d9e5a92d

Атеросклероза может не быть


Ешь просто -проживешь лет до ста. Русская пословица. В последнее время некоторыми авторами активно пропагандируется раздельное питание.

И толчком к этому послужила, как мне кажется, книга Надежды Семеновой Мой путь к здоровью, хотя на год раньше этой книги публикация о раздельном питании появилась в журнале Физкультура и спорт (1990, № 8 - 12). Но Н. Семенова более эмоционально и экспрессивно выразила свое отношение к этому типу питания, и вся ее книга как бы пронизана призывом - делай, как я. Поэтому я и считаю, что именно эта книга заставила людей обратить внимание на раздельное питание.
Бесспорно, от того, чем мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Об этом и говорилось в предыдущей главе. Но зависит ли наше здоровье от того, как мы питаемся, - нам еще предстоит выяснить.

До этого мы лишь вскользь касались вопроса целесообразности привязки приемов пищи ко времени. Как оказывается, прием пищи может быть привязан только к физиологическим потребностям организма.

Теперь же нам навязывают идею о несовместимости отдельных видов продуктов при одновременном их употреблении и предлагают разнести прием таких продуктов по времени. И опять перед нами стоит старая задача - как отличить разумные рекомендации от надуманных?
В предыдущей главе уже говорилось с какой позиции нам проще и целесообразнее оценивать продукты питания - с позиции влияния их на реакцию крови. Такой взгляд на продукты питания дает объяснение многим фактам. Например, если раньше нам приходилось читать о вреде мяса или того же хлеба, то такая информация не сопровождалась объяснением причин негативного воздействия этих продуктов на наш организм, а поэтому у нас и не было другой возможности уберечься от такого воздействия, кроме как почти полного отказа от таких продуктов. Да к этому по сути и призывали нас авторы таких публикаций.

Иногда, правда, делались попытки как-то обосновать воздержание от мясных продуктов, но они не были столь убедительными -судите сами. Валентина Федина в статье Мясо без талонов (физкультура и спорт, 1990, № 4) пишет: Объяснение просто и логично (почему нельзя употреблять мясо - прим.

Н. Д.): белок в 10 раз труднее усваивается организмом, чем углеводы. Энергозатраты на переваривание белков составляют 30 - 40%, жиров - 4 - 14% и углеводов - 4 - 7% от основного обмена.
Получается, что нам следует вообще отказаться от белков и перейти только на жиры и углеводы.
А теперь посмотрим, что нам говорят йоги о мясной пище. Инна Литвина в статье Я тоже никого не ем... (Физкультура и спорт, 1993, № 5) пишет: ... индийские йоги подходили к вопросу о потреблении белков, в частности мяса, гибко и даже, можно сказать, творчески.

Свами Шиванда Сарасвати (директор одного из крупнейших институтов йоготерапии в Индии, автор книги Йоговая терапия, написанной в 60-х годах нашего столетия), например, пишет о том, что жители Севера не должны обходиться без мяса, рыбы.
При тяжком физическом труде, говорили йоги, мясо необходимо даже в жарком климате, но ... нужно в 4 раза больше съедать фруктов и овощей, иначе неизбежно произойдет окисление организма, возникнут запоры, а с ними придут и другие беды.
Как видите, даже йоги не исключают употребления мясных продуктов. Но и их позиция в отношении мяса не совсем понятна. Почему, например, жители Севера не должны обходиться без мяса? Или же почему после мяса надо съедать в 4 раза больше овощей и фруктов?

На последний вопрос йоги отвечают, что употребление мяса без овощей и фруктов может привести к окислению организма, тогда как в действительности может произойти отравление организма аммиаком, выделяющимся в большом количестве при переваривании в нашем организме белков. А воспрепятствовать этому могут кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Но воспрепятствовать отравлению организма аммиаком можно и простым подкислением крови чистой органической кислотой, как об этом и говорилось в предыдущей главе.
Теперь мы видим, что йоги ничего не знали ни об аммиаке, ни о подкислении крови, но интуитивно нашли верный способ употребления мяса (безвредный для нашего организма). И мы теперь уверены, что йоги поступали правильно, только потому, что знаем хотя бы частично о некоторых химических процессах, происходящих в организме при усвоении белков, а также о подкислении крови.


