d9e5a92d

Вернемся к России 1917 года


Следует подчеркнуть, что показателем промышленного развития применительно к данному контексту является не столько развитие производительных сил, сколько развитие производственных отношений. В.И. Ленин в своих работах, описывающих предреволюционный период в России, подчеркивал именно самый передовой характер развития производственных отношений, не соответствовавший степени развития производительных сил, а явившийся следствием необходимости осуществления максимально возможной концентрации капитала в условиях войны. В свою очередь, недостаточная степень развития производительных сил явилась немаловажным фактором успеха социалистической революции.

ГМК, сформировавшийся в промышленно развитых центрах России, с одной стороны, и общинный характер жизни и производства большинства населения страны, с другой, в совокупности дали синергетический эффект и явились фактором перехода общества в принципиально иное, не имевшее до этого аналогов, качественное состояние.
Забегая вперед, необходимо отметить, что в последующие десятилетия фактором успеха осуществления социалистических революций в ряде стран Азии и Латинской Америки также явился общинный характер жизни основной массы населения, а также наличие отдельных локальных центров с высокой степенью развития производительных сил, сформированных путем вложения инвестиций со стороны промышленно развитых государств. То есть, с одной стороны, общая неразвитость производительных сил обрекает страну в случае ее развития по капиталистическому пути на состояние полуколонии, а с другой стороны, наличие передовых центров все же дает потенциальную стартовую возможность прогрессивным общественным силам, сформировавшихся в этих центрах, повернуть развитие страны по некапиталистическому пути. Но при этом, конечно же, решающим фактором удержания революционных завоеваний в этих странах была экономическая помощь – помощь в развитии производительных сил – со стороны Советского Союза, государства-флагмана мировой системы эгалитаризма.
Вернемся к России 1917 года. Для успешного осуществления революции в тот период было необходимо соблюдение еще двух условий: крайняя слабость буржуазного правительства, объективно обусловленная периферийным характером российского капитализма, и субъективная способность революционных сил осуществить его свержение. В России оба эти фактора были в наличии, что и позволило впервые в мировой истории заложить основы общества качественно нового типа.
Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что успех Октябрьской революции стал возможен не потому, что в структуре производительных сил сформировались достаточные предпосылки для установления социалистического способа производства, а только лишь по той причине, что буржуазное правительство в момент острейшего социального кризиса оказалось неспособно противостоять натиску прогрессивных политических сил. Это и предопределило характер послереволюционного общества на протяжении всех последующих десятилетий.
Советское общество, несмотря на свою безусловную прогрессивность, несло в себе груз фундаментальных противоречий, порожденных несоответствием между исключительно передовым характером политической надстройки (системы власти, идеологии и декларируемых целей), с одной стороны, и неразвитостью производительных сил для новой общественной формации, с другой.
Необходимо помнить, что социализм нельзя утвердить юридическими законами. Для него должна быть подготовлена необходимая материально-техническая база, соответствующая качественно иному способу производства и производительные силы которой самой своей физической сущностью отрицают эксплуатацию человека человеком. А индустриальный способ производства с необходимостью предполагает наличие двух производящих классов: буржуазии и пролетариата – подобно тому как доиндустриальный способ производства предполагает разделение на рабовладельцев и рабов, феодалов и зависимых крестьян.
Каковы бы ни были юридические нормы в рамках индустриального общества, они не в состоянии отменить объективно обусловленные производственные отношения, соответствующие этому способу производства, и упразднить деление на классы, ибо эти классы соответствуют двум взаимообусловленным функциям: управление и непосредственное исполнение. И до тех пор пока уровень развития производительных сил не позволит возложить функции непосредственного исполнения на неодушевленные средства производства, будет существовать объективная основа деления участников производственного процесса на руководителей и исполнителей. То есть на буржуазию и пролетариат – пусть даже они и по-другому будут называться, и антагонизм между этими двумя классами будет искусственно сведен к минимуму путем изменения норм распределения прибавочного продукта – но это не отменит деления производителей на классы, которым требуется качественно различный уровень образования для участия в производственном процессе. Следует особо подчеркнуть – именно для участия в производственном процессе.



