d9e5a92d

Чем благоприятна весенняя пора?


И естественно, что взятая у ледников талая вода будет содержать и очень мало всевозможных солей, и очень мало кальция. Последний фактор и делает такую воду, которую мы называем талой, благоприятной не только для организма человека, но и для всего живого.

Но если такая талая вода пройдет какое-то расстояние до потребителя, то она может и сохранить свои особые качества, если по пути в ней не будет растворено много кальция, но может и потерять их, если в ней появится много кальция. Обо всем этом говорилось подробно в 4-ой главе. Некоторые же авторы, повествующие о талой воде, высказывают мысль, что талость воды — явление быстропроходящее, а поэтому талая вода от ледников может дойти только до определенного места, а дальше она уже не будет обладать свойствами талости.

И естественно поэтому предположить, что среди людей, пьющих уже потерявшую свои свойства талую воду, будет меньше долгожителей, чем чуть выше в горах, где эта вода еще имела такие свойства. Примерно такая картина наблюдается и в маленькой Абхазии, где очень много долгожителей живет на склонах Кодорского хребта, а у подножия хребта и у самого устья реки Кодори долгожителей не очень много — видно и в самом деле не доходит до этих мест талая вода с вершин Кодорского хребта. Но я еще в главе Главная причина долгожительства говорил о том, что геологическое строение Кавказа таково, что в одних местах много залежей кальциевых солей (известняков) и вода там содержит много кальция, а в других местах магматические породы сохраняют воду в ее первозданном виде и в ней очень мало кальция. Так и Кодорский хребет сложен из магматических пород и в его пределах природные воды содержат очень мало кальция и там много долгожителей, а у его подножия находятся известняки, а поэтому и вода содержит много кальция, и поэтому там так мало долгожителей. И в итоге долгожителей много не там, где талая вода еще сохраняет свою талость, а только там, где она еще. не содержит много кальция.

Но если не делать химических анализов воды, то можно бесконечно долго продолжать придерживаться мнения, что только сам факт замораживания воды уже придает ей необыкновенные свойства. Ничего подобного. Если при частичном замораживании по методу Лабзы происходит по сути изменение химического состава той же днестровской воды и она становится уже высококачественной водой, то стоит нам заморозить всю взятую нами ту же днестровскую воду, а потом дать растаять всему льду, как мы получим все ту же плохую днестровскую воду, а не облагороженную талую.

И никаким оздоровительным эффектом такая вода обладать не будет, разве что психологически нам легче будет ее пить. Можно провести некоторую аналогию между химическим составом талой воды и спектральным составом солнечного света. Если не производить с помощью призмы разложение солнечного света на его составляющие, то можно бесконечно долго утверждать, что он бесцветный. Точно так же если не производить химического анализа талой воды, то можно утверждать, что по химическому составу в ней нет ничего особенного, что только само замораживание и дает последующий положительный эффект такой воде.

А так как в природе талая вода рождается изо льда или снега, содержащих в себе ничтожно малое количество минеральных веществ,, в том числе и кальция, то в результате получается очень мягкая вода, что и определяет ее особые свойства.
Рассмотрим еще одно природное явление, которое, опять-таки, приписывается благотворной силе талой воды. Привожу цитату из одной публикации: ...все видели, как ранней весной на прогалинах начинает зеленеть трава. Не успевает сойти снег, а уже появляются цветы.

На первый взгляд быстрый рост растений не кажется странным, ведь все сильнее греет солнце и буквально на глазах просыпается природа. Это явление естественно, мы к нему привыкли, и мало кто обращает на него внимание и задумывается над такими мгновенными переменами. Но в чем же причина?

Почему в первые дни весны растения так стремительно зеленеют и тянутся к солнцу? Об этом позаботилась мудрая природа. Оказывается, главную роль в активном весеннем пробуждении играет талая вода. (А.



Лабза).
Последнее предложение в приведенной цитате начинается со слова оказывается, но, на мой взгляд, здесь более уместным было, бы слово возможно, так как утверждение о том, что главную роль в активном весеннем пробуждении играет талая вода, явно ошибочное. И вот почему. Многие наблюдали, как в южных районах, где подчас и зимы не бывает, а следовательно, не бывает ни льда, ни снега и никакой талой воды, но наступает весна и растения начинают оживать. На фруктовых деревьях нет еще ни листочка, а они уже покрываются облаками цветов. Нет еще и фотосинтеза и деревья используют запасенную с прошлого года энергию.

