d9e5a92d

Бобрик П. - Биржевая торговля свининой



Введение

Свиноводство является одной из наиболее развитых и важных отраслей мясомолочной промышленности, поэтому продукты производства этой области представляют одни из основных биржевых контрактов. Мясные контракты торгуются на бирже Chicago Mercamtile Exchange (CME, постная свинина и бекон), в Бразилии Bolsa de Mercadorias Futuros, Agricultural Futures Markets (живые свиньи), Budapest Commodity Exchange (живые свиньи). Однако основные контракты на свинину находятся в США. Ниже в таблице приведены некоторые параметры американских срочных контрактов на бирже Chicago Mercamtile Exchange (CME).

Необходимо отметить, что в США в феврале 1997 года вместо контракта Live Hog появился контракт Lean Hog. Он стал рассчитываться на основе индекса постной свинины (индекс стоимости), который отслеживает цены на постную свинину на основных американских мясокомбинатах в разных частях страны.

Другое его отличие от предыдущего контракта состоит в том, что раньше торговались живые свиньи целиком, а сейчас - их туши, разделанные по специальным правилам. Стоимость килограмма постной свинины больше стоимости килограмма живого веса свиньи приблизительно в 1.35 раза.

Другой американский свиной контракт Pork bellies в дословном переводе означает свиные животики. Есть большое количество других торгуемых частей свиной туши, однако это уже не биржевые товары.
Вес контрактов указан в фунтах (0.4536 кг). Поэтому стандартный контракт в 40,000 фунтов весит 18, і44 кг и стоит, например, для живого скота около 28,000$. Таким образом получаем торговое плечо около 30:1. Особняком стоит контракт на бекон.

Это очень волатильный инструмент, и поэтому по нему плечо намного выше. О причинах такой особенности читайте в разделе о факторах ценообразования.
Структура цен на мясо качественно не изменялась с 1974 года. Средними ценами на постную свинину в Америке следует считать 0.40-0.60$ за фунт.

Максимальные ценовые аномалии достигались совсем недавно, в 1997-99 годах от 0.20$ (цены на живых свиней при этом доходили до 0.12$ в отдельных штатах) до 0.95$ за фунт в дальних контрактах. См. рис 1.
Цена на бекон в целом выше, чем на постную свинину (см. рис. 2) и имеет больший разброс: 0.30$-0.70$. Одной из особенностей бекона является тот факт, что, поскольку этот товар может храниться в холодильниках, то он имеет возможность в течение некоторого периода переждать плохие времена.

Поэтомууказаны ориентировочные значения. Размер залоговых требований устанавливается биржей и является величиной переменной, в зависимости от рыночных условий.

Маржевые требования для бекона на ближайший месяц могут отличаться от требований для дальних контрактов в несколько раз.



Рис 1. Месячный график на постную свинину на CME.


Рис 2. Frozen pork bellies. Месячный график.

CME. Цена на него не имеет таких резких пиков падения. Так, по этой причине в конце 1999 года при остром кризисе перепроизводства отношение стоимостей бекона и постной свинины доходило до 2. В настоящее время наблюдаются аномально высокие цены на этот контракт.

Фундаментальный анализ

Одной из особенностей фундаментального анализа для мяса является тот факт, что по нему нельзя выделить такие понятия, как исходящие и входящие остатки, как это бывает для большинства товаров. Дело в том, что поголовье, особенно предназначенное для разведения, является одновременно и производственными мощностями.

Поэтому, характеризуя производство, необходимо от поголовья регулярно переходить к тоннам мяса.
Поголовье свиней более чем на половину состоит из китайского стада - свыше 400 млн. голов. При этом в Китае продолжается тенденция устойчивого увеличения их численности. Мировое производство свинины за последние годы также неуклонно растет, и в 2000 году планируется произвести 81,216,000 тонн.

Это на 0.34% больше, чем в 1999 г., и на 8.05% больше, чем в 1995 г. См. табл. 2.
Учитывая, что процесс производства свинины стал практически машинным (2 опороса в год в среднем по 8.26 поросенка от каждой свиноматки), а корм (основной компонент - кукурузное зерно) - достаточно дешевым, то всегда возможно организовать быстрый рост поголовья свиного стада. Поэтому основным показателем, регулирующим количество свинины на мировом рынке, является потребление ее на душу населения. За последние годы этот показатель колебался в среднем незначительно, но все-таки он имеет тенденцию к увеличению. Потребление свинины на душу населения является одним из показателей экономического благосостояния страны (за исключением стран, где потребление свинины ограничено национальными и религиозными особенностями).



