d9e5a92d

Товарищества


Товарищества

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полным товариществом признается объединение двух и более предпринимателей (предприятий). Создаваемое ими путем заключения договора предприятие предусматривает осуществление совместной предпринимательской деятельности и полную (неограниченную) ответственность принадлежащим имуществом по обязательствам товарищества.

Представительство и действия от имени полного товарищества любого из его участников признаются деятельностью самого товарищества, ес/ли иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

Изменение состава участников полного товарищества влечет за собой прекращение его деятельности.

Товариществом на вере (или коммандитным, т.е. смешанным, товариществом) признается объединение, в котором в соответствии с учредительным договором о создании товарищества один или несколько его действительных членов несут полную (неограниченную) ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом, а остальные члены-вкладчики несут ответственность, связанную с деятельностью товарищества, в пределах принадлежащей им доли капитала товарищества, включая неоплаченную ими часть своего вклада. Смешанное товарищество, как и полное, может быть создано без учреждения нового юридического лица — в таком случае вклады участников товарищества отражаются на балансе одного из действительных членов товарищества; с учреждением нового юридического лица и с обособленным имуществом — в таком случае вклады участников отражаются на балансе товарищества.

Представительство и действия от имени полного или смешанного товарищества любого из действительных его членов признаются деятельностью самого товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

Собственное наименование полного и коммандитного товариществ должно включать слова «полное (коммандитное) товарищество», фамилию или название одного или нескольких действительных членов товарищества. В случае, если в наименовании полного

товарищества указаны не все его участники, оно должно содержать слова «и компания» или иные слова, указывающие на наличие других участников.

Ддя образования товарищества достаточно двух учредителей: один из них может быть директором, другой — главным бухгалтером с правом подписи. Для регистрации товарищества нужны протокол учредительного собрания и учредительный договор. В протоколе фиксируется договоренность между сторонами о создании предприятия, определяется вид деятельности, название предприятия, устанавливается его адрес. В учредительном договоре определяются взносы сторон в уставный капитал предприятия, распределение дохода и степень ответственности договаривающихся сторон. Избирается руководство предприятия: директор, его заместители, главный бухгалтер. На основе протокола учредительного собрания и договора составляется устав предприятия по стандартному образцу, единому для всех видов предприятий и форм предпринимательства.

Общество с ограниченной ответственностью

Обществами с ограниченной ответственностью (000) признаются организации, созданные по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Такие общества являются юридическими лицами.

Согласно российскому законодательству число участников 000 не должно превышать предела, установленного для подобного вида хозяйственных объединений, — в противном случае в течение года оно подлежит преобразованию в акционерное общество. Помимо того, 000 не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Каждое 000 имеет фирменное наименование, в котором указываются вид и предмет его деятельности. 000 могут от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в арбитраже, суде, третейском суде.

000 может состоять из двух участников и более, в их числе могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане.



Участники 000 могут участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом учредительными документами, получать часть прибыли (дивиденды) от деятельности общества, а также информацию о деятельности общества. Участники 000 обязаны вносить вклады в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами.1

Любое производство товаров или услуг, имеющее целью получение прибыли, связано с определенным риском организации капитала. При этом стремление снизить риск обеспечено созданием условий оптимального сочетания последовательности элементов деятельности предприятия.  Моделью  данных условий в частности служит организационно-правовая форма хозяйствования, которую использует предприятие. Одновременно следует учитывать наличие двух шагов: организации предприятия (решение о вложении средств в целях получения прибыли от производства товаров (услуг) при определенном уровне риска) и отдельного шага по фиксации интересующих отношений в организационно-правовой форме.

Малое предпринимательство

Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские инициативы организуются на базе малых предприятий, поскольку для этого не требуется крупного первоначального капитала.

Наряду с этим, у малого бизнеса появляются некоторые реальные шансы конкурировать с крупными фирмами.

Отмечаются следующие преимущества малого предпринимательства:

- более адаптивные гибкость и оперативность реагирования на спрос рынка;

- мобильность при выполнении работ, связанных с внедрением новой техники, изобретений;

- более экономичное использование ресурсов, в том числе вторичных;

- снижение косвенных расходов, связанных с содержанием управленческих непроизводственных структур;

- повышенная скорость оборота капитала. Эти преимущества позволяют малому бизнесу:

- ускорить заполнение товарного рынка требующимися потребителям изделиями;

- ускорить внедрение несложных научно-технических достижений;

- полнее удовлетворять потребности экономики страны и населения в промышленных, строительных и прочих услугах, расширять номенклатуру и качество услуг;

- наладить выпуск продукции малыми сериями.

Как показывает опыт, малый бизнес позволяет создать условия для повышения заинтересованности каждого работника в конечных результатах труда.

В последние десятилетия в промышленности индустриально развитых стран проявилась тенденция к оптимизации размеров предприятий, сосредоточенных на одной территориальной площадке.

В связи с падением серийности производства и разбуханием номенклатуры производимых изделий развитие новых несложных производств, второстепенные производственные операции, разного рода обслуживание были переданы крупными корпорациями специализированным мелким и средним фирмам, которые благодаря узкой специализации добились значительных успехов в своей деятельности.

Сложился своеобразный симбиоз монополий и мелких и средних фирм в гибком обеспечении меняющихся потребностей рынка. Подобное разделение труда позволило повысить общую рентабельность производства как монополий, так и предприятий малого бизнеса. В Японии до 70% предприятий малого бизнеса кооперированы с монополиями, в США— 30—40%.

Кооперирование малого бизнеса с крупным создает для первого устойчивый рынок сбыта, охраняет от неожиданной конкуренции, позволяет специализировать деятельность внутри фирмы. С другой стороны, малое предприятие подчинено работодателю — крупной фирме, которая диктует, что конкретно изготавливать, в каком количестве, в какие дни и часы поставлять продукцию, по какой цене.

В России малое предпринимательство в производственной сфере начало развиваться лишь в конце XX в., однако уже приобретен и позитивный, и негативный опыт.

В качестве примера относительно успешной работы в малом бизнесе можно привести деятельность подмосковного предприятия «Скорость», которое возникло в конце 1990 г. на базе небольшого цеха московского оборонного завода, оказавшегося под угрозой закрытия в связи с резким снижением военных заказов. С руководством завода был заключен договор о создании на базе цеха малого предприятия, учредителем которого оставался завод.

В договоре устанавливалось обязательство малого предприятия в первоочередном порядке заключать договоры с предприятием-учредителем, которое, в свою очередь, взяло на себя обязательство обеспечивать в полном объеме материально-техническими ресурсами свои заказы малому предприятию, не располагавшему ни современной техникой, ни квалифицированными кадрами. Устанавливался порядок ценообразования и расчетов на поставляемую заводу-учредителю продукцию. В остальном малое предприятие получало полную самостоятельность.

Первое, за что взялось предприятие «Скорость», — поиск заказов на продукцию, которую оно могло производить. Начался процесс всеобщей диверсификации этого небольшого производства. За короткий срок в соответствии с заказами было освоено производство оконных и террасных рам, дверей, подсвечников, сковород, деталей легковых



Содержание раздела