d9e5a92d

Бобрик П. - Главный корм планеты в будущем

Аквапродукты мы получаем из живой природы, как и большинство классических биржевых товаров: зерно, мясо, сахар, кофе и т.д, Часть из них активно реализуются на высоколиквидных аукционах. Чисто биржевого контракта пока нет.

Но постепенная переориентация человечества на цивилизованное аквафермерство позволяет надеяться на скорое представительство морепродуктов в биржевых сводках.


С дикими темпами

Вес выращенные в водной среде продукты принято делить на выловленные (capture) и выращенные (aquaculture), хотя точную гра ницу между двумя этими понятиями определить трудно. Человек уже давно перешел от охоты и со бирательства к животноводству и растениеводству. Переход от рыболовства к аквакультуре набирает темпы только сейчас,
Выращивание рыбы имеет дав нюю историю. Самые первые упо-мииания о прудовой культуре от носятся к Китаю А тысячи лет назад.

Разведением рыбы занимались и в Месопотамии, и в Римской империи, и в средневековых монастырях Европы.
Начиная с 70-х годов прошлого века, мировой объем продукции аквакультуры рос стремительно, увеличившись за последние 25 лет почти в десять раз. Более 10% ежегодного роста доказывают вы сокую экономическую эффектив ноетъ данной деятельности.

Для сравнения, объем собранного эер на за это же время увеличился всего в полтора раза, а выращенного мяса 'л того меньше. Объем выловленной (не выращенной) ры бы практически не изменяется уже третье десятилетие.
Пока гге видно причин, чтобы темпы роста продукции аквакуль туры замедлились. Исходя и:н уровня насыщенности рынков, темпы, скорее, будут приближать ся к китайским, нежели наоборот (рис.

1).
Масса потребляемых в настоя і г -.ее время морепродуктов состав ляет более 10% от массы выращенного зерна - основной ;ытг:и человечества - и соизмерима с потребляемым мясом. Если дело и дальше будет развиваться такими темпами, то через полвека основной нашей пищей станет продук ция, которая выращена в водной среде, lice прогнозы говорят об ускорении темпов роста мировой ак ва продукции.

НесравнимаяПРОДУКТИВНОСТЬ

Ввиду большого разнообразия аквапроизводств трудно привести общие показатели продуктнв пости водоемов. Потому рассмотрим несколько характерных примеров.
Объединение усадьбы, полей, сада, скота и рыбного пруда называется во Вьетнаме ?АС системой. Именно 'і синергетическом эффек те максимально проявляется эф фективность прудов. Как правило, сад, загон для скота и поля нахо дятся и непосредственной близи от пруда, благодаря чему расходуемая на полив вода в конечном итоге снова оказывается в водоеме и самоочищается. Навозом удобряют поля и сады и насыщают воду необходимыми минеральными до-бавками.

В качестве удобрения также используется ил.
Пруды обычно размером Ю0-т 500 кв. м, и них запускают кар пов китайских и индийских видовс плотностью до двух особей на квадратный метр. Кухонные отходы, компост, жмых с полей служат кормом дня рыб.

Выращивание длится около трех месяцев, после чего пополняют численность рыб, Годовой урожай со стам лет 2 3 тонны о гектара, но может достигать и 5-5 5 тонны. Отметим, что аналогичный выход мяса о гектара пастбищ намного меньше,
Продуктивность основных злаковых культур составляет в США в среднем 40 центнеров с гектара (в нашем Нечерноземье :jc редкость и 5 центнеров). А урожайность рыбы телапин, по виду напомнна ющей окуня, а по вкусу карася, достигает при выращивании з садках и бассейнах - свыше і00 кг с одного кубического метра, И мы же сравниваем растительную пищу с мясом. А урожаи водоросли ламинарии могут доходить до де сятков тонн е гектара!

Потому в жарких странах с обилием влаги скоро вполне может возникнуть ситуация, когда плодородные зем ли будут затапливаться для пере вода под аквапроизБодсгва.
П родуктив L: ость аквап родукі щи в России в силу климатических особенностей ниже. Тем не менее, в период наилучших результатов, в 1986-1990 годах, прудовое хозяйст-во страны обеспечивало із.і цент пера е гектара нагульных прудов, а уровень рентабельности достигал 30%. При этом гга одного человека приходилось ТА кг выращенной рыбы. С продвижением в южные широты продуктивность возраста ет.