Так, например, экономический кризис в России не просто снизил производство свинины, но и сократил ее импорт, что привело к уменьшению потребления свинины с 17 кг в год на душу населения в 1995 г. до 12.6 кг в 1999 г. Тайвань и Япония также уменьшили производство свинины, но Япония увеличила ее импорт, а Тайвань резко сократил экспорт, сведя его к нулю в 1999-2000 годах. Это позволило им не только сохранить традиционный для них уровень потребления свинины на душу населения в год (Тайвань - 42.5 кг, Япония - 17 кг), но и немного его увеличить.

Самое большое потребление свинины на душу населения в 1999 г. в Дании - 73.7 кг, затем в Чехословакии - 67.7 кг, Испании -64.0 кг, Австрии - 57.7 кг, Германии - 58.8 кг, Гонконге - 54.3 кг.
Основными производителями свинины являются Китай, страны Европейского Союза, США и Канада. Но Китай практически весь производимый продукт потребляет на внутреннем рынке, и поэтому пока на биржевые контракты практически не влияет. В это же время страны Европейского Союза, США и Канада являются основными экспортерами свинины.

При этом основной поток экспорта Канады идет в США и фактически является реэкспортом ранее импортированных американских живых свиней. Основной поток экспорта США идет на запад в Тайвань, Сингапур и Японию.

Евросоюз преимущественно обслуживаетвосточное направление, в т.ч. бывшие страны социалистического лагеря.

Анализ структуры стада. Статистический отчет Hog and pig.

Рынки мяса относительно замкнуты. Поэтому для прогноза цены в США (где торгуются основные контракты на свинину), прежде всего, необходимо детально рассмотреть внутреннюю ситуацию на рынке.

При этом свиное предложение прогнозируется гораздо лучше спроса.
Рассмотрим основные методы анализа. Для этого следует воспользоваться статистическими данными.

Основной отчет для этих целей - hog and pig, который выходит раз в квартал, в чем состоит его главный недостаток.
Этот отчет является по сути инвентаризационным. Из него можно узнать не только, сколько всего свиней в США (см. рис.

1), но и более подробно рассмотреть структуру стада.
Если сравнить рисунки 1 и 3, можно увидеть, что, чем меньше животных, тем выше цены, и наоборот, хотя зависимость и не такая явная.
Если общая численность свиней формирует текущие цены, то для прогноза наиболее важным фактором является численность свиноматок и их доля в общем поголовье. Как уже говорилось ранее, в среднем за один опорос рождается около 8 поросят. Поэтому, умножая число свиноматок на 8 и на средний вес, можно прогнозировать объем предложения свинины через полгода (средний возраст забоя). Если фермеры прогнозируют рост цен и желают увеличить предложение мяса на рынок, они в первую очередь увеличивают долю свиноматок в стаде.

Поэтому этот показатель является хорошим индикатором настроений производителей. См. рис. 4.
Для прогноза цен аналитики исследуют также и качественный состав свиного стада, данные для которого также представлены в отчете. Анализируется количество свиноматок, поросят и свиней весом 60-119 фунтов, 120-179 фунтов, 180 фунтов и выше. Каждый лишний день содержания свиней весом больше 180 фунтов нежелателен, поскольку прибыльность у таких животных резко падает, поэтому какие бы низкие цены на свинину бы ни были, ее все равно необходимо забивать, что усугубляет ситуацию. В норме это должна быть нисходящая кривая, более резко обрывающаяся вниз к концу.

Если нарастает доля взрослых животных, значит, рынок потенциально перекуплен.
Результаты последнего отчета, вышедшего в 20 числах июня, были признаны аналитиками слабо бе-ришными. Действительно, доля свиноматок перестала падать, поголовье даже немного выросло.

Хотя эти факторы не единственные и говорить о сроках рано, но можно констатировать, что восходящая тенденция роста цен на свинину, действующая на протяжении всего 2000 года, теряет темпы.
Вышеуказанные соображения используются для прогноза предложения. Оценить потребление гораздо труднее.

Как правило, здесь можно сделать только качественные выводы, основываясь на ежемесячных отчетах Забой животных (Livestock Slaughter) и Замороженные товары (Cold storage), где публикуются общие данные о потреблении в прошлом месяце.
В отчете Livestock Slaughter сообщаются численность забитых животных (и не только свиней) с разбивкой по группам, а также некоторая информация о среднем весе в каждой группе. В частности, для свиней выделяются подсвинки, свиньи (свиноматки), хряки и боровы. Эта информация позволяет оценивать структуру свиного стада ежемесячно, сверяя свои расчеты ежеквартально по отчету свиньи и поросята
Как уже говорилось ранее, большие запасы мяса хранятся в замороженном виде. Ежемесячно происходит их инвентаризация, результаты которой публикуются в отчете Cold storage - замороженные запасы.

