d9e5a92d

ЧЕМ ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ПШЕНИЧНЫЕ РАЙОНЫ?


Но меня интересовал совсем другой аспект проблемы: влияние различных доз солнечной радиации на свертываемость крови. Результаты анализов были поразительны. Оказалось, что все эти молодые люди, считавшиеся здоровыми, после гиперинсоляции пребывали, в состоянии, близком к катастрофическому.

Я бы назвал это состояние предтромботическим. Иначе говоря, свертываемость крови у них изменилась настолько, что грозила обернуться закупоркой любого жизненно важного кровеносного сосуда.

Такой тромб может выстрелить в коронарную артерию — и тогда наступает инфаркт, в крупный сосуд головного мозга - и тогда случается инсульт, но могут пострадать и другие органы.
Обычно человек с такими результатами анализа госпитализируется, его с помощью специальных средств пытаются привести в нормальное состояние. Но тот, кто обгорел на пляже, считает свое самочувствие легким недомоганием, от которого можно избавиться, намазав ожоги кефиром или одеколоном.

Такое лечение мы называем симптоматическим. В итоге кожные травмы приводятся в относительный порядок, но состояние здоровья остается угрожающим.
Сколь часто внезапную смерть после отдыха на пляже ошибочно диагностируют как смерть от солнечного удара, пищевого или алкогольного отравления. Не сомневаюсь, что одной из основных причин такой трагедии может стать закупорка кровеносных сосудов, наступившая вследствие гиперинсоляции.
Так что же мы видим в итоге?
Мы видим, что в Одессе нет никаких непреодолимых препятствий на пути к здоровой и долгой жизни. Легко можно обойтись без молочных продуктов.

Можно обойтись и без кильки. Легко можно привыкнуть
принимать море только по утрам и вечерам, когда очень мало ультрафиолетовых лучей. Легко можно научиться поддерживать постоянно кислую реакцию крови — для этого в Одессе достаточно много имеется овощей и фруктов, и разных органических кислот.
Значительно труднее найти в Одессе качественную питьевую воду. Нужна мягкая питьевая вода с небольшим содержанием кальция или совсем без него. О воде много было сказано в 1-ой, 2-ой, 4-ой и 6-ой главах.

А здесь я лишь кратко скажу, что такую воду можно в достаточном количестве делать по описанному в 4-ой главе способу.
На этом можно было бы и закончить эту главу, но у меня остаются еще некоторые материалы, которые не вошли в эту главу, но имеют к ней непосредственное отношение.
ЧЕМ ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ПШЕНИЧНЫЕ РАЙОНЫ? Как видим, ощелачивание крови происходит по разным причинам и при разных обстоятельствах, а в итоге это неблагоприятно сказывается на нашем здоровье.
Так называемые пшеничные районы (США, Канада, Европа), которые Строгат относит к неблагоприятным по причине высокой частоты раковых заболеваний в них, а сами заболевания напрямую связывает с высоким уровнем потребления пшеничной муки высокого помола в них, так вот эти районы Можно считать неблагоприятными и по ряду других заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. И кроме пшеничной муки, можно выдвинуть, по крайней мере, еще две причины такого неблагополучного состояния здоровья у проживающего в этих районах населения.
Все эти районы имеют природную воду с высоким содержанием кальция, а такая вода ощелачивает кровь, что способствует развитию не только раковых, но и многих других заболеваний, а поэтому в таких районах относительно мало долгожителей.
Эти же районы характерны высоким уровнем потребления молочных продуктов, что также приводит к ощелачиванию крови.
В итоге мы видим, что районы, которые Строгат назвал пшеничными, имеют еще и природную воду с высоким содержанием кальция, и еще в них наблюдается высокий уровень потребления молочных продуктов. Вместе взятые три этих фактора способствуют стабильному ощелачиванию крови, что приводит к высокой частоте и раковых, и иных заболеваний в этих районах.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА Районы, которые американский профессор Строгат называет пшеничными, характерны еще и высоким уровнем потребления алкогольных напитков. И если в целом пшеничные районы по ряду причин способствуют значительному ощелачиванию крови у проживающих на этих территориях людей, то я вижу также и прямую зависимость между щелочной реакцией крови и пристрастием к алкогольным напиткам у людей с такой реакцией крови. Попытаюсь пояснить это обстоятельство следующим образом.



