дополнительная информация здесь         d9e5a92d

Жехов А. - Сахарный трейдинг

Сахар является одним из основных продуктов питания на земле. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения. Его особая роль заключается в том, что он является одним из продуктов, обеспечивающим продовольственную безопасность страны.

Поэтому его производят даже там, где его производить невыгодно.
Поскольку сахар считается относительно вредным пищевым продуктом, то у людей с достаточными доходами есть желание сократить его потребление в своем рационе. Поэтому география его потребления все больше смещается в пользу бедных стран, к числу которых, к сожалению, следует отнести и Россию.

Она является одним из лидеров по потреблению сахара на душу населения и крупнейшим мировым импортером. Как известно, население развитых стран практически не растет, чего не скажешь о населении развивающихся стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Поэтому, несмотря на скептическое отношение медиков к сахару, следует прогнозировать мировой рост потребления сахара вместе с численностью населения вышеуказанных регионов. Существует много природных продуктов , из которых можно получать как сам сахар, так и различные заменяющие его продукты.

Однако львиная доля сахара производится только из двух видов растений: это сахарный тростник и сахарная свекла. То, что называется сахаром, на языке химиков и биологов является обычной содержащейся в тканях этих растений сахарозой, которая в основном используется растениями как энергоноситель.
Сахарный тростник выращивается во влажном, теплом, преимущественно тропическом климате. Это Бразилия, Таиланд, Куба, Индия, Южная Африка.

Сахарный тростник прессуется, из него выделяется сок. Сок кипятят в вакууме, пока он





Рис 1. В 95-99 годах на рынке сахара преобладала нисходящая тенденция. По данным CQG.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК САХАРА


По данным Госкомстата РФ, за I полугодие производство сахаpа-песка в России из всех видов сырья возpосло на 3.2% по сравнению с тем же периодом 1998 г. и составило 3422 тыс. т. При 13%-ом сокращении поставок белого сахара из стран СНГ, заметно увеличился импорт тростникового сахара-сырца из дальнего зарубежья - с 3.9 до 4.4 млн. т. Сегодня производство сахара из свеклы, выращенной во всех свеклосеющих регионах РФ, удовлетворяет менее 1/4 потребностей страны в этом продукте (в 1999 г. - 22%). Недостающее количество получают за счет переработки сахара-сырца, поэтому его импорт играет основную роль в формировании рынка сахара в России.

Россия является ведущим мировым импортером сахара-сырца, и проводимая ею торговая политика оказывает заметное влияние как на рынок, так и на распределение мировых торговых потоков этой продукции.
Непредвиденным обстоятельством, обусловившим массированные поставки сырца в РФ с конца 1998 г. явился обвал бразильской валюты. В силу решающего влияния Бразилии на мировой сырцовый рынок произошло резкое снижение мировых цен, что нейтрализовало влияние девальвации рубля и открыло широкую дорогу для поставок сырца в Россию. В 2000 г. засуха в Бразилии, заморозки в Китае и ряд других факторов способствовали некоторому повышению мировых цен на сырец.

Единственное специализированное предприятие в РФ по переработке сахара-сырца -Приморский сахарный комбинат, расположенный в непосредственной близости от источника поступления этого сырья - портов г. Владивостока. Большая же часть сырца перерабатывается на свеклосахарных заводах, и за последние годы число предприятий, работаю-
не превращается в густую коричневую массу - сироп или патоку, из которой выделяют твердый кристаллический сахар. Оставшаяся жидкость является мелассой. Далее кристаллизованный сахар обезвоживают в центрифуге.

Получается сахар-сырец (raw sugar), который и является основным биржевым сахарным продуктом. Однако в таком виде он еще непригоден для конечного потребителя.

Далее он проходит промывку, очистку и конечную кристаллизацию, превращаясь в рафинированный сахар, или сахар-рафинад (white refined sugar).
Сахарная свекла выращивается преимущественно в относительно холодном и засушливом климате -в Европе, Китае, США. Если тростник является обычной травой, сахар в которой концентрируется преимущественно в наземной части растения, то в сахарной свекле главной сахарной частью является корнеплод. После уборки корнеплоды разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде.

