d9e5a92d

БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ


БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ Буферными называют системы (или растворы), рН которых не изменяется при прибавлении небольшого количества кислоты или щелочи. Буферные растворы содержат компоненты, диссоциирующие с образованием одноименных ионов, но отличающиеся друг от друга степенью диссоциации.

В нашем случае это слабая угольная кислота и ее соль. В крови образуется карбонатная буферная система, состоящая из НзСОз и Са(НСОзЬ- Компоненты этой системы диссоциируют следующим образом:
Н2СО3 н Н + НСО3, Са(НС03)2 » Са2+ + 2НСО3
Гидрокарбонат кальция — сильный электролит и поэтому диссоциация угольной кислоты (слабого электролита) будет подавлена в результате наличия в крови большого количества ионов НСОз, образующихся при диссоциации гидрокарбоната кальция. Таким образом, имеющаяся в крови угольная кислота не будет диссоциировать и не будет подкисливать кровь.

Кроме того, сам гидрокарбонат кальция при диссоциации дает щелочную реакцию.
Величина рН буферного, раствора зависит не от концентрации кислоты и ее соли, а от их соотношения. Поэтому, чтобы повысить подкисление крови, необходимо изменить соотношение в компонентах буферной системы: или попытаться увеличить содержание углекислоты в крови, что и делается при задержке дыхания (но эти возможности, как уже говорилось выше, не очень велики), или же принять меры к снижению второго компонента буферной крови, то есть попытаться понизить содержание гидрокарбоната кальция в крови (это следует понимать как снижение уровня кальция в крови), что более эффективно по сравнению с задержкой дыхания сказывается на подкислении крови и вполне выполнимо.
ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ Надо полагать, что организм нормально функционирует только при оптимальной реакции крови. Но какую реакцию крови следует считать оптимальной — это нам еще предстоит выяснить, хотя кажется, что и выяснять здесь нечего — в медицине прочно укоренилось понятие о кислотно-щелочном равновесии в крови, откуда логически вытекает, что кровь должна быть и не кислой, и не щелочной, а только нейтральной. Но в действительности все обстоит далеко не так и подтверждением тому служит и метод ВЛГД, который направлен на сдвиг реакции крови в кислую сторону.

У большинства людей, как известно, рН артериальной крови равен 7,4, а венозной — 7,35. Как видим, ни та, ни другая кровь не является нейтральной, а только щелочной.

Но в медицинской литературе все еще продолжается нещадная эксплуатация термина КЩР — кислотно-щелочного равновесия, хотя такого равновесия в организме нет. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время стали говорить и о кислотно-щелочном балансе в организме, и о кислотно-щелочном состоянии крови, что более точно отражает истинное состояние крови, но мне кажется, что следует говорить просто о реакции крови и выяснить какая же реакция может быть самой благоприятной для нашего организма. А о кислотно-щелочном равновесии следует просто забыть — нет такого состояния крови в организме человека, как и нет никакого механизма для осуществления такого равновесия, хотя для поддержания постоянства некоторой величины реакции крови в организме имеются соответствующие механизмы: это и буферная система крови, и почки, и легкие.

Но мы уже знаем, что эта величина — не нейтральная реакция крови и тем более не оптимальная.
В медицинской литературе сегодня невозможно найти ясного ответа на довольно трудный вопрос — какой же должна быть оптимальная реакция крови у человека? Реакцию крови, равную 7,4, 6 которой говорилось чуть выше, никак нельзя считать оптимальной. Это всего лишь сложившаяся по ряду причин такая реакция крови. И множество болезней, сопутствующих такой реакции крови, является наглядным подтверждением тому, что это не оптимальная реакция крови.

Мне кажется, что около 90% всех усилий медицины сегодня направляется на ликвидацию негативных последствий именно такой неблагоприятной для организма человека реакции крови.
Повторю еще раз, что вопрос об оптимальной реакции крови — это очень трудный вопрос. Возможно, что в правильном ответе на него и заложены истоки нашего здоровья.


Если мы откроем популярную у нас книгу Поля Брэгга Чудо голодания, то найдем в ней такие слова: Наша кровь должна иметь щелочную реакцию, а у большинства из нас она проявляет кислую реакцию.
Сразу скажу, что в вопросе реакции крови Брэгг ошибался (более подробно об этом говорится в следующей главе), большинство людей имеют щелочную кровь, а не кислую. Но кислая кровь тоже бывает. И это не больные люди имеют такую кровь, а даже более здоровые, чем люди со щелочной кровью.