При окислении этилового спирта в организме (об этом говорится в 10-ой главе) происходит подкисление крови уксусной кислотой. Не исключено, что наше подсознание улавливает это благоприятное для организма состояние (подкисление крови) и связывает его с принятием алкоголя. И поэтому по мере сгорания уксусной кислоты в организме начинается постепенное нарастание щелочности крови и подсознание такого человека (пьющего, как мы говорим) снова возвращает его мысли к спиртному. И так до бесконечности.

Мне не удалось провести исследований по зависимости потребления алкогольных напитков от реакции крови, но однажды случай свел меня с одним интересным человеком, который немного помог мне в этом вопросе.
Находясь в Оренбурге (в России), я познакомился с Валентином Николаевичем Кашириным. Он преподавал в институте, увлекался наукой и ... выпивкой.

Да, выпить он любил и никогда не скрывал, что любит. И вычеркивать подобную подробность из его жизни вряд ли стоит. Но в то же время он говорил мне, что прекрасно понимает всю нелепость своей страсти, но ничего не может предпринять против этого.

И я ему изложил свою идею зависимости алкоголизма от щелочной реакции крови. Ему эта идея понравилась и он обещал мне проверить ее на себе. Примерно через полгода он написал мне, что полностью избавился от своей алкогольной зависимости, к тому же окрепло и его здоровье - и все это, по его мнению, только благодаря проводимому им подкислению крови. Побеседовать с ним мне больше не удалось, так как он трагически погиб. Такова судьба.

Но многие отчаявшиеся жены могут попытаться вырвать своих мужей из объятий зеленого змия с помощью кислой диеты и кислых напитков, как это удалось сделать Валентину Николаевичу Каширину.
Интересные исследования по зависимости алкоголизма от преимущественного употребления определенных продуктов провели американские ученые. Свои эксперименты они проводили на крысах. Одну группу они кормили пищей с большим содержанием мучных продуктов и сахара, а другую разнообразной здоровой пищей с добавлением витаминов. Когда крысам предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, то первые выбирали раствор этилового спирта и выпивали его в среднем по 50 мг, что эквивалентно 1 л виски в день для взрослого человека.

А крысы, которых кормили сбалансированной пищей, предпочитали обычную питьевую воду.
Ученые пришли к выводу, что злоупотребление сахаром, пшеничным хлебом и сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе. По-


этому они считают, что при лечении алкоголизма прежде всего следует устранить причину болезни. Чтобы включить у алкоголика волевой импульс бросить лить, у него следует прежде всего изменить химический баланс в организме, но не столько лекарствами, сколько при помощи нормальной диеты.
Какую диету американские ученые считают сбалансированной, они не указывают. Но мне кажется, что вышеуказанные исследования красноречиво говорят нам о том, что только щелочная реакция крови, а не колебания уровня сахара в крови, играет главную роль в привязанности крыс к алкоголю. В самом деле, и пшеничный хлеб, и сахар ощелачивают кровь.

А при щелочной крови гликоген плохо поставляет глюкозу в кровь. Поэтому при употреблении того же сахара в крови резко возрастает уровень глюкозы, организм стремится понизить его и переводит глюкозу в жиры, а после этого уровень глюкозы в крови резко падает, так как при щелочной реакции крови плохо идет гидролиз гликогена и он не поставляет в кровь необходимое количество глюкозы. Таким образом, резкие колебания уровня глюкозы в крови указывают прежде всего на высокую щелочность крови.

Когда же из диеты исключаются и сахар, и пшеничные продукты, а вводятся витамины (а среди них больше всего витамина С), то кровь хоть немного, но подкисливается. Поэтому из экспериментов американских ученых можно сделать только однозначный вывод, что алкоголизму способствует щелочная реакция крови.

А основой профилактики алкоголизма должно стать подкисление крови.
В этой книге уже не раз говорилось, что самый низкий кислотный потенциал (или самую высокую щелочность крови) имеют англичане.,
Не поэтому ли М. Лермонтов писал (Герой нашего времени): Да ведь они (англичане — прим. Н. Д.) всегда были отъявленные пьяницы!
Кстати, за рубежом сейчас популярны специальные клиники по борьбе с алкоголизмом, основной терапией в которых является оздоровительный бег. И мотивируется такое лечение тем, что бег отвлекает человека от дурных привычек. Но мы уже знаем, что при беге происходит подкисление крови молочной кислотой. Следовательно, и при беге против алкоголизма выступает подкисление крови.

По имеющимся данным бег обеспечивает полное освобождение от алкогольной зависимости в 75% случаев.



Содержание раздела