d9e5a92d

КАК ЛЕГКО И ПРОСТО МОЖНО ПОХУДЕТЬ


И препятствием этому служила щелочная реакция крови. Возможно, что щелочная реакция крови в какой-то мере препятствует и мобилизации жирных кислот из жировых депо?

Да, точно так же при щелочной реакции крови трудно взять жирные кислоты из жиров, как и трудно взять глюкозу из гликогена. Но с жирами дело обстоит еще труднее, чем с гликогеном. Обратите внимание на то обстоятельство, что жиры и в кишечнике перерабатываются более сложно, чем белки и углеводы.

Для переработки жиров потребовался дополнительный процесс - эмульгирование жиров с помощью желчных кислот. Точно так же и для мобилизации жирных кислот необходимо не только понизить концентрацию глюкозы в крови, но и дополнительно подкислить кровь, причем подкисление необходимо даже большее, чем для мобилизации глюкозы из гликогена. И кроме того, подкисление должно производиться веществами, способными подкисливать жиры, как например, витамин Е. И такой способ подкисления в организме предусмотрен, он в некоторой мере подобен эмульгированию жиров с помощью желчных кислот. И нам остается только познакомиться с этим механизмом и в нужные моменты оказывать помощь нашему организму при изъятии сырья из жировых запасов.

Я еще раз хочу напомнить, что гидролиз жиров происходит с помощью ферментов, а этим ферментам необходима кислая среда. И вот как она создается в организме.
Большая часть жирных кислот, циркулирующих в крови, поступает в печень, где они окисляются, в результате чего образуются кетоновые тела. Кетоновыми телами называются такие кислоты как ацетоуксусная и В-гидроксимасляная.

Кетоновые тела следует рассматривать не как промежуточные продукты в обмене жирных кислот, а как специфические, имеющие важное значение для регуляции обмена жирных кислот в организме. Они увеличивают кислотность крови в тот момент, когда организм переходит на энергообеспечение за счет жирных кислот, да они и сами являются также источником энергии при окислении жирных кислот в периферических тканях, а также являются источником получения глюкозы для питания мозга.
Когда мы питаемся преимущественно углеводами, то в крови у нас находится незначительное количество жирных кислот, а также и незначительное количество кетоновых тел - до 3 мг/дл. Но когда мы голодаем, то практически в течение суток мы можем полностью израсходовать запасы гликогена и тогда концентрация глюкозы в крови начнет снижаться и основным источником энергии для организма станут жирные кислоты. Но уровень жирных кислот в крови будет возрастать лишь постепенно — по мере возрастания кислотности крови.

А кислотность крови будет возрастать по мере возрастания кетоновых тел в крови. И если до начала голодания концентрация кетоновых тел в крови могла быть незначительной (до 3 мг/дл), то через двое суток голодания она может достичь 5 — 6 мг/дл, а через неделю - 40 — 50 мг/дл.

Незначительное подкисление крови в первые несколько дней голодания не позволяет мобилизовать из жировых депо необходимое количество жирных кислот, даже когда концентрация глюкозы в крови значительно понижается, и поэтому голодающие в первые три-четыре дня чувствуют себя не лучшим образом - их действительно мучает чувство голода. Приведу по этому поводу несколько цитат из книги Брэгга Чудо голодания.
Через некоторое время я назначил ему 7-дневное голодание. Первые три дня были очень тяжелыми, потому что организм бурно избавлялся от накопленных ядовитых веществ.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание.
Эти цитаты я привел не для того, чтобы показать как голодание помогает избавиться от каких-то неопределенных ядов, а всего лишь для того, чтобы показать по опыту Брэгга как тяжело люди переносят первые 3-4 дня голодания. И объясняю я эти трудности только тем, что кровь у людей, начинающих голодание, всегда имеет щелочную реакцию (а в скобках я скажу, что если бы эти люди имели кислую реакцию крови, то и со здоровьем у них было бы все в порядке, и им не приходило бы в голову беспричинно пробовать еще и голодать — именно щелочная реакция крови и напрямую связанные с нею всевозможные болезни и заставляют многих людей прибегать ко всевозможным методикам по лечению болезней, в том числе и к голоданию, хотя сама суть этого лечения бывает в значительной мере эмоционально затуманена). И так как кровь у большинства людей имеет щелочную реакцию, то это обстоятельство не позволяет организму голодающих людей в первые дни голодания взять глюкозу из гликогена, но больше того - не позволяет восполнить недостающую в крови глюкозу жирными кислотами из жировых депо.



