d9e5a92d

Послевоенный СССР. 1945-1953 гг.

Послевоенная жизнь страны во многом определялась обстановкой в мире и отношениями с союзниками по антигитлеровской коалиции. Победа СССР в войне изменила соотношение сил на международной арене. Произошел новый раздел мира, сформировалась биполярная геополитическая модель. Стремление СССР и США расширить сферы своего влияния привело к холодной войне, которая определяла характер международных отношений вплоть до распада СССР. Конфронтация просоветского и проамериканского блоков охватывала большинство регионов мира и создавала реальную угрозу существования мировой цивилизации. Важной составляющей частью холодной войны было соревнование в военно-технологической сфере. Оно поглощало почти все народно-хозяйственные ресурсы Советского Союза.
После массовой демобилизации армии (с 11,4 млн. человек в мае 1945 до 2,9 млн. в 1948 г.) ее численность вновь стала расти (до 6 млн. человек в начале 50-х гг. ).
  1. Народное хозяйство

Промышленность

Резкое ухудшение международных отношений после войны определило стратегию экономического развития страны. Во главу угла ставилась тяжелая промышленность. На начальный этап холодной войны приходится масштабное развертывание ВПК. (Видеофрагмент). Поэтому послевоенная демилитаризация экономики носила частичный характер. Сразу после войны началось форсированное создание ракетно-ядерного вооружения. Это потребовало развития новых научных направлений и отраслей промышленности, огромных финансовых и людских ресурсов. За годы четвертой пятилетки (1946-1950) промышленность была не только восстановлена, но и существенно превысила довоенный уровень. Советская экономика и наука смогли поддерживать военно-технический потенциал страны на должном уровне. Возможности экстенсивного развития еще не были исчерпаны. Использовался бесплатный труд многомиллионной армии заключенных и военнопленных, поставки оборудования в счет репараций из Германии, продолжалась перекачка средств из аграрного сектора экономики в промышленность.
Однако диспропорции между отраслями народного хозяйства нарастали. Легкая и пищевая промышленность по-прежнему отставали, что порождало дефицит на потребительском рынке. Сельское хозяйство.


Потери сельского хозяйства в результате войны были очень велики. В 1945 г. валовая продукция сельского хозяйства составляла 60% от довоенной.
Восстанавливалась деревня преимущественно за счет внутренних резервов, т.е. трудом женщин, подростков, инвалидов. В 1946 г. была засуха, ряд регионов охватил голод. Однако административное и налоговое давление на деревню возрастало. Была проведена принудительная коллективизация и раскулачивание на вновь присоединенных территориях, в республиках Прибалтики, в Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии.
По данным ЦСУ 1952 г., труд в колхозе давал только 20% дохода крестьянина. Основным источником оставалось личное подсобное хозяйство. Чтобы обеспечить колхозы рабочими руками, устанавливалась уголовная ответственность за невыполнение обязательного минимума трудодней. Подсобное хозяйство было обложено непомерными налогами. Лишь в начале 50-х сельскохозяйственное производство достигло довоенного уровня.
Нищета деревенской жизни и отсутствие перспектив на селе вели к массовому бегству в города. Налицо был кризис колхозного строя и сталинской аграрной политики. Уровень жизни После войны началась большая работа по восстановлению городов, пострадавших от оккупации и бомбежек. Однако жилищная проблема была далека от своего решения, поскольку основные средства шли на помпезные сталинские дома, а не на массовое жилье. Большинство горожан продолжали жить в коммуналках, подвалах и домах барачного типа.
После войны социальная дифференциация в обществе усилилась. Зарплаты основной массы населения хватало лишь на питание семьи. Из-за отставания легкой промышленности и сельского хозяйства в стране был постоянный дефицит продовольствия и товаров народного потребления.
В 1947 г. проведена денежная реформа. Она была направлена на стабилизацию финансовой системы и носила конфискационный характер. В результате обмена денег покупательная способность населения снизилась. Это позволило отменить карточки. Хотя все продукты питания находились в свободной продаже, довоенный уровень потребления был достигнут лишь к 1951 г.
С 1948 г. началось постепенное повышение зарплат рабочим и служащим. Ежегодно снижались розничные цены на товары широкого потребления (до 1954 г.). В то же время проводилось принудительное распространение облигаций государственных займов, которые снижали выигрыш населения от повышения зарплат и снижения цен.
Государственные меры по повышению уровня жизни населения не только не затрагивали сельских жителей, но и во многом проводились за счет деревни.
  1. Власть и общество

Общественные настроения


Пять фронтовых лет сильно изменили прошедших войну солдат. Смелость и инициативность, умение ориентироваться, самостоятельно мыслить и принимать решения в сложных ситуациях стали определяющими чертами характера вчерашних фронтовиков. На последнем этапе войны армия столкнулась с иной культурой, у солдат сформировались личные представления о неизвестной заграничной жизни. Вчерашние фронтовики вольно или невольно смотрели другими глазами на то, что происходило дома.
Многие надеялись, что репрессивная политика будет прекращена, а идеологический пресс ослаблен. В крестьянской среде ходили слухи о предстоящем роспуске колхозов. Рабочие высказывали недовольство тяготами жизни. Интеллигенция надеялась на смягчение политического режима.

