d9e5a92d

Бобрик Л. - Какао молодые побеги крепнут



На мировых рынках сырьевых сельскохозяйственных товаров наблюдается глубокий кризис перепроизводства, в результате которого установились крайне низкие цены на продукцию. В этом отношении рынок какао - одно из немногих исключений.

Уставший трейдер может здесь спокойно занять длинную позицию. Чем вызван такой уверенный рост цен?

Аналитики называют две главные причины: циклическое изменение тренда и введенные меры по регуляции рынка какао.

Принимались, но не исполнялись...

В 1972-1993 гг. между производителями и потребителями какао было подписано пять соглашений. За эти годы акцент в стратегии стабилизации цен переместился с краткосрочной на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Исполнительный директор Международной организации по какао (МОКК) Эдуард Куаме отметил, что прошлые соглашения, включающие механизм вмешательства, не смогли справиться с постоянными колебаниями производства. По всей видимости, он не забыл и тот факт, когда африканские фермеры демонстративно сожгли свой урожай, не пожелав отдавать его по сложившимся в то время низким ценам.
Предпоследнее соглашение между странами-экспортерами и странами-импортерами какао -членами МОКК было заключено в 1993 году. Первоначально предполагался пятилетний срок его действия, но в 1999 г. оно было продлено еще на два года.

В результате этого соглашения цены на какао понизились до неприличного уровня. Еще оно запомнилось тем, что в начале срока были созданы, а затем ликвидированы буферные запасы какао.
Действия с буферными запасами осуществлялись с целью стабилизации цен. Предполагалось скупать излишки какао в урожайные годы и распродавать запасы, когда наблюдался дефицит. Однако механизм продажи был неэффективен. На деле он привел к существенному накоплению продукта.

Поэтому от такого метода регуляции решили отказаться, а запасы реализовать на рынке.
Поскольку единовременно это сделать было нельзя из-за высокого влияния на цены, то процесс растянулся на годы. Когда стало известно о существенном перепроизводстве, на рынок поступило дополнительно более 200 тыс. тонн продукта из буферных запасов, хотя необходимо было, наоборот, выводить часть товара с рынка.

Принимаемые решения явно запаздывали.
В числе основные причин, мешавших исполнению прошлых соглашений, назывались:
- широкое распространение заболеваний какао и сельскохозяйственных вредителей;
- неблагоприятные погодные условия, пожары и десертификация;
- региональные конфликты и миграция людей;
- быстрое расширение производства какао без соответствующего роста потребления;
- структурные изменения на рынке какао, а также в источниках финансирования.

По другому пути

В марте 2001 г. на конференции Организации объединенных наций по какао было заключено новое международное соглашение. Оно носило комплексный характер и включало в себя такие важные аспекты, как потребности фермеров, природоохранные проблемы, роль частного сектора и механизмы регуляции мирового рынка.

Соглашение будет меняться каждые 8-12 лет, чтобы была возможность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, -заявил исполнительный директор МОКК Эдуард Куаме.
Примечательно, что данное соглашение было подписано на конференции ООН и при активнейшем участии другой структуры -конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD). Это говорит о том, что страны, производящие какао, настолько слабы экономически и политически, что роль их организатора приходится брать на себя структурам ООН.
В основе заключенного соглашения лежит понятие устойчивой экономики какао.
Вот как оно звучит в подписанном соглашении: Устойчивая экономика какао -это система, в рамках которой все операторы поддерживают производительность на уровнях, обеспеченных эффективным управлением ресурсами, экономически целесообразных, экологически безопасных и отвечающих существующим традициям.
В документе показательно внимание к экологическим проблемам и культурным традициям, вообще говоря, редко встречаемое в развивающихся странах. Дело в том, что в случае низких цен производство какао становится неконкурентоспособным, и поэтому приходится находить дополнительные причины в пользу его производства.
Развитые страны являются нетто-импортерами какао. Поэтому ООН и тесно связанные с ней западные экономические структуры кровно заинтересованы в увеличении производства какао и, как следствие, в отсутствии роста цен.

А для производящих стран более важно создание механизма поддержки производителей, прежде всего - через достаточный ценовой уровень.
В новом соглашении предусмотрено привлечение экспертов и других специалистов извне, которые образуют консультативный совет, имеющий совещательные функции. Консультативный совет, в частности, по новому соглашению уполномочен:


- предоставлять рекомендации в отношении устойчивой экономики какао;
- определять угрозы в отношении предложения и спроса и предлагать меры по их устранению.
Другими словами, из-за плачевных результатов прежнего управления рынком со стороны МОКК решено привлекать внешних специалистов. Это, пожалуй, главное отличие нового соглашения от старых.
Практически во всех развитых странах существуют высокие тарифы на ввоз какао и какао-продуктов. Здесь действует общий механизм сокращения всяческой зависимости от продуктов, которые не могут быть произведены внутри страны.

В результате этого цены на шоколад в западных странах достаточно высоки. В новом соглашении отдельно указано, что расширение спроса в развитых странах является одним из приоритетов деятельности организации.

Новая система экспорта

В настоящее время более 40% мирового объема какао производит Кот д'Ивуар. Учитывая, что соседние Гана и Нигерия также входят в лидирующую группу мировых производителей, в целом регион Юго-Западной Африки является определяющим для мировых цен.

