d9e5a92d

Фрейм-игра «Осознанное питание»


Фрейм-игры, вытесняющие прежние фрейм-игры
вождается ощущением пустоты и урчанием в желудке, вялостью, головокружением и т. д.
Фрейм-игра «Осознанное питание»
Можно играть в игру «Осознание» двумя способами. Первым мы пользуемся, когда решаем осознать сенсорные свойства еды: запах, вкус, внешний вид, ощущения, которые еда вызывает во рту и в желудке, особенности этих ощущений и т. д. При этом у нас возникает чувственное (сенсорное) осознание. На этом уровне мы обращаем внимание на температуру, текстуру еды и т. д. Тут же возникают любопытные вопросы:
На каком уровне осознания я ем?
Ем ли я на первичном уровне?
Как часто я ем на метауровне, то есть ввиду различных эмоциональных потребностей?
В следующей главе, рассматривая игру «Сенсорное удовольствие», мы подробнее опишем и эту игру.
Еще одна игра «Осознание», в которую мы можем сыграть, связана с вдумчивым подходом к нашим привычкам в питании. Чтобы успешнее играть в нее, полезно иметь под рукой дневник. Запишите все особенности своего питания:
Время (когда?)
Место (где?)
Пища (какая?)
Причина (почему?)
Сила голода (по шкале от 0 до 10 баллов, до и после
еды Пит Коэн и Джудит Верити в своих программах «Упрощенное НЛП» пишут:
«Ключ к изменению привычек в еде - осознание. В
течение дня последите за своим питанием.
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать «нет!»
Как много вы едите? Наслаждаетесь ли вы каждым кусочком? Какие продукты вы выбираете?» Корсетти и Пирсон в «Здоровых привычках» указывают на пользу ведения записей и посвящают целую главу осознанию привычек, связанных с едой и питанием. Они пишут: «Исследования показали, что наиболее эффективный инструмент для сбрасывания ненужных фунтов на длительный срок наблюдение за приемами пищи. Записывая количество и виды съеденной пищи, вы невольно обратите внимание на излишнее питание».

Ведение дневников и таблиц в играх «Питание» позволяет нам находить препятствия на нашем пути, а также проблематичные факторы: окружающую обстановку, время, эмоции. Выбор названия для игры с едой также повышает осознание, дает возможность делать выбор в сфере питания и контролировать его.
Корсетти и Пирсон предлагают вести «Дневник питания» по следующему образцу:
Дата:______________________
Съеденная пища:____________
Количество:________________
Время: ____________________
Место: ____________________
Эмоции до/после еды: _______
К этому способу прибегла Патрисия. До знакомства с книгой «Игры, в которые играют худые люди» она принимала пищу не менее трех раз в день, не считая легких «перекусов». Но сразу после ее прочтения,
«почти ничего не предпринимая сознательно, я просто «потеряла» большую часть аппетита и обнаружи-
Фрейм-игры, вытесняющие прежние фрейм-игры
ла, что ем меньше потому, что я совсем не голодна. Подумав, я поняла, что раньше готовила что-то и съедала не потому, что была действительно голодна, а потому, что мне было скучно, хотелось отвлечься и/или потому, что «пришло время перекусить».
Ключевая информация для распознавания внутреннего голода
Все это игра, в которую играют стройные люди и не играют обладатели избыточного веса и поклонники диет. Стройные люди играют в «Я доверяю сигналам своего организма». Диетики поступают иначе.

Они верят какой-то формуле потребления калорий, каким-то планам диеты, другой внешней ключевой информации.
Дженет Поливи и Питер Херман в ходе работы над книгой «Отказ от привычки сидеть на диетах» (1983) провели широкомасштабные эксперименты и пришли к выводу: если питание контролируют внешние факторы, оно не может в той же степени подчиняться другой ключевой информации (например, чувству голода и насыщения). Исследователи предположили, что это и влечет за собой склонность «есть все, что видишь» и излишний вес.
«Все эти исследования показали, что для толстых и тучных людей информация, полученная от органов зрения, гораздо важнее информации от желудка. Обладатели избыточного веса, участвовавшие в этих экспериментах, были так поглощены борьбой со своим весом, что уже не уделяли внимания таким чувствам, как голод и сытость».


