d9e5a92d

Платонов Т. Л. - Какао бобы и толстый слой шоколада

Основной продукт, который ассоциируется с какао, - это, конечно же, шоколад. Он отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью - в среднем 540 ккал. на 100 г, что выше калорийности мяса.

Шоколад быстро подкрепляет и восстанавливает силы человека, поэтому удобен в экспедициях, походах и т.п.
Уникальные свойства шоколада привели к бурному росту его потребления во всем мире и делегированию рынком какао-бобов на товарные биржи. Однако это не дает повода для оптимизма основным странам-производителям.

Вместо введения

Все доходы от использования какао, типично колониального товара, оседают в промышленно развитых странах. Это приводит к различным социально-экономическим проблемам в странах Африки и Азии, раскачивает цены и ломает все прогнозы аналитиков.
Для трейдера, который собирается начать торговать какао, необходимо помнить, что зачастую придется работать вслепую, без надежных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам.
Но там, где любитель видит одни трудности, для профессионала начинается работа. И резкие скачки цены на этот товар являются заслуженной наградой для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать.

Словом, кто не рискует, тот не пьет какао...

История какао

Какао выращивают на дереве, известном под названием шоколадное какао (исп. - cacao). Его научное название - Theombroma cacao. Это небольшое вечнозеленое деревце семейства стеркули-евых, 5-8 м (чаще 3-5 метров) высоты с блестящими темно-зелеными листьями и желтыми или красноватыми цветками, расположенными пучками на стволе и толстых ветвях (т.н. каулифролия). Плоды, растущие порой на уровне земли, называют стручками (англ. -pod).

В созревшем состоянии они желтоватого цвета, размером до 30 см длины и 10-12 см в диаметре, 300-600 г весом. От стадии завязи до созревания плода проходит около 5-6 месяцев.

Стручки содержат 25-60 красноватых или коричневых (снаружи) миндалевидных семян, называемых какао-бобами (англ. -cocoa beans), хотя, конечно, к настоящим бобам они не имеют ни малейшего отношения. Дикие родоначальники культурного какао растут в густых, тенистых тропических лесах, дают терпкие и горькие семена, которые почти не используются.
Какао разводилось в Мексике и использовалось для приготовления напитка еще до появления там европейцев. Семена служили также в качестве монет. Напиток из семян какао (исп. - chocolate, от ацтекского chocolatl) - кондитерское изделие, получаемое в результате переработки бобов камо с сахаром. Из Америки культура распространилась, главным образом, на Золотой берег Западной Африки.

В Европу (Испанию) какао-бобы и шоколад были впервые привезены в 1520 году.

Как производить и где торговать

Разводится какао главным образом семенами. Одно дерево дает 0.5-2 кг семян. Бобы какао - ценное пищевое сырье.

Они содержат до 50% жиров, 14.5% азотистых веществ, 1.3-1.7% теобромина. Именно обилие жиров в составе какао делает его столь калорийным и позволяет получать из него масло.

Качество бобов оценивается по их относительному весу: чем тяжелее отдельные зерна - тем выше считается сорт.
После уборки урожая стручки подсушивают, из них извлекают бобы. Оставшуюся массу используют для приготовления алкогольных напитков и на корм скоту.
Какао-бобы сортируются, очищаются от посторонних примесей и





Рис. 2. Мировое производство какао обладает высокой степенью концентрации.
США 24.02%
Германия 10.62%


Франция 6.51%
Прочие 27.27%
Япония 4.55%
Бразилия 4.42%
Россия Италия 4.38% 3.35%
Канада 2.87%
Бельгия-Люксембург 2.39%
Испания 2.56%
Рис. 3. Первые позиции по потреблению какао занимают самые богатые страны -США, Германия, Япония, Великобритания и т.д.
высушиваются. Затем следует операция по их обжариванию при температуре 130-140 градусов (grinding).

При этом происходит их ферментация, они приобретают характерный шоколадный вкус, исчезает горечь. Затем бобы дробятся в крупку и отделяются от оболочки на дробильно-сортировочных машинах. Крупка размалывается на вальцовых и жерновых мельницах и превращается в жидкую массу тертого какао (анг. - liquor). Из части тертого какао на гидравлических прессах отжимается масло (cocoa butter).

Оставшийся жмых (cake) перемалывают в порошок (cocoa powder), из которого изготовляют напиток, также называемый какао. Та-
ким образом, какао-бобы, тертое какао, какао-масло и порошок составляют относительно независимые рынки продуктов какао. Однако только какао-бобы смогли стать полноценным биржевым товаром.

