d9e5a92d

Статистика потребления населения

Уровень и структура потребления материальных благ и услуг это важнейшие характеристики уровня жизни населения. Кроме того, в социально-экономической статистике показатели потребления используются для оценки сбалансированности доходов и расходов населения, платежеспособного спроса на товары и услуги и степени его удовлетворения, анализа потребительского поведения населения и развития основных потребностей, объема потребления товаров и услуг нерыночного характера и т.д. Объектами статистического наблюдения при изучении сферы потребления могут приниматься такие потребительские единицы, как население в целом или его отдельные группы (экономически активное население, лица в трудоспособном возрасте, дети, пенсионеры и т.д.), а также совокупность домашних хозяйств или часть данной совокупности, обладающая сходными с генеральной совокупностью признаками.
Если рассматривается потребление населения в целом, то, как правило, имеется в виду потребление материальных благ и услуг, предоставляемых как на платной, так и бесплатной основе (получение бесплатной медицинской помощи, образования; льготы и компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг; обеспечение лекарствами на бесплатной основе или с частичной компенсацией затрат и т.д.).
Потребление, которое проявляется в актах приобретения товаров и услуг за счет средств населения, принято называть личным потреблением.
Затраты, произведенные на покупку товаров и услуг, называются потребительскими расходами.
Если продукция, произведенная в собственном производстве, например продукты питания, потребляется семьей, домашним хозяйством или отдельным лицом, она также относится к личному потреблению.
При анализе потребления в настоящее время широко используется понятие потребительской корзины, которое означает определенный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, предназначенных для потребления населением или его отдельными группами.
В зависимости от конкретных задач объектами изучения могут быть различные потребительские корзины: минимальная (подробнее см. гл. 43), принятая в качестве специального норматива; рациональная, сформированная на основе рациональных норм потребления товаров и услуг; фактическая, отражающая реальное потребление товаров и услуг населением в целом, или его отдельными группами.

В ситуации ухудшающихся условий жизни особое внимание уделяется минимальной потребительской корзине, которая рассматривается как допустимая нижняя граница потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, обеспечивающая нормальное воспроизводство населения.
Рациональная потребительская корзина отличается от минимальной прежде всего тем, что она формируется на основе научно обоснованных рациональных норм потребления, предусматривающих достаточно высокий уровень удовлетворения разумных потребностей населения в товарах и услугах, набор которых также намного шире.
Наконец, фактическая потребительская корзина характеризует набор товаров и услуг, фактически потребляемых населением или отдельными социально-демографическими группами.
Состав перечисленных выше видов потребительских корзин рассчитывается в натуральных показателях в среднем на душу населения, семью, или в целом на домашнее хозяйство.
Расчеты на среднестатистическую семью как потребительскую единицу необходимы прежде всего потому, что часть непродовольственных товаров, жилище используются семьей в целом. К товарам семейного пользования могут относиться, например, автомобили, телевизоры, мебель, кухонное оборудование.