«Пока сидящий на диете игнорирует голод, но осуществляет жесткий контроль над тем, какую пищу он ви-
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать «нет!»
дит и какую позволено съесть, этот неестественный образ питания остается эффективным. К сожалению, оставаясь глухим к сигналам организма о голоде и насыщении, сторонник диет подвержен другим влияниям». Напротив, стройные от природы люди и те, кто не придерживаются диет, регулируют свое питание по сигналам из желудка и питаются адекватно им. «Диетики» питаются согласно выбранной программе, какой бы она ни была. Но если поклонник диет нарушает её или считает, что нарушил, обычно он начинает, есть гораздо больше, чем человек, не сидящий на Диетах.

Поливи и Херман (1983) задумались об этом явлении и попытались найти его причины.
«Каждый «диетик», с которым мы позднее беседовали о результатах опытов, сразу распознавал в этом явлении то, что мы стали называть эффектом «Какого черта!». Участники эксперимента не переедали, как в предыдущих опытах с сэндвичами: их вынуждали нарушить диету. Им не пришлось даже поститься в течение пяти часов перед экспериментом.

Они участвовали в опытах с поглощением молочных коктейлей и мороженого через час-два после ланча или ужина. Таким образом, молочные коктейли никоим образом не укладывались в их дневной лимит калорий. Едва диета по вине молочных коктейлей оказывалась нарушенной, «диетики» махали рукой на все ограничения и принимались за мороженое. Короче говоря, это исследование выявило проблему диет.

Пока все идет хорошо, пока нарушений нет, «диетик» контролирует потребление пищи, не поддаваясь обычному регулирующему влиянию чувства голода или насыщения. Но стоит только нарушить систему, пошатнуть жесткие ментальные рамки, нару-
Фрейм-игры, вытесняющие прежние фрейм-игры
шить лимит калорий и другие заповеди, составляющие диету, и у человека не остается других тормозов, кроме собственных физических возможностей. Если сигналы насыщения обычно не воспринимаются как запрет на продолжение еды, они атрофируются. Тот, кто решает пользоваться таблицами калорийности как руководством к действию, не может в экстренном случае рассчитывать на помощь ключевой информации о насыщении».

Вот и еще одна игра «Какого черта!». «Диетики» воспринимают одну ошибку, единственное отступление от правил диеты, как полное и окончательное фиаско. Большинству сторонников диет знакома эта игра: «Я все испортил. Ну зачем мучиться дальше?Лучше просто дать себе волю. А завтра начать все заново».

А происходит все так потому, что подобные мысли действуют как фреймы.
В другом исследовании Поливи и Херман давали участникам эксперимента по две порции шоколадного пудинга весом 240 граммов «для дегустации». Одной половине участников объясняли, что они едят «высококалорийный деликатесный десерт-пудинг», второй половине что.перед ними «диетический низкокалорийный десерт-пудинг».

В действительности тех и других блюд было поровну. Все решал случай.

Но как бы содержание калорий ни соотносилось с описанием, реальная калорийная ценность оказывала влияние на участников эксперимента независимо от предполагаемой. «Выяснилось, что реальное содержание калорий в пудинге не влияет на то, сколько пудинга съедают участники эксперимента, будь то сторонники диет или их противники... Значение имело лишь то, что участник думал о содержании калорий в пудинге. «Недиетики» съедали немного больше того пудинга,
8 ХоллМ.
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать «нет!»
который считали низкокалорийным, «диетики», как и следовало ожидать, тот, который считали высококалорийным. Таким образом, одной только мысли об уже нарушенной диете хватало, чтобы заставить «диетиков» переедать, в то время как соображение, что они едят всего лишь низкокалорийный диетический пудинг, позволяло им контролировать себя и есть очень мало». Эти исследования продемонстрировали значение наших внутренних сигналов голода или сытости, играющих ббль-шую роль в сравнении с внешней ключевой информацией.

Такие сигналы более надежны, с их помощью нам легче сохранять контроль. Когда мы следим за своим весом с помощью внешних факторов (диет, подсчета калорий и т. д.), одной мысли о нарушении диеты достаточно, чтобы потерять всякий самоконтроль.

Следовательно, мысль о нарушенной диете лишает нас обычной сдержанности.
Из всего вышеописанного Поливи и Херман сделали вывод:
«Люди пытаются бороться со своим естественным весом, переставая реагировать на сигналы организма, и попадают в зависимость от окружающего мира».



Содержание раздела