белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц.
Так почему же Брэгг исключал из рациона своих пациентов мясо, рыбу и яйца? В отличие от молочных продуктов, кальция в этих продуктах не много, поэтому они не могут повысить концентрацию ионов этого элемента в крови тех больных, которые страдают отложениями солей.

Но, как нам известно из 8-ой главы, белковые продукты ощелачивают кровь, и поэтому исключение этих продуктов из рациона только способствовало поддержанию кислой реакции крови (при низком потреблении кальция, эпизодическом голодании и употреблении дистиллированной воды) и этим облегчало растворение и выведение солей кальция из организма.



Содержание раздела