d9e5a92d

Обессоливание воды


А вторым этапом было бы доведение обессоленной воды до питьевых кондиций, то есть минерализация последней строго определенными солями. Обессоливание воды тоже можно проводить многими способами, но я полагаю, что для приготовления питьевой воды наиболее приемлемы только два из них — дистилляционный и мембранный (обратный осмос).
Дистилляционный способ требует нагревания опресняемой воды до кипения. Образующийся пар почти не содержит солей и поэтому получаемая таким методом дистиллированная вода тоже не будет содержать никаких солей.
Дистилляцию воды можно производить не только при 100°С, но и при более низких температурах (50 - 60°С) под глубоким вакуумом, этим достигается значительная экономия энергоресурсов.
Но более простой и дешевый способ обессоливания воды возможен при использовании обратного осмоса на мембранных установках. Этот метод дает снижение солесодержания почти на 95%, чего вполне достаточно для первого этапа при производстве питьевой воды.
Так мы постепенно пришли к выводу, что питьевую воду высокого качества необходимо специально готовить, а не черпать из колодца или из реки, особенно если нам заведомо известно, что в этих источниках находится вода не лучшего качества. И поэтому на первом этапе производства питьевой воды мы должны прибегнуть к обессоливанию исходной воды.
Здесь мы сделаем небольшое отступление и порассуждаем на тему — а не использовать ли нам в качестве питьевой воды только обессоленную или дистиллированную воду, не прибегая к ее последующей минерализации? Вопрос этот не праздный. В последнее время в продаже появилось много мембранных фильтров, которые дают нам почти что дистиллированную воду. Следовательно, предполагается, что такую воду можно пить.

Но официальная медицина почему-то не разрешает использовать дистиллированную воду в качестве питьевой. Почему нельзя - аргументированного ответа на этот вопрос я нигде не нашел.

Но у нас имеется признанный авторитет — Поль Брэгг, который всю жизнь пил только дистиллированную воду и прожил 95 лет.
Почему Брэгг пил только дистиллированную воду, читатели узнают из его слов, которые я ниже процитирую. Возможно, что Брэгг тоже хотел исключить из употребления именно жесткую воду.
Цитирую: Я вырос в той части Верджинии, где питьевая вода жесткая. Она насыщена такими неорганическими веществами как натрий, железо и кальций.

Многие мои родственники и друзья умирали. от болезни почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и к смерти человека.

Один мой дядя умер, когда ему было лишь 48 лет. Врачи после вскрытия говорили, что его артерии были жестки словно глиняные трубки - до такой степени их стенки пропитались неорганическими веществами.
Речь в этой цитате идет не просто о неорганических веществах, а, конечно же, о солях кальция.
О жесткой воде в Америке (США) говорит и Джарвис:
В связи с большим отложением мрамора в подпочве питьевая вода в этой части штата Вермонт, откуда я родом, как правило, отличается содержанием большого количества окиси кальция. Об этом свидетельствует то, что каждые два месяца приходится удалять накипь с внутренних стенок чайника.

Те, кто имеет нефтяной нагреватель для воды в кухне, вынуждены ежегодно покупать новый змеевик, старый выходит из строя, так как забивается осадком кальция. (Мрамор — это известняк и доломит, то есть СаСОз и СаМд(СОзЬ - прим. ред.).
И снова я продолжаю цитировать слова Поля Брэгга о дистиллированной воде из его книги Чудо голодания: Вы, возможно, слышали такие слова: Дистиллированная вода - это мертвая вода. Она - не мертвая вода. Она — наиболее чистая вода, которую может пить человек.

Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков, камней. Это мягкая вода.

Вымойте свои волосы в дистиллированной воде и вы в этом убедитесь.
Вода на земле очищается перегонкой. Солнце испаряет воду, собирает в облака, они наполняются и разряжаются дождем - чистой водой, одним из великих чудес природы.


Ко мне в Голливуде, штат Калифорния, дистиллированная вода доставляется в 20-литровых сосудах для домашнего использования, есть такая вода и в моем офисе. Ее можно приобрести в Америке в любом большом магазине.

Ее используют для детского питания и в других целях.
И далее Брэгг пишет: Много лет назад, когда мы с моим другом несколько месяцев путешествовали по Полинезийским островам, мы видели красивых и здоровых туземцев, которые никогда не пили никакой воды кроме дистиллированной, потому что их острова окружены Тихим океаном. Ведь морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей. Острова лежат на пористом коралле, который не может удерживать воду, поэтому туземцы пьют только дождевую воду или свежую чистую влагу из кокосовых орехов.

Я никогда и нигде более не встречал столь красивых и ярких представителей мужского и женского пола. На нашей яхте было несколько врачей, которые тщательно обследовали самых старых жителей этих островов, и один кардиолог сказал мне, что ему никогда не доводилось видеть так хорошо сохранившихся стариков. Я говорю о людях старых, пожилых, но сами они не знали своего возраста, у них в языке даже нет таких слов.

Они никогда не отмечают дни рождения, потому что мало меняются с годами. Эти старики танцуют национальные темпераментные танцы не хуже молодых.

Они живут долгую и здоровую жизнь только на дистиллированной воде.
В третьей главе, где речь шла о голодании, также имеются рекомендации Брэгга об использовании в таких случаях дистиллированной воды.
Очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистиллированной воды. Не зря ведь и А. Лодзинский, слова которого я приводил в начале этой главы, тоже советовал обратить внимание, прежде всего, на взаимодействие маломинерализованных вод и организма.

А взаимодействие это проявляется в том, что такие воды (мягкие и с низким солесодержанием) легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.
И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не только не навредила ему, а наоборот, еще и способствовала повышению уровня здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.
Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и такие элементы как калий и натрий.

И если с натрием у нас нет проблем — мы его потребляем значительно больше, чем нам необходимо, то с калием не все обстоит благополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало.

Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода - это природная.
В противоположность легковымываемым из почвы солям натрия, соединения калия прочно удерживаются в ней (в результате поглощения глинами). И это обстоятельство имеет огромное значение для развития наземной растительности, так как растениям очень необходим калий.

В результате снятия многократных урожаев отдельные участки почвы могут испытывать калийный голод, что немедленно сказывается снижением продуктивности таких полей. Внесение же калийных удобрений сопровождается в подобных случаях резким повышением урожайности.

Поэтому так важно то обстоятельство, что почвы задерживают калий и не дают ему легко раствориться в природных водах. Но это же обстоятельство обусловливает относительную бедность природных вод солями калия. Например, воды нижнего течения Волги содержат калия в 25 раз меньше, чем натрия.

А в днестровской воде калия или вовсе нет, или не более 5 мг/л.
В результате судьба обоих элементов на земной поверхности складывается прямо противоположно: тогда как соли натрия концентрируются в морях, основным направлением геохимической истории калия является рассеивание его солей в почве.
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть 1:2. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естественным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента.

В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, то соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод.
Для чего же нам необходим калий?
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма.
Калий играет огромное значение в жизнедеятельности клеток, повышая их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно повышает обмен веществ в организме.



Содержание раздела