Содержащийся в них сахар переходит в раствор, который затем выпаривают. Что особенно важно в этой технологии - в ней нет стадии сахара-сырца, а сразу получается белый сахар.
В последнее время среди различных заменителей сахара особую роль начинает приобретать кукурузный фруктозный сироп, или патока (high fructose com syrop, или HFCS). Фруктоза - наиболее близкий к природным заменитель сахара, и она химически наиболее похожа на сахарозу.



Так, фруктоза в больших количествах содержится в меде. Кукурузный сироп достаточно часто используется в кондитерских изделиях, которые составляют существенную долю потребления сахарной промышленности. Кукуруза является наиболее дешевой зерновой культурой в мире.

Она приблизительно в полтора раза дешевле пшеницы. Поэтому получающийся из нее сироп имеет существенный дисконт в цене по сравнению с обычным сахаром, что приводит к росту его производства во всем мире.

Хотя пока эта конкуренция не является определяющим фактором ценообразования, однако, по оценкам аналитиков, ее роль будет возрастать в будущем. В настоящее время крахмало-паточные производства (к которым относится производство кукурузной патоки) являются одними из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире.

Особенности спецификаций сахарных контрактов

Существует большое количество различных сахарных контрактов по всему миру.
Фьючерсные торги проводятся в Бразилии на Bolsa de Mercadorias Futuros (BMF), the Marche a Terme International de Franse (MATIF), Kansai Agricultural Commodities Exchange (KANEX), Tokyo Grain Exchange (TGE), Manila International Futures Exchange Inc. (MIFE), the London Commodity Exchange (LCE), New York Coffee, Sugar, and Cocoa Exchange Inc. (CSCE). Опционы торгуются на KANEX, TGE, LCE и CSCE. При этом во многих странах имеется достаточно интенсивный внебиржевой рынок.

В отличие от большинства товаров, сахарные контракты имеют номера, например 4 или 14. При этом, несмотря на связанные с сахаром общие названия, они могут очень сильно различаться между собой. Прежде всего, следует различать поставки сахара-сырца и поставки рафинированного сахара.

Большинство контрактов предполагают поставку сахара-сырца. Наибольшее значение в ценообразовании на белый сахар имеет контракт на Лондонской товарной бирже 5. Для отечественных производителей переработка импортного сырца выгоднее переработки корнеплодов сахарной свеклы, так как может производиться практически круглогодично, обеспечивая загрузку мощностей, и не зависит от погодных условий. Себестоимость сахара, получаемого из сырца, ниже стоимости импортного белого сахара. Все это сделало импорт сырца привлекательным для компаний, работающих на этом рынке.

Наибольшие объемы сахара-сырца производства Кубы, Бразилии (из этих двух стран идет более 3/4 всего импорта), Мексики, Индии, Греции поступают морским путем в порты Новороссийска, Туапсе и Таганрога, и далее железнодорожным и автомобильным транспортом на сахарные заводы в основном Центральной части России (Орел, Пенза, Ржев и др.). Что касается белого сахара, то главным его поставщиком остается Украина - мощности ее сахарной промышленности вдвое превышают возможности российских заводов. На Украине находится и основная часть предприятий, выпускающих оборудование для российской сахарной отрасли. Внутренний рынок сахара в основном формирует собственная продукция, которую производят две категории предприятий.

Свеклосахарные заводы вырабатывают сахар-песок обыкновенной очистки, а рафинадные - кусковой сахар-рафинад и рафинированный сахар-песок, получаемые после переработки тростникового сырца и дополнительной очистки сахара-песка. Основные поставщики на внутренний рынок - Центрально-Черноземный и Северо-Кавка^ кий регионы, где расположено более 75% производственных мощностей сахарной отрасли.
Чтобы избежать затоваривания рынка и освободить мощности сахарных заводов для переработки свеклы нового урожая, в последние годы практикуется сезонное регулирование импорта. С 15 июня по 15 декабря
Второй важный пункт в спецификациях контрактов - это место поставки и таможенные спецификации. В силу ряда причин, во многих странах могут быль очень существенные налоги на ввоз в страну сахара-сырца. Поэтому необходимо принципиально различать контракты на мировом и внутреннем рынках.