Нелегкая доля сладкой дольки

Хотя какао-бобы используются в косметической, фармацевтической и других промышленностях, основное направление их использования - производство шоколада.


Для приготовления шоколадной массы смешиваются тертое какао, масло какао, сахар (обычно сахарная пудра) и необходимые вкусовые и ароматические вещества. Масса размалывается, еще раз смешивается с маслом какао и поступает на формирование шоколада обыкновенных сортов и на глазировку конфет.

Для получения десертного шоколада масса дополнительно обрабатывается в отделочных машинах, т.н. кон-шах, при температуре около 70 градусов (в среднем 3 суток). При этом достигается полная равномерность распределения твердых частиц, удаляются летучие кислоты, и происходит диффузия ароматических веществ.

Для получения плиточного шоколада масса заливается в металлические формы, которые проходят по вибрационным столам и охлаждаются в холодильной камере с температурой 5-10 градусов.
Срок хранения шоколада без добавлений - до 6 месяцев, шоколада с добавлениями и с начинкой -до 3 месяцев. В состав добавлений и начинок обычно входят молоко, кофе, орехи, фрукты и др.

В средний состав шоколада, выпускаемый промышленностью, входят: сахар -50-55%, масло какао - 35-37%, остальное - обезжиренная масса какао-бобов.
Добавления вводятся за счет уменьшения части какао-бобов. Поэтому, когда в 1999 г. Евросоюз разрешил использовать до 5% растительных жиров при производстве шоколада (возражали только главные производители шоколада - Нидерланды и Бельгия), это привело к значительному сокращению потребления какао в мировом масштабе и резкому снижению цен.

Растет на юге, потребляется на севере

В диком состоянии какао растет в зоне по обе стороны экватора до 15-го градуса широты (см. рис. 1).

Культивируют какао на плантациях в тропиках с годовым минимумом температуры не ниже 16 градусов и равномерными осадками не меньше 1 тыс. мм в год.
Родина кофе - Африка, Эфиопия; родина какао - Центральная Америка. Однако в настоящее время они как бы поменялись местами.

Основное производство какао тяготеет к Западной Африке. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя - Кот д'Ивуар и Гана - поставляют более половины мировой продукции (рис.

2).



Рис. 4. Можно прогнозировать, что мировое потребление какао будет расти в ближайшее десятилетие такими же быстрыми темпами, и это является одним из главных факторов ценообразования.
Как уже говорилось, какао -типичный колониальный товар. Потребляют его преимущественно в развитых северных странах (см. рис.

3). Необходимо также отметить, что здесь практически нет пересечения в списках крупнейших производителей и потребителей. Потребление намного более равномерно по странам, чем производство. Но высока неравномерность потребления на душу населения.

Пока низки уровни потребления в таких странах, как Китай, Индия и, частично, Россия.
Из диаграммы потребления видно, почему США занимают такое важное место в мировом рынке какао, хотя практически его не производят.
Важную роль в экономической географии какао занимает распределение основных мест переработки какао-бобов, прежде всего их обжаривания. Здесь к крупнейшим странам-потребителям неожиданно добавляются маленькие Нидерланды (см. рис.

5). Хорошо развитая промышленность по переработке какао имеет там многовековую историю, уходящую корнями в эпоху испанских конкистадоров.

Что влияет на цены

Основные факторы ценообразования можно условно разделить на социально-экономические, технологические и климатические.
Из тысячи цветков какао только небольшая часть образует завязь. На этот процесс влияют количество опыляющих насекомых, влажность.

Нехватка влаги вызывает резкое опадание цветков, сильно сокращает урожайность.
Несмотря на то, что какао растет в тропиках и плодоносит круглосуточно, тем не менее выделяются два пика урожая. Они разнятся по срокам во всем мире.

Для Западной Африки это основной период, с октября по март, и малый - с апреля по август. Поскольку в Западной Африке собирается основное количество урожая, то во всем мире принято считать начало сельскохозяйственного года какао с октября.

Однако в главном производителе, Кот д'Ивуаре, начало года наступает с 24 октября, т.е. на три недели позже.
Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет, достигая пика продуктивности в 10-11 лет. Хотя в природе оно плодоносит до 50 лет, на плантациях его срок обычно ограничен 25 годами, что приводит к длинным ценовым циклам в четверть века. Если посмотреть на график цены (рис. 6), то последний пик приходился как раз на середину 70-х гг.

