d9e5a92d

Неизвестное молоко


Живу в краю, где нет седин, Где тают глыбы вечных льдин. С. Стальский, дагестанский поэт. Из предыдущих глав мы уже знаем какое огромное значение для нас имеет хорошая питьевая вода.

О том же говорит и Ю. Андреев в Трех китах здоровья: Важнейшим законом здорового питания является употребление животворной воды. Мы только что выяснили, какую воду можно принять за оптимальную питьевую, а в приведенной выше цитате речь идет о какой-то незнакомой нам животворной воде. Ниже мы еще увидим, что понимается под этой водой, а сейчас я хотел бы только отметить насколько верна сама мысль Ю. Андреева, что не может быть конструктивного разговора о здоровом питании без учета качества той воды, которую мы пьем и на которой готовим еду и напитки. Даже качественную водку готовят на дистиллированной воде.

Точно так же должны готовиться и все напитки — на высококачественной питьевой воде, чего, к сожалению, чаще всего не делается. Но мы немного отвлеклись, а теперь посмотрим какую же конкретную воду имеет в виду Ю. Андреев под определением животворной? Кратко охарактеризовав воду электролизную, магнитную, дистиллированную и прочую, он останавливает свой выбор на ТАЛОЙ воде.

Цитирую: А сейчас я особенное внимание уделю той ее разновидности, к которой в конце концов пришел, как наиболее практичной из всех разновидностей животворной воды, — талой. Она образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена.

В этом переходе в твердое состояние под действием отрицательных температур совершается качественное превращение кристаллической структуры льда: практически все 100% ее молекул преобразуется в единый тип — при том, что в обычной водопроводной воде до замораживания насчитывается до тридцати разных видов этого бесцветного вещества. Это свойство упорядоченности воды позволяет высказать, как весьма правдоподобную гипотезу, почему самое большое количество долгожителей у нас в России проживает на Северном Кавказе и в Якутии. Ничего общего в этих далеко разнесенных районах нет, за исключением того, что люди там преимущественно пьют воду, образовавшуюся в результате таяния льда.

К этой же гипотезе благодатного воздействия единообразно структурированной воды: почему многие птицы совершают перелет по пять-десять тысяч километров из райски прекрасных южных стран в наши холодные широты именно к моменту вскрытия рек? Не потому ли, что, приняв талой воды, они на полную мощь включают свой механизм размножения?..
В приведенной цитате, по крайней мере, имеется еще одна гипотеза по теме долгожительства и невольно хочется согласиться с ней, — ведь и в самом деле на Кавказе могут пить талую воду почти круглогодично. И приведенные в эпиграфе слова дагестанского поэта Сулеймана Стальского, и слова современного поэта Дагестана Расула Гамзатова — ...где реки похожи на барсов и прыгают с горных вершин, — указывают на ледниковый источник вод этого края.

И число долгожителей в горных районах Дагестана почти приближается к теоретически возможной величине — как же при этом не согласиться с предложенной Ю. Андреевым гипотезой. Но не будем спешить с выводами.

Мы уже знаем какую воду пьют в районах долгожительства, но, возможно, к тому, что мы уже знаем, добавляется и элемент талости воды. Поэтому нам все же следует выяснить, что же это такое — талая вода?
Имеется ли в приведенной выше цитате Ю. Андреева достаточно убедительный ответ на этот вопрос? На мой взгляд, такого ответа там нет. Ю. Андреев, как и многие другие авторы, видит причину необыкновенных свойств талой воды в изменении ее кристаллической структуры. Он даже подчеркивает, что при отрицательных температурах практически все 100 % молекул воды преобразуется в единый тип. Да, при замораживании воды образуется кристаллическая структура льда.

Эта структура однотипна. Но это же не питьевая вода с упорядоченной структурой, а лед, прочность которому обеспечивают водородные связи. При таянии льда водородные связи рвутся, но не все, какая-то небольшая часть связей остается, объединяя отдельные молекулы воды в большие блоки.



И чем выше поднимается температура воды, тем все меньше в ней остается водородных связей. В связи с этим появились рекомендации пить талую воду холодной, чтобы воспользоваться более структурированной водой.
Но если мы даже и согласимся с тем, что в свежеприготовленной и выпитой нами талой воде остается еще достаточно много льдоподобных структур, то нам не обойтись все же без ответа на такой вопрос: а что они дают нашему организму? Ответа на этот вопрос еще никто не дал, но как при этом лихо эксплуатируется аргумент льдоподобности во всех доказательствах необыкновенных свойств талой воды.
А теперь рассмотрим несколько примеров, связанных со льдом и с его кристаллической структурой.
Пример первый. О наступлении морозов мы узнаем не только по термометру или по прогнозу погоды, но и по замерзшим лужам.