Так, наиболее известный контракт 11 означает поставку на мировом рынке сахара-сырца, а уже 12 - это спотовые партии на внутреннем Нью-Йоркском рынке CIF с уже уплаченной таможенной пошлиной. Цены 11 и 12 контрактов могут различаться почти в три раза на один и тот же сахар-сырец.
Различны также и весовые спецификации поставки. Наиболее часто встречаются тонна, фунт (один килограмм равен 2.2046 фунта) и так называемая короткая тонна (short ton).

На последней следует остановиться подробнее, поскольку появление этой единицы измерения обуславливается особенностями производства сахара.
Как уже говорилось ранее, при производстве сахара из сахарного тростника вначале получается сахар-сырец. Поскольку большинство расчетов в сахарной промышленности производится именно в пересчете на сахар-сырец, то тонна сахара сырца является основной единицей расчетов. Однако при дальнейшей обработке до рафинированного сахара происходит уменьшение общего объема сахара приблизительно в 1.07 раз.

Полученный объем белого сахара из тонны сахара-сырца численно равен короткой тонне. Она очень часто используется в спецификациях расчетов при поставках рафинированного сахара. При производстве сахара из сахарной свеклы промежуточной стадии не существует. Однако для целей статистического учета также приходится искусственно вводить переводной коэффициент между рафинированным свекловичным сахаром и тростниковым сахаром-сырцом.

И здесь в мире встречается два основных коэффициента: это уже упомянутый 1.07 (США) и 1.087.
Наиболее торгуемыми сахарными контрактами в мире являются 5 и 11, соответственно рафинированный сахар и сахар-сырец.

Регуляция сахарных рынков в мире

Правильнее говорить о регуляции двух рынков: производства сахара из сахарного тростника и производства сахара из сахарной свеклы, поскольку они принципиально преследуют различные цели и осуществляются принципиально различными методами. Выращивание сахарного тростника рентабельно и может существовать само по себе, в то время как производство сахарной свеклы требуется для развития отечественного сахарного комплекса и является дотационным.
Как уже говорилось ранее, сахар является одним из товаров, по которому рассчитывается продовольственная безопасность страны. Поэтому практически все развитые страны субсидируют его производство и экспорт (и реэкспорт). К тому же всегда существует угроза резкого подъема цен, как это было, например, в 1980 году, когда цена уходила за 40 центов за фунт (см. рис. 2).

В то же время производство сахара из сахарной свеклы более дорого и не может быть конкурентоспособно по сравнению с сахарным тростником. Поскольку все развитые страны находятся на севере, то они были обречены на создание своего собственного дотационного свекловодства.
Необходимость поддержки местного производителя приводит к введению высоких таможенных пошлин на ввоз в страну дешевого сахара-сырца. В отдельных странах суммарная ставка всех налогов доходит до 80-90% от стоимости ввезенной партии.

Однако это не единственный фактор увеличения внутренних цен. В процессе производства рафинированного сахара из сахара-сырца к стоимости добавляются издержки переработки, прибыль производителя и различные налоги типа НДС или налога с оборота.

При доставке в цену включается цена транспортировки и упаковки, которая может доходить до 10% от итоговой стоимости. Суммируя все издержки, мы можем получить внутреннюю цену в 2-3 раза выше стоимости рафинированного сахара из сахара-сырца на мировом рынке.
Как видно из рисунка 1, нормальные значения для рафинированного сахара составляют около 300-400 долларов за короткую тонну. В то же время в США за последние 10 лет нормальными значения являются цены около 38-42 доллара за фунт, что составляет около 810 долларов за короткую тонну, во Франции и Германии около 750 долларов и т.д.

Можно сказать, что высокие внутренние рыночные цены - залог и краеугольный камень всего сахарного комплекса развитых стран Европы и Америки. При этом существует развитая система субсидий как фермерским хозяйствам, так и перерабатывающим заводам и сбытовым организациям.
2000 г. введены повышенные ставки сезонных пошлин на сахар-сырец и белый сахар в размере, соответственно, 40 и 45% таможенной стоимости. Предполагается, что это сдержит импорт в период переработки отечественного сырья.