Из него нам интересны только данные по мясным замороженным продуктам, прежде всего по бекону, на который существует отдельный контракт. Структура данных проста.

Дается общий вес запасов продукта за последний месяц и, для сравнения, его значения в прошлом году и в прошлом месяце.



Рис 3. Наиболее важный показатель на рынке свинины в США общее поголовье. Данные на 1-е число последнего месяца квартала.

Прочиестатистические данные

Среди прочих данных наибольшее значение имеют те, которые объявляются ежедневно. Их можно условно разбить на две группы: по ценам и по величинам забоя.

Рассмотрим их более подробно.
Сделки по свиньям проходят по всей стране. Ввиду того, что скот практически не подлежит транспортировке (не по причине его невозможности, а по причине экономической нецелесообразности в связи с питанием и уменьшением веса за время пути), то сделки заключаются на местных рынках. Цены на них устанавливаются разные, хотя, конечно, они вполне соотносятся между собой.

Поэтому обычная новость выглядит следующим образом: в таком-то штате сегодня цены такие-то.
Ситуация с забоями аналогичная. Есть несколько видов фабрик в зависимости от уровня контроля над их деятельностью. Подавляющая доля забоя проходит на крупных бойнях, где контроль над санитарными нормами осуществляют внешние федеральные служащие.

Поэтому ежедневно объявляется информация о величинах забоя на этих предприятиях. Сообщение выглядит так: за вчерашний день забой составил столько-то голов.
Используя эти данные, рассчитываются индексы, отражающие средние цены по стране с учетом величин сделок.

Прочие факторы ценообразования

Мясные контракты в целом и свинина в частности справедливо считаются достаточно сложными для анализа. Обилие различных сортов мяса порождает достаточно устойчивые вкусовые предпочтения, особенно в богатых странах.

Люди порой готовы платить в два раза больше, только чтобы получить, например, свиную отбивную, а не говядину. С другой стороны, конкуренция между различными сортами определенно существует, и она влияет на ценообразование, хотя устойчивой закономерности здесь нет.
Важным фактором потребления являются доходы населения. Мясо в развивающихся странах является дорогим питанием, расходы на которое быстро урезаются в случае неблагоприятной экономической ситуации.

Особенно это было заметно во время последнего азиатского кризиса. В странах с высоким достатком, наоборот, пытаются избавиться от мяса в рационе, т.к. считают его вредным для здоровья. Впрочем, это не мешает этим странам быть главными потребителями мяса в мире.

Поэтому фактор доходов серьезно влияет на потребление только до определенного уровня.
Для мяса одно и тоже событие может оказать различное влияние на цены в зависимости от ожиданий трейдеров. Так, большие величины забоя, с одной стороны, - бериш-ный фактор, однако это уменьшает поголовье и, следовательно, в дальнейшем предложение будет сокращено, а это уже является булиш-ным фактором.

Как отреагирует рынок в этом случае, зависит от целого ряда прочих факторов.
Как уже говорилось ранее, очень важным фактором для ценообразования является то, что этот продукт практически не подлежит хранению. Дело в том, что животные должны все время питаться, а это связано с большими расходами.

По этой причине очень важно не передерживать животное после набора оптимального веса, т.к. после этого вес растет меньшими темпами. Любые погодные катаклизмы вроде обильных снегопадов или торнадо, которые нарушают нормальную доставку животных на бойни, очень нервозно воспринимаются аналитиками и трейдерами.
По этой же причине постоянно анализируется структура поголовья по весовым категориям. В ситуации сжатого спроса фермеры часто начинают сокращать забой в надежде, что все нормализуется, и, одновременно, сокращают число молодняка (поскольку число животных на ферме не может быть сильно увеличено).

Однако это приводит к накоплению доли пожилых животных и, если ситуация не нормализуется в разумный интервал времени, отложенный спрос обрушивается на рынок с удвоенной энергией, усугубляя падение. Именно по этой схеме происходил кризис в американском свиноводстве зимой 1999 года.
Как и любой бизнес, производство мяса должно приносить прибыль. Она складывается в основном из затрат на корм и выручки за мясо. Большую часть корма составляет кукуруза.

Поэтому соотношение цен на кукурузу и мясо - главный показатель прибыльности производства, он служит главным ориентиром при решении фермеров увеличивать число животных или сокращать. В настоящее время цены на мясо ближе к высоким, а цены на зерновые крайне низкие.

