d9e5a92d

Агропромышленный комплекс:состав и структура


Агропромышленный комплекс:состав и структура

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая масса продуктов питания, наличие которых является самым первым условием жизни человека.

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряженные с ним отрасли экономики, которые:

- с одной стороны, представляют сельскому хозяйству средства производства, все необходимые технические условия производства;

- с другой стороны, перерабатывают сельскохозяйственное сырье и доводят     продукты питания, готовые к потреблению, до потребителя.

На основе такого взаимодействия различных отраслей возникает агропромышленный комплекс (АПК). Что же такое АПК?

АПК — это функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

Практически все отрасли национальной экономики прямо или косвенно участвуют в функционировании АПК, который включает три сферы.

I. Производство средств производства для сельского хозяйства АПК.

П. Собственно сельское хозяйство.

III. Переработка и реализация готовой продукции.

Важнейшей составной частью АПК является продовольственный комплекс (ПК), в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения.

Понятие ПК широко распространено применительно к экономике стран Западной Европы, где по существу отсутствует производство собственно технологического (технического) сырья: хлопка, льна и других. В США на долю ПК приходится большая часть всей продукции, производимой АПК.

Материальной основой формирования АПК (ПК) является:

1) углубление общественного разделения труда;

2) непрерывно расширяющийся процесс производственно технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

В настоящее время непосредственный производитель сельскохозяйственной продукции (например, фермер), как правило, не доводит до полной степени готовности к потреблению свою продукцию.

Сельское хозяйство в условиях машинной стадии производства не может обходиться только собственными средствами производства. Положение собственно сельского хозяйства в АПК (ПК) характеризуется отношениями зависимости от корпораций как в области промышленного производства, так и в области торговли.

Чем больше развита межотраслевая кооперация, тем меньше доля сельского хозяйства в стоимости конечного продукта АПК (ПК).

Наиболее мощный АПК сформирован в США, конечная продукция которого составляет 12% от ВНП; в то же время доля продукции собственно сельского хозяйства США в ВНП составляет лишь 1,5%.

Высокая степень развития американского АПК обусловлена уровнем развития всей экономики, в том числе и самого сельского хозяйства:

1) углублением разделения труда;

2) перераспределением функций между сферами АПК;

3) индустриальным развитием сельского хозяйства.

Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.

Доля занятых в ПК США в общей численности работающих составляет 12%, а в сельском хозяйстве — всего 3%.

В странах Западной Европы, в отличие от США, формирование ПК происходило не только в рамках национальной экономики, но и на основе мирохозяйственных связей. Это обусловлено тем, что страны Западной Европы не обеспечивают себя полностью не только сельскохозяйственным сырьем, но и необходимыми средствами производства. В то же время крупнейшие западноевропейские пищевые корпорации осуществляют свою деятельность и за пределами национальных границ (пример — швейцарский концерн «Нестле»). В основном же ПК здесь функционирует в рамках ЕС.



Что касается АПК Российской Федерации, ему присуща, прежде всего, деформированная, несбалансированная отраслевая структура, а также гипертрофия экстенсивного развития сельского хозяйства, доля продукции которого в стоимости продукции АПК составляет 70-80% (для сравнения в США — 10%) или в 2 раза выше аналогичного показателя США на начало века!

Агробизнес и организационные формы элементов подсистемы агропромышленного комплекса

Комплексный характер производства и использования сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в условиях рыночной экономики является основой для формирования агробизнеса.

Основоположники теории агробизнеса — американские экономисты Дж.Дэвис и Р.Голдберг, выпустившие в 1958 г. книгу «Концепция агробизнеса». Рей Голдберг долго был бессменным руководителем постоянно действующего международного семинара по агробизнесу.

Агробизнес представляется им совокупностью всех операций по производству продукции на фермах; по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных из него, в целях максимизации дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на данную продукцию.

В условиях рыночной модели экономики агробизнес — это специфическая форма координации обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных операций производства, переработки и распределения продовольствия и технического сырья. Цель агробизнеса — максимизация дохода через удовлетворение потребностей.

Присущая странам с развитой экономикой тенденция преобладания в производственной системе АПК несельскохозяйственных сфер предопределяет и ведущее значение их институтов в агробизнесе.