Российская сахарная промышленность переживает нелегкие времена. За последнее десятилетие не введено в действие ни одного сахарного завода.

Значительная часть оборудования эксплуатируется свыше 20 лет, что вдвое превышает нормативные сроки. Износ основных фондов на предприятиях составляет 60%.

Современному техническому уровню соответствует лишь треть эксплуатируемого оборудования. Коэффициент извлечения сахара из сырья в РФ значительно ниже, чем на европейских предприятиях.
Из-за отсутствия оборотных средств у сахарных заводов большая часть сахарной свеклы перерабатывается на давальческих условиях. В счет компенсации производственных затрат предприятия получают порядка 1/3 выработанного сахара.

Остальное идет владельцам сырья, причем в их роли выступают отнюдь не сами хозяйства-производители, а, как правило, крупные фирмы-операторы российского сахарного рынка.
Сахар-сырец поставляют в Россию практически все крупные фирмы и часть средних, причем состав последних постоянно меняется. Многие фирмы, закупающие сырец, приобретают контрольные пакеты акций сахарных заводов, в результате чего в дальнейшем полностью контролируют процесс переработки и реализации готовой продукции.

Так, например, компания Русский сахар владеет акциями Уваровского, Кирсаковского, Ники-форовского, Жердевского, Знаменского сахарных заводов Тамбовской области и др. На первичном сахарном рынке велика роль бартерных операций.

В обмен сахара на семена, мазут, ГСМ, запасные части и т.п. сегодня втянуты практически все крупные трейдеры и производители сырья. Встречаются не только прямые, но и много-
Любые дотации предполагают отбор ее участников, наличие регулирующих органов, отдельное законодательство. Это тема особого разговора. Во всем мире в каждой крупной сахарной стране есть союзы сахаропромышленников и (или) са-харопереработчиков. На мировом уровне погоду делают сверхкрупные операторы, которые порождают собственные родственные группы более мелких операторов во многих странах, в том числе и в России.

Заниматься реальной сахарной торговлей и не входить в соответствующие группы нельзя.
Особенностью производства сахарной свеклы является тот факт, что после уборки она не подлежит длительному хранению, поскольку резко теряет сахаристость. Поэтому имеется жесткая привязка фермерских полей к ближайшему сахароперерабатывающему заводу, и между заводами отсутствует конкуренция, что превращает их в местные естественные монополии. Поэтому завод и ближние поля с сахарной свеклой являются сильно зависимыми и тесно связанными между собой.

Причем завод доминирует в этой связке. Это создает дополнительные взаимоотношения в производстве сахара и требует отдельных регулирующих правил.
Из всего вышесказанного, в частности, следует, что просто так куда-то продать или где-то купить сахар нельзя. Обязательно придется делать различные согласования, входить в какие-то сахарные объединения, делить и бороться за квоты.

Другими словами, рынок не является полностью свободным. Правильнее его называть сильно регулируемым.

Соотношение мирового спроса-предложения

Общая ситуация с мировым спросом-предложением показана в таблице 1. На протяжении последних семи лет до последнего года неуклонно росло производство сахара во всем мире со средней скоростью более 3% в месяц, что сильно опережало возрастание спроса. Это привело к тому, что за исключением 1996/97 года, также ежегодно нарастали мировые запасы сахара. И, что особенно важно, резко выросло ключевое отношение запасов к общему производству - с 17.54 до 25.67.

В результате, к концу 1999 года в мире установились крайне низкие цены на сахар, немного выще 5 центов за фунт. Ниже цены наблюдались только в 1985 году.

Налицо была кризисная ситуация в отрасли.
Нынешний год стал просто спасением для сахарной промышленности. Впервые за долгие годы зафиксирован год дефицита производства сахара. Откат прошел практически по всем позициям до уровня вполне нормальных 1996-98 годов.

Снизился также ключевой показатель отношения исходящих остатков к объему производства до 22.41%. Однако беришные факторы, действующие за эти годы, продолжают работать, позволяя ожидать восстановления кризиса в ближайшие годы.