Использование жилищ и отдельных услуг также может носить семейный характер.
Стоимостное выражение минимального, рационального или фактического набора потребительской корзины называется соответственно минимальным, рациональным или фактическим потребительским бюджетом. 44.2. Система показателей потребления населения
Сложность и многогранность категории потребления населения находит свое выражение в весьма разнообразной информации, характеризующей потребление в различных аспектах, начиная с системы национального счетоводства (или баланса народного хозяйства), баланса ресурсов и использования сельскохозяйственных продуктов, статистики розничного товарооборота и объема реализованных населению услуг и заканчивая статистикой бюджетов домашних хозяйств и обследованиями бюджета времени. На макроуровне в СНГ для характеристики использования валового располагаемого дохода на цели потребления используется агрегированный показатель фактическое конечное потребление домашних хозяйств, который складывается из стоимости всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами резидентами для индивидуального потребления, независимо от источника финансирования и стоимости коллективных услуг, предоставленных учреждениями государственного управления обществу в целом. Для домашних хозяйств оно включает их расходы на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость индивидуальных товаров и услуг, бесплатно полученных домашними хозяйствами от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, в качестве социальных трансфертов в натуральной форме.
Изучение сферы потребления основывается прежде всего на анализе личного потребления, т.е. денежных расходов населения на приобретение товаров и услуг, затрат населения на покупку продуктов питания, одежды, обуви, тканей, предметов культурно-бытового назначения, топлива, электроэнергии; на оплату услуг общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, бытовой сферы и т.д.
В то же время характеристика потребления была бы неполной, если бы не учитывались социальные трансферты в натуральной форме, получаемые населением для личного потребления бесплатно от бюджетных организаций здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства, а также от некоммерческих организаций. Это бесплатная медицинская помощь и бесплатное общее и профессиональное образование, помощь в натуральной форме многодетным и неполноценным семьям, инвалидам и другим слабозащищенным группам населения (бесплатные или с частичной оплатой лекарства; бесплатные школьные завтраки, предметы одежды и обуви; бесплатный проезд на общественном транспорте; льготы по оплате жилищно-коммунальных и других услуг и т.д.).
Для отдельных групп населения такие социальные трансферты в натуральной форме могут быть основными источниками, обеспечивающими определенный уровень потребления.
Интегральный показатель фактического конечного потребления домашних хозяйств дает представление на макроуровне об общем объеме потребления, которое является важнейшей характеристикой уровня жизни населения, а составляющие этого показателя об источниках получения материальных благ и услуг.
Следует отметить, что показатель фактического конечного потребления домашних хозяйств СНС имеет много общего с показателем общего объема потребления населением материальных благ и услуг, который до недавнего времени рассчитывался в балансе народного хозяйства и применялся для интегральной оценки уровня жизни населения.
Для оценки динамики показателей фактического конечного потребления домашних хозяйств за определенный период может оказаться недостаточным его исчисление в текущих ценах. Например, в условиях инфляции временное сравнение объемов фактического конечного потребления производится в сопоставимых ценах, для чего расходы населения корректируются на соответствующие индексы потребительских цен, а указанные выше натуральные социальные трансферты, предоставляемые на бесплатной основе, пересчитываются с учетом соответствующих отраслевых дифляторов.
Однако изучение сферы потребления не ограничивается приведенным выше макропоказателем фактического конечного потребления домашних хозяйств.
На объем и структуру потребления оказывает влияние большое число факторов. С одной стороны, это масштабы и темпы производства, появление новых товаров и услуг.

С другой стороны, механизм распределения произведенных благ и услуг, динамика стоимости жизни, появление новых потребностей, материальные возможности удовлетворения потребностей в отдельных социально-демографических группах.

Поэтому статистическое наблюдение должно выявлять не только общие черты, но и новые тенденции в процессе личного потребления, особенности потребления в различных группах.
Показатели личного потребления в социально-экономической статистике разрабатываются в стоимостном и натуральном выражении по группам предметов потребления с выделением источников получения благ и услуг.
К числу стоимостных показателей личного потребления при статистическом наблюдении относят потребительские расходы населения, а именно: их уровень, структура и динамика. Общая сумма и динамика потребительских расходов в текущих и сопоставимых ценах, их доля в денежных и совокупных доходах населения (домашних хозяйств, семей) характеризуют, с одной стороны, покупательские возможности населения, с другой стороны, возможности потребительского рынка в части удовлетворения платежеспособного спроса.

В связи с этим стоимостные показатели личного потребления изучаются в их взаимосвязи с доходами и потребительскими ценами в разрезе отдельных социально-демографических групп населения, типов семей (домашних хозяйств) и т.д.
При анализе показателей личного потребления в разрезе территорий учитывается влияние на структуру потребления природно-климатических факторов, национальных особенностей и культурных традиций. Типичным, например, является раздельное изучение потребления городского и сельского населения, населения больших и малых городов, проживающих в районах Крайнего Севера, в городах-столицах и т.д.
Уровень общих потребительских расходов, а также затраты по отдельным группам товаров и услуг исчисляются, как правило, в среднем на душу населения, на одно или сто домашних хозяйств.
Структура личного потребления характеризуется направлениями затрат домашних хозяйств, при этом расходы четко разграничиваются на приобретение материальных благ, с одной стороны, и услуг с другой. При анализе потребления материальных благ последние разделяются на две большие группы: продовольственные и непродовольственные товары, а продовольственные на продукты питания и алкогольные напитки.