Нормативные урожаи в Цент ральио-Черноземиом районе составляют 17 центнеров, а в Северо-Кавказском - около 23.
За время перестройки общий объем выращенной рыбы упал более чем в три раза. В настоящее время средний урожай в центре России составляет 6.9 центнера, на Северном Кавказе - около 4-5 центнера.

Основные причины снижения - нехватка белковых кормов и несоблюдение методик выраіци вания рыбы.
По расчетам специалистов, в России можно только за счет природных неиспользуемых водоемов (т.е. без существенных капиталовложений) довести урожай выращенной рыбы до 200 тыс. тонн к 2010 году. Поэтомую данная отрасль крайне перспективна дтя инвестиций,

Почему в воде?



Переход людей на водную пищу обусловлен рядом долгосроч пых факторов фундаментального характера.
Люди живут на земле, и поло му неизбежно отвлекают наиболее плодородные земли от сельскохозяйственного использования, то стало настоящей проблемой дтл ряда густонаселенных районов планеты: Японии, Западной Ііз розы и т.д. И о ростом населения эта проблема будет только обостряться.
Большую часть поверхности земного шара составляет мировой океан, Производимая пища про порциональна падающей оолнеч ной радиации, т.е. площади по верхнее™, Полому океан может производить в несколько раз больше органической пищи. Этот эффект усиливается тем, что боль шая часть суши смещена к северным широтам, где интенсивность солнечной радиации ниже.
Продуктивность морепродуктов выше, чем земных организмов. Это объясняется многими причинами. Известна следующая биологичес кая закономерность: чем более примитивен живой организм, тем меньше он потребляет пиши при своем росте, Мировой океан насе ляют в целом примитивные организмы,
Разведение рыбы более оправда но но расходу кормов, чем производство говядины. Так, у крупного рогатого скота то.-:жо 10 і 5% съе денных кормов переходит в массу тела. У рыб этот показатель доходит до 30%, У ОСЬМИНОГОВ 'Л других
моллюсков - до 40%, а простей шие одноклеточные вообще увеличивают з два раза свою массу простейшим делением через каждые двадцать минут,
Преимущество рыб и морских беспозвоночных и в том. что .это холоднокровные существа, -эм гге требуется расходовать энергию гы поддержание температуры собственного тела. Водные существа меньше трлят энергии и г г; г дви жение.
Пока стоимость аквапродукции выше, чем земной пищи, что еял-ЭаНО с ВЫСОКИМИ расходами на транспортировку, поддержание постоянства водной среды и обшей неразвитостью инфраструкту ры, Однако в перспективе себесто имость морской продукции станет ниже, чем пищи, произведенной


Рис. 1. Объем общемировой продукции аквакультуры. (Источник: FAO)


Рио. 2. Структура мирового экспорта аодимх коммодити.


Рис. 3. Основные организмы, разводимые в искусственных условиях.
на суше, точнее, стоимость земной пищи будет расти опережающими темпами.

Основные аквакоммодити

Основными ВОД!гыми ііродуктами в настоящее время являются объекты рыболовного промысла. Это минтай, сельдь, тунцы, анчо ветта скумбрии и другие массовые виды рыб, Большую долю улова со ставляют беспозвоночные организмъ- крабы, гребешки и морские ежи, а также бурые и красные во доросли. Большинство из них добывается в море, что и привело к названию - морепродукты, Вицы, обитающие в пресной и солоноватой воде, представлены намного слабее из-за меньшей площади зеркала соответствующих водоемов, Однако, как мы уже говорили, будущее нс за выловленными, а за выращенными организмами. Из рыбы преимущественно разводят различные виды карпа и телапию, из растений ламинарию (kelp), а из ракообразных первое место держит гигантская тигровая кре ветка с годовым оборотом рынка свыше $6 млрд.

Более половины продукции аквакультуры получается в морской воде - 56-1%, в пресной еще 44.6%, в солоноватой -около 5.5% (рис. 2-1}
Стоимость аквапоодукцин значительно зависит от типа организмов. Наиболее дешевым водным товаром являются различные рас тения, преимущественно бурая водоросль ламинария.

