d9e5a92d

СССР в 1985 1991 гг.

  1. Этапы перестройки
Последний период советской истории характеризуется широкомасштабными реформами, затронувшими все сферы общественной жизни и приведшими в результате к распаду советской системы. В ходе реформ выделяются следующие этапы:
  • Апрель 1985 - январь 1987 г. - курс на ускорение;
  • 1987 середина 1988 г. начало экономической реформы;
  • середина 1988 март 1990 г. реформа политической системы;
  • март 1990 1991 г. кризис перестройки.

Ускорение




10 марта 1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С.Горбачев. В течение 1985-1986 гг. он сформировал свою команду, отправив на пенсию прежних руководителей. В сентябре 1985 г. вместо престарелого Н.А.Тихонова Председателем Совета Министров СССР был назначен Н.И.Рыжков. Председателем Верховного Совета СССР стал А.А. Громыко. К началу 1987 г. кадровые изменения коснулись 70% членов Политбюро, 60% секретарей обкомов и крайкомов. Из 115 членов Совета Министров СССР, назначенных до 1985 г., в первый год пребывания Горбачева у власти сменилась одна треть.
Был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития. Он включал:
  • повышение темпов экономического роста,
  • реконструкцию отечественного машиностроения,
  • укрепление трудовой дисциплины (борьба с пьянством),
  • повышение качества продукции (введение госприемки).
Преемственность политики Андропова и Горбачева на начальном этапе его деятельности была весьма ощутима. Для ускорения развития экономики использовались административные меры. Была возобновлена борьба с коррупцией в государственных органах.

Начало экономической реформы


Административные меры не привели к желаемым результатам. В 1987 г. концепцию ускорения дополнила концепция перестройки. Ускорение социально-экономического развития страны по-прежнему оставалась целью, а перестройка рассматривалась как средство ее достижения. Стержнем перестройки стала идея перевода централизованной директивной экономики на рыночные отношения в рамках социалистической системы. Реформа предусматривала:
  • расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования, предоставлялось право выбора руководителя;
  • отказ от государственной монополии внешней торговли;
  • переход от директивного плана к госзаказу;
  • сокращение численности министерств и ведомств;
  • поддержка кооперативного движения;
  • развитие частного сектора в экономике.

  1. Реформа политической системы

"Гласность" и новое мышление


Экономические реформы сопровождались пересмотром некоторых идеологических постулатов. Это было вызвано, прежде всего, необходимостью нормализации международного отношений. (Видеофрагмент). Была выдвинута новая внешнеполитическая доктрина СССР, получившая название новое политическое мышление и основанная на приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. Это инициировало качественно новые процессы внутри страны.
Был взят курс на развитие гласности. Смягчен цензурный режим, прекратилось преследование инакомыслия. Первоначально речь не шла об изменении природы существующего строя, напротив считалось, перемены укрепляют социализм. Однако процесс стремительно набирал обороты. Стали возникать неформальные клубы и объединения, где велись дискуссии практически по всем вопросам политической и общественной жизни, обсуждались различные варианты экономического развития страны. Громадную роль в расширении гласности и демократизации общественного сознания сыграли литература, кинематограф и пресса.

Реформа органов государственной власти

Х1Х Всесоюзная партийная конференция, состоявшаяся летом 1988 г. приняла решение о создании нового высшего органа государственной власти Съезда народных депутатов. 1 декабря 1988 г. были приняты два закона Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР и О выборах народных депутатов СССР.
Выборы народных депутатов СССР, проходившие весной 1989 г., стали мощным фактором политизации населения страны. Их следствием стало то, что на поверхность выплеснулись национальные противоречия, обострившиеся к этому времени во многих регионах. В ходе избирательной кампании формировались народные фронты, национальные и националистические движения.
  • Первый Съезд народных депутатов СССР, открывшийся в Москве 25 мая 1989 г., стал важным событием в истории страны.

