d9e5a92d

Советское государство в 1920-е годы

В конце 1920-начале 1921 г. Советская Россия оказалась в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Для выхода из него была введена новая экономическая политика, которая представляла собой комплекс антикризисных мероприятий.
Главные цели нэпа:
  • снять социальную напряженность и укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян;
  • преодолеть экономическую разруху и восстановить хозяйство.
Нэп включал в себя воссоздание многоукладной экономики при сохранении полновластия РКП (б), государственного сектора в промышленности, централизованной финансовой системы и монополии внешней торговли.
Первым шагом в осуществлении антикризисных мер стала замена продразверстки продналогом (видеофрагмент) в марте 1921 г. Сдав фиксированный продналог, крестьянин имел право продавать излишки продукции на рынке. Это давало стимул для расширения производства сельскохозяйственной продукции и обеспечивало поступление продовольствия в город. Была разрешена аренда земли и наём рабочей силы.
В промышленность и в торговлю был допущен частный капитал. Разрешалась аренда средних предприятий, концессии (видеофрагмент). Но широкого развития частнопредпринимательская деятельность в промышленности не получила. (видеофрагмент). Была проведены реформа управления промышленностью, в результате которой государственные предприятия получили больше самостоятельности. Была создана банковская система, включавшая наряду с Государственным банком частные и кооперативные. Финансовая реформа позволила укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Государство стимулировало развитие различных форм кооперации.
В.И.Ленин и другие руководители партии рассматривали нэп как временное отступление, необходимое для подготовки новой атаки на капитализм.


Экономика в годы нэпа

Первые же мероприятия в рамках нэпа начали оказывать благотворное влияние на экономику (Видеофрагмент), но в 1921 г. в 25 хлебопроизводящих губерний охватил голод. (Видеофрагмент).


К середине 1920-х годов сельское хозяйство было восстановлено и по основным видам продукции превысило довоенный уровень. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.
Но российская деревня по-прежнему оставалась отсталой. Преобладали мелкие маломощные хозяйства с примитивными орудиями труда. Товарность сельского хозяйства по сравнению с дореволюционным временем снизилась почти вдвое. Крестьяне потребляли 85% собственной продукции.
Преодолеть стагнацию сельского хозяйства можно было только путем его технического перевооружения. Но в России не производилась сельскохозяйственная техника. А закупать ее за границей у крестьян не было средств.
Нэп помог быстрому восстановлению промышленности. К 1926-27 гг. довоенный уровень по основным видам промышленной продукции был достигнут. Встала задача проведения индустриализации. Только через развитие промышленности можно было обеспечить экономическую независимость страны, укрепить ее обороноспособность, создать предпосылки для подъема сельского хозяйства.
В 1926-28 гг. началась техническая реконструкция фабрик и заводов, разворачивалось строительство новых предприятий. Капиталовложения в промышленность выросли в три раза.

Кризис нэпа


Перекачка средств в тяжелую промышленность увеличила диспропорции в народном хозяйстве и обострила противоречия нэпа. На рубеже 1927-28 гг. разразился острый хлебозаготовительный кризис. Государственный план хлебозаготовок был сорван. Город и армия оказались под угрозой голода. Причина этого заключалась в том, что крестьяне не были заинтересованы в продаже зерна, так как на вырученные деньги ничего не могли купить. Перед советским руководством встал вопрос, либо отказаться от взятых темпов индустриализации, либо прибегнуть к чрезвычайным мерам. Выбор был сделан в пользу проверенных методов военного коммунизма. Для заготовки хлеба в деревню посылались вооруженные отряды. Крестьяне, отказывавшиеся сдавать хлеб государству по низким ценам, попадали под статью Уголовного кодекса о спекуляции. В ряде районов была запрещена свободная торговля хлебом.
Кризис 1927-28 гг. стал поводом для свертывания НЭПа.

Власть и общество


За годы гражданской войны руководящее положение партии в системе государственного управления укрепилось. Без ведома партийных органов не решался ни один мало-мальски важный вопрос. Политика РКП(б)-ВКП(б) по отношению к другим партиям характеризовалась крайней нетерпимостью. Всеми делами в партии заправляла небольшая группа бывших профессиональных революционеров, которые занимали важнейшие партийные и государственные посты. Эта партийная элита мыслила еще себя неотрывной частью мирового революционного движения. В первые годы нэпа были сделаны некоторые шаги в направлении демократизации общества. Однако они были непоследовательными и противоречивыми. Был разработан и принят целый ряд кодексов, регулирующих правовые отношения (Гражданский, Земельный, Уголовный и др.). В то же время, в законодательстве явно сквозил примат классового содержания и революционной целесообразности.
Переход к нэпу способствовал восстановлению рабочего класса, быстро налаживалась жизнь крестьянства, появились новые социальные слои нэпмановская буржуазия. Власть, нуждавшаяся в интеллектуальных силах, стремилась расширить свою социальную опору в непролетарских массах. Разрешалось издание ряда журналов несоветского направления. Проводились диспуты на религиозные темы, дискуссии по проблемам интеллигенции. Это создало новые условия для налаживания взаимоотношений власти с интеллигенцией, часть которой восприняла переход к нэпу как начало эволюции советской власти в направлении к демократии. Идейное течение, которое оформило и обосновало поворот интеллигенции к сотрудничеству с советской властью, получило название сменовеховства.
В целом политика по отношению к интеллигенции в 20-е годы была противоречивой. Наряду с попытками установить диалог с интеллигенцией власть продолжала репрессии по идейным мотивам.