Наиболее дорогая аквапродукция - креветки, Моллюски дешевле рыбы. Одна ко это стоимость живого веса, су шественную долю которого у мол люсков (кроме головоногих) занимает ракушка, В целом же моллюски как более примитивные и продуктивные организмы должны быть дешевле рыбы,
Важно в ценах и то, что тс виды, которые входят в категорию ' Прочие , достаточно дороги. Это отражает эксклюзивное свойство товара, в отличие от массовых рыбных продуктов (табл.

1).

Рыбакак колониальный товар

Ситается, что рыба никогда гге тносилась и не относится к ко .пениальным товарам, Однако даже беглый анализ убеждает, что эго гге так, Более того, в будущем она ста нет главным товаром из зал г,о: стран. Доходца от рыбы намного выше классических коммодити, что позволяет превратить этот сектор в основу экономик многих развивающихся стран (рис.

4).
И настоящее время свыше 80% всей аквапродукции производится развивающимися странами: Китай, Индия, Филиппины. Индонезия и т.д. Помимо стран Юго-Восточной Азии, быстрыми темпами аквакультура растет в развивающихся странах Латинской Америки и Африки.

Главные потребители морепродуктов, более 75%, - это богатые страны Большой семерки, и сами производящие достаточно много аква продукции.
Сложившаяся картина - типична для колониальных товаров. Рыба превосходит по этому критерию классические сахар или хлопок.

И пока не видно причин, почему это соотношение должно сокращаться.
Рыба - главный источник твердой валюты для многих развиваю щихся стран. Не кофе или бананы, а неизвестная для большинства экономистов рыба. Больше всего



поражают масштабы рыбнога экспорта, они превышают поступления от всех остальных коммодити. Неприметные рыбацкие деревушки по берегам морей и озер являются стержнем экономической жизни целых регионов.
Сегодня Мировой банк стремится развить рыбное фермерство по всему миру. Аквапродукиия станет одним из главных инструментов, закрепившим разделение стран на богатые и бедные.

Для этого не ігужно много делать, большая часть из планируемого уже существует.

Биржевые перспективы

В англоязычной литературе наиболее торгуемые водные продукты давно считаются коммодити (fWh {commodity), что подчеркивает существующую важность рыбной продукции я жизни общества. Jo всех странах мира цены на рыбу входят в потребительские корзины, отражая уровень жизни населения.
Узкая специализация рыбных предприятий стимулирует потреб ноегь в биржевом механизме как основном способе удаления ненужных посредников между покупателем и продавцом и прибли жения цен к себестоимости производства. Без этого качества товар не станет полноценным коммодити.

Таким образом, необ ходимость организованных форм торговли для морских продуктов необычайна насущна.
[ ]ока же действуют достаточно крупные рыкни на побережьях морей и пресноводных водоемов. Объем торгов на них порой превосходит по обороту многие бир жи. Часто такие рынки и называют биржами, но в лучшем случае это аукционы на отдельные пар тии товара или даже на единит ные туши крупных рыб,
Самый крупный рыбный рынок носит имя Цукидэи и находится в Японии. Элементы биржевой торговли на нем имеют давние традиции У трейдеров во время проводе Г г ИИ аукционов есть даже профессиональный биржевой язык пальцами.
Существует ряд факторов, препятствующих образованию бирже зого контракта на морепродукты.
Во-первых, рыба очень быстро портится, а она должна быть све жей. Невозможно накопить боль щой объем живой рыбы для длительного хранения.

Мороженая рыба хуже по своим вкусовым качествам.
Вторая причина лежит в огромном разнообразии аквапродуктов при отсутствии явного лидера. Трудности со стандартизацией продукта обусловлены повышен ным вниманием к качеству рыбы как деликатесного продукта. А ка честно очень сильно различается в различных партиях. Практически невозможно выловить нужное :то-личество требуемого вида рыбы к требуемому сроку.

Это приводит к сложностям с гарантированной поставкой.
Все эти проблемы становятся менее значимыми при индустриальном производстве. Поэтому полноценный биржевой контракт должен появиться очень скоро, это дело только времени,
Пока наиболее вероятными претендентами на биржевой контракт являются креветки, фпрш сурими, филе тетапин. Неплохие шансы попасть на биржевые площадки имеются также у таких промышленных товаров, как рыбная мука или партия криля из южного полушария.

Вое эти товары легко поддаются заморозке без потери качества, хорошо хранятся, производятся большим числом независимых производителей и большими партиями, их покупают большое количество независимых потребителей.



Содержание раздела