Это стимулировало массовый рост плантаций какао по всему миру, что привело к переизбытку продукта и опустило цены до минимального уровня. В соответствии с этой логикой сейчас должен начаться резкий рост цен, и многие аналитики считают, что последний ценовой всплеск начала года был первой волной нового тренда.
Другой циклической составляющей выращивания какао является чередование урожайных и неурожайных годов.
В настоящее время потребление какао растет более быстрыми темпами, чем рост населения земли (см. рис. 4).

Этим какао отличается от кофе, который считается вредным для здоровья и поэтому постепенно проигрывает рынок другим напиткам. Поскольку во многих регионах мира потребление какао намного ниже, чем в развитых странах, потенциально рынок далек от насыщения.
Отдельной проблемой при производстве какао являются различные заболевания растения (ведьмины метлы, монилиасис, фитофтора) и сельскохозяйственные вредители, вызывающие сокращение урожая до 30-40%. Использование пестицидов не всегда приводит к успеху, что заставляет обращать больше внимания на различные прогрессивные биологические методы.

Заболевания, кстати, являются одним из главных факторов, способствующих сокращению ареала какао за последние десятилетия и концентрации производства в Западной Африке.
Здесь мы вплотную подходим к различным социальным факторам ценообразования. Дело в том, что в Африке выращиванием какао занимаются в основном небольшие фермерские хозяйства, в то время как в Азии - более крупные. Как показывает неумолимая статистика, на мелких плантациях хуже ухаживают за растениями, меньше дают им удобрений, меньше борются с вредителями. Последнее особенно важно в связи с повышенными требованиями к качеству какао.

Соответственно, урожаи с гектара африканских земель намного меньше азиатской урожайности. Международная организация по какао даже специально указывает, что понятие средняя урожайность не совсем



Рис. 5. Скорость роста производства какао-бобов заметно отстает от скорости роста их переработки в развитых странах. корректно в применении к земному шару в целом. Если указывается, что в Африке собирается около 300 кг с гектара, в Малайзии эта цифра может доходить до 2 тонн, при среднем уровне в 700 кг.
Однако высокие урожаи - не признак прибыльного бизнеса, главного фактора в принятии решения об увеличении производства. Высокие урожаи достигаются высокими затратами.

Например, в Малайзии себестоимость составляет от $0.8 до $1.3 за килограмм. Поэтому ряд аналитиков полагают, что африканское какао более конкурентоспособно, особенно в сегодняшних условиях низких цен.
Мелкие фермерские хозяйства и слабые в экономическом отношение страны-производители порождают отсутствие согласованной продуманной ценовой и производственной политики. Как следствие -низкие цены и доходы, а также кризисы перепроизводства.

Эксплуатация труда

Используя низкий уровень оплаты труда в странах Африки, развитые страны активно занимаются реэкспортом и экспортом продуктов какао. В таблице 1 изложены основные цены на какао-продукты в США, из которых видно, что по отдельным операциям достигается торговая надбавка в сотни процентов. Аналогичная картина наблюдается в странах Евросоюза, прежде всего в Нидерландах, Германии, Франции и т.д.

Более того, реэкспортом стали заниматься даже страны второго эшелона, такие, как Малайзия или Бразилия. Они входят в число крупных производителей, но тем не менее импортируют крупные партии какао-бобов для их дальнейшей переработки и реэкспорта.

Так, в Бразилии отношение переработки какао-бобов к их внутреннему производству достигло в 1999 г. 157%, в Малайзии - 138%, в то время как в среднем по крупным производителям этот показатель равен 31%, а в отдельных странах опускается до 15%.
Продолжается процесс вытеснения африканских производителей из конечных стадий обработки, которые дают наибольшую прибавочную стоимость к продукту. На рисунке 5 видно, что объем обжарки какао-бобов в США и Нидерландах увеличился за десятилетие более чем вдвое.

Похожую динамику демонстрируют также и другие страны, в том числе Россия (см. статью ниже).
Ввиду политической и экономической слабости африканских стран, большое влияние на рынок какао оказывают различные мировые экономические и политические организации.

Международные организации

Главными экономическими организациями на рынке какао являются, конечно же, Мировой банк и Международный валютный фонд. Это происходит потому, что большинство африканских стран имеют большие долги, и их политика очень сильно зависит от решений кредиторов.

В качестве примера влияния кредиторов можно привести проводимую ими политику либерализации - как производства, так и торговли. В результате цен упали до 30-летнего минимума. Для многих стран, где экспорт какао - один их важнейших источников доходов, это закончилось очень плачевно.