Поэтому произошедшие изменения в экспортном регулировании Кот д'Ивуара - крайне важный фактор ценообразования на рынке какао.
По совету западных экспертов в 1999 году в стране произошла либерализация внешней торговли.
Особенность африканского сектора какао - обилие относительно мелких фермерских участков. В результате проведенной либерализации финансово слабые и неорганизованные фермеры оказались один на один с небольшим количеством крупных торговых домов (например, Каргелл, EDM).

Учитывая, что в этом году предложение превышало спрос, цены стремительно покатились вниз.
Опыт либерализации был признан неудачным не только страна-ми-производителями, но даже и Западом. С октября 2001 г. в Кот д'Ивуаре введена новая система регулирования экспорта. Она близка к тому, чтобы называться квотирующей.

Прежде всего, она налагает ограничения на экспортеров, особенно крупных. Так, ARCC (l'Autorite du Caffi et du Cacao) устанавливает на каждый квартал



Рис. 1. Какао (месячный график, CSCE).

RSI входит в зону перекупленности.



Рис. 2. Текущий и последующий годы будут рекордно дефицитными за последнее десятилетие. верхнюю границу экспорта какао из страны для каждого экспортера. На октябрь-декабрь 2001 г. эта величина равнялась 42 тыс. метрических тонн.

Разрешается перепродавать свои лимиты, но максимально разрешенная величина для такого трансферта от одного экспортера к другому не должна превышать 8 тыс. тонн.
Экспортные права задумывались, чтобы стимулировать мелких экспортеров и предотвратить ситуацию, когда один крупный экспортер имеет доминирующую роль на рынке. Это должно было привести и к улучшению положения фермеров, поскольку у них появлялась возможность выбора покупателей.
В середине ноября последовало правительственное решение - осуществлять экспорт только в 60-или 65-килограммовых джутовых мешках. Ранее большая часть перевозок осуществлялась насыпью (in bulk).

Понятно, что перевозка в мешках лучше сохраняет первоначальные качества бобов и способствует повышению их качества и, следовательно, цены. Однако для большей части экспорта не хватает мощностей по расфасовке.

Выполнение решения должно негативно отразиться на крупных экспортерах, но пока до этого далеко.

Нас ждет рекордный дефицит

Рост цен на какао за последний год был энергичным. Как видно на рисунке 1, индикатор RSI достиг значения 70%, что означает высокую вероятность начала коррекции.

По правилам технического анализа, необходимо дождаться момента, когда RSI пересечет этот уровень сверху вниз. Для оценки времени, когда нам следует ожидать этого события, нужно обратиться к данным фундаментального анализа.
Последние два сельскохозяйственных года, 2000-2001 и 20012002, должны быть дефицитными для рынка какао (рис. 2).

Дисбаланс произошел в результате резкого сокращения производства какао-бобов, прошедшего на фоне жуткого кризиса перепроизводства и падения цен ниже себестоимости. Потребление за эти два года практически не изменится.

Поскольку для выращивания одного плодоносящего дерева требуется не менее 5 лет, то ожидать быстрого восстановления соответствия спроса-предложения не приходится. Это является главным фундаментальным фактором для роста цен в будущем.
На протяжении последнего десятилетия отношение исходящих остатков к мировому потреблению неуклонно сокращалось (рис. 3).

В начале десятилетия это приводило к росту цен, однако после введения либерализации экспорта в Кот д'Ивуаре и начала распродажи буферных запасов фундаментальный анализ совсем перестал работать.
Как видно из рисунка 3, справедливая цена должна быть намного выше любых цен, начиная с 90-х годов, максимум которых достигал $1800 за тонну. Вполне можно ожидать цен и выше -$2000 за тонну, поскольку есть очень большой потенциал для движения вверх.

Однако ситуация 1998-2000 гг. предостерегает: уверенных прогнозов делать нельзя.
Полученные выводы были бы справедливы для товара, который производят в большом количестве сильные политически и экономически страны. Особенностью цен на какао является крайне слабая регуляция рынка. Во многом цены зависят от политической воли и возможностей правительств стран Западной Африки. Пока меры по нормализации торговли достаточно разумны и способны навести порядок в краткосрочной перспективе.

Однако в долгосрочной перспективе западные страны имеют большой арсенал средств для сбивания цен - от торговых интервенций и контроля путей дистрибьюции бобов до политических мер воздействия на страны региона в случае чрезмерного роста цен.
Текущая ситуация с какао также интересна тем, что его наиболее близкий взаимозаменяемый продукт, кофе, сейчас переживает жесточайший кризис перепроизводства. Цены ушли на минимум с середины 70-х годов.

И это происходит с ценами в номинальном выражении.
Не в последнюю очередь в этом виноват Вьетнам, который в конце 90-х годов интенсивно создавал кофейные плантации и тем самым существенно сдвинул соотношение спроса-предложения. Однако летом прошлого года Вьетнам заявил, что ввиду резкого падения цен на кофе собирается переключиться на производство какао. Ведущая кофепроизводящая провинция Дак Лак объявила о планах создания плантаций какао площадью 10 тыс. га к 2010 году.

Конечно, это не столь значительная величина, однако данный пример и ряд ему подобных создают предпосылки для скорейшего восстановления мировых цен на какао.



Содержание раздела