d9e5a92d

Производительность общественного труда в 1920 и 1987гг


Указанные показатели могут возрастать, уменьшаться или оставаться неизменными. Сочетания этих количественных значений дают различные варианты динамики эффективности производства.
Наиболее характерным для большинства стран мира является прежде всего рост производительности общественного труда (величины национального дохода на одного занятого в материальном производстве), как это видно из данных специального статистического исследования (табл. 9.4).
Таблица 9.4.
Производительность общественного труда в 1920и 1987гг.
(в ценах 1980 г., долл. США)

Регион
1920
1987
Весь мир
Развитые капиталистические страны
В том числе:
США
Япония
Развивающиеся страны
Советский Союз
1415
4650
  8525
2100
525
400
5725
31425
  44 825
27175
1690
13100

Наблюдается большой разрыв между группами стран и отдельными государствами по уровню производительности труда. Если за 100% принять средине показатели по всей совокупности западных стран, то тогда уровень рассматриваемого показателя в 1987 г. во всем мире в целом составил 13%, в США — 145%, Японии — 85%, развивающихся странах — 5% и в нашей стране — 42%.
Рост производительности труда находится в сложной и противоречивой связи с изменением фондоотдачи и материалоемкости продукции. Так, в условиях индустриализации производства плодотворность трудовых затрат увеличивалась за счет замены ручных операций все более сложными и дорогими машинами. При этом значительно увеличивается расходование основного капитала (основных фондов), что нередко ведет к снижению фондоотдачи.

Выработка рабочих может возрастать, если применяется больше вещественных ресурсов в расчете на изделие, что, естественно, увеличивает материалоемкость продукции.
Наибольшее повышение эффективности имеет место, когда достигаются — при наибольших показателях — одновременно подъем производительности труда, увеличение фондоотдачи и снижение материало-емкостн продукции. Такой результат, редко получаемый на предыдущих стадиях развития машинной индустрии, возможен только при использовании всех основных направлений нынешнего этапа НТР.
В современных условиях углубляется взаимозависимость всех частных показателей эффективности производства. В известном смысле все направления повышения производственной эффективности могут замещать друг друга. Изучение с помощью математики этих количественных связей позволило по-новому взглянуть на рост эффективности производства.
Общий результат трудовой деятельности — объем созданной продукции — является зависимым от функционирования основных факторов производства, их количественного и качественного уровня. Эта связь выражается математической формулой, получившей название производственной функции.
Первый вариант производственной функции разработал в США экономист П. Дуглас совместно с математиком Ч. Коббом в 1928 г. формула производсвенной функции Кобба— Дугласа показала количественную зависимость объема выпуска продукции на предприятии от двух факторов — капитала (средств производства) и труда. В дальнейшем в этой функции было учтено влияние технического прогресса на объем изготавливаемых деталей. В итоге функция Кобба—Дугласа приняла следующий обобщенный вид:


где У — объем выпуска изделий;
К — капитал;
L - труд;
А, , — параметры (коэффициенты) функции:
А — коэффициент пропорциональности или масштабности (коэффициент сопряжения размерности);
и — коэффициенты эластичности объема производства соответственно по капиталу и по труду (или коэффициенты, характеризующие прирост объема выпуска продукции, приходящийся на 1% прироста соответствующего фактора);
е — фактор, отражающий влияние технического прогресса r и времени t.
Если рассматриваемую функцию выразить в показателях среднегодовых темпов прироста факторов, то она преобразуется и примет следующий вид:


где Y, К — соответственно теми прироста продукции, капитала;
г — комплексный показатель роста совокупной экономической эффективности всех факторов (помимо изменений в технике он отражает улучшение качества и повышение эффективности использования живого или овеществленного труда и др.).


Производственная функция Кобба—Дугласа имеет постоянную эластичность замещения производственных факторов, равную единице. Это означает, что, скажем, расширение численности рабочих (соответственно рост фонда заработной платы) эквивалентно увеличению размера капитала, которое вызовет точно такой же рост объема производства. Поэтому предпринимателю безразлично, за счет роста каких факторов наращивать выпуск продукции.

Одна и та же денежная единица дает одинаковый производственный эффект независимо от того, на увеличение какого фактора она была израсходована.
Исследования, проведенные в США, выявили следующие сдвиги в соотношении хозяйственных факторов. В первые два десятилетия XX в. в обрабатывающей промышленности США на долю труда приходилось 3/4 всего объема выпуска продукции, а 1% увеличения затрат труда расширял этот объем в три раза больше, чем 1% прироста капитала. В 60-е годы в промышленности США наблюдалось уменьшение (в пределах 1/10) коэффициента, характеризующего роль труда, и увеличение коэффициента, отражающего значение технического прогресса.