  • В ходе его работы возникла парламентская оппозиция, Межрегиональная депутатская группа, куда вошли сторонники радикальных реформ, противопоставившие себя агрессивно-послушному большинству. Позже появилось влиятельное парламентское объединение Союз, отстаивавшее единство СССР.
Резко осложнилось положение в самой КПСС, внутри которой впервые с начала 20-х гг. стали формироваться политические платформы, имевшие отличия от официальной линии ЦК КПСС. Параллельно с этим шел фактический раскол КПСС по республиканскому принципу. С 1990 г. в КПСС начала формироваться Компартия РСФСР, где очень сильны были позиции противников Горбачева.
В этих условиях должность Генерального секретаря ЦК КПСС утратила значительную часть своего управленческого потенциала. Горбачев выступил инициатором введения поста Президента СССР. В марте 1990 г. он был избран на Съезде народных депутатов СССР Президентом СССР. Вице-Президентом стал Г.И. Янаев. Одновременно была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая руководящую роль КПСС. Это привело к изменению системы управления в стране. Практически перестали собираться заседания Политбюро ЦК. Вместо него был образован Президентский совет, просуществовавший до ноября 1990 г., а позже - Совет безопасности СССР.
  1. Углубление противоречий внутри Союза ССР

РСФСР и СССР


В результате выборов на Съезды народных депутатов союзных республик в 1990 г. во многих республиках к власти пришли новые политические силы. В условиях и нарастания политического кризиса советской системы и ухудшения экономического положения республики стремились к большей самостоятельности. Начался парад суверенитетов. Вслед за другими республиками 12 июня 1990 г. Декларацию о суверенитете принял съезд народных депутатов РСФСР. Через месяц после принятия этой Декларации, на ХХУШ съезде КПСС председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин с трибуны съезда заявил о своем выходе из КПСС. Так определился вектор последующего политического развития - независимая Россия без власти коммунистов.
В Российской Федерации начались масштабные реформы в управлении. Это неизбежно вело к нарастанию противостояния и соперничества между союзными и российскими органами управления. В январе 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял и ввел в действие Закон 0 собственности в РСФСР, возрождающий частную собственность. Одновременно с этим Совет Министров РСФСР и Верховный Совет РСФСР вел последовательную работу по переходу союзных предприятий, находившихся на территории РСФСР, в юрисдикцию России. Для союзного руководства возникла перспектива утраты прав собственности над крупнейшими промышленными предприятиями, определявшими экономический, финансовый и оборонный потенциал СССР.
Для укрепления союзного руководства в ноябре 1990 г. прошла реорганизация органов государственной власти: Совет Министров СССР был преобразован в Кабинет министров во главе в Президентом СССР, вместо Президентского совета был создан Совет безопасности.

Нарастание экономических проблем


Экономические преобразования 1987-88 гг. не решили задач, которые на них возлагались. Напротив, началось снижение объемов производства, нарастали инфляционные тенденции. Осложнились финансовые проблемы страны: бюджетный дефицит вырос в 3 раза, стремительно стал расти внешний долг.
Поиск новых путей решения экономических проблем обострил конфронтацию союзного и республиканского руководства.
В середине 1990 г. были разработаны два варианта программы перехода к рыночным отношениям: программа Н.И. Рыжкова и Л.И. Абалкина (Основные направления) и программа С.С. Шаталина и Г.А. Явлинского (500 дней).
Базовые положения обеих программ совпадали. Они включали:
  • приватизацию государственной собственности,
  • реформу ценообразования
  • поддержку малого и среднего бизнеса
  • меры социальной защиты при переходе к рынку.
Различия касались сроков перехода к рыночной экономике 6-8 лет или 500 дней. Кроме того, программа 500 дней означала передачу широкого круга функций от центра - республикам.
Программа 500 дней получила поддержку политического руководства России. Решительными противниками этой программы были руководители Совмина СССР.

