d9e5a92d

Финансовые потоки в динамической модели макроэкономики


Проблеме функционирования денежно-финансовой экономики на разных уровнях абстракции посвящено множество исследований. В качестве весьма содержательного примера упомянем работу классика количественной теории денег М. Фридмена [1]. Однако объект изучения настолько сложен, что трудно ожидать, что когда-нибудь проблема будет закрыта. Из основных факторов, усложняющих понимание процессов, происходящих в финансовой сфере экономики, следует назвать обусловленную стохастичностью неопределенность последствий принимаемых решений, нестационарность экономических процессов, множественность целей управления экономикой и огромное число хозяйствующих субъектов, интересы которых многоплановы и разнородны и действия которых подвержены влиянию субъективных и потому часто ложных представлений об окружающей реальности.

Упрощающие предположения, лежащие в основе этих исследований, никогда в реальности не выполняются, и от искусства исследователя зависит, насколько удачными выбираются предположения, т.е. насколько результаты, полученные в результате исследования, могут хотя бы на качественном уровне объяснить те или иные особенности протекающих в экономике процессов. Предлагая вниманию читателя данную работу, мы ставим перед собой ограниченную цель. С помощью весьма простой динамической модели финансовых потоков в замкнутой экономике предпринимается попытка структурирования экономической системы и качественного описания возникающих в ней фундаментальных трендов. Для этого выделяются:

  • переменные, описывающие состояние системы,
  • факторы, определяющие поведенческие аспекты субъектов экономической системы,
  • управляющие параметры, являющие предметом выбора государственных регуляторных органов, и
  • цели (критерии качества) управления.


Моделируя экономически процессы, мы абстрагируемся от переходных процессов, которые играют существенную роль в экономике и, в теоретическом плане, как нам удобнее представлять себе, означают просто движение к некоторому никогда не достигаемому равновесному состоянию (возможно, переменному во времени). В динамических моделях такие процессы накладываются на общие тенденции развития экономики. Именно изучению качественных особенностей таких долгосрочных тенденций и должна служить предлагаемая модель.

Рисковые аспекты экономики находят в модели только опосредованное отражение.
Возможно, следовало бы рассмотреть сначала дискретную по времени модель, а затем, исходя из нее, перейти к непрерывной схеме, для которой проще записываются формулы и которая позволяет легче интерпретировать результаты и вводить в систему новых агентов. Однако для экономики времени мы сразу начнем с непрерывной модели, полагая, что ее понимание не вызовет затруднений.

Отметим еще, что описание финансовой сферы макроэкономики в динамике можно найти, например, в книге А.А. Петрова.
1. Основные параметры модели Рассматривается простейшая динамическая модель финансовых потоков в замкнутой экономической системе, основными звеньями которой являются центральный банк, правительство, банки, производство и население. В ней не учитываются переходные процессы, а лишь осредненные долгосрочные тенденции развития.

Рисковые аспекты экономики находят в модели только опосредованное отражение.
Для построения модели используются балансовые соотношения в различных сферах экономической системы. Функционирование экономической системы можно разложить на несколько параллельно протекающих процессов.

Производители привлекают средства с финансового рынка (берут кредиты у банков) под некоторый процент. Эти средства в форме заработной платы распределяются среди населения.

Одновременно производится продукция, которая и реализуется населению, а вырученные от продажи продукции средства возвращаются кредиторам.
Далее, не все деньги, полученные населением в виде зарплаты, расходуются на покупку продукции. Часть из них сберегается и перемещается в банковскую сферу, а часть остается на руках.

Переведенные в банки средства могут быть использованы в качестве предоставляемых производственной сфере кредитов. Банки, кроме того, могут обмениваться денежными ресурсами с центральным банком, и в соответствии с определенными правилами заимствовать у него дополнительные средства для последующего кредитования производства.


В реальной экономике производители лишь отчасти используют для своей деятельности косвенное финансирование (заимствуя средства у банков). Они применяют и прямое финансирование, эмитируя облигации и акции. Однако для наших целей было бы проще предположить, что при каждом заимствовании производителями средств у населения в качестве посредника участвует банк.