Рассмотрим их более подробно. Объемы производства тростникового и свекловичного сахара показаны в таблице 2. Хорошо видны основные рыночные отличия обоих типов производства сахара.

По свекле практически не происходит увеличение производства. Это связано с тем фактом, что свеклу преимущественно выращивают в странах, где сильно развиты системы регулирования отрасли исторонние бартерные сделки с участием трех и более товаровладельцев, нуждающихся в обмене своего товара.

Наиболее сложным вопросом организации подобных операций является поиск эквивалентов обмена.
Основные продавцы на рынке сахара - крупные фирмы-трейдеры, такие, как Альфа-Эко, ТД Разгуляй, Сюкден М, Менатеп-Импекс, Русский сахар, АО Коопвнешторг, ВО Продинторг, Росштерн, Россахар. Многие из них одновременно являются и импортерами сахара.

На их долю приходится около 6070% всего сахара, реализуемого в России. Меньшее место на данном рынке занимают сахарные заводы, которым принадлежит 15-18% объема реализуемого на нем сахара. На средние фирмы приходится 10-15% (Лукойл-Маркет, Опт-Сервис, Подимекс, Прод-контракт и др.), на пищевые предприятия перерабатывающей промышленности - 5-8%.

Последние используют его в основном для собственных нужд.
Крупные фирмы-ведущие операторы рынка сосредоточены в Москве, где заключается 60-70% контрактов на поставки сахара в регионы Российской Федерации и определяется конъюнктура рынка данной продукции. Для работы в регионах такие фирмы создают свои филиалы или дилерскую сеть. Дилеры - это независимые фирмы, работающие в регионах, где у них обычно налажены давние связи с местной администрацией.

Они хорошо знакомы со спецификой местных условий. Как правило, дилеры получают сахар на консигнацию.

Для контроля за работой дилеров крупные поставщики создают информационно-аналитические отделы, которые осуществляют мониторинг рынка, а также наблюдают за реализацией продукции, что обеспечивает высокий процент возврата денег. Сезонный рост спроса на сахар при недостатке складских запасов в регионах может привести к заметному повышению цен. Поэтому крупные операторы поддерживают запасы сахара на уровне 0,5-3 тыс. т. При
ганы планирования. Это США, Евросоюз, Китай. Квотированное производство обеспечивает высокую стабильность показателей.

В то же время тростниковый сахар показывает уверенную тенденцию роста (кроме последнего года) как в абсолютных, так и в относительных показателях. Таким образом, можно говорить, что в недавнем бедственном положении отрасли сахаропроизводства виновны тропические страны, и прежде всего Бразилия (см. ниже).
Маловероятно, что США или, скажем, Франция сознательно пойдут на планируемое существенное уменьшение объемов производства в ближайшие годы. Поэтому возможными выходами из положения являлись либо ограничение производства тростникового сахара, либо общий подъем уровня потребления сахара в мире. Второй путь маловероятен. Как видно из таблицы 1, с 1996 по 1999 годы потребление практически не росло.

Рост потребления в 1999 году на 5 млн. тонн объясняется, прежде всего, эффектом низких цен, и в настоящий момент этот фактор практически исчерпан. Также на рост потребления оказал влияние мировой кризис 1997-98 года. Ряд азиатских экономик сумели восстановиться после этих событий, что позволило увеличить потребление среди широких слоев населения.

Однако сахар считается вредным продуктом для здоровья. Поэтому при дальнейшем улучшении доходов сахар, наоборот, должен сокращаться в рационе питания. Остается только фактор общего роста населения Земли.

Однако этот процесс слишком медленный, чтобы стать основным фактором выхода отрасли из кризиса.
Сахар относится к товарам, относительно дешевым при хранении. Поэтому период преодоления кризиса перепроизводства может длиться годами (см. середину 80-х годов на рис. 2, когда он длился почти 4 года). Этому также способствует откровенно протекционистская политика, направленная на поддержание неизменными объемов производства сахара местными производителями и программы стимулирования экспорта и реэкспорта в странах Евросоюза и США.

