d9e5a92d

Закарян И. - Рынки ценных бумаг Европы: первые впечатления

По просьбе редакции журнала Валютный спекулянт я решил исследовать европейские рынки ценных бумаг на предмет активных спекуляций, а не собственно инвестиций. Для спекулянта нет разницы, где и чем торговать.

Главное для него -наличие рабочего технического механизма, позволяющего при определенных условиях извлекать прибыль из кратко- и среднесрочных ценовых движений торгуемого актива.

Это в другом часовом поясе!

Под техническим механизмом спекулянта, безусловно, понимается весь комплекс условий - от брокера и банковских счетов до компьютера, подключенного к Интернету. В связи с этим, для любого дэйтрейдера необходимыми и достаточными предпосылками для спекуляций являются:
- наличие некоторого количества торгуемых активов;
- их ликвидность, мерой которой может служить среднедневной оборот по активу;
- достаточная волатильность (изменчивость) этих активов, мерой которой может служить внутридневная амплитуда колебаний цены;
- наличие необходимой инфраструктуры - в первую очередь, брокеров, могущих и желающих открывать счета нерезидентам, предоставляющих некоторые программные инструменты получения информации об активах и вводе ордеров с помощью Интернета, а также разумные ставки их комиссионных.
Кроме давно и прочно освоенной в Европе индустрии рынка FOREX, я не смог найти достаточного и удобоваримого материала на тему Интернет-трейдинга на европейских рынках ценных бумаг. Возможно, такие материалы и существуют, но не на английском или русском языках, которыми я только и могу оперировать.

Во всяком случае, чтение англоязычных сайтов европейских бирж не дало ответа на мои вопросы. Кроме, пожалуй, одного - некие активы и рынки, на которых они обращаются, существуют.
Говоря о европейских рынках, я не имею в виду развивающиеся рынки, в том числе и Россию. (Кстати, российский Интернет-трейдинг требует отдельного разговора, а о других развивающихся рынках не имею представления.)
Исследование сайта крупного немецкого веб-брокера . comdirect.de также не принесло никакой информации по причине отсутствия англоязычной версии. Однако просмотр guided tour этого брокера, довольно корявый (мое мнение) интерфейс ввода ордеров и отчетности по счету оставили в душе массу сомнений.

Думаю, здесь вопросы возникнут у любого спекулянта.
Еще у одного брокера, на этот раз американского, декларирующего возможность торговать по всему миру (), я даже открыл счет. Но оказалось, что ордера он принимает или исполняет только во время американских рабочих часов. Но я-то хотел работать в Европе, находящейся в другом часовом поясе! Методика определения цены исполнения заявки для меня тоже осталась загадкой.

Вовсе туманно и информационное наполнение страниц. Оставил я этого брокера до прояснения ситуации.
И решил зайти с другого конца: поискать поставщиков информации, аналогичных Quote.com, Pcquote и т.п., - то есть информ-провайдеров, ориентирующихся на Интернет. Такие источники, как Reuters, CQG, Tenfore, Bloomberg и т. п., я в расчет не брал. Все они декларируют возможность получения котировок реального времени с любого рынка, но не дают демо-входа для Интернета на европейские рынки и имеют ряд других существенных недостатков, к коим, в первую очередь, относится цена подписки.

Американские же информ-провайдеры, похоже, вообще не знают, что существуют другие рынки, кроме американских, -во всяком случае, в списках бирж, информацию с которых они продают, не было европейских.
Дальнейшие поиски привели меня на англоязычный сайт , где я получил пробную неделю пользования.
Это уже внушало оптимизм и доказывало, что американские потребительские стандарты в online-индустрии здесь признают и уважают. Честно скажу, что, поскольку за эти 7 дней ознакомительной недели я был занят другими делами, то толком не смог опробовать систему и исследовать рынки. И вообще исхожу из принципа домохозяйки: если для того, чтобы разобраться в системе, требуется больше 10-15 минут, то такая система не обладает дружественным интерфейсом, и я стараюсь ее не использовать. За 15 минут я только и понял, что необходимы, по крайней мере, начальные познания по европейским рынкам.

Хотя бы тикер какой-нибудь компании или индекс. Поскольку я ничего подобного не знал, а принятые на англоязычных сайтах тикеры или аббревиатуры европейских индексов и компаний не показывали в этой программе ничего, то я оставил эту затею.

Пробная неделя закончилась, так и не удовлетворив моего интереса к европейским фондовым ценностям.

Демо-вход - за плату.А выход где?

Случай привел меня на какую-то выставку, где я познакомился c компанией Интериндекс (). Кажется, это единственная компания-представитель европейских брокеров в России.



Ухватившись за эту возможность, попросил дать мне демо-вход в их систему торговли, что они любезно и сделали. Это не реклама Интериндекса, но, поскольку никто кроме этой компании Европу не дает, волей-неволей приходится их упоминать. Однако тут я натолкнулся на обескураживающий факт: открытие демо-счета с доступом к европейским рынкам - удовольствие платное.

Факт просто немыслимый для привыкшего к американским стандартам инвестора. Но, в конце концов, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Лично для меня компания Интериндекс предоставила демо-счет бесплатно.
На этом открытия не закончились. Руководитель компании Евгений Зандман сказал мне, что на европейских рынках запрещены шорт-сделки, однако уверил, что эта проблема будет решена в скором времени, причем только для клиентов Интериндекса. Дай-то Бог, ибо быть одноруким спекулянтом -чрезвычайно неудобно.

Поскольку Интериндекс предлагает доступ и к американскому рынку, скажу, что там с шортами все нормально.
Следующим нерадостным открытием было отсутствие flat rate комиссионных в Европе. Постоянных ставок, не зависящих от размера ордера, похоже, не предлагает никто из европейских брокеров.

