d9e5a92d

Чичкин А. - Финансовая специфика Туркмении

Денежная полгтнка Туркменистана - это воплощение опыта маоцзэдуновского Китая, Северной Кореи, сталинского СССР и Албании 1945-1991 гг. Уровень государственной централизации денежной политики в Туркмении, по данным ^Экономической комиссии ООН для Западной Азии, считается одним из максимальных в мире.
Но такая политика неудивительна хотя бы потому, что все экспортные доходы сверхцентрал иэован-ной Туркмении ныне обеспечивают ЛИШЬ Несколько груш) товаров: газ, нефть, каракуль, конина, баранина, кожсырье, хлопок и осетрово-икорные продукты. Почти все остальное Туркмения импортирует.

Мечты начальника

В 2010 г. I доллар должен будет стоить 100 туркменских манатов. Сегодня мы производим очень много товаров, в связи с чем стоимость нашей национальной валюты - маната - остается практически неизменной.

Но нам необходимо повысить ценность наших денег, - заявил Сапармурат Ниязов на совещании Государственного Совета в Туркменбаши (бывшем Красноводске) в апреле 2006 г. Добиться такого результата можно либо ревальвацией нынешнего маната, либо беспрецедентным обвалом доллара, либо рекордными социально-экономическими показателями.
По мнению специалистов, туркменские манаты, которые печатаются в Великобритании, являются едва ли не самыми защищенными от подделок деньгами. Валютные курсы ежемесячно устанавливаются туркменским центробанком и обязательно согласовываются лично с С,Л, Ниязовым,
Официальный обменный курс маната - 5200-5350 за один американский доллар, а реальный курс ныне составляет 24-25 тыс. манат за 1$. То же с курсами других инвалют.

По официальному курсу можно только продать иностранную валюту государству. Бетъ, правда, ограниченный - элитный - контингент лиц и структур, которым иногда разрешается покупать валюту в больших количествах по официальному курсу.

Преимущественно это экспортные, совместные предприятия, инвесгфонды, некоторые строительные организации и командируемые за рубеж их сотрудники.
Легальная же покупка населением любой инвалюты (как и в сталинский период) запрещена, как была запрещена и легальная продажа в СССР вплоть до его распада, например, инвалютных чеков Березки.
Безналичная конвертация валюты осуществляется только для юрлиц резидентов Туркменистана и только в случае погашения прежних государственных и иных зарубежных
кредитов, репатриации инвестиций, закупок медикаментов и других дефицитных в Туркмении товаров.
У нас с середины 1990-х гг. отсутствуют обменники: в банках можно только придать Валюту ію госкурсу, но на черном рынке я могу продать тот же доллар вчетверо дороже, - сообщил СМИ руководитель туркменской фирмы по импорту оборудования А.Р. Махтум. -Эго, в принципе, удобно, когда я продаю валюту, но когда покупаю -это очень сильно бьет по моему Карману, Да И по Карману моих покупателей.

Я ввожу свои товары, например, из России или Казахстана и вынужден устанавливать цены по тому курсу, по которому приобретаю валюту: то есть мой товар будет стоить в четыре раза дороже.
Характерно, что практически на любом базаре, В магазине, ресторане можно рассчитываться как манатами, так и долларами, но, естественно, не по официальному курсу. Впрочем, для зарубежных инвесторов и конкретных совместных с инофирмами проектов Ашхабад вводит льготные спецкурсы, причем с правом неограниченного конвертирования любых валют.

Это одна из главных причин стабильного роста иностранных произведетвенных капиталовложений в Туркмении с конца 1990-х годов.
Деньги мешками
Самая крупная купюра сегодня в Туркмении - достоинством в 10 тыс. манат - снабжена портретом и подписью С.А. Ниязова.

Если учесть, что руководящие работники государственных учреждений получают от 1.5 млн. манат и выше, можно лишь догадываться, какое количество бумажных денег человек уносит домой в день зарплаты. А те, кто получает деньги металлическими монетами достоинством в 500 или 1 тыс. манат, уносят домой тяжеленные мешки.
Наряду с долларом стабильно высоким спросом у населения и валютчиков пользуются евро, швейцарский франк, российский рубль, казахстанский тенге и узбекский сум. В других странах Средней Азии действует лишь несколько пунктов, обменивающих туркменские манаты, а в Москве их только 5 (официальный курс: 1 манат = 0.0001 российского рубля).
По оценкам туркменских, узбекистанских и иранских источников, чуть ли не ежедневно центробанк выбрасывает на черный валютный рынок $50-75 тыс. по курсу, который диктует этот рынок. Одновременно решаются две задачи: получить с населения манаты по курсу, в несколько раз превышающему декларируемый, и сдерживать быстрый рост курса доллара по отношению к национальной валюте.

Полученную таким образом от населении макетную массу направляют на оплату долгов государства по зарплатам, пенсиям, другим пособиям, на компенсацию бесплатного с 1993 г. в Туркмении гаэо-, электро- и водоснабжения.
Экономические показатели рассчитываются по заниженному, т.е. официальному валютному курсу. Согласно таким данным, за прошлый год средний доход на душу населения достиг почти $2.5 тыс, что выгодно отличает Туркмению от большинства стран СНГ. Но учитывая, что реальная стоимость доллара на черном рынке в 4-5 раз больше официальной, фактический доход на человека в 2005 г. составил лишь $500-600. ?



Содержание раздела