Следует также отметить тот неприятный для сахарной промышленности фактор, что, несмотря на высокую значимость сахара в рационе бедных стран, именно их бедность может не позволить им его закупать. Поэтому даже при нехватке запасов в отдельных странах это не означает автоматически, что данная страна начнет закупать сахар.
Регулирующего механизма от перепроизводства сахара из сахара-тростника, кроме стихийных рыночных механизмов, в мире не существует. Поэтому ждать в ближайшем времени кардинального изменения цен (до 10 центов за фунт - нормального среднего значения цен на сахар со второй половины 70-х годов) не приходилось.

И тут в ценообразование вмешалась мать-природа.
Как видно из таблицы 1, предполагаемые исходящие остатки упали до уровня 1996-98 годов. В это время цены были около 11 центов, что представляется разумным и сегодня.

Однако остался вопрос: начались ли структурные изменения в экономиках стран, выращивающих сахарный тростник, или это просто погодная флуктуация.
Для того чтобы понять, почему засуха в Бразилии оказала столь серьезное воздействие на мировые цены, необходимо рассмотреть более внимательно ситуацию внутри страны.

Бразильский феномен

Несмотря на то, что крупнейшим регионом производства и потребления сахара является Азия, крупнейшей страной-производителем сахара в мире до последнего года являлась Бразилия. Прогноз на ее урожай и экспорт является во многом определяющими для мировых цен. Это определяется тем фактом, что такие крупные страны-производители, как США, Китай, Евросоюз, в основном производят сахар
При поставках в отдаленные регионы транспортные расходы составляют з начительную часть розничной цены. Преимущества в цене при таких поставках имеют фирмы, способные обеспечить необходимый скоростной режим товародвижения и сохранность груза на всех его этапах.
При прохождении всей цепи товародвижения рост цен на сахар не превышает 70% не зависимо от количества участников оптово-посреднического звена. При увеличении числа посредников снижается процент их прибыли, тогда как цена на продукцию остается в пределах сформировавшейся на рынке данного региона. Дальнейшие накрутки сдерживает наличие сравнительно дешевого импортного товара. Число посредников редко превышает 10.

Они, как правило, не имеют больших складских запасов и используют склад как прилавок для торговли с колес. Роль оптовых рынков велика в Москве, где через них реализуется в розницу более 80% всего сахара. В других крупных городах подобные рынки лишь формируются и основная часть продукции идет через магазины.

В регионах роль оптовых рынков и ярмарок незначительна.
Вхождение свеклосахарного производства РФ в рыночную экономику привело к жесткой конкуренции со странами-продуцентами сахара. Российские предприятия оказались в невыгодном положении, так как производство сахара из свеклы в этих странах дотационное.

В этих условиях высокие импортные тарифы и снижение конкуренции при достаточно высоких внутренних ценах могут позволить заводам увеличить свои доходы, закупить современные технологии, повысить производительность и снизить издержки производства.
Алексей .
Рисунок 3. Уверенное увелечение роста производства сахара в Бразилии былопрервано засухой



Доля Бразилии в мировом производстве составляет около 15%, в мировой торговле - до 30%. Поэтому уменьшение производства на 5 млн. тонн привело к падению мирового экспорта на 15%.
На рисунке 3 показано стремительное увеличение производства сахара в этой латиноамериканской стране за последние годы. Практически каждая третья тонна прироста производства сахара в мире за последние годы являлась бразильской. За семь лет объем производства увеличился почти вдвое.

В основе такого роста лежало интенсивное увеличение земель, отведенных под сахарный тростник, которые, в свою очередь, были отвоеваны у амазонских лесов.
При этом внутреннее потребление хотя и росло, но намного менее быстрыми темпами (7500 тыс. тонн в 1993-94 против 9300 тыс. тонн в 1999-2000). Также росли и запасы, хотя по-прежнему их величина крайне незначительна для такой крупной страны (1210 ожидается к концу сезона 1999-2000 года). Поэтому изначально стратегия Бразилии в последние годы была ориентирована на экстенсивный захват мировых рынков сбыта, прежде всего - доли рынка бывшего СССР.