Образование СССР и административно-территориальные преобразования Предпосылки образования СССР


Помимо РСФСР на территории бывшей Российской империи образовались другие суверенные советские республики: Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Три последние в марте 1922 г. объединились в Закавказскую федерацию (ЗСФСР). Для объединения этих государственных образований в единое государство существовали объективные предпосылки. Народы, входившие в состав России, связывала общность исторических судеб, единая хозяйственная система, основанная на разделении труда между территориями, общая транспортная сеть, почтово-телеграфная служба, культурные взаимосвязи. Образование СССР имело и свою политическую подоплеку - необходимость совместного выживания политических режимов советского типа перед лицом враждебного внешнего окружения. Общность политического устройства обеспечивалась единством РКП (б), в которую входили республиканские коммунистические партии.
В годы гражданской войны были созданы автономии в составе РСФСР. Была подписана серия договоров, координирующих совместные мероприятия советских республик по обороне, в сфере хозяйственной деятельности и дипломатии. В условиях жесткой централизации, присущей периоду военного коммунизма, постоянно возникали конфликты и трения между центральными и местными властями.

Поиск форм объединения

В августе 1922 г. для решения вопроса о формах объединения советских республик была образована специальная комиссия ЦК РКП (б) под председательством В.В. Куйбышева, но наиболее активная роль в ней принадлежала Сталину. Составленный им проект предусматривал вхождение всех республик в РСФСР на правах автономий.
Идею автономизации поддержали руководители Азербайджана и Армении, готовы были принять руководители Белоруссии и Украины. Партийные руководители Грузии заявили о своем несогласии с условиями вхождения в единое государство через Закавказскую Федерацию и настаивали на отдельном оформлении договора с Грузией.
Ленин расценил план автономизации как ошибочный и предложил проект оформления нового государства как добровольного союза суверенных и равноправных республик. Ленинский вариант объединения был поддержан ЦК партии.


Образование СССР

30 декабря 1922 г. на съезде Советов, где были представлены делегации РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР, было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Были приняты соответствующие Декларация и Договор, утверждена государственная символика: герб и флаг СССР
II Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся в январе 1924 г., принял союзную Конституцию, в основе которой лежали Декларация и Договор об образовании СССР, а также положения Конституции РСФСР 1918 г. В 1924-1925 гг. были приняты конституции союзных и автономных республик. С образованием СССР национально-государственное строительство не было завершено. Заметным шагом в этом направлении стало национально-государственное размежевание Средней Азии. Новые республики, автономные области создавались и в других районах страны.
Политика союзного руководства была направлена на выравнивание уровней экономического, социального и культурного развития народов страны. В ранее отсталые регионы направлялись средства и кадры для создания промышленности, вузов, учреждений культуры. Многое делалось для выдвижения и подготовки кадров коренных национальностей. Процессы национального возрождения имели в целом позитивный характер, но таили в себе потенциальную опасность возникновения националистических настроений и сепаратизма национальной элиты. Не случайно после распада союзного государства в 1991 г. многие из созданных в 20-е годы национальных образований стали очагами межнациональных конфликтов.


Административно-территориальные преобразования

С 1923 г. началось реформирование административно-государственного устройства страны. Задача состояла в том, чтобы от чисто административного перейти к административно-хозяйственному делению государства в соответствии с исторически сложившимися экономическими районами.
Было упразднено прежнее деление на губернии, уезды и волости. Края и области делились на округа, округа на районы, районы на сельсоветы. В конце 1920-х годов наряду с существующими союзными и автономными республиками и национальными автономными областями были выделены отдельно национальные округа (всего 10) и районы.

Внутрипартийная борьба в 1920-е годы.

Внутрипартийная борьба отражала разнообразие мнений по вопросам внутренней и внешней политики. Ленин своим авторитетом приводил это разнообразие к единству. После его смерти разногласия в высшем эшелоне власти обострились борьбой за лидерство (видеофрагмент 1, видеофрагмент 2). Все коммунистические вожди были единодушны в том, что строительство нового общества требовало проведения индустриализации, кооперирования, подъема образовательного и культурного уровня населения. Споры шли:
  • о возможности построения социализма в одной стране,
  • о перспективах мировой революции,
  • о темпах и методах строительства социализма,
  • об отношении к отдельным классам и слоям советского общества.
Решающее влияние на исход политической борьбы в партийном руководстве оказал новый правящий слой, который сложился в 20-е гг. Номенклатура стала "становым хребтом" партийно-советской государственности. Решающую роль в создании номенклатуры сыграл И.В.Сталин. На протяжении 20-х гг. он, непосредственно занимаясь подбором кадров, заменял представителей старой большевистской гвардии на своих выдвиженцев. (видеофрагмент)
В середине 20-х гг. Сталин выдвинул тезис о возможности построения социализма в одной стране. Его оппоненты, отстаивая традиционный для большевизма взгляд, продолжали утверждать, что в отсталой крестьянской России социалистический строй может утвердиться только после победы социалистической революции в индустриально развитых странах Запада. Л.Д.Троцкий, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев выступали за форсированную индустриализацию за счет перекачки средств из деревни в город, что должно было помочь Советской России продержаться до мировой революции.
Для большинства партии идея строительства социализма в СССР выглядела более привлекательной, чем перспектива ожидания мировой революции. Эта идея на определенном этапе могла сыграть роль общенациональной объединяющей идеи.

Содержание раздела