Для несельскохозяйственных предприятий, фирм, объединений современного агробизнеса закономерно постепенное усиление концентрации и централизации хозяйственной деятельности на все более крупных фирмах (объектах).

Так, в настоящее время 2 крупнейшие корпорации США — «Джон Дир» и «Кейс и К°»— контролируют 4/5 всех поставок фирмам тракторов и комбайнов.

Из 12 тыс. пищевых компаний на долю 200 крупнейших корпораций, составляющих лишь 1,7% их общей численности, приходится более 3/5 всей добавленной в данной отрасли США стоимости.

Ожидается, что к началу XXI в. всего 50 крупнейших фирм пищевой промышленности будут контролировать 3/4 всей конечной продукции отрасли.

Кроме того, 2/3 всего розничного товарооборота продовольственной торговли страны сосредоточено в крупных многопрофильных фирмах (от 10 до 50 магазинов) оптово-розничной торговли.

Основной организационной формой агробизнеса являются ведущие фирмы, представляющие собой крупные научно-производственные объединения, насчитывающие каждая от 10 до 100 тыс. занятых, реализующих продукцию на сумму от 5 до 20 млрд. долл. и более.

Развитие крупномасштабного производства обусловливает преобладание в несельскохозяйственных сферах акционерной формы хозяйственных субъектов. Однако в агробизнесе существенную, а иногда и возрастающую роль играют мелкие и средние несельскохозяйственные компании, способные к относительно быстрой структурной перестройке и являющиеся своего рода разведчиками и проводниками достижений научно-технического прогресса.

В собственно сельскохозяйственной сфере функционирующие организационные формы агробизнеса отличаются значительной спецификой, что обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли. Преобладающим типом таких форм являются фермерские хозяйства: индивидуальные семейные фермы, семейно-групповые (партнерства, семейные корпорации и т.д.). Это относительно небольшие хозяйственные единицы, позволяющие вести производство на основе семейного капитала с использованием кредита и частично наемного труда, доля которого в общей численности среднегодовых занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 35%. Занимаются сельскохозяйственным производством и крупные акционерные компании.

Структуру организационных форм сельскохозяйственной сферы АПК (на примере США) можно представить в виде схемы 15.1.1.

Схема 15.1.1.

Структура АПК в США

Однако даже самые крупные фермы по своим масштабам в десятки и сотни раз меньше, чем несельскохозяйственные фирмы агробизнеса.

Господствующей тенденцией в структуре организационных форм агробизнеса в сельскохозяйственной сфере является постоянное увеличение минимальных масштабов производства на одном предприятии (ферме, фирме), что способствует сокращению общего числа ферм и повышению роли крупных хозяйств.

Однако на данном этапе современные страны развитой рыночной экономики не могут освободиться от мелких и средних фермерских хозяйств. Это объясняется, в частности, тем, что общество в них заинтересовано, так как обеспокоено, что индустриализация сельского хозяйства, его монополизация приведут к удорожанию продовольствия, сужению его ассортимента и ухудшению качества. Особую активность проявляют организации потребителей, которые опасаются содержания вредных для здоровья веществ в сельскохозяйственных продуктах.

Так, в ЕС с 1 января 1988 г. запрещено применение гормонов роста в животноводстве.

Вступают в силу законы, ужесточающие требования к качеству производимого продовольствия и ограничивающие использование химических веществ в аграрном производстве.

По данным опроса, 65% населения ФРГ испытывают страх перед ядом в продовольствии, во Франции 53% населения выразили готовность платить дороже         за «чистую» говядину.

В этих условиях в ряде стран появились объединения крестьян и фермеров, ведущих так называемое альтернативное земледелие. В 1972 г. была создана и поныне действует Международная федерация органического земледелия, объединяющая более 80 тыс. фермеров из 30 стран.

Производство химически (экологически) чистого продовольствия открывает новые перспективы для выживания и существования крестьянского семейного хозяйства.

Таким образом, организационная структура агробизнеса основана на различных по форме собственности и организации производства предприятиях, постоянной динамике масштабов и структуры хозяйственных единиц в соответствии с изменениями в уровне развития факторов производства и конкретных усилий в отдельных сферах и отраслях.



Содержание раздела