Индонезия до сих пор не может прийти в себя от последствий кризиса еще 1997 г. Эквадор установил целый ряд уникальных мировых достижений, вроде первого в истории дефолта по ев-роблигациям или попыток введения доллара в качестве валюты. Хотя, конечно, нельзя сказать, что, если страна начинает выращивать много какао, это обязательно плохо для нее кончится.
На рынке какао большую роль играет саморегулирующаяся Международная организация по какао (ICCO), которая объединяет как импортеров, так и экспортеров. Год назад она прямо обвинила МВФ и Мировой банк в падении цен и напомнила о том, что об обвале она предупреждала еще в далеком 1995 году.

Однако при этом ICCO тут же заявила о продолжении сотрудничества с ними.
Предвидя, что в результате бедственного состояния дел в отрасли фермеры, подчинясь законам рынка, могут перейти на другие культуры, что, в свою очередь, приведет к резкому скачку цен, Американским научно-исследовательским институтом какао (ACRI) была разработана программа устойчивого культивирования продукта.
Как уже говорилось, в настоящее время более 70% какао выращивается в Западной Африке, что обостряет проблемы диверсификации, снижения риска потерь от возможных неблагоприятных климатических и экономических условий и резких колебаний цены. Поэтому развитые страны разрабатывают программу создания по меньшей мере трех альтернативных (или, как их часто называют, пассивных) регионов коммерческого производства



Рис. 6. Рынок какао не следует считать регулируемым, скорее, он просто спекулятивен и легко поддается влиянию крупных игроков и политических организаций.
какао с целью достижения устойчивого производства - во Вьетнаме, Перу и Панаме. Поскольку пригодных для выращивания какао мест там не так уж много, в программе предложено использовать метод теневого выращивания какао в лесах - как в существующих, так и искусственно посаженных.

Это позволит, кстати, соединить плантациями отдельные островки леса в Африке в единый большой лесной массив.
Большое внимание уделяется, и это отдельно записано в программе, стимулированию развития мелких фермерских хозяйств. Как уже говорилось, наибольшую производительность имеют крупные хозяйства, поэтому данные намерения обусловлены, скорее, политическими мотивами: не допустить создания сильных капитализированных участников, способных диктовать экономическую политику.

Однако положительно здесь то, что будут создаваться механизмы обучения, информатизации, маркетинговых услуг для мелких фермеров, внедряться новые методы обработки и сбора урожая и т.д., что приведет к повышению производительности труда в отрасли.
Ожидается, что программа начнет давать ощутимые результаты в конце этого десятилетия. На деле это приведет к еще большей зависимости африканских стран от западного капитала и к стабилизации цены чуть выше себестоимости.

Поэтому программа под давлением стран-производителей была дополнена пунктом, предполагающим дополнительные маркетинговые меры по стимулированию мирового спроса на какао, прежде всего в России и Китае.

Биржевые контракты и цены

Фьючерсы и опционы на какао-бобы торгуются в США (Нью-Йорк) на Coffee, Sugar and Cocoa Exchange (CSCE) и в Великобритании, в Лондоне на LIFFE. Фьючерсы торгуются также в Малайзии на Kuala Lumpur Commodity Exchange (KLCE), но объем торгов там очень низок.

В настоящее время прорабатывается вопрос организации срочной биржи в Западной Африке.
В таблице 2 представлены основные характеристика биржевых контрактов на какао-бобы. Торги в Нью-Йорке и Лондоне очень схожи.

Принимая среднюю цену на какао за последние 10 лет за $1500 (см. рис. 6), мы получаем стоимость контракта около $15 тысяч и маржинальное плечо около 1:15, что отражает волатильный характер контракта.
Ценообразование на какао, как на все сельскохозяйственные культуры, претерпело структурные изменения во времена энергетического кризиса середины 70-х гг. Это сопровождалось физической нехваткой какао в мире, когда отношение исходящих остатков к потреблению опускалось до 9%.
С 80-х годов количество какао стало увеличиваться, и цены, как и им и положено в соответствии с классической экономикой, неуклонно поползли вниз. Однако с 90-х гг. начались чудеса.

Запасы падали, а цены либо снижались, либо стояли на месте. И так продолжалось до тех пор, пока в прошлом году тонна какао бобов не стала стоить $740.

