d9e5a92d

Язвенная болезнь


Любопытный случай по поводу язвенной болезни и успешного ее лечения описывает Д. Карнеги в книге Как перестать беспокоиться и начать жить. Мне кажется, что читатели с интересом прочтут отрывок из этой книги.
Тому уже лет 20 назад, как по некоторым причинам я оказался в состоянии такой тревоги, что стенки моего желудка начала разъедать язвенная болезнь, - так начал свой рассказ Эрл П. Хэни из Винчестера. Однажды ночью у меня открылось ужасное кровотечение.

Меня положили в клинику медицинского факультета Чикагского Северозападного университета, я был так болен, что не имел сил приподнять руку, чтобы позвать сестру. Мой вес упал со 175 до 90 футов.

Консилиум из трех врачей, в числе которых был известный специалист по язвенной болезни, пришел к заключению, что мой случай неизлечим.
Моя жизнь поддерживалась рационом, состоявшим из щелочных порошков и столовой ложки молока пополам со сливками каждый час. Каждый вечер сестра-сиделка вводила в мой желудок резиновую трубку и утром откачивала содержимое. Так продолжалось в течение нескольких месяцев. В конце концов я сказал себе: послушай-ка, Эрл Хэни, если впереди у тебя ничего кроме медленной смерти не видно, то тебе стоит получше распорядиться тем немногим временем, которое у тебя осталось.

Ты всегда мечтал совершить кругосветное путешествие до того, как придется отправиться к праотцам. Так вот сейчас, когда по всему видно, что дело идет к тому, самое подходящее времечко осуществить свою давнюю мечту.
Когда я сообщил лечившим меня врачам, что намерен совершить путешествие вокруг света, в продолжение которого буду сам дважды в день откачивать содержимое желудка, они были, мягко говоря, шокированы. Они предупредили меня, что если я пущусь в такую авантюру, то меня ожидают неминуемые похороны в открытом море.
Я заказал гроб, отправил его на корабль и заключил с судовой компанией соглашение о том, что в случае моей смерти в пути они поместят гроб с моим телом в холодильную камеру до возвращения к родным берегам. После этого я отправился в кругосветный вояж, исполнившись духом бессмертных строк старины Омара (Омара Хайяма -прим. ред.):
Коль, можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим,
Сокровища свои потрать, пока ты жив,
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
С момента, когда я вступил на палубу Президента Адамса и отплыл из Лос-Анджелеса на восток, я уже почувствовал себя намного лучше. Постепенно я прекратил глотать свои щелочные порошки и откачивать по утрам содержимое моего многострадального желудка. Вскоре я уже ел всякую пищу без разбора и даже экзотические туземные блюда с острыми приправами, которые должны были мне гарантировать скорую и лютую смерть. Я жуировал, как никогда за всю прошедшую жизнь.

Мы попадали в муссоны и в тайфуны, которые просто обязаны были уложить меня в заготовленный мною гроб, но вместо того, чтобы умирать хотя бы от одного только страха, я получал громадное удовольствие от всех этих приключений. Я завел себе на борту судна новых друзей, развлекался с ними, распевал хором веселые песни и отправлялся на покой не ранее полуночи. Когда мы добрались до Китая и Индии, я имел возможность убедиться, что все тяготы и заботы моей деловой жизни, которыми я был поглощен дома, начинают казаться едва ли не блаженством под райскими кущами по сравнению с голодом и нищетой Востока.

Я простился со всеми своими терзаниями и волнениями и превосходное самочувствие было мне наградой. Ко времени моего возвращения в Америку я прибавил в весе 90 фунтов и почти забыл, что когда-то имел язву желудка.

Никогда ранее не приходилось мне чувствовать себя лучше. Я вернулся к делам и с тех пор никогда больше ничем не болел.*
Теперь мы еще раз смогли убедиться каким образом стрессовые ситуации могут способствовать развитию язвенной болезни — это и сокращение кровотока в сосудах, питающих пищеварительные органы, и подщелачивание крови, в результате чего снижается отдача гемоглобином кислорода и клетки слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки перестают делиться в ускоренном темпе, что дает возможность агрессивным сокам добраться до стенок желудка или кишки и открыть кровоточащую язву.


Увидели мы также, что язвенного больного поили щелочными порошками и молоком. Мы и сегодня видим в каком количестве такие больные поглощают всевозможные щелочные воды, как, например, Квасову поляну*. Щелочь лишь нейтрализует соляную кислоту в желудке, давая временное облегчение больному.

Но эта же щелочь подщелачивает и кровь в слизистой оболочке желудка, тем самым препятствуя делению клеток и рубцеванию язвы.
И молоко не способствует выздоровлению таких больных, так как тоже ощелачивает кровь.
Для обезболивания язв можно применять много других веществ, обволакивающих рану, но не сдвигающих реакцию крови в щелочную сторону.
И в рацион питания таких больных не должны входить молочные продукты (кроме сливочного масла). Необходимы только продукты, которые будут подкисливать кровь. Кстати, подкисливать кровь можно и растворами органических кислот, но вводить их необходимо не по пищевому тракту, а через кожу (очень частые натирания кожи ног и рук). И питьевая вода должна содержать в таких случаях как можно меньше кальция.