Факт этот, очевидно, не может не сказаться на ликвидности рынка, в чем я в дальнейшем и убедился. Вопрос о гарантированности вкладов от финансовой несостоятельности брокера я пока еще не прояснил, однако есть сведения, что они так же, как и в Америке, гарантированы правительством.
Теперь пора рассказать непосредственно о работе на рынке и изложить свои первые впечатления. Для ввода ордеров и получения информации у Интериндекса используется достаточно известная торговая платформа прямого доступа (EDAT) RealTick3.

Платформа, на мой взгляд, не идеальная, но позволяющая работать вполне достойно. В принципе интерфейс - это дело привычки, поэтому его не стоит обсуждать, но скажу, что для создания более-менее приемлемого для меня рабочего поля (page) мне потребовалось около двух часов.
Получив на демо-счет 100К неясно чего - то ли долларов, то ли евро, то ли еще какой европейской валюты, - я начал поиски приемлемых торговых вариантов. Велико же было мое разочарование, когда я не обнаружил никаких сканеров рынка - ни в RealTick3, ни в Web.

Кроме того, тикеры в данной европейской версии RealTick имеют некие странные префиксы типа 3z или 5р. Что они означают - непонятно (см. рис.

1).
Однако в директории программы я нашел множество списков с тикерами (symbol set) компаний, упорядоченных по алфавиту, которые можно ввести в таблицу котировок. На этот раз все успешно заработало, котировки забегали и графики нарисовались.

Очень удобными оказались списки с акциями, входящими в различные индексы. Таким образом, я смог исследовать немецкий рынок (биржу и систему XETRA), а также итальянский рынок.

Из рынка Великобритании доступными оказались только фьючерсы с LIFFE. (Еще около года назад я пытался открыть счет в английском подразделении E*Trade, но получил отказ как нерезидент. Очевидно, пока на рынок акций Великобритании неопосредованный доступ нерезидентам закрыт.)
Тем не менее, опыт оказался полезным и с неожиданным открытием - ликвидность европейского рынка весьма низкая. Пронаблюдав оборот всех компаний, которые были мне доступны в списках символов, я убедился, что достаточным оборотом обладают лишь бумаги, входящие в расчет индекса DAX30.

Туда еще можно добавить бумаги Nokia, которые в DAX30 не входят по понятным причинам, но к середине торгового дня оборот по нимсоставляет больше 1-2М бумаг. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что ликвидность и оборот по бумаге - не одно и то же, но для целей предварительного знакомства этим можно пренебречь.
Так вот, редкая бумага на немецком рынке имеет оборот к концу дня, больший 200К. За исключением составляющих DAX30.

Что не есть хорошо для активного дэйтрейдинга, поскольку резко сужает игровое поле. Тем не менее, ценовые подвижки с бумагами из DAX30 вполне достойны внимания спекулянта, что внушает сдержанный оптимизм, пока не подкрепленный реальным просчетом ситуации с учетом комиссионных брокера.
Что же касается моих виртуальных упражнений на рынке, то поиграв два-три дня, я заработал около 4К у.е. (см. рис. 1 - Баланс счета), что не так и плохо, учитывая отсутствие шортов и сканеров.

Впрочем, что сканировать, если всего 31 бумага?! Еще один забавный факт, как мне показалось, -вчерашние лузеры в DAX30 сегодня становились гейнерами, и наоборот, - в течение двух недель моих наблюдений.

Может, это случайность, или мне показалось.
Итальянский рынок сначала поразил меня оборотом - по 6-8М бумаг в день! Но затем я увидел, что стоимость этих бумаг - от 1 до 5 у.е. (не знаю - лиры, евро или доллары), а ценовые колебания относятся в редких случаях к 0.25 у.е. Вероятно, эти бумаги могут быть альтернативой для форексников, поднаторевших в такого рода миллиметраже, но если нет левериджа, то нужно иметь много стартовых денег.

Тяжелые бумаги также имели оборот меньше 200К. Все ж таки и тут мне удалось вырвать по 0.0255 неясно каких у.е. на 5000 итальянских пенни-стоков.

Хотя ордера при этом исполнялись в разбивку, но квалификатор AON существует.
Вообще принципы эмуляции сделок, кажется, просты - если сделки были на реальном рынке в достаточном количестве, то и на демо-счету ордер исполнялся. То есть условия максимально приближены к боевым.

Кстати сказать, в целом удобство ввода ордера отвечает стандартам EDAT. Выбранный мышкой тикер сразу появлялся в панели ввода ордеров с предустановленными параметрами, и надо только нажать кнопки Buy или Sell.

Также порадовало отсутствие необходимости что-либо переключать или выбирать, если я вместо немецких бумаг хотел купить итальянские или американские. Это большое удобство, хотя пока неясно, будет ли это работать в реальности.

Так что претензии к платформе RealTick3 могут быть только на уровне вкусовых предпочтений.
Итак, по первым впечатлениям, европейскому рынку еще далеко до Америки, и в Европе дэйтрейдеру пока делать особо нечего. За исключением случая, когда спекулянт работает только по ограниченному списку из 3-60 бумаг, которые знает досконально.

Тем не менее, возможности для спекуляций есть, хотя и ограничены только немецким рынком и отсутствием шортов.
Если мои выводы противоречат чьему-либо реальному опыту, c удовольствием выслушаю другое мнение.



Рис. 1. Рабочая страница в RealTick3 с немецкими бумагами (eurmark1.htmleurmark1.html).



Содержание раздела