Хотя целенаправленно можно и даже нужно обеспечивать равновысокий образовательный и культурный уровень для представителей обоих классов, но все же необходимо признать, что высокий культурно-образовательный уровень низкоквалифицированному рабочему может пригодиться только в свободное от работы время.
Кроме того, индустриальное производство – это производство товарное. Основная продукция, производимая в рамках этого способа производства, носит материальную основу. А материальный продукт, произведенный в условиях индустриального производства, неизбежно становится товаром, потому что на него перенесен живой труд в виде стоимости и потому что при продаже этого продукта он неизбежно отчуждается от производителя и в последующем не может быть им реализован.
Из этой характеристики индустриального способа производства следует вывод: для того чтобы полностью преодолеть, а не только смягчить, социальное отчуждение, имеющее место в его рамках, необходимо наличие нового способа производства, исключающего объективные предпосылки этого отчуждения.
Если говорить конкретно – новый способ производства должен обладать следующими фундаментальными характеристиками. Во-первых, функции непосредственного исполнения (физический труд) должны быть возложены на неодушевленные средства производства. Это даст возможность преодолеть классовую парность и превратить всех участников производственного процесса в представителей однородного социального слоя, с равновысоким культурно-образовательным уровнем, который естественным образом позволит всем без исключения трудящимся участвовать в производственном процессе на равных правах, уже без деления на управляющих и управляемых.

Во-вторых, характерный для этого способа производства продукт должен обладать свойством неотчуждаемости и беззатратного неограниченного копирования.
Нынешнему поколению, в отличие от участников революции 1917 года, вполне понятен смысл данного требования. Развитие комплексного автоматизированного производства дает в перспективе реальную возможность полностью отказаться от физического труда и переложить те функции, которые ранее выполнял промышленный пролетариат, на автоматические средства производства. Главным продуктом, производимым на новой материально-технической базе, станет знание, играющее роль необходимого средства для разработки и непосредственного изготовления новой продукции, для управления производственным процессом.

Знание будет превращено в непосредственную производительную силу, главный, определяющий фактор развития производства.
В настоящее время в недрах индустриального способа производства активно формируется новый производящий класс, который станет основным при будущем способе производства – это научно-техническая интеллигенция (ученые в области естественных наук, инженеры), в ведении которой находится развитие средств производства; и гуманитарная интеллигенция (врачи, учителя, культурные работники), которые формируют человека как основную производительную силу.
По причине господства индустриального уклада в структуре производительных сил эта категория трудящихся пока занимает подчиненное по отношению к эксплуататорскому классу положение, глубоко противоречащее ее перспективным интересам и объективному предназначению. Однако элита существует лишь постольку, поскольку существует пролетариат, по отношению к которому она выполняет парную функцию руководства. Элитаризм не может не развивать производительные силы, пусть и со значительными перекосами, и в соответствие с этим будет развиваться, становясь самодостаточным и способным обойтись без руководства сверху, и качественно новое поколение трудящихся.

Именно эта социальная группа, по мере развития постиндустриального уклада, став более многочисленной и влиятельной, осознав свои классовые интересы, послужит могильщиком всех реакционных форм общественного устройства и строителем настоящего социализма.

Возвращаясь к описанию послереволюционного периода развития нашей страны, необходимо отметить, что к тому времени ни о какой базе социализма не могло быть и речи. Производительные силы находились на уровне, соответствовавшем даже не развитому капитализму западных стран, а капитализму среднего уровня развития; и кроме того, значительная их часть была физически уничтожена в ходе империалистической и Гражданской войн. Налицо было противоречие между крайне неразвитыми производительными силами и самой прогрессивной на тот момент политической надстройкой общества.

Кроме того, после поражения социалистических революций в Германии и ряде стран Восточной Европы новое общество оказалось один на один с враждебным капиталистическим (а позднее – элитаристским, в том числе фашистским) окружением, стремящимся уничтожить ростки прогрессивного эгалитарного общества и превратить СССР в объект порабощения и разграбления.



Содержание раздела