Оставляем вне нашего рассмотрения и вексельное кредитование производителями друг друга, полагая все вопросы кредитования относящимися к банковской сфере.
Сначала мы ограничимся лишь перечисленными агентами финансовой системы, но затем введем в нее и такого важного ее агента, как правительственные органы.
Время будем обозначать символом . Введем переменные, которые будут характеризовать состояние экономики в произвольный момент . Производственный потенциал системы характеризуется единственным скалярным показателем, означающим одновременно и уровень технологического развития общества, и масштабы производства. Его обозначим через Q().

В этом параметре сосредоточен результат всего предыдущего развития и поэтому в формальном плане какие-либо запаздывания в системе уже не предусматриваются.
К переменным состояния системы следует также отнести такие агрегированные показатели, как A()  объем суммарной задолженности производственной сферы перед банковской системой, S()  объем суммарной задолженности банковской сферы перед населением (совпадающий в данном случае с общей склонностью населения к сбережению) и M()  объем наличной денежной массы. Пока мы ограничимся этими показателями, а далее будут введены и некоторые другие.
С введенными показателями связаны переменные потокового типа, определяющие динамику системы. Особую роль в модели (как и вообще в экономике) играет уровень национального дохода y, понимаемый здесь как мгновенный доход. Его представим в виде
y = pq, (1)
где p  уровень цен, а q  обобщенный показатель объема производства в единицу времени в натуральном выражении. Будем предполагать, что объем q однозначно определяется уровнем Q развития экономики на рассматриваемый момент времени. Поэтому в дальнейшем мы будем отождествлять их между собой:
q = Q. (2)
С объемом наличной денежной массы M связан поток , характеризующий скорость изменения M. Он определяется соотношением
() = M'(). (3)
Скорость оттока денежной массы от населения в банковскую сферу в форме сбережений обозначим через (депозитный поток-нетто). Чтобы связать ее с объемом депозитов S, следует учесть, что этот поток (в отличие от потока m) складывается из двух компонент, имеющих противоположные направления: потока процентных выплат, который равен rS(), где r  процентная ставка, и депозитного потока-брутто, который должен равняться S'(). В непрерывном случае ставка r означает предел (r'1)/ при 0, где r'  процентная ставка, выплачиваемая по депозитам на срок . Поэтому
() = S'() rS(). (4)
Аналогичным образом вводится кредитный поток-нетто . Если ra процентная ставка по ссудам, то поток и задолженность A производителей перед банками связаны соотношением
() = A'() ra A(). (5)
В соответствии с введенными определениями за положительное направление для депозитного потока-нетто принимается направление от населения к банкам, а для кредитного от банков к производителям.
Хотя потоков-нетто (кредитного и депозитного) для нас будет достаточно, нелишне представлять себе, что кредитный поток-нетто допускает представление в виде алгебраической суммы двух противоположных потоков, один из которых означает кредитный поток-брутто, а другой мгновенный доход y, возвращаемый населением производителям при расчете за товары и услуги. Именно такая структура потоков позволяет объяснить значение денежного обращения и образование товарных цен.
Введенные характеристики определяются многими факторами, но мы выделим лишь факторы, представляющиеся нам наиболее важными. Это уровень инфляции i, а также банковский ссудный процент ra (для A и ) и банковский депозитный процент r (для S и ). Под i в непрерывной схеме мы понимаем логарифмический темп роста цен
i = p'/p. (6)
Будем считать, что эти параметры не зависят от времени. Хотя конкретный вид зависимостей A(ra,i) и S(r,i) для нашего изложения не представляется важным, тем не менее, естественно считать, что чем больше реальная ставка процента rai (ri) при фиксированном i или чем больше i при фиксированной разности rai (ri), тем меньше A (больше S).

Явную зависимость введенных характеристик от времени мы не рассматриваем.
Использование кредитов приводит к экономическому развитию, которое мы будем характеризовать логарифмическим темпом роста производства
g(ra,i) = Q'/Q. (7)
Здесь подразумевается, что характеристика роста g определяется параметрами ra и i. Принято считать, что g зависит также от объема кредитных ресурсов, но если учесть, что и сам объем кредитных ресурсов зависит от ra и i, то мы приходим к указанной зависимости g(ra,i).



Содержание раздела