Тогда же пришли первые сообщения о том, что возмущенные африканские производители сжигают свой урожай, отказываясь сдавать какао по этим ценам.
Объяснений такому поведению цен было несколько. Во-первых, это распродажа буферных запасов Международной организации по какао, что оборачивалось для рынка ежегодными излишками в 250 тыс. тонн.

Во-вторых, это уже упомянутая общая программа либерализации международной торговли, принятая под давлением Мирового банка и МВФ. И, наконец, добило рынок также упомянутое выше ре-



Рис. 7. Не часто цена на товар мировой значимости изменяется за пару месяцев почти на 70%.


шение Евросоюза о замене 5% какао-масла другими жирами при производстве шоколада.
В результате действий фермеров, а также из-за плохих погодных условий, прогнозируемый урожай на 2000-2001 год значительно снизился. Благодаря низким ценам одновременно возросло потребление шоколада в мире.

Оба эти фактора обеспечили снижение исходящих остатков какао-бобов в текущем году на значительную величину в 205 тыс. тонн.
В результате цены в начале года ушли вверх почти на 70% от точки минимума (см. рис. 7), хотя правильнее говорить о восстановлении цен, а не о росте. Это событие было хитом на рынках товаров в 2001 году и привлекло в рынок большое количество спекулянтов.

Для того, чтобы оценить, насколько устойчиво данное движение, нам необходимо обратиться к фундаментальному анализу.

Рай для спекулянтов

Нужно сразу заметить, что полноценной статистики по рынку какао просто не существует, по крайней мере в странах-производи-телях. Конечно, развитые страны очень хорошо поставили учет импорта, переработки и экспорта продуктов какао.

Но сколько будет произведено какао в этом году, можно только догадываться.
Во-первых, как уже говорилось, очень много факторов, которые трудно прогнозируются, например, процент опыления цветков.
Во-вторых, во многих областях Западной Африки нет не только служб статистики, но порой и местной власти. В этих условиях применяют старые испытанные методы оценки урожая.

Количество деревьев умножают на среднюю прошлую для этих мест урожайность.
Поскольку деревья живут по четверти века, и поэтому площадь посадок очень инерционна, то иногда этот метод дает удовлетворительные результаты. Например, в текущем году ревизия оценки изменений мировых исходящих остатков за 1999-2000 год составила с 25 до 91 тыс. тонн (почти в четыре раза), но, с другой стороны, это всего около 3% от мирового производства.
Характерно, что самая мощная организация в мире по статучету сельского хозяйства - департамент сельского хозяйства США - в этом году провела сокращения персонала в своем отделе какао.
Трейдеры используют и другой проверенный метод. Они наблюдают, сколько какао подходит к портам в Западной Африке. Хорошо зарекомендовали себя также наблюдения за запасами в США и Великобритании на биржах и за транспортными судами в океане. В некоторых книгах описываются случаи, когда частными трейдерами посылались специальные гонцы для оценки ситуации на месте.

Короче говоря, какао -это рай для спекулянтов.
Предварив подобными комментариями дальнейшие цифры, можно перейти к анализу таблицы мирового спроса-предложения (табл. 3).
Нетто-производство - это эндемичный термин для какао. Он означает: то, что произведено, будет в результате различных потерь уменьшено приблизительно на 1%.

Остальное - как обычно.
Если верить цифрам в таблице 3, так мало какао в мире не наблюдалось уже 10 лет. А значит, мы вправе рассчитывать на цены около $2000-2500 за тонну.

При этом процесс стагнации в отрасли по-прежнему продолжается, а новые деревья дадут плоды только через 4 года. Вот он, долгожданный долгосрочный тренд - мечта любого трейдера.
Однако не все так сумрачно. Волна заменителей шоколада способна переварить не такой дефицит какао. Запасы какао-бобов наверняка сохранились у производителей, которые не хотят их продавать по низким ценам. Уж слишком резким кажется падение производства в этом году.

Неизвестно, сколько запасов и у переработчиков. Большое количество молодых плантаций какао в последние годы заложено в Индонезии, там это стимулировалось правительством.

Большие резервы увеличения урожайности -в широком использовании удобрений и пестицидов. Нельзя сбрасывать со счетов и политические меры развитых стран.

В ближайшее время можно предвидеть резкие скачки цен, например, от неожиданных ревизий оценок урожая.
Словом, ситуация в отрасли действительно созрела для преобразований, а раз так, то у цены есть фундаментальная поддержка в ближайшие годы. В долгосрочной же перспективе - более 5 лет - пока не видно факторов, поднимающих цены выше себестоимости.



Содержание раздела