С позиции уровня жизни населения приоритетным являются направления анализа в части затрат на удовлетворение первоочередных потребностей населения, к которым относятся питание, одежда, обувь, жилище.
Расходы семейного бюджета на питание являются социальным индикатором материального положения населения, потому что от их величины во многом зависит формирование структуры остальной части семейного бюджета, в том числе тех его статей, которые характеризуют более высокую ступень уровня жизни.
Анализ структуры потребительских расходов не ограничивается среднестатистическими показателями. Одной из важных задач изучения является установление различий в уровне и структуре потребления в домашних хозяйствах (семьях) с высокими и низкими среднедушевыми доходами и особенно в крайних по уровню материальной обеспеченности группах населения (домашних хозяйствах).

В этих целях полученные на основе обследования бюджетов домашних хозяйств данные ранжируются по признаку среднедушевого (денежного, совокупного) дохода, устанавSиваются соответствующие размеры потребительских расходов и особенности их структуры.

Неравенство в потреблении оценивается аналогично оценке неравенства в распределении доходов. Чаще всего рассматриваются различия в потреблении нижней и верхней децильных групп, т.е. по 10% обследованного населения с минимальными и максимальными доходами. 44.3. Выборочные обследования бюджетов семей (домашних хозяйств)
В отечественной статистике сведения о потребительских расходах населения собираются с помощью выборочных обследований бюджетов семей (домашних хозяйств). Эти обследования проводятся органами государственной статистики ежегодно в соответствии с Федеральной программой статистических работ с охватом около 50 тыс. домашних хозяйств.

Основой обследования домашних хозяйств являются дневниковые записи, которые ведутся по методике, утверждаемой органами государственной статистики. Выборочная совокупность домашних хозяйств формируется на основе следующих группировочных признаков:

  • размер домашнего хозяйства;
  • принадлежность жилого помещения и его тип;
  • наличие в пользовании земельного участка;
  • возраст, пол, уровень образования, национальность членов домашнего хозяйства;
  • источники средств существования.

Учетный период обследования отдельно взятого домохозяйства охватывает квартал. Каждое из обследуемых домашних хозяйств ведет в течение двух недель в квартал ежедневные дневниковые записи, которые представляют собой подробный учет денежных средств, затраченных на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В дневниковых записях фиксируется также количество потребленных продуктов питания за счет поступлений продукции собственною производства, безвозмездной помощи из других источников, а также расходы на питание вне дома.
Между двумя очередными дневниковыми обследованиями члены домашнего хозяйства ведут журнальные записи, фиксирующие покупки непродовольственных товаров и расходы на оплату услуг. Эти записи проводятся в течение двух недель до и после двухнедельных дневниковых записей и в течение полного месяца, в котором дневниковые обследования не проводились.
Дополнительные сведения собираются органами государственной статистики путем проведения специальных квартальных и годовых опросов домашних хозяйств. В ходе опросов устанавливают уровень образования; основное и дополнительные занятия членов домашнего хозяйства; вид получаемых ими дотаций и льгот, специальных пособий и компенсаций; получают сведения о жилищных условиях, наличии в домохозяйствах предметов длительного пользования, обороте скота в личных подсобных хозяйствах.
Полученные таким образом сведения позволяют осуществлять разработку показателей потребления по большому числу группировочных признаков, характеризующих домашние хозяйства и их членов в различных аспектах.
Показатели личного потребления широко используются и в специальных мониторинговых обследованиях экономических условий в Российской Федерации, проводимых при поддержке ряда международных организаций в 19921996 гт. Перечень показателей и источники получения данных не имеют принципиальных различий по сравнению с методологией органов государственной статистики Российской Федерации. 44.4. Питание населения как объект статистического наблюдения
Один из ключевых объектов статистического наблюдения за потреблением населения это питание, которое является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности.