А более любопытные при этом еще и пытаются выяснить как это на поверхности грязной лужи образуется такой прозрачный лед?
Пример второй. Эскимосы при приготовлении питьевой воды берут морской лед, прекрасно понимая, что получат из него пресную воду.

Почему?
И третий пример. В Японии во время зимних праздников создают ледяные скульптуры. Они прозрачны, как и подобает быть льду. Все попытки японцев получить цветной лед не увенчались успехом, так как ввести в кристаллическую решетку льда вещества-красители практически невозможно. Кристаллы льда не допускают внутрь себя каких-либо других молекул, кроме молекул воды.

Поэтому становится прозрачным и лед, образовавшийся на поверхности грязной лужи. Поэтому и лед, образующийся из морской воды, вытесняет из себя все минеральные соли, имеющиеся в ней. И естественно, что из такого льда получается пресная вода. В наше время на этом принципе строятся опреснители морской воды.

Но когда-то даже Ломоносов ошибался, полагая, что пресные льды Ледовитого океана имеют речное происхождение.
Приведенные примеры показывают нам, что льдоподобная структура воды прежде всего не допускает нахождения в кристаллах льда никаких иных молекул, кроме молекул воды. Хорошо это или плохо с точки зрения физиологической роли воды в нашем организме? Кому-то может показаться, что это очень хорошо, что вода в организме будет находиться в исключительно чистом состоянии.

Но наш организм не является просто сосудом для воды. Он больше похож на огромную химическую лабораторию, где одновременно протекают тысячи химических реакций, и протекают они в водных растворах. И одной из основных функций воды в нашем организме является функция растворителя. Она растворяет все полезные вещества пищи, чтобы организм мог обеспечить себя и строительными, и энергетическими материалами, она же растворяет и выводит из организма все ненужные ему вещества, которые мы обычно называем шлаками, чтобы содержать организм в чистоте. Так может ли с этой ролью первоклассного растворителя справиться льдоподобная вода, которая не допускает в свои структуры никакие другие вещества?

Очевидно, что нет.
В предыдущей главе речь шла о водородных связях и поверхностном натяжении воды и мы уже знаем, что снижение поверхностного натяжения воды (а это равнозначно ослаблению водородных связей
209
между молекулами воды) даже на незначительную величину благотворно сказывается на нашем здоровье. Но можно ли говорить об ослаблении водородных связей в льдоподобной воде?

Конечно же нет. И в таком случае талая вода, если исходить только из позиции ее льдоподобной структуры, должна была бы уступать по своим качествам обыкновенной воде.

По-видимому, тайна талой воды заключается в чем-то другом, что нам еще предстоит найти и обосновать. Но поскольку многие авторы, пишущие о талой воде, объясняют ее необыкновенные свойства только ее льдоподобной структурой, то мне поневоле придется еще раз задержать внимание читателей на этой структуре.
Водородные связи, создающие структуру льда, сохраняются в жидкой воде, как уже было сказано выше, лишь частично. Доля разорванных водородных связей в жидкой воде при 0°С по данным различных авторов колеблется от 3 до 72 %. Такая картина наводит на грустные размышления, так как мы становимся свидетелями явного разночтения в оценке свободных молекул без водородных связей.

И это всего лишь при 0°С, когда лед только-только растаял. А сколько же остается стабильных водородных связей при нормальной температуре нашего организма — ответить на этот вопрос еще сложнее.
К интересным выводам пришли ученые Сибирского отделения АН СССР В. Корсунский и Ю. Неберухин. В статье Согласуется ли представление о льдоподобном строении воды с ее радиальной функцией распределения? они отмечают, что выполненные ими расчеты показывают принципиальные различия распределений межмолекулярных расстояний в жидкой воде и в кристаллическом льду.

Полученные результаты свидетельствуют о существенных отличиях в распределении непрерывных сеток водородных связей воды и решетки льда. Делается вывод, что льдоподобная конфигурация в жидкой воде реализуется не за счет сохранения льдоподобного каркаса, а осуществляется построениями случайной сетки водородных связей.



Содержание раздела