Политика сталинского руководства

Переход от войны к миру сопровождался внешней демократизацией режима. Было отменено чрезвычайно положение и упразднены внеконституционные органы власти. Прошли выборы в Советы всех уровней. Впервые были проведены выборы народных судей. Подготовка в 1946-1947 гг. новой Конституции СССР, программы и устава ВКП (б) свидетельствовали о том, что власть осознавала необходимость некоторой корректировки курса. Однако эти документы не были приняты. Началось новое закручивание гаек. Сталинское руководство видело для себя опасность в выросшем за годы войны авторитете армии и фронтовых генералов. Репрессии против руководства Вооруженных сил стали инструментом восстановления равновесия. Карательная политика режима была направлена как на реальных противников власти (антисоветское подполье на новых территориях), так и на сотни тысяч простых советских граждан. (Видеофрагмент) В послевоенные годы численность заключенных в СССР достигла своего апогея.

Догматизация идеологии


С 1946 г. начались усиленные идеологические проработки интеллигенции, получившие название ждановщина по имени инициатора ряда партийных постановлений по литературе и искусству А.А. Жданова. Чтобы пресечь любые поползновения к вольномыслию, власть стремилась установить жесткий контроль над творческим процессом. Вмешательство в дела науки доходило до личного участия Сталина и Жданова в дискуссиях по биологии, философии, языкознанию и политэкономии.
Своего апогея достиг культ личности Сталина. (Видеофрагмент). Этому способствовала победа в войне, приписываемая лично вождю. Официальная пропаганда изображала его мифологически всемогущей фигурой, отцом народов, корифеем всех наук.
В советской идеологии все более заметными делаются великодержавные тенденции. Власть все чаще апеллирует к патриотическим чувствам, отказывается от антирелигиозной пропаганды. Широкие масштабы приняла кампания борьбы с низкопоклонством перед Западом. В национальной политике эти тенденции привели к непомерному возвеличиванию русского народа, который в партийных документах определялся наиболее выдающейся из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
В 1947 г. с началом уголовно-политического преследования еврейских организаций в государственную политику был внесен элемент антисемитизма. Эта тенденция получила развитие в ходе кампании против безродных космополитов и в деле врачей вредителей. Борьба за власть в высшем эшелоне власти.
После войны в ближайшем окружении Сталина началась скрытая, но от этого не менее жесткая борьба за пост будущего преемника. В 1946-1948 гг. соперничество развернулось между ленинградской группировкой, которую возглавлял партийный идеолог А.А. Жданов, первый заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, с группой, возглавленной заместителем председателя Совмина, секретарем ЦК, членом Политбюро Г.М. Маленковым и заместителем председателя Совета Министров СССР Л.П. Берией. Расстановка сил в Кремле резко изменилась после неожиданной смерти в 1948 г. А. А. Жданова. Началось преследование сторонников Жданова. В ходе ленинградского дела Секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, председатель Совмина РСФСР М.И. Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П.С. Попков, многие другие ленинградские руководители были арестованы, подвергнуты пыткам, осуждены и расстреляны. Репрессии затронули десятки тысяч граждан Ленинграда, многие из которых были высланы из Ленинграда, отправлены в ссылку, в тюрьмы.
Было разгромлено руководство министерства госбезопасности во главе с министром В.С. Абакумовым, обвиненном в связи с ленинградской группой и попустительстве еврейским националистам.
Смена ближайшего окружения Сталина сопровождалась радикальным реформированием и существенным обновлением высших партийных органов. По итогам Х1Х съезда (октябрь 1952 г.) был существенно расширен состав Президиума и Секретариата ЦК.
Это объективно ослабляло позиции той руководящей группировки в партии, которая сложилась после войны. На высшие посты партии пришли люди, возглавлявшие местные партийные организации и относительно новые для аппарата ЦК. Многочисленные новые назначения, сделанные после Х1Х съезда, создали тот кадровый потенциал, который мог заменить старый эшелон власти. Однако, смерть помешала Сталину реализовать свои замыслы. Видеофрагмент.


Содержание раздела