И наоборот, неполноценное питание недостаточное потребление пищевых веществ: белков, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора и др.) или нерациональное их соотношение приводят к ухудшению показателей здоровья населения.

Исходя из этого, продукты питания относятся к предметам первой необходимости. Согласно концепции государственной политики в области питания, принятой Правительством России в августе 1998 г., основной задачей является создание условий, обеспечивающих производство в необходимых объемах продовольствия высокого качества, а также доступность пищевых продуктов для всех слоев населения. Реализация данной концепции предполагает постоянный контроль за состоянием питания населения, который возможен лишь на базе регулярных статистических наблюдений в разрезе субъектов Российской Федерации и отдельных социально-экономических групп населения.
Без такой информации, получаемой на регулярной основе, невозможно организовать адресную помощь малоимущим слоям населения, снизить заболеваемость, обусловленную недостатками в питании.
Необходимые для изучения питания населения данные получают в настоящее время из двух основных источников. Во-первых, производятся расчеты потребления населением основных продуктов питания на основании данных баланса ресурсов и использования сельскохозяйственных продуктов, полученных от предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли; данных статистики внешнеэкономических связей, домашних хозяйств и других сведений об источниках образования продовольственных ресурсов и направлениях их использования.
Эти данные дают общую картину в части душевого потребления продуктов питания по населению страны в целом и территориальным единицам без дифференциации показателей по отдельным социально-экономическим группам и имеют в связи с этим ограниченные аналитические возможности.
Во-вторых, источником более детальной информации являются сведения о потреблении продовольственных товаров, полученные на основе обследования бюджетов домашних хозяйств. Потребление продуктов питания рассчитывается в среднем на одного члена домашнего хозяйства как по отдельным продуктам, так и по их группам: мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; картофель; хлеб и хлебные продукты.

Уровень потребления исчисляется в натуральных показателях килограммах, литрах и штуках, в пересчете на первичный продукт: молочные продукты на молоко; мясные продукты на мясо; рыбные на рыбу; сахар и кондитерские изделия на сахар; хлебные продукты на муку.
Наряду с натуральными показателями потребления отдельных продуктов питания исчисляется его калорийность в среднем за сутки в расчете на члена домашнего хозяйства, устанавливается состав пищевых веществ в потребленных продуктах, содержание в них белков, жиров и углеводов, для чего используются научно обоснованные нормы, разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией , ООН (ФАО), а также Институтом питания Российской академии наук.
Расчеты производятся как в целом по обследованному населению, так и по отдельным социально-экономическим группам (городскому и сельскому населению, пенсионерам и т.д.).
В число основных направлений последующего анализа полученных\ данных о питании населения входят следующие:

  • сопоставление уровня фактического потребления отдельных продуктов питания с минимальными и рациональными нормами, принятыми за социальные стандарты;
  • статистическая оценка фактической модели потребления: белковой или углеводистой в зависимости от состава содержащихся в потребленных продуктах химических веществ;
  • анализ структурных изменений в питании в течение определенного времени: рост (уменьшение) наиболее ценных продуктов и повышение (понижение) качества питания.

О повышении (понижении) качества питания свидетельствует, например, рост (снижение) потребления продуктов животного происхождения, а также сахара, растительного масла и овощей при систематическом снижении (увеличении) потребления хлебных продуктов и особенно картофеля.
Бюджетная статистика домашних хозяйств дает также возможность характеризовать потребление продуктов питания с дифференциацией по уровню среднедушевого дохода семьи, устанавливать различия в потреблении малоимущих и высокодоходных групп населения, многодетных и неполных семей, домашних хозяйств, проживающих в городской и сельской местности, в различных климатических зонах, а также в зависимости от занятости членов обследуемых домашних хозяйств. Эти сведения имеют большую актуальность при разработке программ по социальной поддержке малообеспеченного населения на всех уровнях управления. 44.5. Статистика потребления непродовольственных товаров и услуг
Границы потребления непродовольственных товаров и услуг гораздо шире, чем продуктов питания. Они зависят от множества факторов и этапов жизненного цикла человека и его семьи.