Даже сезонное увеличение таможенных пошлин в России в 1999 году не остановило поток экспорта бразильского сахара.
Особенностью Бразилии является ее государственная программа по производству спирта из сахара, который используется в качестве топлива для автомобильной промышленности. Это программа имеет целью создание стратегических запасов возобновляемой энергии, создание новой отрасли промышленности и соответственно новых рабочих мест и решение ряда экологических проблем, поскольку спирт при сгорании наносит гораздо меньший урон окружающей среде.

На деле это приводит к скупке сахара государством и созданию громадных национальных запасов спирта - более миллиарда литров (при этом запасы сахара, как уже говорилось, формально относительно невелики). В настоящее время цены на алкоголь в Бразилии крайне низки, что создает большую заинтересованность производителей в экспорте излишков сахара.
Перспективы такой программы до сих пор вызывают споры. Однако ее сегодняшняя реализация является идеальным механизмом для создания кризисной ситуации в производстве сахара мирового масштаба. Фактически фермеры не чувствуют рыночной необходимости уменьшать производство сахара, поскольку государство производит массовые закупки излишков на внутреннем рынке, что в итоге приводит к новому витку гонки производства. Так, только с мая по август 1999 года государство закупило 400 миллионов литров.

В то же время рост запасов заставляет правительство всячески стимулировать использование спирта в качестве топлива. Так, еще летом 1998 года было разрешено повысить долю ангидрированного спирта в бензиновой смеси до 22-24%, что дополнительно привело к увеличению потребления спирта на 500 млн. литров ежегодно.

В настоящее время изучается возможность добавления гидрированного спирта в дизельное топливо, что также должно повысить потребность в выращивании сахарного тростника.
Трудности с экспортом привели к созданию в стране двух структур: Bolsa Brasileira de Alcool и Brazil Alcool S.A., которые объединили фрагментарные розничные сети в стране и проводят согласованную политику по переводу излишков продукции в стратегические государственные запасы. Предполагается, что эти организационные меры помогут выходу из депрессивного состояния сахарной отрасли.
Однако основные надежды Бразилия по-прежнему связывает с продолжением экспорта сахара в Россию. Поэтому пока не видно существенного изменения в настроениях производителей, что позволяет говорить лишь об отсрочке начала кризиса перепроизводства, связанной с погодой.

Ситуация в России

В советское время Россия производила до 50 млн. тонн сахарной свеклы, что давало около 5 млн. тонн белого сахара. С началом перестройки начался процесс деградации отрасли, как, впрочем, и всей экономики. В результате в 1998-99 году произведено 1.3 млн. тонн, в
1999- 2000 - 1.45 млн. тонн, а в
2000- 01 ожидается около 1.52 млн. тонн. Хотя идет медленное увеличение производства, пока это очень мало отличается от уровня советских времен. Как уже говорилось, значительную часть российского рынка заняла Бразилия. При этом низкие международные цены привели к обвальному импорту в прошлом году общим объемом по различным источникам от 4 до 5.1 млн. тонн, что почти равно годовому потреблению в сахара России.

Это привело к обвалу внутренних цен осенью 1999 года. Запасы сахара достигли рекордных 3.0 млн. тонн. Следует отметить, что это намного меньше, чем ожидалось осенью 1999 года. По этому поводу есть предположения, что Россия интенсивно занимает нишу реэкспортных операций, в том числе с нарушением таможенных правил.

Поэтому реально для внутреннего потребления ввезено намного меньше сахара. Развитие сахарного сектора по такому пути, с одной стороны, благо для сахарных заводов, что позволяет им держаться на плаву, но с другой стороны, оно может окончательно поставить крест на отечественном выращивании сахарной свеклы и привести к окончательной потере сахарной безопасности страны.
Прогнозы на 2000-01 год более радужные. Импорт сократится до 4.17 млн. тонн, запасы рассосутся до 2.67 млн. тонн. Это уже сказа-



лось на внутренних ценах, которые выросли с начала года чуть ли не вдвое. Однако это скорее влияние мировых цен, нежели вмешательство отечественных факторов.
В настоящее время в правительстве постоянно идет реорганизация регулирования сахарного комплекса, предусматривающая преобразование законодательства по образцу стран Евросоюза или США и развитие отечественной программы возрождения сахарной промышленности. Отчасти благодаря ей были недавно незначительно повышены таможенные пошлины. Введены квотирующие аукционы на право ввоза импортного сахара-сырца. При этом существует осенний сезонный тариф в 45% на ввоз в страну сахара-сырца на время уборки урожая сахарной свеклы.