С позиции подкисления крови мы находим позитивные стороны и в чистом вегетарианстве, и в сыроедении. А что нам дает раздельное питание, на каких принципах оно базируется?
Сторонники раздельного питания утверждают, что многие продукты могут быть несовместимы между собой при одновременном их употреблении. Например, не рекомендуется есть мясо с хлебом или с картофелем. Только через два часа после мясного обеда можно поесть хлеба или картофеля. А хлеб с картофелем совместимы, так как они отнесены к одной группе - углеводной.

Мясо же отнесено к белковой группе. И так все продукты были разделены на три группы: белковую, углеводную и особую группу, куда включались так называемые, живые продукты: овощи и фрукты. Эта группа продуктов считалась совместимой и с белковой, и с углеводной группами. Но, оказывается, стоит только подать какую-нибудь идею, как тут! же она развивается до неузнаваемости. Так произошло и с идеей раздельного питания.

Если вначале было только три вышеназванных: группы, то потом у некоторых авторов появилась и четвертая группа -жиры.
Ряд авторов выделяют в особую группу дыню - как важный очистительный продукт, который употребляется отдельно от других продуктов.
Разное отношение у разных авторов и к молочным продуктам. У одних молочные продукты несовместимы со всеми остальными продуктами питания, более того, они не рекомендуются вообще к употреблению. Об этом хорошо написала Н. Семенова, указав только не совсем верную причину неблагоприятного влияния молочных продуктов на наше здоровье. А у других авторов молочные продукты уже разбиты на две группы - на молоко и на кисломолочные продукты.

И если молоко не рекомендуется употреблять, то кисломолочные продукты безмерно восхваляются и очень даже рекомендуются к употреблению.
Особый вариант по отношению к молочным продуктам мы находим у Ю. Андреева в его Трех китах здоровья. Он утверждает, что нельзя кормить детей старше года коровьим молоком (это чудовищно, это страшно!). По его мнению, это объясняется тем, что когда малыш выходит из грудного возраста, то у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщеплять попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко. А у взрослых по той же причине при постоянном употреблении молока начинает накапливаться в организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начинают обволакивать внутренние органы.

Существуют весьма серьезные исследования (преимущественно американских онкологов), продолжает далее автор Трех китов здоровья, что подобное неразумное накопление уже к 25 годам станет представлять собою немалую потенциальную угрозу.
И тут же у этого же автора мы находим восхваление парного молока. Мы с удовольствием вкушаем молоко, особенно, по случаю, парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Парное, еще теплое молоко.

Вы его испили - это великолепный, воистину солнечный, энергетически насыщенный продукт. Время от времени потреблять его великое благо.
И с таким же восторгом Ю. Андреев говорит о кисломолочных продуктах: Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно преодолевается пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.
Выскажу лишь несколько кратких замечаний по поводу всего того, что Ю. Андреев говорит о молочных продуктах. Он, как и Брэгг, считает молоко слизеобразующим продуктом и в этом видится ему негативная роль молока для нашего организма. Он также полагает, что у взрослых людей (да и у детей старше одного года) полностью отсутствуют те ферменты, которые должны перерабатывать молоко.

Но тогда зачем же пить парное молоко, если оно тоже не будет переработано, разве что для удовольствия? Кстати, и Н. Семенова тоже пишет, что основные составляющие молока - лактоза и казеин не могут усваиваться в организме человека ввиду возрастных изменений его ферментативных способностей.

Тогда почему же молоко преподносится всеми диетологами как легкоусваиваемый продукт? Ошибаются и те, и другие. Белок молока (или казеин) усваивается примерно на 75%, поэтому молоко нельзя отнести к легкоусваиваемым продуктам, но нельзя отнести и к полностью неусваиваемым. Точно так же и лактоза у большинства людей вполне успешно расщепляется в кишечнике и легко усваивается, и лишь у очень немногих людей лактоза полностью не усваивается.

А что касается пищевых грибков, которые по мнению Ю. Андреева расщепляют в молоке до конца то, что человек расщепить не может, то такое утверждение тоже далеко от истины. Кисломолочные продукты создают молочнокислые бактерии, которые перерабатывают только молочный сахар - лактозу, но и они никогда и ни в каком молоке не могут переработать даже половину содержащейся в молоке лактозы, так как создаваемая ими же кислотность молока тормозит дальнейшее их развитие.



Содержание раздела