Это возраст, пол и уровень образования, характер трудовой деятельности и образ жизни, семейное положение и состояние здоровья; имущественная обеспеченность и текущие доходы; степень развития тех или иных потребностей и возможности их реализации; климатические условия и национальные особенности потребления и т.д. Границы статистического изучения и группировочные признаки потребления непродовольственных товаров могут существенно различаться в зависимости от конкретных задач анализа. Наиболее общие задачи статистики потребления непродовольственных товаров и услуг сводятся к получению информации об их уровне и динамике, распределении между отдельными группами населения, о доле затрат на них в общей сумме потребительских расходов в расчете на душу населения или на домашнее хозяйство (100 домашних хозяйств).
Основными источниками информации о потреблении населением непродовольственных товаров являются данные статистики розничного товарооборота и выборочных бюджетных обследований домашних хозяйств. В свете поставленных задач розничный товарооборот выступает как канал реализации платежеспособного спроса населения, и поэтому его стоимостные и натуральные показатели используются для оценки на макроуровне потребления непродовольственных товаров. К числу таких показателей относятся:

  • продажа потребительских товаров в розничной торговле в текущих и сопоставимых ценах;
  • товарная структура розничного товарооборота и физические объемы продаж непродовольственных товаров;
  • потребление важнейших непродовольственных товаров в расчете на душу населения;
  • продажа основных потребительских товаров длительного пользования и обеспеченность ими населения.

Эти показатели позволяют оценить на макроуровне уровень и динамику потребления непродовольственных товаров населением страны и отдельных регионов, сопоставить фактическое потребление с соответствующими нормативными показателями минимального и рационального потребления, выявить тенденции в сдвигах структуры потребления и динамике платежеспособности населения, установить покупательские предпочтения и адекватность потребительского рынка по объему, ассортименту и качеству предлагаемых непрдовольственных товаров потребностям населения.
Изменения объемов и структуры потребления отдельных видов непродовольственных товаров могут изучаться и в связи с инфляционными процессами или ростом (снижением) потребительских цен на отдельные товары, а также в связи с появлением на потребительском рынке их новых образцов.
При предметно-количественном анализе потребления непродовольственных товаров они группируются по различным признакам, в основном по их назначению и сроку службы. В отечественной практике наиболее широко применяется следующая группировка: одежда (включая трикотажные и меховые изделия, белье, ткани, головные уборы); обувь (кожаная, текстильная, резиновая и т.д.); предметы личной гигиены и личного обихода; фармацевтические и медицинские товары; товары бытовой химии и хозяйственного назначения; табачные изделия; мебель; часы; кухонная и столовая посуда, домашнее оборудование; телерадиотовары; транспортные средства и запасные части; основное оборудование и сельскохозяйственный инвентарь; топливо и другие горюче-смазочные материалы; строительные материалы; печатные издания и канцелярские товары; предметы досугового назначения; ювелирные изделия; вычислительная техника.
Объемы потребления по каждой из перечисленных групп непродовольственных товаров характеризуются в статистике розничного товарооборота объемами соответствующих продаж, а в статистике бюджетов домашних хозяйств затратами на приобретение непродовольственных товаров, которые отражаются в расходной части бюджета.
Возможность исчислить по данным бюджетных обследований среднюю цену покупки единицы товара позволяет определять объемы покупок дешевых и дорогих товаров. Подобные статистические наблюдения имеют большое значение для выявления платежеспособного спроса, формирования перспектив развития потребительского рынка.
Важный аспект статистического анализа определение зависимости объема и структуры потребления непродовольственных товаров от доходов населения.
В целях вывления дифференциации потребления в зависимости от уровня материальной обеспеченности широко используют данные бюджетных обследований населения.



Содержание раздела