Однако необходимо понимать, что нельзя одновременно идти по пути мировой страны-переработчика сахара-сырца и страны, выращивающей сахарную свеклу, поскольку цены этих двух видов сахара различны. Поэтому, если идти по пути развитых стран, то реально необходимо поднимать пошлины не менее чем на 60%.

Можно ожидать дальнейшей законотворческой деятельности правительства в этом вопросе, поскольку в настоящий момент положение неравновесное.
Пока еще продолжается деградация материально-технической базы производителей сахарной свеклы, хотя и зафиксированы отдельные примеры, где перерабатывающие заводы начали инвестировать в сельское хозяйство. Поэтому рост производства в 1999-2000 году обусловлен только перезасеянием дополнительных 90,000 гектар под сахарную свеклу после майских заморозков 1999 года и более высокой урожайностью благодаря высокому качеству закупленных немецких семян. Следовательно, поток импорта будет по-прежнему доминирующим.

Более того, если предположения о развитии реэкспортных операций верны, то это приведет к увеличению потока сахара в страну с последующим его вывозом и дальнейшим искажением статистики.

Обзор текущей ситуации на сахарном рынке

С фундаментальной точки зрения, пока на рынке преобладает влияние природного катаклизма. Сценария сокращения числа производителей тростникового сахара и их постепенного перехода на более доходные сельскохозяйственные культуры не наблюдается. Более того, высокие цены могут привести к продолжению роста отвода земель под сахарный тростник в лесах Амазонки
Общая ситуация перепроизводства на рынке не позволила реализоваться росту цен в прошлом году после отскока от уровня 5 центов за фунт. Однако коррекция была существенной, и цена поднялась до семи центов, что составило приблизительно 40% подъема от точки минимума. Примечательно, что рост цен прекратился как раз после введения в августе Россией сезонных пошлин на ввоз сахара-сырца.

Начавшее снижение цен с ноября месяца получило наибольшее развитие в марте, когда была предпринята попытка уйти ниже ключевого уровня 5 центов. Неудача привела к очередному росту котировок, которые были поддержаны многочисленными сообщениями о высокой интенсивности как самих закупок в России, так и их планов перед сезонным вводом пошлин.

Также в начале 2000 года выяснилось, что в России не накоплены рекордные запасы. К этому добавились прогнозы на урожай в Бразилии и информация о дефицитности сахарного года.
Сейчас ясно, что закончилось общее падение цен, и рынок прошел дно. Это подтверждается также результатами технического анализа графика. Впервые новый минимум не оказался выше предыдущего. График нарисовал фигуру двойного дна.

Данные фундаментального анализа говорят о сегодняшних ценах как о справедливых.
Однако многолетний нисходящий тренд не закончен, и это не дает повода для оптимизма в будущем. Пройдет засуха, наступит время уборки нового урожая, и снова запасы будут расти. Нет структурной перестройки сахарной промышленности тропических стран. Нет и механизма предотвращения производства избыточных объемов сахара.

А без этого нельзя добиться стабилизации цен. Пока же идет необычайно сильный восходящий тренд, обусловленный последствиями засухи.

При такой силе он способен еще уйти вверх. Единственное, что указывает на возможную коррекцию, это тот факт, что индикаторы тренда начали потихоньку снижать свои показатели.

Однако для устойчивого разворота требуется время, измеряемое месяцами.
Сейчас ситуация выглядит перекупленной с технической точки зрения. Коррекция просто необходима.

Именно ее ожидание и будет главным фактором ценообразования в ближайший месяц. В то же время, пока не выйдут свежие данные о мировом спросе предложении, цена не может существенно опуститься.

Как показывает опыт этого года, цены начали расти за месяц до официального опубликования. Поэтому кардинальных изменений следует ждать только в середине осени (если они будут).



Содержание раздела