Но как только кетоновые тела начнут подкисливать кровь в достаточной мере, как в тот же момент в кровь начнут поступать из жировых депо жирные кислоты и чувство голода проходит, так как организм в достаточной степени будет обеспечен энергией в результате окисления жирных кислот. Но посмотрим как эту ситуацию описывает Брэгг:
Некоторые неудобства, которые в течение нескольких дней могут сопровождать голодание, случаются лишь потому, что мы - рабы привычек. Если выдержать первые три дня голодания, то в дальнейшем оно превращается в удовольствие.

Пропадает аппетит, уйдут мысли о пище, у вас прибавится огромное количество энергии.
Из этой цитаты тоже видно, что первые дни голодания проходят в тяжелых условиях. И дело здесь не в наших привычках, а в том, что организм действительно голодает.

Но Брэгг не знал причину такого состояния, а поэтому проводил психологическую подготовку своих пациентов (своеобразный тренинг), чтобы можно было с помощью волевых усилий преодолевать трудности первых дней голодания. Когда же после трех-четырех дней голодания происходит значительное подкисление крови кетоновыми телами и организм начинает использовать в качестве энергетического сырья жирные кислоты, то проблема с голодом бывает решена и с этого момента у нас действительно прибавится огромное количество энергии как об этом писал Брэгг. И с этого момента у нас уйдут мысли о еде, так как организм будет обеспечен своими внутренними запасами. Но Брэгг наблюдаемые явления объясняет не фактами, а опять только лишь эмоциями и плодами своей фантазии.

Но я далек от мысли в чем-то упрекать Брэгга, наоборот, я стараюсь воспользоваться его богатым опытом, его наблюдениями, но объясняю я всю методику голодания с иных позиций. И очередное обращение к Брэггу мне понадобилось лишь для того, чтобы показать читателям, что при правильном понимании сути физиологических процессов, протекающих при голодании, последнее можно будет проводить без всяких трудностей с первого и до последнего дня голодания.

Но проводить такие голодания следует не для очищения или оздоровления организма, так как все это можно сделать легче и проще иными методами, а только с единственной целью - с целью избавления от избыточного веса, если он у вас уже имеется.
Выше я уже писал, что согласно концепции цикла глюкоза - жирные кислоты, снижение концентрации глюкозы в крови вызывает мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и увеличение их концентрации в крови. Но, по-видимому, снижение концентрации глюкозы в крови не является достаточным условием для мобилизации жирных кислот из жировых депо, главным условием для легкой мобилизации жирных кислот является все же достаточная кислотность крови. При высокой кислотности крови в ней бывает и высокая концентрация жирных кислот.

Например, высокое содержание глюкозы в крови при сахарном диабете не является препятствием для одновременного содержания в ней и высокой концентрации жирных кислот. И объясняется это тем, что значительная часть потребляемой организмом энергии при этой болезни обеспечивается за счет жирных кислот, а поэтому печень интенсивно окисляет жирные кислоты и одновременно продуцирует кетоновые тела, которые и повышают кислотность крови.

Концентрация этих тел может достигать 100, а то и 350 мг/дл, что ведет к снижению рН крови ниже 6,9. Такое снижение рН крови наступает постепенно, но синхронно со снижением рН крови возрастает и скорость мобилизации жирных кислот из жировой ткани.
О причине сахарного диабета говорится в 14-ой главе и ее истоки также находятся в щелочной реакции крови, но здесь я хотел всего лишь показать как быстро может возрастать кислотность крови при использовании в организме жирных кислот и как может возрастать мобилизация жирных кислот при значительном подкислении крови.
КАК ЛЕГКО И ПРОСТО МОЖНО ПОХУДЕТЬ Теперь, когда мы знаем при каких условиях у нас нарастают жировые отложения и при каких условиях мы можем забрать их и использовать для энергетических потребностей организма, нам остается рассмотреть только сам механизм голодания, к которому мы можем прибегнуть лишь с целью снижения нашего веса. У Брэгга сказано: Еженедельные суточные голодания прекрасно очищают организм.

Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет приобрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3 — 4-дневному голоданию.
Мне уже не раз приходилось писать в этой книге, что суточные голодания в общем являются бесполезными занятиями, ни от чего они не очищают и здоровья не прибавляют, но вышеприведенная цитата мне нужна была для того, чтобы показать, что Брэгг считал процесс голодания не таким простым делом, чтобы к нему можно было приступать без подготовки.



Содержание раздела