Поэтому отмечается повышенный спрос на молодняк, что служит дополнительным булишным стимулом. Необходимо отметить, что как только ситуация немного изменится, это настроение может резко смениться на противоположное.
Вообще, для мясного производства очень характерно наличие большого числа факторов, которые постоянно раскачивают цены от их оптимального уровня, делая контракты очень волатильными и подверженными спекулятивным возмущениям.
Необходимо отметить реакцию рынка на всевозможные эпидемии, сообщения о которых постоянно проходят не только по специализированным обзорам, но порой выплескиваются на все население средствами массовой информации. Есть два основных типа реакции на такие сообщения. Пришлось резко сократить поголовье, но опасности



Рис. 4. Опережающим показателем численности свиного стада является доля свиноматок в стаде.

Поголовье всего, поголовье свиноматок и их доля от общего поголовья.Среднее значение принято за единицу.
для людей нет. В этом случае спрос не меняется, а предложение уменьшается, и цены растут. Второй вариант - мясо называется отравой для мирного населения.

В этом случае катастрофически падает спрос, и фермеры оказываются в ситуации сильно избыточного поголовья, что, как сказано выше, совершенно неприемлемо для них.
Часть мяса хранится в замороженном виде, являясь буфером меду периодами повышенного и пониженного спроса, впрочем, его объем относительно мал. Особенно это касается бекона, на который существует отдельный контракт.

В жарком климате США стоимость аренды холодильников достаточно высока, поэтому производители стремятся ограничить до минимума количество замороженных запасов. Как только спрос окажется больше предполагаемого, эти запасы очень интенсивно уменьшаются в процентном выражении, поскольку малые цифры порождают большие проценты.

Это резко взвинчивает цены. Поэтому контракт на замороженные продукты очень волатилен и на него высокие маржевые требования.

В настоящее время он подошел к своим историческим максимумам.
Основные методы предсказания цен на мясные контракты. Эконометрическая модель Швагера
Мясные контракты отличаются трудностью получения всеобъемлющей фундаментальной информации об инвентаризационных запасах. Это обусловливается как разбросанностью мест содержания животных, так и трудностями их учета. Фактически, по свинине мы имеем качественные данные раз в квартал, а по крупному рогатому скоту - раз в полугодие. Поэтому получили большое распространение методики по рутинному учету ежедневных данных о забое и их последующей обработке авторскими методами.

Цель -получить правдоподобную аппроксимацию на достаточно удаленные по времени от последнего отчета значений поголовья и его весовых групп. Однако это не снимает вопросов об определении справедливой цены на основании данных отчета.
Как уже говорилось ранее, цена на мясо зависит от большого количества факторов, которые могут действовать по-разному в зависимости от ситуации. Но в конечном итоге трейдер должен принимать решение, исходя из какой-то торговой стратегии, может быть, и дискретной.

Среди получивших известность детерминированных методов необходимо упомянуть эконометрические модели предсказания цен на свинину, приведенные в книге Швагера.
Основная идея модели крайне проста. Цена на свинину определяется, исходя из предложения свинины, говядины и бройлеров.

Чем предложение больше, тем цена ниже. Трудности как всегда в мелочах.
Прежде всего, это модели определения прогнозных величин забоя скота и свинины. Предполагается достаточно сильной зависимость забоя свинины от количества родившихся поросят два квартала ранее.

Другая модель рекомендует воспользоваться линейной связью между забоем и численностью свиней для продажи также два квартала ранее. Оба построения основываются на среднем времени между опоросами - около полугода.

Для скота предлагаются простые экстраполяционные модели по историческим данным прошлых забоев. Для бройлеров можно использовать аналогичный подход, можно даже положить простую линейную зависимость величины забоя от времени.
После определения величин забоев строится эконометрическая модель предсказания цены на свинину, например, следующего вида:
P_h = A + B*Sl_h + C*Sl_c + D*Sl_b, где
P_h - цена июньского фьючерса на свинину в течение декабря-мая, деленная на значение индекса PPI (Producer price index), отражающего общее изменения цен производителей в стране.
Sl_h, Sl_c, Sl_b - величины забоев для свинины, скота и бройлеров соответственно. При этом первые два показателя измеряются в тысячах голов, а бройлеры - в миллионах фунтов.

А, B, C, D - константы, рассчитываемые с помощью различных математических методов.
Таким образом, в этой модели считаются наиболее важным взаимная конкуренция между различными сортами мяса.
Конечно, здесь важна не формула как таковая, а подход. Такого рода построения необходимо делать самостоятельно, пересчитывая время от времени коэффициенты модели и модернизируя сами модели.



Содержание раздела