d9e5a92d

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста


Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень - ограниченно.
Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате. Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужир-
ный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Суточное употребление сахара определяетя врачом, зависит обычно от дозы инсулина.
Диета N 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Вареные колбасы ограниченно.
Рыба - нежирные сорта.
Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.
Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве.

Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, мариноJанные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают.



Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи.

Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.
Диета N 10с
Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.
Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.
Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.
Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.
Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Диета N 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.
Кулинарная обработка и температура пищи обычная.
Рекомендуются все продукты за исключением следующих: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Режим питания 5-6 раз в день.
Диета N 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.
Мясо и птица - пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Рыба - пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет. Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и
изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокачанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.
Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.
Диета N 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.
Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная.
Набор продуктов практически без ограничений.
Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, животные жиры.



Содержание раздела