В дальнейшем этот процесс ускорился в связи с ростом общей эффективности производства на основе научно-технического прогресса.
Таким образом, производственная функция выявляет тенденцию уменьшения зависимости хозяйственных результатов от количества применяемого Nивого труда и возрастающее значение техники. Однако эта тенденция отнюдь не означает, что в условиях НТР снижается роль человеческого фактора в развитии экономики.
Новейшая технологическая революция, связанная с использованием сложнейших и дорогостоящих электронных технических систем (ро-ботокомплексов, обрабатывающих центров и др.), кардинально меняет положение человека в производстве. Он перестает быть простым дополнением машинных систем и уже непосредственно не воздействует на обработку сырья и материалов. Иначе говоря, он все больше вытесняется из прямого участия в технологическом процессе, становится его регулировщиком, контролером и направителем. От этого его роль и ответственность за конечные результаты работы не только не уменьшаются, но, напротив, неизмеримо возрастают.

Подсчеты специалистов показали, что дальнейший рост производительности труда зависит от совершенствования техники примерно на 40%, а на 60% — от активизации человеческого фактора.
В связи с возрастанием значения человеческого фактора бизнесмены Существенно изменили свое отношение к оплате труда наемных работников. Такие перемены мы проследим в следующей главе.
Экономический тренинг
1. Ключевые термины и понятия
Кругооборот капитала; оборот капитала; время о6орота;основ||ой капитал; оборотный капитал; износ основного капитала; амортизация; накопление; инвестиции; первоначальное накопление капитала; рынок научно-технических разработок; научно-технический прогресс; научно-техническая революция; высокие технологии; эффективность производства; производственная функция.
2. Тест
В какой последовательности проходит действующий в производстве капитал от одной функциональной формы к другой, когда ом совершает кругооборот:
1) товарная форма;
2) денежная форма:
3) производительная форма.
3. Расчетные задачи
3.1. Амортизация основного капитала равна 120 тыс. марок год, оборотный капитал составляет 480 тыс. марок, и том числе заработная плата — 100 тыс. Прибыль составляет 100 тыс. марок.
Каковы будут величины себестоимости и стоимости годовой продукции?
3.2. Основной капитал фирмы составляет 80 тыс. иен., время его воспроизводства 10 лет. Оборотный капитал равен 20 тыс. иен, в год он оборачивается 5 раз.

Определите: сколько капитала обернулось за год?
3.3. Определите формулу годовых амортизационных отчислений Ао.
При этом Оф — первоначальная стоимость основных фондов;
Кр - расходы па капитальный ремонт на весь период действия основных фондов;
ЛС— ликвидационная стоимость основных фондов;
В— срок службы основных фондов.
4. Тест о накоплении капитала.
Накопление капитала — это:
а) сбережение денег;
6) увеличение количества средств производства На предприятии;
в) превращение прибыли в дополнительный капитал;
г) увеличение размеров активов предприятия (наличных денег, запасов сырья, магнии и оборудования и т.н.).
5. Вопросы на сообразительность
5.1. Чем различаются между собой накопление в домашнем хозяйстве и на фирме?
5.2. Выгодна ли нынешняя ситуация в российской экономике для накопления капитала? Обоснуйте свою позицию
5.3. Каким образом изменяется структура накопления в условиях современного этапа научно-технической революции?
5.4. В чем состоят особенности первоначального накопления в России?
6. Сравнительный анализ воспроизводства капитала фирмы
6.1. Укажите, почему для обеспечения кругооборота капитала необходим непрерывный кругооборот всех функциональных форм капитали. . . ,
6.2. Установите, как связаны между собой оборот капитала фирмы и.его расширенное воспроизводство. Какую роль играет фонд амортизации в простом и расширенном воспроизводстве па предприятии?
6.3. Определите, как совершенствовались все факторы производства под воздействием научно-технической революции на двух этапах се развития.
6.4. Как высокие технологии воздействуют на основные направления роста эффективности производства?
6.5. Какую роль играет производственная функция в учете взаимодействия и взаимозаменяемости всех факторов производства?
Раздел IV
МИКРОЭКОНОМИКА. СИСТЕМА ПЕРВИЧНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ



Содержание раздела