d9e5a92d

Порядок заключения и исполнения биржевых сделок на фондовом рынке.


Биржевой учётный центр собирает данные по каждой заключённой на бирже сделке. Участники палаты подтверждают факт заключения сделки, в течение биржевого дня данное о ней передаются  по компьютерной системе связи в расчётную палату.

В конце каждого биржевого дня сведения о курсах окончательных расчётов по фьючерсным (биржевой договор купли – продажи) сделкам по каждому контракту и по каждому рынку.

Вечером и ночью все сделки переоцениваются в расчётной палате по окончательным курсам, для каждого участника рассчитываются потенциальные доходы или убытки. На следующее утро расчётная палата  требует с участника покрытия всех убытков.

Если участник торгов заключает сделки на нескольких биржах, для него более выгодно, когда их клиринг (это совокупность расчётных операций по сделке) в родной расчётной палате.

Каждая расчётная палата даёт гарантии выполнения контрактов, которыми торгуют на обслуживаемой ею бирже. Все сделки участника по взаимозаменяемым контрактам сосредотачиваются в одной расчётной палате.

Первым этапом сделки является заключение договора. Самым типичным договором сделки с ценными бумагами является договор по купле – продаже. Он может заключаться между инвесторами – лицами, которые владеют этими бумагами и не принадлежат к кругу профессионалов рынка ценных бумаг. В сделках купли – продажи брокеры могут выступать либо в качестве комиссионеров на основании договора комиссии, либо в качестве проверенных на основании договора поручения.  На современном рынке подавляющее большинство сделок между «конечными» инвесторами опосредуются брокерами (комиссионеров). Одна из отличительных особенностей договора комиссии заключается в том, что брокер действует по поручению,  за счёт, но не от имени своего клиента. Комиссионер в исполнении договора комиссии, заключённого с комитетом, совершает сделку купли – продажи от собственного имени. Самой известной организационной формой, способствующей установлению постоянных и единообразных правил заключения сделок купли – продажи, является фондовая биржа.

После того, как сделка успешно прошла (или миновала) этап сверки, наступает очередь этапа определяемого как клиринг.

Клиринг – это то, что предшествует денежным платежам и поставкам фондовых ценностей. Этап клиринга включает в себя:

анализ итоговых сверочных документов;

вычисление денежных сумм и количества ценных бумаг;

оформление расчётных документов.

Анализ итоговых сверочных документов – это проверка их на подлинность и правильность оформления. Клиринг начинается с поверки ключей шифрования и защиты принимаемой информации.

Второй процедурой клиринга является вычисление денежных сумм. Помимо суммы платежа непосредственно за купленную ценную бумагу уплате также может подлежать налог по операции с ценными бумагами, биржевые и прочие сборы. Покупатель приобретает право по отношению к продавцу требовать поставки причитающегося количества ценных бумаг и одновременно становится обязанным уплатить соответствующую денежную сумму.

Продавец становится  обязанным поставить ценные бумаги и приобретает право требовать причитающуюся ему денежную сумму. Их обязательства будут исполнены и требования удовлетворены только на последнем этапе сделки. Резкое усложнение процедуры клиринга происходит, когда применяется взаимозачёт. Его цель – снизить количество платежей и поставок ценных бумаг по сделкам, хотя это усложняет процедуру клиринга. Для каждого участника клиринга производится калькуляция его собственных чистых требований или чистых обязательств по всем включаемым в расчёт сделкам за установленный период. При этом из всех требований данного участника вычитаются его обязательства, и таким образом определяется чистое сальдо. Полученное сальдо именуют позицией. Позиция «закрыта», если сальдо равно нулю, и «открыто», если сальдо не равно нулю. Если сальдо положительное, т.е. объём требований данного участника превышает его обязательства, значит у него открыта «длинная позиция». Если сальдо отрицательное, т.е. участник клиринга должен больше, чем должны ему, то участника «короткая позиция». Следующая операция клиринга – это оформление расчётных документов. Они направляются на исполнение в денежную расчётную систему, и систему, обеспечивающую поставку ценных бумаг.

Особое внимание уделим  порядку заключения биржевых сделок путем электронного обмена данными. В украинской договорной практике можно установить наличие абсолютно тех же проблем, что и в странах со значительно более развитым применением электронного обмена данными, а именно:

а) неопределенность юридической силы положений договора, предусматривающих достаточно неформализованную процедуру электронного заключения сделок, в случае судебного разбирательства;

б) отсутствие четких указаний (или ограничений) закона относительно того, какие документы могут (или не могут) быть использованы в коммерческом обороте в виде электронного сообщения, и требований к структуре и форме такого сообщения;

в) неопределенность позиции законодателя. Неясно, какие именно средства защиты информации от несанкционированного доступа получили правовое признание -только лишь электронная цифровая подпись или вся совокупность аналогов собственноручной подписи, используемых при электронном обмене данными, как-то: шифры, коды, пароли и т. д.;

г) отсутствие прямой обязанности посредников - поставщиков услуг по организации электронной связи, в частности торговых систем, - хранить, предоставлять по запросу сторон или официальных органов, а также подтверждать подлинность созданных и переданных с их помощью электронных документов. Учитывая названные проблемы, представляются недостаточно юридически гарантированными сделки на финансовом и фондовом рынках, совершенные при помощи частных электронных систем, в том числе принадлежащих компаниям, не являющимся юридическими лицами по украинскому законодательству. Документ, содержащий необходимые условия сделки и подтверждающий факт заключения сделки в указанных системах, имеет весьма нетрадиционную для практики украинских судов форму: составлен на английском языке, включает как общепринятые в системах сокращения, так и неофициальный диалог ("базу") между дилерами В качестве аналогов собственноручных подписей сторон служат коды пользователей системы и код дилера.

Помимо обозначенных, существует еще одна проблема электронных сделок: в подзаконных актах сохраняются в настоящее время и прямые требования, предписывающие использование традиционных бумажных документов, целесообразность которых объясняется только тем, что бумажный документ может быть прочитан и невооруженным глазом, а сообщения, передаваемые при помощи электронной связи. - лишь после распечатки.  Соответственно в отечественном законодательстве следует более обстоятельно отражать электронный обмен данными с точки зрения оптимального соотношения норм административного и частного права и разработать все необходимые критерии соблюдения обязательной письменной формы при использовании электронных документов. Данная задача потребует создания новых правил на уровне как закона, так и отраслевых актов Поэтому следует предусмотреть возможность использования электронных средств при заключении биржевых сделок, если участниками представлены письменные подтверждения их намерений на совершение конкретной сделки.




Содержание






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.