И все это происходит без всякой талой воды.
Но при таянии снега имеются некоторые особенности, более благоприятные для насыщения почвы водой, чем при дождевых осадках. При таянии вода не так быстро как при проливном дожде скатывается с полей и поэтому она на большую глубину пропитывает почву.

Кроме того, в свежей талой воде растворено мало газов и такая вода обладает большей текучестью и она легче впитывается в почву (более подробно об этой особенности талой воды будет сказано в конце этой главы), и легче усваивается растениями, хотя эффект этот и не столь велик, чтобы по одному ему можно было считать талую воду какой-то необыкновенной водой.
А по химическому составу и талая вода, и дождевая практически одинаковы — это очень мягкие воды. Поэтому в дождливых районах, где растения в достатке обеспечиваются влагой, мы и летом, а не только весной, можем видеть сочную зеленую и рослую траву.
И еще чем благоприятна весенняя пора? Все растения не любят изнуряющего зноя, им больше подходит умеренная температура, не превышающая 20 — 25°С, что и наблюдается весной.
Как видим, весеннее буйство растений вполне объяснимо и без действия талой воды. Например, на Курильских островах, которые омываются холодными водами и где температура воздуха летом не поднимается выше 25°С, и где непрерывно моросят дожди, а почва почти не содержит солей кальция, обычная трава вырастает до величины кустарников.

И все это без талой воды.
В тех же Трех китах здоровья Ю. Андреев делает и такое предположение: многие птицы совершают перелет по пять-десять тысяч километров из райски прекрасных южных стран в наши широты именно к моменту вскрытия рек, чтобы, приняв единообразной структурированной талой воды, они могли бы на полную мощь включать свой механизм размножения.
По-видимому, здесь, как и в случае с весенней зеленой травой, желаемое принимается за действительное. Во-первых, трудно с позиции птиц производить оценку стран — какая из стран для них более прекрасна — южная и жаркая или северная и холодная. Да и с позиции людей тоже — вспомните лермонтовские слова — С милого севера в сторону южную.

А во-вторых, что мне кажется ближе к истине, птицы могут скученно зимовать в южных странах, но для гнездований им нужны обширные и уединенные места, а также определенный корм для птенцов. И в третьих, момент перелета птиц может совпадать с моментом вскрытия рек только потому, что не могут же птицы прилетать в морозное время, рискуя, замерзнуть, и не могут они особенно оттягивать перелет, так как им за короткий летний период надо выкормить и поднять на крыло молодняк.

Да и еще может быть много других причин, по которым птицы ежегодно совершают перелеты, но только не талая вода является тому причиной — размножаются же птицы южных стран, которые и не меняют своих мест жительства, и не пользуются талой водой.
Не исключено, однако, что вода, имеющая определенные химические параметры — с малым содержанием кальция и слегка подкисленная углекислым газом (растворимость СО2 при 0°С в два раза выше, чем при 20°С), может оказать влияние на репродуктивные органы.
Например, в водах Амазонки живут неоновые рыбки, которые сегодня являются украшением наших аквариумов. Мы уже знаем, что Амазонка несет очень мягкую воду: в ней содержится не более 5 мг/л ионов кальция. Вначале была найдена рыбка Неон (РагасЬе1гос!оп тпе$!). Название Неон принято во всем мире. В течение многих лет аквариумисты безуспешно пытались развести эту рыбку, пока не выяснили, что ей нужна необыкновенно мягкая и кислая вода (общая жесткость допускается всего 1 — 2 немецких градуса, но карбонатная жесткость должна быть равна нулю, а рН 6,2).

Из 2-ой главы нам уже известно, что именно карбонатная жесткость, как ее чаще всего называют в литературе о воде, создает повышенную буферную емкость крови и тем самым препятствует ее подкислению. А с подкислением крови напрямую связано снабжение клеток организма кислородом. По-видимому, для нереста этих рыбок (а они невелики и достигают в размере всего лишь 4 см) в наших водах, более жестких, чем амазонская вода, недостает кислорода для их репродуктивных органов.

Поэтому в наших условиях этих рыбок перед нерестом помещают практически в дистиллированную воду, умягченную путем химической очистки, пропуская ее через ионообменные смолы, когда в воде остаются все растворенные в ней элементы, кроме ионов кальция и магния.



Содержание раздела