Рост забастовочного движения

Вместе с тем экономическая ситуация в 1991 г. еще более усугубилась. В апреле правительство Павлова пошло на повышение розничных цен в 2-5 раз практически на все продовольственные и промышленные товары повседневного спроса, надеясь за счет этого прекратить ажиотажный спрос и выйти из товарного голода, снизить начавшуюся инфляцию.
Социальная напряженность росла, ширилось забастовочное движение, которое стало мощным фактором в противостоянии центра и РСФСР. Наряду с требованием увеличения заработной платы выдвигались политические требования: отставка Горбачева, роспуск Верховного Совета СССР, национализация имущества КПСС, реальная многопартийность, запрещения деятельности первичных партийных организаций на предприятиях и в учреждениях (департизации).
Одним из первых указов, подписанных Ельциным после избрания его Президентом РСФСР стал указ о департизации, согласно которому запрещалась деятельность партийных организаций и их комитетов на предприятиях и в организациях. Это стало существенным фактором распада КПСС, основной силы скреплявшей союз советских республик.

Подготовка нового союзного договора

17 марта 1991 г. был проведен референдум, в ходе которого большинство населения страны проголосовало за сохранение Союза. По итогам референдума был подготовлен проект союзного договора, получивший название 9+1 (девять республик и союзный центр). Значительная часть властных полномочий по этому проекту переходила в республики.
В ходе переговоров между Горбачевым и руководителями союзных республик резко осложнились отношения между Президентом СССР и союзными органами власти Верховным Советом СССР, Кабинетом министров СССР и крупнейшими союзными министерствами, а также всей коммунистической номенклатурой. Заключение нового Союзного договора автоматически привело бы к отставке всех союзных структур.
Окончательное подписание нового Союзного договора должно было состояться 20 августа 1991 г. Это подтолкнуло фундаменталистское крыло союзного руководства к решительным действиям.

Августовский путч и образование СНГ. Путч.

19 августа 1991 г. в Москве было введено чрезвычайное положение. (Документ). Власть в стране перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Было заявлено о том, что из-за болезни Горбачева обязанности Президента СССР будет исполнять Вице-президент Г.И.Янаев. Главной целью ГКЧП была попытка восстановить Советский Союз в его прошлом виде. Видеофрагмент.
Однако перед лицом массового неповиновения москвичей ГКЧП пришлось капитулировать. Видеофрагмент. Фотоматериалы.
Провал путча изменил соотношение сил. КПСС, была полностью устранена из системы государственного управления. Горбачев сложил с себя функции Генерального секретаря ЦК КПСС. Руководители большинства союзных республик стали добиваться фактической независимости.

Попытки сохранить СССР

На встрече Горбачева с руководителями республик 1 сентября 1991 г. была достигнута договоренность о сохранении единых Вооруженных Сил и едином военно-стратегическом пространстве, о проведении радикальных реформ в армии, КГБ, МВД и прокуратуре. Началась работа над новым договором о создании Союза суверенных государств.
Параллельно шла реорганизация органов союзной власти. 2 сентября съезд народных депутатов СССР принял решение о самороспуске. Полномочия Верховного Совета СССР были урезаны. Ряд республик отозвали своих депутатов из Верховного Совета и заменили их на наблюдателей.
Для управления Советским Союзом был создан Государственный совет СССР, работавший под председательством Президента СССР при участии руководителей союзных республик.
18 октября 1991 г. Президент СССР и руководители восьми республик (без республик Прибалтики, Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) подписали Договор об экономическом сообществе суверенных государств. Однако без соглашения о политическом устройстве нового Союза он носил характер декларации. Ситуация осложнилась в связи с референдумом на Украине, по итогам которого республика вышла из союзного договора 1922 г.

Беловежское соглашение. Образование СНГ


В новых и существенно более сложных условиях политическое руководство России, Белоруссии и Украины сделали решительный шаг навстречу друг другу. Формой новых отношений между ними мог стать трех или четырехсторонний (с участием Казахстана) договор, аналогичный тому, который разрабатывался еще в конце 1990-начале 1991 гг. Тогда это соглашение вызвало недовольство Горбачева, и практически готовое к подписанию соглашение четырех республик было отложено.
8 декабря 1991 г. Президенты России, Украины и председатель Верховного Совета Белоруссии в Беловежской пуще подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого говорилось о прекращении существования СССР. Формально СССР перестал существовать 21 декабря 1991 г., когда в Алма-Ате к Беловежскому договору присоединились еще восемь республик.


Содержание раздела