И это по большей части долгожители и проживают они в районах с повышенным числом долгожителей.
Как видите, не так просто ответить на вопрос — какую реакцию крови следует считать оптимальной? Поэтому попытаемся постепенно и более подготовленно подойти к решению этого вопроса, тем более, что для большинства читателей это новое понятие, которое они, по-видимому, никак не связывают с состоянием своего здоровья. А кроме того, если сейчас будет названа цифра оптимальной реакции крови, то как воспользоваться этой информацией неподготовленному читателю, ведь мы не в состоянии каждодневно определять реакцию крови.

Но косвенно, по состоянию своего самочувствия и по некоторым другим признакам мы можем чуть ли не ежечасно судить в какую сторону — кислую или щелочную — сдвигается реакция нашей крови. То есть реакция крови не является каким-то отвлеченным понятием, нет, она постоянно связана с состоянием нашего здоровья.
А точнее следует сказать, что состояние нашего здоровья имеет непосредственную связь с реакцией нашей крови.
Например, когда у нас плохое самочувствие или болит голова — это следствие сдвига реакции крови в щелочную сторону. Вот в таких случаях Бутейко и советует дышать поверхностно, неглубоко, чтобы поднакопить в организме углекислый газ и тем самым подкислить кровь.

Но такое действие — всего лишь полумера на пути к настоящему здоровью, а поэтому нам столь важно поподробнее изучить все явления, оказывающие влияние на реакцию крови.
Учитывая тот несомненный факт, что главную роль в подкислении нашей крови природа отвела все же углекислому газу, а также и то обстоятельство, что все законы химии в равной мере применимы и для органического, и для неорганического мира, мы в наших поисках оптимальной реакции крови будем полагаться на то, что и в крови основная карбонатная система состоит из свободной угольной кислоты и гидрокарбонат-ионов. И в таком случае неравенство (2.1) будет говорить нам о том, что в крови содержится мало свободной угольной кислоты, но много ионов кальция и гидрокарбонат-ионов. В результате равновесие такой системы будет смещаться вправо с разрушением гидрокарбонат-ионов и образованием свободной угольной кислоты и карбонат-ионов. Последние будут взаимодействовать с ионами кальция, которые в избытке будут находиться в крови, образуя труднорастворимый карбонат кальция, который и будет откладываться то в суставах, то в артериях, а мы при этом будем только недоумевать почему это у нас везде откладываются соли.

И если учесть, что мы живем при постоянном избытке кальция у нас в крови и со щелочной реакцией ее, то все призывы пополнять наш организм кальцием сводятся только ко все большему и большему отложению его солей в нашем организме (как, например, это происходит в озере Севан).
Когда умер писатель Максим Горький (в 68 лет), то выяснилось, что все легкие у него были забиты солями кальция. Это тот вроде бы безобидный кальциноз, который обнаруживается почти у каждого взрослого человека при рентгеновском снимке легких.
А когда умер Ленин (в 54 года), то обнаружилось, что мозг его был полностью закальцинирован.
Всем медицинским работникам хорошо известно, что отложения солей кальция в кровеносных сосудах делают их неимоверно хрупкими.
И все эти случаи избыточного накопления солей кальция в организме человека происходят по причине неравновесного состояния свободной угольной кислоты с гидрокарбонат-ионами по неравенству (2.1), а само неравновесное состояние является следствием повышенного содержания ионов кальция в крови.
Хорошей иллюстрацией к неравенству (2.1) может служить, на мой взгляд, следующая цитата из книги Ю. Андреева Три кита здоровья:
...по какому-то стечению обстоятельств я обладаю возможностью диагностировать людей, не прикасаясь к ним. За время, что мне пришлось заниматься такого рода диагностикой, сотни и сотни людей прошли через меня. Поэтому-то я смею весьма категорично возразить некоторым постулатам официальной медицины, и вот в каком плане.

Все знают, что заболеванием номер один, как утверждает медицина, болезнью, уносящей больше человеческих жизней, является онкология (в ее различных вариантах). Медицинская статистика показывает, что на втором месте находятся сердечно-сосудистые заболевания, а на третье место сейчас, в связи с экологической обстановкой в мире, выходят аллергические заболевания. Так вот, все это не совсем так.

Болезнью номер один является общее загрязнение человеческого организма.
Что я понимаю под этим? Практически, кого ни посмотришь, видишь отложения солей на суставах даже у самых молодых людей.



Содержание раздела