d9e5a92d

Дышлевский С. - Российские компании привлекательны

История Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) восходит к 1760 году, когда 150 брокеров, изгнанных из Королевской биржи за скандал, основали собственный клуб для торговли акциями, который в 1773 году был переименован в фондовую биржу. Сейчас LSE является одной из ведущих фондовых бирж мира.

На ней представлены акции почти 500 компаний из более чем 60 стран.


Вначале декабря 2002 года в Москве с рабочим визитом находились начальник отдела по России и странам СНГ управления Международного делового развития Лондонской фондовой биржи Рэмила Пэйтел (Ramila Patel) и сотрудник этого отдела Шехзад Лай-лэни (Shehzad Lilani). В беседе с английскими гостями принял участие зам. главного редактора журнала С. В. Дышлевский.
ВС: Г-жа Пэйтел, расскажите, пожалуйста, о работе возглавляемого Вами отдела.
Р. П.: Наш отдел следит за развитием деловой активности в России, в странах Центральной и Восточной Европы и странах СНГ. Однако Россия является приоритетным направлением среди прочих развивающихся рынков.
В течение последних полуторадвух лет наблюдается повышенный интерес к LSE со стороны тех российских компаний, которые стремятся попасть в листинг биржи. Важным событием стал также резкий рост продаж российских ценных бумаг на LSE за последние полтора года. По сообщениям российской стороны, их объем за последние девять месяцев 2002 года составил $28 млрд., что достигнуто во многом благодаря нашим рекомендациям. Сегодня на британском рынке представлены двенадцать российских компаний из области энергетики, нефти, газа, телекоммуникаций и пищевой промышленности.

Все они внесены в Международную книгу сотрудничества биржи, в которую включаются компании, сертифицированные для торгов международными депозитарными расписками.
Лондонская фондовая биржа рассматривает американские депозитарные расписки (АДР) и глобальные депозитарные расписки (ГДР) в качестве основного финансового инструмента. Российские компании представлены на LSE в основном в виде депозитарных расписок.
ВС: Несколько лет назад в Москве я встречался с издателем журнала Euromoney Нилом Осборном. Разговор шел о распространении в Великобритании российских печатных изданий, посвященных нашим ценным бумагам.

Г-н Осборн сказал тогда примерно такую фразу: Английские брокеры не интересуются даже американским фондовым рынком. Все, что им нужно, - это внутренний английский рынок, так что о России они и подавно не знают и не желают знать.

Вы могли бы подтвердить или оспорить это заявление?
Р. П.: Я решительно не согласна с этим заявлением! Я уже двенадцать лет на LSE, и моя карьера началась c работы именно с международными компаниями.

Да, десять лет назад на нашей бирже не были представлены российские предприятия, однако мы уже сотрудничали с двумя индийскими и несколькими японскими фирмами, которые были занесены в листинг.


Если сопоставить LSE по масштабам сотрудничества с международными компаниями с другими, подобными нам мировыми финансовыми институтами в ретроспективе, сравнение будет в нашу пользу. За последние семь лет объем торгов акциями международных компаний в Лондоне в три раза превосходил объемы торгов в Нью-Йорке.

Полагаю, что эти цифры не были известны Вашему собеседнику.
Разумеется, на LSE котируются акции около двух с половиной тысяч британских фирм. Однако торговые обороты и рыночная капитализация международных компаний почти вдвое выше, чем соответствующие показатели фирм Великобритании.
В конце 1980-х гг. наша биржа начала менять правила своей работы, пытаясь оказать реальную помощь иностранным компаниям на международном фондовом рынке. В 1994 г. мы пошли на масштабные преобразования, имевшие целью облегчить проведение операций на LSE для международных компаний. Мы даже сократили наши комиссионные.

Поэтому мы не без основания считаем себя международной фондовой биржей.
ВС: Насколько хорошо Вам известен российский фондовый рынок? Не могли бы Вы высказать свое мнение о нем?
Р. П.: На основании своего опыта работы могу сказать, что ситуация на российском фондовом рынке сильно изменилась по сравнению с 1995 г., особенно за 2002 г. Многие российские компании поменяли стиль предоставления информации о себе международным инвесторам. В сущности, изменились три вещи. Первое, теперь компании стараются готовить свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Второе, все российские компании пытаются найти самые выгодные вложения своего капитала.

И, наконец, третье, Россия доказала, что у нее - наиболее динамично развивающаяся рыночная экономика в сравнении с рядом стран Центральной и Восточной Европы.
Считаю, что российскую экономику по ряду параметров можно сравнить с экономикой Индии или Южной Кореи, которые сейчас находятся на подъеме.
Ситуация на российском фондовом рынке выглядит обнадеживающе, потому что инвесторы реагируют не только на экономику в целом, что само по себе является общепринятым подходом. Гораздо важнее то, что многие российские компании, которые могут быть привлекательны для инвестиций, уже проверены.

Инвесторам со всей очевидностью доказано, что эти компании не только могут соответствовать международным стандартам, но и уже соответствуют им.
Это положительно сказывается на развитии всего российского фондового рынка.
ВС: Каковы ваши планы на 2003 год и на более отдаленную перспективу?
Р. П.: В отношении России мы всегда пытаемся предусмотреть все на пять лет вперед. Поэтому одним из пунктов нашей программы деятельности здесь является взаимодействие с российскими компаниями.

Для этого мы собираемся и впредь регулярно, не реже четырех раз в год, приезжать в вашу страну.
Мы намерены устраивать конференции, а также приглашать представителей ваших компаний к себе для обсуждения сотрудничества с глазу на глаз. В наши планы не входит искусственно подталкивать российские фирмы к внесению в листинг, поскольку вначале они должны пройти все этапы отбора.

Если через год или два эти компании будут готовы к внесению в листинг, мы предоставим им всю необходимую информацию.
ВС: В Москве много достопримечательностей. Что Вам больше всего понравилось здесь?
Р. П., Ш. Л.: К сожалению, у нас практически нет свободного времени. Мы даже не успели осмотреть Кремль, хотя нам этого очень и очень хотелось.

Но мы уверены, что в следующие свои визиты в вашу страну обязательно наверстаем упущенное.



Содержание раздела