Очень хорошо зарекомендовала себя при язвенной болезни новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе. Она не содержит кальция и имеет кислую реакцию и таким образом способствует быстрому сдвигу реакции крови в кислую сторону, что в свою очередь способствует быстрому рубцеванию язв.
Но в новой воде имеется еще один фактор, благоприятно сказывающийся при лечении язвенных больных. Этот фактор — повышенное содержание ионов калия в этой воде.

Рецепторы, определяющие концентрацию ионов водорода в желудочном соке, практически одинаково реагируют на ионы водорода и ионы калия. Поэтому, повышая содержание ионов калия в растворе, находящемся в желудке, мы можем воспрепятствовать дополнительному поступлению соляной кислоты в желудок.

Но не обязательно калий вводить только с питьевой водой его можно вводить и с продуктами питания, богатыми калием. Это наиболее легкий и быстрый способ снижения повышенной секреции соляной кислоты в желудок.
Итак, мы пришли к выводу, что основной причиной, способствующей язвенной болезни, является повышенная щелочность крови. А такой реакции крови способствуют стрессы и молочные продукты, а также щелочные воды.
В военное и послевоенное время я жил в деревне, где основными продуктами питания были молочные. Хлеба мы почти не видели, а молока было достаточно.

И язвы желудка и двенадцатиперстной кишки там наблюдались довольно часто, как впрочем и многие другие болезни, хотя парное молоко, которое некоторые авторы считают чуть ли не эликсиром здоровья, мы пили дважды в день: и утром, и вечером.
Хочу дополнительно остановиться на связи между молочными продуктами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Молочные продукты почему-то дольше других продуктов задерживаются и в желудке (до 3-х часов), и в кишечнике, вызывая непрекращающуюся секрецию желудочного и панкреатического соков. Особенно это касается последнего сока.

Речь в данном случае идет о связи кальция, имеющегося в молочных продуктах, с гормоном холецисто-кинином, вырабатываемым поджелудочной железой. Об этом уже говорилось в предыдущей главе, но и здесь будет уместно повторить эти сведения.
Введение кальция в двенадцатиперстную кишку вызывает немедленное выделение холецистокинина. То же самое наблюдается и при употреблении пищи, богатой кальцием, а это в основном молочная пища.
Почему существует такая связь - мне не удалось выяснить, и физиологически она вроде бы никак не оправдана. Но последствия ее неблагоприятны для желудочно-кишечного тракта. Мы уже знаем, что холецистокинин сильно стимулирует секрецию поджелудочной железы и выделение желчи. Но для переваривания молочных продуктов нет необходимости в большом количестве панкреатического сока и желчи.

А для утилизации кальция этот сок вообще не нужен. И в результате переработки молочной пищи всегда наблюдается избыток панкреатического сока и желчи, что пагубно отражается на слизистой оболочке этой кишки.

Кроме того, холецистокинин как и гастрин, только в меньшей-мере, усиливает секрецию соляной кислоты в желудок. Теперь обратите внимание на момент, в который происходит стимуляция выделения соляной кислоты.

Усиленное поступление соляной кислоты в желудок происходит в то время, когда молочная пища из него уходит в двенадцатиперстную кишку, то есть в момент, когда желудок остается опорожненным. И в это время в него начинает поступать соляная кислота, что, естественно, неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка.
Последнюю цепочку связи - кальция в кишечнике и последующего}?!! выделения холецистокинина, который стимулирует выделение секреции, соляной кислоты в желудок, — можно попытаться объяснить тем, заметное поступление ионов кальция в кишечник как бы сигнализирует! о наличии косного материла в желудке, который может быть растворен только соляной кислотой. Поэтому, пока не прекратится поступление кальция в кишечник, — до тех пор не прекращается и поступление соляной кислоты в желудок по вышеуказанной цепочке.Отсюда видно какое неблагоприятное значение для желудочно-кишечного тракта имеет прохождение по нему кальцийсодержащей пищи. Такая связь особенно благоприятна для хищников, поедающих много костей.

А человек костей уже не ест, но такая связь у него еще сохранилась и она откликается на молочные продукты, которые и являются для человека наиболее насыщенными кальцием продуктами.
А теперь я прошу читателей обратить внимание на такое известное явление как сезонное проявление язвенной болезни. Это явление пока что не нашло логического объяснения в медицинской литературе.
Боли при язвенной болезни чаще всего возникают в осенне-зимнее время года, особенно в холодные периоды. И объясняю я только снижением кислотного потенциала организма в это время (более подробно об этом говорится в 23-ей главе).

Реакция крови этом сдвигается в щелочную сторону и в результате снижается снабжение всех клеток организма кислородом, вследствие чего ослабляется воспроизводство клеток слизистых оболочек и язвенные поражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки расширяются, что и приводит к болевым ощущениям. Поэтому всем людям, склонным к язвенной болезни, необходимо прежде всего отказаться от молочных продуктов и постоянно поддерживать свой кислотный потенциал.

А это можно сделать или с помощью продуктов, содержащих органические; кислоты, или с помощью растворов чистых органических кислот. Более подробно об этом говорилось в 3-ей главе.
И последнее. Я уже писал в этой главе, ч-то значительное количество калия, содержащегося в новой питьевой воде (смотрите ТО) Же 4-ю главу), понижает секрецию соляной кислоты в желудок.

Па этому эта вода, имеющая кислую реакцию, а также содержащая в себе много калия И не содержащая кальция, показала себя как эффективное лечебное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только при условии полного отказа от молочных продуктов.




Содержание раздела